Произведение «Ловцы удачи часть четвёртая» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 333 +1
Дата:

Ловцы удачи часть четвёртая

Вести машину без тормозов занятие рискованное. Но мне самому безумно хотелось скорее доехать до деревни. Потеряться я не боялся, потому что дорогу знал хорошо. С машиной тоже ничего не могло случиться больше. Об этом мне сказал мой внутренний голос. И я потихоньку стал прибавлять скорость, как только мы покинули Бабаево.
- Не слишком ли ты разогнался, - Андрей второй спросил меня так громко, что от его слов проснулся наш алкогольный попутчик.
- Восемьдесят километров в час, разве это быстро? – спросил я, не оборачиваясь назад. 
- Ты помнишь, что тормозов нет? – Андрей второй внешне оставался безучастным к ситуации.
- У меня свой Ангел Хранитель есть. Он мне сказал, что со мной ничего не случится, - ответил я, не отрывая глаз от летящего нам навстречу дорожного полотна.
Третий Андрей после этих слов хотел что-то сказать, но почему-то передумал. Он только долго смотрел на меня пьяными глазами, а потом прислонил голову к боковому стеклу и захрапел.
Пока под колёсами шуршал асфальт, скорость я так и не сбросил. По грунтовой дороге, в той её части, где полотно лежало ровно, я держал скорость около пятидесяти км/ч. И только за разбитым вдребезги мостом я перешёл на третью скорость. Машину мотало так, что проснулся третий Андрей, ударившись очередной раз головой о стекло. Он что-то пробурчал в мой адрес нецензурное, и отвернулся. Мне было в этот момент всё равно, что он там бормочет. Меня эта поездка вымотала намного сильнее, чем предыдущая. Алексей, в отличие от третьего Андрея, не действовал мне на нервы.
На этот раз нас в Верхнем Конце не ждали. Дом, в котором мы останавливались прошлый раз, был погружён во тьму. Зато светились огни дома, где жила хозяйка магазина, и чей сын Святослав пил по-чёрному в свои двадцать лет. Я заглушил двигатель напротив ворот. За занавеской промелькнула чья-то тень, и на крыльцо вышел хозяин дома.
- Кто здесь? – грозно спросил он.
- Добрый вечер! – приветливо сказал второй Андрей, выходя на свет, - вы нас не помните?
- Не помню, - честно признался хозяин дома.
- Я вас тоже вижу впервые, - ответил любезностью на любезность Андрей, - а ваша жена или сын дома?
- Кто там? – словно услышав, что речь зашла о ней, на крыльце появилась хозяйка.
- Это мы приехали, - пояснил ситуацию трезвый Андрей, подходя ближе, - мы были у вас месяц назад, у Святослава останавливались.
- А, вы знакомые Алексея, - вспомнила она.
- Точно так, - Андрей кивнул головой.
- Но мы вас не ждали, - развела хозяйка руки в стороны, - и печь в доме не топили.
- Не волнуйтесь, - я вышел вслед за Андреем на свет, - печь я протоплю.
- Может быть, вы есть хотите? – угадала хозяйка наши желания.
- Так что они будут есть по сухому? – встрепенулся хозяин дома, - я таки налью по стопочке гостям?
- Я тебе налью, скотина! – хозяйка огрела мужа звучным подзатыльником, - мало тебе за весь день?
- Так я же не себе, а гостям нашим, - робко пытался возражать мужчинка, вжав голову в плечи, - им сам Бог велел согреться, холод ведь на дворе.
А ведь он был прав. Возможно, это была первая осенняя ночь в году, когда ночью температура упала ниже ноля. Сидя в машине, мы этого не замечали, но вот сейчас, стоя на улице, мороз ощущался очень хорошо. Хозяйка не стала спорить, а пригласила нас за стол.
Ел в основном я один. Андрей второй выпил свою традиционную чашку крепкого кофе, у третьего Андрея не было аппетита, а я слопал всё, что хозяйка выставила перед нами на стол. Уж очень мне хотелось есть. Отказать хозяину выпить вместе с ним стопку водки я не мог, но и пить больше я не стал. В третьего Андрея водка уже не лезла. Сам хозяин выпил долю третьего Андрея, за что полюбил нашу кампанию ещё больше.
В доме, в котором мы останавливались прошлый раз, было холодно и сыро. Дров, правда, было много. Третий Андрей попробовал было научить меня топить печь, но я молча забрал от него спички и всё сделал сам, без подсказок. Всё-таки я жил тридцать лет в доме, где вода была из колодца, тепло от дров, а газ привозной. Так что я сначала открыл заслонку, а уже потом поджёг поленья. Третий Андрей сидел на скамье, уронив голову на грудь. Ему, похоже, было уже всё равно.
Около часа я сидел возле печки, подбрасывая в них дрова. Когда в доме стало тепло и сухо, я прикрыл заслонку, оставив узкую щель, чтобы дым уходил наружу через трубу. Тяга была хорошая, и я знал, что мы не задохнёмся. Второй Андрей расположился, как и месяц назад, на диване, третий остался спать на лавке, я же забрался на кровать.
Спал я всю ночь, как убитый, и ничего не слышал. Когда я проснулся, второй Андрей уже успел навестить лесника, и тот обещал подойти к нам в дом для беседы. Для успешной беседы Андрей сбегал в магазин, и купил в ней огненной воды. Она стояла на столе, привлекая внимание  третьего Андрея, которой смотрел на неё глазами голодного кота, попавшего в рыбный магазин.
Я вышел на реку, чтобы умыться. Родниковая вода разогнала остатки сна, а её медленное течение успокоило мои спокойные нервы окончательно. Пока я смотрел на воду, сзади неслышно подошёл второй Андрей.
- Хорошо спал? – спросил он, доставая из пачки очередную сигарету.
- Да, нормально. А ты? – я почувствовал  подвох в его вопросе.
- Меня всю ночь это пидарас будил, - ответил Андрей, глядя на воду.
- Зачем? – удивился я.
- Не зачем, а как, - усмехнулся Андрей и покачал головой, - он решил спать на скамейке. Она узкая, да и он пьяный. Ну, лёг бы на пол, положил бы что-нибудь по голову. Так нет же! Только я засыпать начал, как слышу глухой удар. Этот чудик упал на пол. И тут же слышу громкий стон, - «Блядь!». Полежал две минуты, поднялся, опять лёг на скамейку. И через минут десять опять тот же удар об пол. И снова жалобное «Блядь!». Раз пять он меня будил меня своими падениями, пока не догадался всё-таки на скамейку не ложиться.
- Так ты сказал бы ему об этом – заползал я со своим умным предложением.
- Ничего, ему полезно будет, - Андрей сделал последнюю затяжку и выкинул сигарету, - а ты давай, ремонтом займись, да машину помой. А то она у тебя всё в малафье.
Окинув взглядом нашу машину, я понял, что Андрей имел в виду. Грязь, которая летела из-под колёс в лесу, лежала не только на капоте, но и на крыше. Ночные заморозки только  усилили впечатление. Но это было ещё только полбеды. Надо было починить тормозную систему.
Как только я об этом подумал, на улицу вышел Сергей, младший брат Святослава. Именно от него Алексей узнал про эту деревню. Сергей учился в Питере, и, видимо приехал на несколько дней к родителям. Самого Святослава в деревне не было. Я бы не удивился, если бы узнал, что его отвезли лечиться от алкоголизма. Но спрашивать об этом не было никакого смысла. А вот узнать у Сергея, кто бы нам мог помочь в ремонте, надо было обязательно. С другой стороны, кроме как у него, и спросить было не у кого.
Я подошёл к Сергею и поздоровался. После чего обрисовал сложившуюся ситуацию.
- Ты же тут всех знаешь, Сергей, - говорил я, разводя руки в стороны, чтобы Сергею было легче ориентироваться на местности, - кто тут может тормоза починить и у кого можно тормозную жидкость купить?
- Вот в том доме живёт водитель автобуса, - Сергей протянул руку и показал на дом, стоящий на вершине холма, - по крайней мере, раньше он им работал. Возможно, он поможет.
- Пошли, познакомишь, ты всё-таки местный, а то ведь пошлёт куда подальше, - предложил я Сергею составить мне кампанию, и Сергей согласился с моими доводами.
Мы подошли к дому. Понятие двор в Верхнем Конце не существовало по причине отсутствия ограждения территории вокруг дома. Однако перед крыльцом находилась ровная площадка, на которой стоял автобус, старый ржавый «Запорожец» и «Жигули» седьмой модели. Последняя машина меня обрадовала больше всего. Запчасти от этой модели могли подойти и нашей машине.
Не успел Сергей позвать хозяев, как на крыльцо вышел молодой человек с помятым лицом. По морщинам ему можно было дать и пятьдесят лет, но ему было около двадцати. На нём была надета дырявая тельняшка, и обычные чёрные брюки. На ногах у парня ничего не было. Видимо, он привык с детства ходить босяком.
- Что надо?- недружелюбно сказал он, и я увидел, что у него сильно дрожат руки.
- Тут гости к леснику приехали из Питера, - спокойно объяснил парню Сергей цель нашего визита, - но у них тормоза в машине сломались. Твой батя не мог бы починить?
- Батя уехал в Бабаево, - автоматически ответил парень , и я окончательно понял, что ему необходимо срочно похмелиться.
- А ты сам сможешь тормоза наладить? – включился я в беседу земляков, - нам ведь до Питера не доехать.
- Питер, Питер, Питер, - бормотал парень сквозь зубы, стараясь что-то вспомнить. Наконец его лицо прояснилось, и он, довольный собой, произнёс, - Так это там, где ты учишься!
- Да, там, - пожал плечами Сергей, - какая разница, где я учусь?
- Вот ты и ремонтируй, - сделал грамотный вывод  парень и повернулся к нам спиной. Сергей посмотрел на меня, развёл руки в стороны, как бы говоря о том, что видишь, с кем дело приходится иметь, и снова обратился к парню.
- Если ты  сейчас починишь им тормоза, то они тебе купят в магазине всё, что ты захочешь.
Услышав слово «магазин», парень остановился. Он медленно повернулся в мою сторону и сделал два шага навстречу. Потом поднял голову повыше, стараясь посмотреть мне в лицо. Сам он был невысокого роста, сантиметров на тридцать ниже меня. Я невольно попятился, потому что только сейчас до меня дошёл сивушный аромат вчерашней трапезы.
- Не врёшь, точно всё купишь, что я скажу?
Я не был в местном универсаме три недели, но был твёрдо уверен, что любая покупка не пробьёт брешь в нашем бюджете. Тем более, что за всё платил Андрей второй.
- Не вру, - я протянул руку в сторону дома, где мы остановились, - стол уже накрыт. Там сейчас лесник переговоры ведёт. Починишь тормоза, и ты сядешь рядом с ним. Надо будет, ещё в магазин гонца пошлём.
- Он не врёт, - подтвердил мои слова Сергей, хотя никакого лесника он не мог видеть, - моя мама утром бегала, магазин открывала.
Парень думал недолго. Он быстро повернулся, и побежал в дом. Через пару минут он выскочил, держа в руке набор гаечных ключей.
- Что с тормозами? – деловито спросил он, и я увидел на его лице признаки интеллекта.
- Вытекла тормозная жидкость из центрального бачка, - стал я перечислять наши проблемы, стало быть трубка течёт какая-то.
- Ясно, - парень подтянул ремень, - а машина у тебя какая?
- Копейка.
- Копейка? Так мы легко сейчас всё исправим, - парень подошёл к семёрке, лёг под днище и стал откручивать с неё тормозные трубки.
В этот момент я подумал, что, скорее всего, его отец не одобрит этого поступка. Но нам надо было сегодня же уезжать отсюда, и моя совесть скромно промолчала. Сергей же никак не отреагировал на происходящее. Мне показалось, что он, вырвавшись из этой ужасной действительности, каждый раз, когда возвращается домой, мысленно благодарит Бога за то, что он стал студентом. И учится наверняка прилежно.
Парень тем временем открутил обе трубки, после чего открыл багажник. Покопавшись там, он извлёк баночку с тормозной жидкостью. У меня отпали последние сомнения. Я не сомневался. Машина к походу будет готова в срок.
Пока мы спускались с холма, нас на велосипеде догнал ещё один парень. Это был сосед из другой деревни. Он приехал к парню, который нам взялся чинить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама