Произведение «Ассоциации» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24
Читатели: 573 +2
Дата:

Ассоциации

пролетит она,
Всё благо: бдения и сна
Приходит час определённый;
Благословен и день забот,
Благословен и тьмы приход!

Дневники были изданы после смерти и стали вершиной творчества писателя. Он, пивший жизнь полной чашей и знавший горечь ее бессмертного напитка, выразил всего себя в «Дневниках» - такого как есть, без прикрас. Перед собой он был честен и трогательно-беззащитен. И хочется верить (действительно хочется), что день грядущий приготовил Юрию Нагибину не забвение, а долгую память.










Послесловие:
Примечание: При написании эссе были использованы произведения Ю.М.Нагибина («Квасник и Буженинова», «Дафнис и Хлоя», «Белая сирень», "Певучая душа России" (о С.Лемешеве) и др., отрывки из его выступлений на творческих вечерах, отрывки из его дневников, статья Юрия Кувалдина  «Книга, а не человек» (о Нагибине), воспоминания друзей и материалы из интернета. Автор приносит сердечную благодарность за предоставленные материалы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:45 07.06.2021 (1)
1
Ляман,  с тебе присущим тонким проникновением в суть, что  было свойственно и Нагибину, 
ты с ясностью проявила во мне сложные воспоминания периода моей жизни, 
когда надо было принимать непростое решение и  за себя, и за людей, которые от меня зависели. 
Именно его: «Тьма в конце туннеля», и «Дафнис и Хлоя эпохи культа личности, волюнтаризма и застоя» 
сыграли спасительную роль в сознании сложнейшего года в моей жизни, отраженной от жизни страны в целом -1994. 
Он помог заново пересмотреть жизнь,  оценив прошлый опыт, продиктованный судьбой.
Особенно помогло другое понимание «Света в конце туннеля», разрушенное Нагибиным  выражением «Тьма в конце туннеля», 
сделав его метафорой конца пути. Извечный вопрос его героев: «кто я?»,  помог мне через общефилософские осмысления себя. 
Ты меня буквально вернула в то время, и я, с удивительным облегчением, словно сбросив груз прошлого, 
прожила вместе с тобой атобиографизм Нагибина во всей удивительной полноте – его новой жизни, 
давшей тобой так вдохновенно, ассоциативно изобретательно!



     13:40 07.06.2021
Надя, спасибо тебе, дорогая! Как же изысканны твои комментарии!
Рада, что смогла затронуть этим эссе  сокровенные струны твоей души.
Читаю сейчас "Дневник" Нагибина. Беспощадное произведение. И к себе, и к другим.
Мне кажется, он не был добрым человеком. Но безмерно, фантастически талантливым.
Помнишь у Блока: "Ведь я сочинитель. Человек, называющий все по имени, отнимающий аромат у живого цветка" 
Он действительно все называл по имени. И имена эти были точны и проникновенны, и в ненависти, и в любви.
Действительно, настоящий писатель.

     23:00 04.06.2021 (1)
1
В семидесятые-начале девяностых мы выписывали  "толстые журналы". Довольно часто там были публикации Юрия Нагибина. Я с удовольствием читала, но, к сожалению, как-то ничего особо не сохранилось в памяти. Осталось лишь "послевкусие", чего то как-бы "не советского" , они были слишком "эротичны" для нашей страны в то время. Иллюстрации к ним тоже были какие-то необычные, похожие на "заграничные".
Такая противоречивая судьба. Удавалось ему как-то сидеть на двух стульях. И властью быть обласканным, пользоваться всеми благами "социалистического реалиста", и, одновременно быть, в некоторой степени, разрушителем системы. Недаром его так задели за живое слова бывшей жены, назвавшей его «паршивой советской сволочью».  Наверное, и благодаря ему, в том числе и разрушился Советский Союз. 
     18:44 05.06.2021
Да, удивительный писатель. Завораживающий.
Начала читать его "Дневник", оказывается, он окончил писать его за 15 дней до смерти.
Потрясающей правдивости произведение. Беспощадное к себе.
Спасибо, Наташенька.
     20:56 03.06.2021 (1)
1
Написано идеально.
Сюжет вообще изумительно завязан. Так, очень осторожно и тонко, сначала повествуется о Лемешеве (и я уже, если честно, думала, что речь пойдёт именно о нём), и вдруг – словно поезд в метро тихонечко и незаметно переехал на другие рельсы – и перед нами предстаёт Юрий Нагибин. Да не просто предстаёт, а во всем своём могуществе и таланте.

Как я их люблю... Боже мой, как же я их люблю! Люблю читать твои эссе, которые, не претендуя на важность и значимость, написаны простым и лёгким языком. Порой мне кажется, что дали бы тебе задание написать о какой-нибудь скучнейшей или мало значащей личности, ты и с этим справилась бы на «отлично». Правда, про Нагибина можно сказать обратное. Это был человек-огонь, человек-пламя, которое полыхало так, что это было чистейшей правдой, когда говорили, что «работать по-нагибински» - это значило, отдавать себя литературе без остатка. Наверное, он и сам считал так же, говоря, что «халтура уничтожает душу художника».

Нагибина принято считать классиком советской литературы. С кем его можно сравнить из более ранних писателей? Долго думала. Единственное, что более или менее приближенно писал к нагибинскому стилю – это, наверное, Куприн. А из более поздних – Паустовский. Не скажу, что очень похоже, но близко. (Впрочем, мне дозволительно ошибиться. Я не филолог)))

В рассказе «Зимний дуб» учительница объясняет, что такое имя существительное и просит учеников привести примеры. И дети радостно начинают называть предметы, словно открывая их для себя заново. Их радость словно передаётся читателю, потому что каждый из нас когда-то был ребёнком и каждому довелось сделать подобные «открытия». Таким же открытием стало эссе «Ассоциации». Мы вроде бы все читали Нагибина, вроде бы все знакомы с его творчеством. И вот получилось так, что открыли его для себя заново.

Отличная работа.
Спасибо за то, что ты снова поделилась с нами своими знаниями.
     20:15 04.06.2021
Спасибо, Магдалина, дорогая. Честно говоря, я растерялась, ты мне столько слов красивых, душевных написала, что у меня защемило сердце.
Спсибо тебе, дорогая. А проза Нагибина волшебная, это пир для души.
Жаль только, что не все у него удалось прочитать. Сейчас вот скачала себе его Дневники. Читаю.
За последнее время - это как бальзам для ума, восторг филолога!
     16:34 03.06.2021 (1)
2
скажу тебе опять СПАСИБО!
Ты творишь великое дело- не даешь забывать нашу литературную историю. СПАСИБО!
     17:32 03.06.2021 (1)
2
Спасибо тебе, Танечка! Да, Нагибин - писатель, читая которого я замираю от блаженства и восторга. Жаль только, что не все удалось прочитать. У меня всего лишь две небольшие его книжки. Но "Квасник и Буженинова", "Белая сирень" , "Певучая душа России" - это чудо, сотворенное Кудесником слова. 
     17:40 03.06.2021
2
да!
     23:09 02.06.2021 (1)
2
     17:33 03.06.2021
2
     00:25 03.06.2021 (1)
2
Обожаю Нагибина
Помню, мы всей семьей сидели вечерами и читали его вслух
     17:33 03.06.2021
1
Как я Вас понимаю. Это кудесник слова. Человек, которому от Бога было отпущено всего очень много - и таланта, и грехов.
Но Волшебник.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама