Произведение «До леса и обратно»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 185 +1
Дата:
Предисловие:

До леса и обратно

В детстве я ждала лета с особым чувством, ведь на время летних каникул из Нижнего Новгорода приезжала моя любимая подруга Мила. Мы познакомились с ней в 1994 году, как раз перед первым классом. Помню, как бабушка Света собралась идти в гости, и я увязалась за ней. Мы пришли к красивому светло-зеленому дому, у которого росла огромная береза. К ней были привешены большие качели, а на них каталась девочка с длинной черной косой. Она пригласила меня сесть рядом и с тех пор мы стали близкими подругами. В наших отношениях было не все гладко, мы ссорились, мирились, но всегда были нужны друг другу, а самое главное были рядом в трудную минуты. В нашем детстве не было сотовых телефонов и поэтому мы писали друг другу письма. Как же я ждала субботу и почтальона! А сами письма читались и перечитывались по нескольку раз. Особенными были послания, которые привозил из города ее дедушка Женя. Он приходил к нам и доставал огромный конверт, всегда с какой-нибудь милой открыткой и большим посланием. Когда мы стали по старше, прочитали «Войну и мир», то решили в подражании ее героям писать друг другу послания, стилизованные под то время, с обращением на Вы. Все эти письма до сих пор бережно хранятся, как привет из детства.
Мы и сейчас нередко созваниваемся, делимся новостями, переживаниями, вспоминаем наши проделки, а чаще всего наше «путешествие» до леса и обратно.
Тогда нам было лет по 10-11. День стоял жаркий, с утра марило, но яркое солнце было нам не помехой. Мы решили покататься на велосипедах. Наше село Медяна большое, летом транспорта на дорогах прибавлялось, приезжали дачники, ездили колхозные машины. Поэтому бабушка Милы – тетя Дина, беспокоясь о нас, посоветовала нам покататься в лугах, на полевой дороге.
Совету мы вняли. Ехать-то минут пять, спуститься с горки до моста через речку Медянку и весь луговой простор твой. Проехались мы с Милой туда-сюда пару раз по укатанной, точно асфальт проселочной дорогой, наезженной тракторами да грузовыми машинами.
Надоело. И тут наш взгляд упал на сосновый лес. Он казался совсем близким. К тому же я туда каждый год по весне ходила со своим классом в школьный поход. Вот и мы решили прогуляться под ласковую тень сосен. Да вот только пошли-то не по дороге, которая петляла, а решили напрямик, через луга, так на показалось короче.
С начало было весело, запах зеленой травы, смех просто так, болтовня. Но чем дальше мы продвигались, тем веселья становилось меньше. Трава сделалась выше, ехать на велосипедах стало тяжело и пришлось слезть и идти пешком, волоча их за собой, а трава то и дело спутывала ноги. Нам бы плюнуть на все и повернуть обратно. Но тогда такое решение казалось невозможным. Раз решили – значит надо. Идем, продираемся, точно через дебри в тропическом лесу, улыбок уже нет, их сменила жесткая упрямость. А тут новая преграда – болотце. Полезли и через него, тихо ненавидя свои велосипеды и хлюпая ногами по грязи.
И вот она – желанная цель! Осталось всего-ничего и мы в лесу! Вот сейчас, еще немного, и мы скроемся в его тени, посидим на жухлых иголках, отдохнем, представим, что мы попали в сказку. Но не тут –то было.
Только мы оказались в сени сосен, вдохнули их дурманящий запах, как на нас набросилось полчища огромных, кровожадных, голоднющих комаров. Как они нам были рады. Отмахиваясь от этой стаи, мы вновь вскочили на ноги, схватили велосипеды и бросились прочь из такого негостеприимного леса. Вот только выбежали мы не там, где вошли. Луг казался совершенно незнакомым, да и погода изменилась: небо потемнело, на него наползли серые тучи, грозя промозглым дождем. Мы озирались по сторонам, не понимая, куда идти. Как тучи на небо, так и на нас наползала паника. К горлу подбирались слезы. Как вдруг я заметила вдалеке трубу - остаток старого маслозавода. Она стояла как раз на противоположном берегу Медянки, почти рядом с мостом. В конец измученные мы побрели вновь по луговому разнотравью на этот ориентир. Мила несколько раз теряла его из виду и вскрикивала: «Труба, где труба?!». Но увидев ее, успокаивалась. Выползли мы в итоге совсем у другого, деревянного моста, через которой гоняли в луга стадо, примерно в километре от того моста, через который мы отправились на велосипедную прогулку. К этому времени небо пролилось мелким дождем и мы не сговариваясь побрели по домам. Взрослым, конечно же не рассказали о своих «хождениях за луг». А теперь это одно из наших самых дорогих воспоминаний.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама