Произведение «"А я еду за туманом"» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 25
Читатели: 1483 +1
Дата:

"А я еду за туманом"

здоровым мужикам: девушка реально ходит очень сильно. Я узнал: секрет в одном виде аэробики, которым занимается «слабый пол». Выносливость вырабатывают исключительную.
Мелкие камни под палаткой очень острые: разрезают все дно нашей палатке. Вода неизбежно натекает под полог. Супер-пупер самонадувающийся коврик Стаса получает пробоину и идет на дно, как Титаник. Свой трехслойный коврик я отдал Юле. Сам взял ее двухслойный. Так что в эту ночь у меня появился компаньон по несчастью. Спальник Стаса, намокает и он мерзнет вместе со мной. И это несмотря на то, что пробоину удалось заделать широким лейкопластырем.

Мы выбираемся на ледник «Арбуз» тренироваться. Одеваем обвязку, кошки. Берем железо, веревки. Арбуз правда похож на такой огромный ледяной колобок. Лезем вверх, поперек, вниз. Снова и снова до автоматизма. Целый день идут лавины. Иногда смотрим, если лавина на виду. Падают везде, но мы видим только Ак-Кемскую стену. Я насчитал 12 штук.
Возвращаемся в лагерь. Готовимся ко сну, завтра вставать в 3 часа ночи.

Когда все разошлись по палаткам, слышим горловое пение. Дима отошел от лагеря, совершает тибетскую молитву. Спасибо, Дима! Не знаю что случилось, но встав ночью, видим абсолютно чистое звездное небо.
У нас в связке заминка: палатка вмерзла в лед, который натек вечером под палатку.
Утром, пока мы тренируемся на Арбузе, разогреваются камни по всей стоянке. Вода ручьями стекает вниз. В палатке два пальца воды, вычерпываем кружкой. Ложимся спать.
Когда приходит время сбора обнаруживается, что полог смерзся вместе со щебенкой, залитой водой. Колышек и камни вокруг превратились в сплошную ледово-каменную глыбу. Дно палатки рвется еще сильнее, а колышек со стяжкой, пришлось как скульпторам вырубать из грунта ледорубами. Вырубив палатку, вытрясываем лед изнутри и бегом догоняем группу.

Так интересно: связки, живой строчкой светлячков поднимаются на перевал Делоне.
Денис доходит с нами до перевала, пытается лезть вверх. Не может, нога распухла не сгибается. Слезы блестят у него на ресницах. Прощается с нами, будет ждать нашего возвращения на томские стоянки.
Выбираемся на перевал: встает Солнце. Горы алые, малиновые, золотые!. Дух захватывает! Мощь! Другого слова не подберешь. Понимаешь, как это все происходит: снег ложится на горы. Накопившись, срывается лавинами и падает на ледники. В ледниках прессуется, и ползет ледяной змеей 300 метровой толщины вниз по склону. Вмерзшие камни, как великанский рашпиль прорезают горы, создавая рельеф. Внизу ледник умирает, давая жизнь реке.

Спускаемся с перевала на ледник Менсу. Это место альпинисты называют «сковорода». Вокруг зубцами белеют горы. Снег трех оттенков; белый, голубой и зеленый. Небо сегодня ясное. На этой высоте оно уже не голубое. Фиолетовое, ближе к темному. Горы не дают разгуляться ветру. Действительно, как на сковородке.

Проходим до середины, вяжемся в связки по 5-6 человек. Солнце греет все сильнее. Не факт, что снежные мостики выдержат, следующую связку. Снег липнет к ногам, ботинки становятся все тяжелее.
Но вот последний тягун. Подъем очень крут, хочется одеть кошки. Слышим шум винтов: вертолет. Всякие ненужные мысли прут в голову. Он пролетает совсем низко над нами.
Выходим к штурмовому лагерю.
Седло Берельского.

Вертолет оказывается привез спасателей, откапывать тело. Следущей лавиной завалило уже мертвого Андрея на тропе, и отнесло неизвестно куда. Спасатели разбили пять палаток.
Вертолет творит такой смертельный номер, что мне становится страшно: подлетает к склону, становится одним колесом на склон. Винт вращается в каких то сантиметрах от горы. Небольшой порыв ветра, неловкое движение и все смешается в кучу железа, снега и мяса. Может провоцирует лавины, чтобы не засыпать спасателей, а может прижимает снег к склону.
Мы подходим, становимся лагерем, высота 4000 м. Воздух тянет из организма воду. С каждым выдохом происходит обезвоживание. Нужно много пить. Вода из топленого снега – дистиллированная, не утоляет жажды. Хочется пить, жажда все сильнее. Утром опухает лицо. Инструкторы взяли порошок гуараны, но его очень мало.
У нас в составе очередная потеря: у Рашида началась горняшка. Голова, как чугун, таблетки не помогают. Остается ждать нас в штурмовом лагере.
Ничего, вот уже цель –рядом! Выходить снова в 3 часа ночи.
Штурм.
Поднялись, собрали штурмовые рюкзаки. Тропа, идем вдоль места, где «похоронен» Андрей. Спасатели нарыли вдоль склона несколько рядов двухметровых канав. Снеговые щупы и лопаты даже не забирают с собой на ночь. Весь опасный склон бежим вверх по одному бегом. Миновав опасное место вновь вяжемся в связки, тропим дорогу, вокруг много трещин.
Подходим Восточной Белухе. На последнем подъеме висят созревшие лавины, подниматься тут нельзя… Идем вокруг, на самый край гребня.

Сверху висит макролавина. Ледяная глыба диаметром метров 60 окружена со всех сторон сугробами снега. 10-20 железнодорожных составов льда и снега повисли на неустойчивом основании.
Все, выкарабкались на край Ак-Кемской стены.
Подъем вместо категории 2В, превращается в категорию 3В. Лезть придется не только по снегу, но и по каменным скалам, местами без страховки.
Женя командир и начальник новосибирцев отправляет своих подчиненных назад, в лагерь. Сам идет с нами. Юля- инстуктор, ведет 4 человек назад, в лагерь. Абсолютно верное решение! Я бы тоже так сделал.
Но мне легче, я один, и полезу на вершину даже на зубах. Сил не остается совсем. Ползу по стене, справа, в нескольких сантиметрах 1,5 км пропасть. Страха нет: усталость такая, что становится все равно. Шаг, подтянулся, переставил жумар, воткнул ледоруб, следующий шаг…
Повезло: нашли оставленные предыдущей группой веревки. Забрались на плато, «отдыхаем», легче не становится. Одышка, усталость. Ясно – надо лезть до конца . Последний подъем- 150 м чистого льда.
Откуда брать силы? В висках стучит, перед глазами прыгают желтые и красные пятна, размером с баскетбольный мяч. Все вершина! Передо мной весь Алтай!
На вершине есть колокол, позвонил в память всех погибших. Есть среди них и уральцы. В прошлый год за день «сгорел» от воспаления легких перворазрядник по альпинизму из Екатеринбурга. Есть погибшие челябинцы в трещинах. Не чувствую удовлетворения, радости.

Это Белуха позволила приблизиться к себе.

Вершина:


Мучительно в себе ищу повод для радости. Напрасно, наверное слишком устал. Спускаемся, раздеваюсь до плавок и купаюсь в снегу. Полегчало! На кромке стены ждем вечера, чтобы вернуться в лагерь. Вдруг от стены, отрывается льдина и сносит тропу по которой мы вчера в это время прошли на берельское седло.

Приходит вечер, счастливая гусеница идет в базовый лагерь. Подходим к опасному месту….. Оказывается пока мы лазили вверх, восемь лавин снесли всю тропу. Траншеи , вырытые спасателями засыпаны полностью. Опять бегом пересекаем склон. В лагере узнаем, как только «отказники» вернулись в лагерь лавины ринулись на тропу. Спасатели вовремя ушли с места, заметив «колобки» - первые предвестники лавины.
Еще вчера нечаянно подслушал разговор Леши с Иваном.
Леша – канадец, бывший наш. Профессор математики. К.м.с. по альпинизму.
Иван старший инструктор- м.с.
Л- Ты понимаешь это же авантюра?
И- Понимаю, у тебя есть идеи?
Л- Ждем двое суток!
И- Ты погоду гарантируешь?. Идем по утру и вечером возвращаемся!
Так и произошло, пока склон не нагрело солнце, мы пробежали по нему. Когда солнце зашло и снег «схватился», мы пробежали назад. Проблема в том, что не исключено, что если замерзший лед, отодвинет снег от склона, лавина пойдет ночью.
Мне непонятно почему Ваня разрешил Юле увести «отказников» днем?. В душе начинает загораться маленький уголек.

Я знаю, что уже порвал удила.

В лагере спасателей уныние. Завтра последний день, когда они пробуют достать тело. Через несколько дней по этим же местам начнут скатываться верхние лавины, те что остаются висят выше уже сошедших. Андрей не первый, кто навсегда останется здесь. Этот склон между собой зовут Серун. Около 10 тел. «похоронено» здесь.
Спуск
Вышли затемно.
Самое сильное впечатление, когда пересекали след ледовой лавины. Борозды снега, расчесанные громадной расческой заканчивались у огромной глыбы льда. Глыба остановилась, когда собрала перед собой гору снега. По краям ледовой дорожки находились двухметровые выверты снега. Первые группы ледорубами пробивали в них тропу. След был шириной метров 15. Солнце за лето начнет выжигать по этому следу трещину.
К томским стоянкам я подходил вновь без сил. На курумнике силы совсем оставили меня – начал падать. Последнее падение на камни- перехватывает дыхание, алым огнем горит подвернутая нога.

Сел, прихожу в себя. А точнее не хочу показываться народу с перекошенным от боли лицом.
Снимаю с себя верхнюю одежду, прямо в термобелье иду купаться в ручье. Ручей, прорезает ледник Арбуз. Ледяная вода не вызывает страха. Страшнее остаться с усталостью.
Перекусили, Иван говорит надо идти в верхний приют. Не понимаю. Гонки предыдущих дней выкроили два дополнительных дня.

Группа измотана. Самые сильные решают идти на озеро Горных духов, и там переночевать. Но даже до верхнего приюта 17 км.

Ярость разгорается во мне все сильнее.

Спуск по леднику: Сила Димы закончилась, пошел снег с дождем, задул ледяной ветер. Без палок, на леднике оставляю все силы. Начинаю падать. Смотрю по сторонам: падают почти все, даже инструкторы.
На озеро не хватило духа идти даже самым выносливым из нас. Ледник, почти весь, покрылся ручьями.
Начинаю понимать, что Ивану нужно как можно больше народу развести на лошадей, для этого он загонит нас сегодня. Все, ломаюсь! Не пружина, сам. Вместе с вулканом злости, появляется дикая сила. В лагерь дохожу не чувствую ни рук, ни ног.
Народ приходит в лагерь с белыми, перекошенными от нагрузки лицами.
Я дальше пойду сам. Больше не могу видеть инструкторов- разводителей на бабки. Переломаться мог любой из нас. Но на это наплевать, лишь бы выкачать как можно больше бабосов. Все инструктора с Москвы и с Питера, конечно там другой уровень зарплат. Но почему, сходить на Белуху выходит дороже, чем объехать пол Европы? Я вышел за флажки, и стало все по-барабану.
Обидно, то что альпинизм совсем не то, что поют в песнях. А местами прямо противоположное. Связки подбираются с одним приоритетом – выжить. У неопытных связок вероятность вернуться самая малая. Не забыли инструкторы загрузить нас большим запасов продуктов, которые мы как ишаки разнесли по стоянкам. Короче меня понесло……
Верхний приют. Марк и Филипп. Ирландцы догнали группу на второй день. Марк коренастый, рыжий – типичный. Филипп высокий, с длинными черными вьющимися волосами, утонченными чертами лица похож на венецианца. Самый боевой из них Филипп, поднимался на 7000-ки в Андах, на Гималаях. На Белуху они зашли в числе первых. Но здесь случилась беда: у Филиппа на верхнем взъеме стопы абцесс. Опухоль величиной с куриное яйцо. Они решают идти через Кара-Тюрек и затем Кучерлу, отдельно от группы.
Я спускаюсь по Ак-Кему до перевала Кузояк, и выхожу на Кучерлу. Молодые инструкторы, пробуют остановить меня; не тут то было. Люди мнутся, хотят идти со мной, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:07 06.07.2014
проста нетслоф
ну можна ехать по крышам вагонофф до Мытищ
какая разнеца?!
     19:24 26.08.2012
Мне очень понравилось как Вы описываете восхождение. Я восхищаюсь Вашим упорством.
Я вспомнила, что смотрела фильм 2008 года, который по-английски называется " North Face". Он тоже про альпинистов. Психологическая драма. Что- то общее с Вашей историей...
Спасибо!
Удачи!
С уважением, Фрида.
     20:01 24.12.2011 (1)
Автор! Однако вы издеваетесь над телом-то...
     20:08 24.12.2011 (1)
А как еще воспитать душу?
     20:10 24.12.2011 (1)
А если не дано вот так- пехом по горам? Это же  какие силы тратятся! Вы молодец, у вас свой путь к душе. У каждого- свой...
     20:14 24.12.2011 (1)
А жизнь? Она наверное главный учитель
     20:16 24.12.2011
Согласна!! Удачи вам!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама