Произведение «Глава 29» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 591 +2
Дата:

Глава 29

питательным раствором. Ланна сидела рядом с постелью, пытаясь проанализировать, что она и Кид могли сделать не так.

В дверь матери-оружейниицы отчаянно кто-то трезвонил. Забрака проснулась, надела шлем и, подойдя к шкафу, вытащила оттуда бластер. Но видеодатчик показал лишь стоящего на пороге Кида. Она открыла:
- Какого ранкора ты не спишь?! - напустилась она на него. - Раздолбай! Ты видел, который час?!
В полутьме раздалось сонное:
- Мама, это вод пришел?
- Тш-тш-тш! Спи.
Ей пришлось снизить громкость до полушепота:
- Я тебя пристрелю! Ты Тора разбудил!
- Мать-оружейница, у меня беда! У нас с Ланной беда! Шии в госпитале!
- Медициной я не занимаюсь. Это к Салите.
- Я знаю, но прошу тебя, пойдем. Я все по дороге расскажу. Мы думали, что сами справимся, а теперь не знаем, что нам делать. Пожалуйста, спаси ее! - Кид плакал под шлемом не стесняясь. Его трясло.
- Ладно, идем, - проворчала она и строго сказала сыну. - Тор'ика, спи. Я скоро вернусь.
Закрыв дверь, забрака пошла вслед за Манд'Креем.
Он привел ее к палате и почтительно пропустил вперед.
Увидев Шии в плачевном состоянии, Кьяра приказала рассказать все без утайки, что они и сделали.
- Сегодня ты дважды раздолбай, - рассердилась мать-оружейница на Кида и хлестко с точностью врезала ему подзатыльник. - Девочку надо любить не КАК свое дитя, а как СВОЕ ДИТЯ. Всему вас ди'кутэ учить надо!
Он молчал, опустив голову, потому что знал, что забрака права.
- Ланна, не волнуйся. Береги ребенка. Я посижу с ней. Мне есть о чем с ней поговорить. Возьми мужа, и идите к себе. Я вас вызову, если будет нужно.
- Может быть, я могу остаться, все-таки я ее мама. Мало ли что может произойти.
- Послушай, тебе обязательно надо выспаться и перестать волноваться. Все будет хорошо. О ребенке подумай. Иди. Я побуду с ней. Я воспитала уже много найденышей и смогу ей помочь.
И пара ушла, повинуясь прикзу своего Мандалора.
Раствор медленно перетекал в зафиксированную на медкойке маленькую руку. Кьяра рассматривала девочку и думала о чем-то своем. Ей вспомнилось, как Мандо, только-только принесенный в Убежище точно так же лежал на топчане под шкурой банты, глядя в стену и плакал или спал. Его удалось расшевелить. Она тогда подсказала мужу правильное решение. Т'орн отпоил его молоком банты и выходил. Сейчас Мандо взрослый, у него самого семья... Кстати, а что подействует на этого ребенка? Она не желает принимать новых родителей. Почему? Не верит в предательство и уход матери или есть еще какая-то причина? Ведь ее не бьют, относятся к ней с любовью. В чем же тогда дело?
Забрака посмотрела на Шии. Девочка лежала на спине с открытыми глазами, неподвижно, тихо и смотрела в потолок пустым, ничего не выражающим взглядом. Трудный случай. Мандо был десятилетним мальчиком, понимающим и осознающим гораздо больше, поэтому ему удалось справиться со своей внутренней бедой. А что делать с Шии?
- Шии, - позвала она.
Малышка не двинулась, она лежала так, будто не хотела принимать этот мир. Вероятно, у нее было разбито сердце. Сложно. Сколько найденышей было воспитано. Были и сложные, как Мандо, Каатин или Паз, но подход к ним нашелся. Кьяра потормошила девочку.
- Шийла!
Неожидано она среагировала и повернула голову, посмотрев на мать-оружейницу. Так. Интересно, почему?
- Тебе лучше? Ты очень напугала нас. Почему ты отказываешься от еды?
- Я не хочу, - прошептала Шии. - Я к маме хочу.
- Но ведь у тебя теперь есть мама и папа, которые тебя любят. Ты их дитя.
- Это не моя мама.
- Знаешь, у меня есть маленький сынок Тор. Забрачек. Он чуть старше тебя. У него папа погиб на войне. Я забрала его к себе, теперь у него есть мама с такими же как у него рожками, которую он очень любит,- забрака по-доброму улыбалась под шлемом. - А у Ланны такие же лекку. Чем она не мама?
- Она не моя мама. Я к маме хочу, - повторила малышка и опять расплакалась.
Опять вся таже загадка. Мать-оружейница снова задумалась.
- Когда-то очень давно у меня был муж, а детей у нас не было. Однажды он принес мне  мальчика-найденыша. Мы оставили его у себя. Он как и ты ничего не ел и ослаб. Мой муж давал ему молоко банты. Так у нас появился маленький сынок. Он теперь уже взрослый.
- Мандо тоже давал мне молоко банты, - всхлипывая сказала малышка. - Оно вкусное.
"Тебя, деточка, надо не молоком банты отпаивать. Ты такая маленькая и слабенькая, что тебя мама кормить еще должна, да где же тебе маму взять", - мысленно сказала ей с сожалением Кьяра.
В это время раствор подходил к концу.
Забрака встала и куда-то ушла ненадолго. Вернулась она с кружкой горячего молока банты и поставила ее на столик рядом с собой. Сняв с Шии капельницу, она аккуратно взяла ее на руки, слегка укачивая, как Тора.
- Расскажи, что с тобой случилось? Почему ты плачешь? Может я смогу тебе чем-нибудь помочь. Как ты попала к Мандо?
Шии решила, что мать-оружейница ей ничего плохого не сделает и, наверное, она для Тора хорошая мама, если у нее такие же рожки. Она доверилась ей интуитивно.
- Я жила на корабле с мамой и злыми дяденьками, которые меня били.
- А мама?
- Она тоже. Они приходили к ней, и она прогоняла меня.
- И никто не заступался?
- Нет. Там был еще Сэн Кит'Лам.
- Тви'лекк?
- Да. Он был старенький и добрый. Давал мне поесть и прятал у себя в каюте. Ругался с мамой и другими дяденьками, а со мной играл в прятки. Он хороший.
- Что же было дальше?
- Он пил. Однажды напился и больше не встал. Его выбросили за борт. Мама приказала. Она его не любила, потому что старенький. А еще у меня был дроид. Я пряталась в кладовке за ним. Он был теплый, умел петь и качал меня, а когда меня находили, могли побить и ругали. Я с ним дружила.
- Бедный ребенок. Это правда, что Мандо нашел тебя у забраков?
- Да. Дядя Дор и тетя Лола взяли меня к себе. Мама за что-то на меня рассердилась, притащила к трапу и скинула вниз. Я больно ушиблась. Но я ждала, что она вернется.
- Ты любишь ее?
Шии пожала худенькими плечиками.
- А что же забраки?
- Дядя Дор был сердитый и всегда ругал меня, а тетя Лола хорошая. Они мне давали есть. А еще они дали мне платье, потому что мое порвалось. У них были дети, но они со мной не хотели играть и дергали за лекку. Мне было больно. Они говорили, что я оборванка. Тетя Лола и дядя Дор ругали их за это.
- У Ланны скоро будет малыш. Подрастет, и вы с ним сможете играть вместе.
- У них тоже был маленький забрачонок. Он только молоко пил. Меня заставляли с ним сидеть, и дядя Дор всегда кричал  меня, если малыш просыпался. А еще я всегда что-нибудь роняла случайно и будила его. Тетя Лола на меня не кричала, а дядя Дор кричал.
- Ты боишься, что на тебя тоже будут кричать?
- Да.
- А после?
- Я долго ждала, когда мама прилетит. А прилетел Мандо. Он дал денег дяде Дору и забрал меня. У него тоже были дети: Малыш и Винта. Мы подружились. А еще их мама меня пожалела. Она помыла меня и дала мне хорошее чистое платье, а Мандо дал еду. Он тоже меня пожалел.
- Омера, да?
- Да. Она очень добрая. Она даже сказала Мандо, чтобы он не отдавал меня.
Мать-оружейница никогда не ошибалась, умела видеть то, что не видели другие и принимать решение. Но здесь она чувствовала, что разгадка где-то близко, но где пока не понимала.
- Знаешь, Ланна и Кид очень хотят с тобой подружиться. Им очень грустно, потому что ты не хочешь с ними дружить.
- Они хорошие, но они не мои папа и мама. А они хотят со мной дружить?
- Конечно, - мать-оружейница улыбнулась ей, погладив ее по голове.
Она взяла уже теплую кружку и предложила ее Шии. Девочка отвернулась.
- Шии, не отвергай еду. Быть может, это одно из утешений в плохих обстоятельствах.
- Я не хочу! Я хочу к маме! - запротестовала маленькая тви. - Почему все говорят, что ее нет? Она есть! И она – мама!
- Это не возможно, Шийла. Твоя мама-тви недавно погибла.
Она снова предложила девочке  кружку. Просто поднесла к ее носу. Забрака была готова к любой реакции, даже самой агрессивной, но неожиданно малышка обхватила кружку ручками и потянула из нее бантовое молоко, так напоминающее девочке о заботливой и доброй Омере, мужественном Мандо и об их детях.
Пила она медленно, наслаждаясь каждым глотком. Но все когда-нибудь кончается. «Совсем младенец с хвостиками. Ей не молоко банты нужно, а грудь. Слишком маленький, ослабленный и, похоже, недокормленный ребенок. Ей всего четыре года, не так уж и много. Может попросить Зулу или Пати, жену Килреда, сцеживаться для этой крошки? М-да, был у меня в Убежище такой ребенок, но ему было три года. Мандалорки его выходили и выкормили, теперь Брииказене уже взрослый. Отличный парень! И эту бедняжку надо выходить и выкормить »,  - подумала Кьяра, жалея девочку.
- Еще?
- Нет...спасибо...ты как она, но ты не она, - с сожалением и горечью вздохнула Шии.
- Знаю, маленькая. Спи.
Мать-оружейница негромко запела на мандо'а. Малышка прижалась к ней. Почему-то она была уверена, что мать-оружейница все понимает и все может. Может потому что она мать?
- Найди мою маму, пожалуйста, - сквозь сон попрасила Шии'Ла. - Ты можешь...
Кьяра уложила Шии спать, но не ушла, а снова села рядом. По всей видимости, малышка понимает, что с ней произошло и понимает, что значит "за грань". Однако почему тогда она хочет к маме? Не ест. Хочет умереть? Врядли. У детей ее возраста нет понятия суицид. Они все жить хотят. Семья забраков о ней позаботилась, но надлежащего тепла и любви она там не получила. Они заботились о своих детях, а ее оставляли по остаточному принципу. Тогда где же тут мама? Лола? Но если бы она была привязана к девочке, она бы не отдала ее. Значит не она. Мандо и Омера? Шии сказала, что они пожалели ее и о ней позаботились. Судя по тому, как переживал Мандо, наверное, она почувствовала себя дома. Неужели малышка считает Омеру своей мамой? Да. Сложно. Ланна и Кид только опекуны, не родители, но уже привыкли к ней. Забрать девочку у них будет трудно. Но и травмировать дитя, разбивая все время сердце Шии не допустимо. Что же делать? Да, жизнь как кузнечный пресс: может раздавить, а может и выковать. Не стоит сейчас спешить и решать аврально это дело. Пусть все решится само. Таков путь!
Забрака зевнула под шлемом и ушла спать к себе.

Утром Манд' Крей и Ланна пришли в палату к Шии. До этого мать-оружейница заглянула к ним, обходя и проверяя посты. Супруги внимательно слушали, что она им скажет.
- Вам будет очень сложно. Малышка травмирована, у нее разбито сердце, так как она вытерпела много боли и физической, и душевной. Радостей в жизни у нее почти не было, а если были, то заканчивались они очень быстро. Она росла в отсутствие любви и заботы. Скорее всего, играть она не умеет, а сладкого никогда не ела. Росла диким образом, как трава на Конкорд-Доуне. Шии могла бы озлобиться, но хорошо, что этого не произошло. Она не доверяет и осторожно относится ко всему новому. Но даже в таком возрасте понимает ценность дружбы. Вам не стоит давить на девочку тем, что вы ее родители. Не упоминайте это. Просто попробуйте подружиться с ней. У тви ее возраста развито чувство привязанности. Вероятно, кто-то отнесся к ней с пониманием и пожалел ее, поэтому она и говорит, что хочет к маме. Изменить свое мнение ей сейчас трудно. Не стоит говорить, что мамы нет или она не придет. Вообще не стоит говорить на эту тему. Старайтесь перевести разговор на другую тему и переключить ее внимание на что-то еще. Пытаться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама