Произведение «Нищета медицины» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 279 +1
Дата:

Нищета медицины

Сергеевна, казалось, была везде: от раздевалки и контроля на входе в клинику до организации обратной связи с клиентами, которые получили медицинские услуги. В анкетах, которые получали излеченные, было пунктирно выделены основные позиции получения качественных медицинских услуг – от «попал ли медработник в вену иглой при заборе венозной крови с первой попытки, не осталась ли гематома на месте укола» до сложного вопроса «информировал ли вас доктор о стоимости услуги до момента ее оказания». Обычно приходит больной, допустим к дерматологу, подписывает документы о согласии на проведение исследований, далее дело техники. Провели осмотр, консультацию, врач информирует: «Вам необходимо провести анализ ваших кожных новообразований при помощи электронного дермоскопа». Осматривает 5-6 точек проблемной кожи. Пациент подписывает документ о получении рекомендации, получает направление на консультацию к гастроэнтерологу, аллергологу, приглашается на удаление 3-4 папиллом и получает счет на 6-7 тысяч рублей, в том числе, 1800 рублей прием врача, остальное услуги по осмотру с использованием мудрого прибора и иллюстрацией проблемных зон на экране компьютера. Пациент уходит несколько озадаченный, так как он рассчитывал на оплату только приема и консультацию врача, то есть сумму в 1800 рублей, Но, в общем-то, претензию выставлять не за что, согласие на проведение процедур подписано, а что цена не была озвучена, как правило, никто и не вспоминает. И, конечно, в назначенное время он придет на рекомендованное удаление папиллом и консультацию смежных специалистов. Средняя стоимость чека весьма приличная, а дерматолог получит неплохую прибавку к основной оплате визита больного. Елена Сергеевна боролась безуспешно за обязательное озвучение стоимости предлагаемых процедур. Выгода от дополнительных процедур слишком затягивала большую часть врачей.
Молодой специалист Кристина Алексеевна как-то заметила, выходя из зала заседаний, что главным для врачей клиники является не лечение, а размер среднего чека за визит. Директор случайно услышал реплику врача, и хотел было избавиться от говорливого лор врача, но заведующий отделением отстоял Кристину, предъявив полностью заполненный график посещение данного специалиста и добрые отзывы благодарных больных. Но, когда доброхоты доложили директору, что Кристина в разговоре расшифровала название клиники РНД, как «развод на деньги», то ее уже было спасти невозможно. Вызвали в отдел кадров и показали докладную, где были отмечены неоднократные нарушения регламента работы, в частности: в течение недели два раза начинала прием больных на 15 минут раньше установленного времени, несколько раз принимала больных дольше, чем определено режимом. Никита Дмитриевич не хотел иметь сугубо отрицательных эмоций строптивой работницы, поэтому разрешил инспектору отдела кадров предложить увольнение не по статье «неоднократное нарушение трудовой дисциплины», а по собственному желанию.
Елена Сергеевна, на основании собственного опыта работы и исследований рынка медицинских услуг, выявила основные преимущества частной клиники – оперативность, качество и прямая адресность обращения.
К примеру, чтобы больному с новообразованием на коже, прикрепленному к муниципальной поликлинике, попасть к онкологу, нужно записаться сначала к терапевту, который откроет запись к районному онкологу, пройти все необходимые анализы, потом получить направление в онкологическую больницу, пройти консультацию, записаться на операцию и дождаться ее проведения. Горизонт записи практически ко всем врачам дней 10. Таким образом, от точки записи на прием к терапевту до операции (даже самой простой) может пройти и 20 и 30 и более дней. Поэтому в частной клинике реализуется преимущество в оперативности – все анализы в день обращения, результаты в течение суток (в основном), операция – через день после обращения. Все консультации по операции бесплатно. Широкая адресная реклама увеличила поток пациентов. Свои плоды принесла и работа Елены Сергеевны, которая организовала прямую рекламу через свою систему обратной связи с пациентами клиники.
Выбор широких масс граждан нашей страны очень простой: нет денег – не болей!
В заключение необходимо отметить один важный момент, содержание этой статьи никоим образом не направлено в укор всем работникам государственных бюджетных учреждений здравоохранения. Тем более во время работы в условиях пандемии. Я снимаю шляпу и низко кланяюсь всем врачам в знак благодарности за их самоотверженный труд. Они сами, как и больные люди, все работники поликлиник, больниц и прочих учреждений являются заложниками устроенной системы здравоохранения с ее 12 минутным лимитом времени на прием одного больного, штрафной системой оплаты труда, перегрузкой и бесконечной писаниной непонятной отчетности и прочими каверзами.

Послесловие:
Нет денег - не болей!!!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама