Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.8» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 330 +1
Дата:
«Шпинель, Лал»

Память сердца Kuruwinda гл.8

другими, между тем как сами-то вещи являются одними и теми же".
Заботили Агриколу и вопросы экологии, он говорил о загрязнении рек и полей отходами добычи и производства.
  В 1533 году Георгиус Агрикола снова оказался в Хемнице. Здесь им написано ещё около десятка крупных работ. Описывая происхождение веществ в недрах земли и природу вещей, возникающих из недр земли, создаёт науку о Земле.
"Если б не было металлов, - утверждает Георгиус Агрикола, - люди бы влачили самую омерзительную и жалкую жизнь. Среди диких зверей".
  А что же Иоганн Агрикола? Ссора с Лютером  побудила его в 1536 году переселиться в Берлин, где бранденбургский курфюрст Иоахим II назначил его придворным проповедником. Одновременно он  занимает  профессорскую кафедру в Виттенбергском университете.
  Однако в 1540 году Мартин Лютер принудил Агриколу отказаться от своего мнения. Формула согласия (Konkordienformel) уточнила различие между Законом и Евангелием, и  "добрыми делами", к которым они побуждают.
Правило 43. О различии заповедей Закона и Евангелия
Глава 1. Как Закон запрещает худые поступки, так Евангелие запрещает самые сокровенные страстные движения в душе.
Глава 2. Как Закон в каждом добром деле требует совершенства от части, так евангелие требует всецелого совершенства.
Глава 3. Невозможно удостоиться Небесного Царства тем, которые не показали в себе, что евангельская правда больше правды подзаконной.(9)
  Иоганну Агриколе  приписывают текст знаменитого протестантского хорала "Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ", мелодию которого обрабатывали многие композиторы XVII - XVIII веков, включая И. С. Баха.
"Музыка Баха & это музыка пути к Богу"
(И.Гёте)
  Для своего времени Георг, Георгиус Агрикола был самым образованным человеком Саксонии, и благодаря этому обстоятельству он находил различные сферы применения своим способностям.
  В конце 40-х - начале 50-х гг. XVI века его неоднократно избирали членом городской управы Хемница, а дважды он даже становился бургомистром города. Саксонский герцог Мориц использовал разносторонние таланты учёного: Агрикола был историографом -  официальным придворным историком  выполнял различные дипломатические поручения, состоял в Генеральном штабе и принимал активное участие в политической жизни страны.
  Всё это сильно отвлекало Георга Агриколу от основных занятий. Тем не менее в 1550 году ему удалось поставить последнюю точку в своём бессмертном сочинении.
  Однако прошло шесть долгих лет, прежде чем оно увидело свет. К тому времени  ГеоргаАгриколы уже не было в живых.
Граждане города Хемница невзлюбили сиятельного саксонского герцога Морица. Эта вражда обострялась ещё из-за того, что последний был ревностным католиком, тогда как большинство горожан исповедовало протестантство. Состоявший на службе у герцога Агрикола, также бывший ранее последователем Лютера, во второй половине своей жизни принял католичество.
  Ненависть к Морицу распространилась и на Агриколу. Дело кончилось тем, что в 1553 году его лишили всех занимаемых должностей, а герцог даже не счёл нужным поддержать своего подданного в трудную минуту. Впав в нищету и подвергаясь преследованиям, Агрикола остался верен своим религиозным убеждениям. 21 ноября 1555 года во время яростного спора с протестантами Агрикола скоропостижно скончался.
  Останки не сразу были преданы земле. Городская протестантская церковь отказала католику в этом печальном обряде. Прошло несколько месяцев, прежде чем друг Агриколы, католический епископ, тайно вывез гроб с телом в город Цайц и захоронил в одной из церквей.
  Главный труд Георгиуса Агриколы был издан через год после смерти в швейцарском городе Базеле, откуда и началась его слава. Научный труд Агриколы "12 книг о металлах" трижды переиздавалась на латинском языке, один раз -  на итальянском, три раза – на немецком.
  В XX столетии  "12 книг о металлах" как уникальный памятник истории науки и техники был издан на английском, немецком и чешском языках. В русском переводе книга увидела свет лишь в 1962 году.
***
  Георгиус Агрикола считал, что только высокообразованный человек может добиться успехов в горном деле.
"Земля таит металлы в своих недрах, разумеется, не потому, что она не желала бы допустить добычи их людьми, но потому, что заботливая и плодотворная природа, предоставив каждой вещи свое место, порождает металлы в жилах, расселинах и в стыках скал равно как и в собственных вместилищах и пристанищах материи"
(Георгиус Агрикола)

  Открыл и описал шпинель,
  Другие минералы.
  Филолог, врач. Не менестрель,
  Не гнался он за славой.
  Он верен был своей мечте,
  Горам, работе, делу...
  Разносторонним должен быть
  Учёный. Самым смелым!
  (стихи автора)

  В знак признания заслуг этого неординарного ученого именем Агриколы названы горы на Луне. В 1994 году в рамках торжеств UNESCO Георгий Агрикола был включен в число выдающихся деятелей, а его портрет был изображен на чешской марке. Агрикола также изображен на восточногерманской марке, выпущенной в 1955 году по случаю 400-й годовщины его смерти.
***
  Если Георгиус Агрикола впервые дал название красным камням, которые ранее считались карбункулами, то в 1783 году французский минералог Ж.Б. Роме де Лиль (10)  официально определил шпинель (spinella) как самостоятельный минеральный вид, отличив его от рубина.


(1) Георгий Агрикола, настоящее имя - Георг Павер или Бауэр (от нем. Bauer - "крестьянин") (24.03. 1494 -  21.11. 1555) -  немецкий учёный, считающийся одним из отцов минералогии.
Будучи учёным эпохи Возрождения, он также добился выдающихся достижений в области образования, медицины, метрологии, философии и истории.
(2) читайте: Агрикола Георг lomonosov-fund.ru
(3) Рудольф Агрикола собственно Рулоф Гюисман,  по своему родному городу называемый также Фризиусом (28.08.1443 - 28.10.1485) - нидерландско-немецко-итальянский мыслитель, гуманист, один из влиятельнейших двигателей гуманистских учений.
(4)  Ганс Бауэр, Иоганн Агрикола (20.04.1494 -  22.09.1566) - немецкий богослов и литератор. Соратник Мартина  Лютера (1483-1546), Агрикола вошёл в историю как один из самых активных проводников протестантизма своего времени.
(5) Абу Абдаллах Джабир ибн Хайян аль-Азди ас-Суфи (ок. 721 - ок. 815) - арабский алхимик, врач, фармацевт, математик и астроном. Родился в семье аптекаря Хайана аль-Азди. В средневековой Европе был известен под латинизированным именем Гебер.
(6) Клавдий Гален (130 - 200 гг.)  -  грек по происхождению,  величайший врач Римской империи. Именно  его медицинская доктрина главенствовала над западным и арабским миром в течение почти 1500 лет.
(7) Ванноччо  Бирингуччо (20.10.1480 - 30.04.1539) - итальянский алхимик,  металлург и архитектор. Некоторое время был директором монетного двора в городе Сиена, но в 1515 году за изменение состава монетного сплава был изгнан из города.
(8) Филипп Меланхтон (16.02.1497 - 19.04. 1560) - немецкий гуманист, педагог, евангелический реформатор и  систематизатор лютеранской теологии. Свою настоящую фамилию Шварцерд, буквально, "черная земля", он перевел на греческий язык. После смерти Лютера (1546 год) Меланхтон действительно встал во главе лютеранства.
(9) читайте: Азбука веры Святитель Василий Великий
"Нравственные правила"
(10) Жан Батист Луи Роме-де-Лиль (1736 - 1790) - французский минералог и метролог. Один из основателей кристаллографии. Как самостоятельная дисциплина кристаллография была изложена им в 1772 году в сочинении "Опыт кристаллографи"». Позднее Роме-де-Лиль, переработав и расширив это сочинение, опубликовал его в 1783 году под названием "Кристаллография, или описание форм, присущих всем телам минерального царства".

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:03 03.09.2021 (1)
Как всегда познавательно и интересно. Снова новая страница истории - неординарный ученый Г.Агрикола и его работы.
Прочитала с интересом. Спасибо, Анна!
     08:42 03.09.2021
БлагоДарю, Пола!
     01:02 06.07.2021 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно всё описано!))
Пятьсот лет назад люди задумывались об экологии, наверное лучше, чем сейчас!))
КЛАССНО!))
     11:01 06.07.2021 (1)
1
Природу берегли...а мы???
     22:51 06.07.2021
1
Вот именно!))
     11:18 04.07.2021 (1)
Да... сколько великих людей знает История! Сколько труда положено на изучение и написание исследований! Удивительно...
     13:24 04.07.2021
2
Это точно!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама