Произведение «Хорошие люди» (страница 1 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 755 +1
Дата:

Хорошие люди

История открывающая. Большая свадьба.
Нестройный звон хрусталя, по которому настойчиво бьёт серебряная вилка, едва был слышен в гуле застолья, с каждой секундой становясь всё громче на фоне почтительно стихающих голосов. Почти две сотни голов повернулись на источник звона. Симпатичный ведущий в стильной жилетке и с модельной причёской прямиком из дорогого барбершопа материализовался рядом со стучащим по коньячной рюмке отцом жениха, и вручил ему микрофон.
Это был высокий и стройный мужчина возрастом под пятьдесят с благородной сединой и пристальным взглядом, который, казалось видел насквозь каждого, кто ему попадался. Белый парадный китель прокурора придавал ему особую стать и подчёркивал широкие плечи. Чёрный галстук точёной линией украшал туго застёгнутый воротник белой рубашки.
- Светлана, Влад, - обратился он к молодожёнам с лёгкой улыбкой, они в ответ поднялись из-за стола, держа бокалы в руках. Жених немного шатался. Баритон мужчины звучал уверенно и властно, - сегодня самый важный день в вашей жизни. Вы соединяете две семьи в, не побоюсь этого слова, династию, – на этих словах поднялся со своего места и отец невесты в расстёгнутом на солидно выпирающем животе сером мундире полковника МВД и, обойдя стол, встал рядом со сватом, по-дружески обняв его за плечо. – Мы с Николаем Фёдоровичем приложим все усилия, чтобы ваша… наша семья стала сильнее и успешнее, чем когда бы то ни было. Наши семьи всегда были окружены хорошими людьми, вот и сейчас здесь самые близкие для вас люди, которые будут любить вас несмотря ни на что. Со своей же стороны я хочу вам пожелать здоровых детей, а уж мы обеспечим их всем необходимым. Горько! – Отец жениха поднял свою рюмку, расчувствовавшийся Николай Фёдорович обнял своего свата.
Светлана с приклеенной улыбкой притянула к себе мужа и, стараясь не вдыхать застоявшийся запах алкоголя, без энтузиазма поцеловала его губы под весёлые крики «Горько!». Её мама с отстранённым видом потягивала вино из бокала, а новоиспечённая свекровь с осуждением смотрела на едва стоящего на ногах сына.
- Даже тут Василию Андреевичу надо перетянуть внимание на себя… - без какого-либо осуждения продолжил разговор за одним из столов невысокий мужчина лет тридцати с весёлыми бегающими глазами, когда молодожёны закончили свой вялый поцелуй, а симпатичный ведущий объявил очередную музыкальную паузу.
- Ой, да чему удивляться? – отвечала вполголоса невероятной красоты женщина с натуральными каштановыми волосами и зелёными глазами., его ровесница, в строгом синем платье, - ни для кого не секрет, что это прокурор с МВДшником женятся, а не их дети, так что, какая разница?
- Да и вообще говорят, что не хотели они жениться, - подхватила другая, с переплетёнными в хитрую причёску кудрями на голове. – Я слышала, их заставляют, потому что «династия», все дела.
- Это тебе кто сказал? Алла из бухгалтерии? - не успев дожевать, недовольно бросил мужчина с бегающим взглядом. – Много она знает! Влад со Светой с детства же вместе. Их свадьба была только вопросом времени. Можешь так ей и передать, что она дура.
- Я тоже слышал, что любви между ними уже нет, - добавил седой мужчина, что-то аккуратно ковыряя в своей тарелке.
- Не думал, что и Вы, Павел Петрович, слухи собираете… - с укором ответил мужчина. Павел Петрович, в свою очередь, только пожал плечами, продолжая ковыряться в своей тарелке.
- А! – махнул рукой мужчина, - ну вас! Мариночка, пошли потанцуем? – мужчина, не дожидаясь согласия ушёл из-за стола. Сделав глоток вина, женщина в синем платье кокетливо улыбнулась и, пританцовывая двинулась за ним.
Танцевали, казалось, все, подпевая хиту про Лабутены. Находясь в кругу гостей, жених неуверенно перетаптывался на месте, стараясь не упасть, невеста задорно выплясывала вокруг него. Свидетель неуклюже двигался, почти не попадая в ритм музыки. Кто-то из дальних родственников жениха то и дело бегал к столу осушить очередную стопку или отправить себе в рот закуску. Ведущий, умело стараясь не мешаться, от всей души выплясывал рядом с диджеем. Невысокий мужчина с бегающими глазами танцевал рядом с Мариночкой, мило держа её за руку.
Отцы молодожёнов что-то оживлённо обсуждали. Мама невесты, чересчур худая высокая женщина со строгим взглядом, острыми чертами лица и неестественно чёрными волосами, продолжала сидеть, думая о чём-то своём и потягивая вино. Мама жениха, невысокая женщина с приятной полнотой и короткими волосами скованно танцевала недалеко от стола, оглядываясь на разговаривающих мужчин. Свидетельница, красивая девушка двадцати двух лет в чересчур откровенном для свадьбы платье, из которого едва не вываливалась её объёмная грудь, нервно сидела за столом, то и дело поглядывая на умные часы популярного бренда. Заметив, что новоиспечённый муж неровной походкой пошёл в сторону туалетов, она, сделав глубокий глоток шампанского быстро ушла за ним. Мама жениха проводила её осуждающим взглядом и хотела уже выйти за ней, но встретив строгий взгляд мужа осталась на своём месте.
Когда закончились пресловутые «Лабутены», свидетель, двадцатипятилетний парень со стрижкой под машинку и голубыми глазами, вышел на улицу и закурил, глубоко вдыхая дым.
- Закурить есть? – спросил муужчина с бегающими глазами, вышедший за ним следом. Свидетель молча протянул ему пачку и бензиновую зажигалку. - Понтово… - отметил мужчина.
- Тебя как зовут? – спросил он, возвращая сигареты.
- Андрей, - сухо сказал свидетель.
- Сергей! – весело ответил мужчина и протянул руку.
Андрей нехотя её пожал, Сергей фамильярно разглядывал лицо своего собеседника.
- Я тебя раньше не видел? – продолжая рассматривать его лицо, спросил он. – В прокуратуру не заглядывал? – предположил Сергей
- Я там работаю, - сухо ответил Андрей, стараясь не обращать внимание на такое фамильярное общение.
- Да? – Сергей удивлённо приподнял бровь, начав ещё внимательнее рассматривать собеседника. – Я там всех знаю, но вот тебя, хоть убей не могу вспомнить.
- Я сисадмин.
- Кто?
- Системный администратор.
- Программист что ли?
Андрей недовольно вздохнул.
- Да.
- А, - сказа Сергей, наконец, перестав пялиться в лицо Андрея. – так бы сразу и сказал. Вспомнил я тебя. Не знаешь, кстати, что у меня с компом?
- А что с ним? – без особого интереса спросил парень.
- Откуда я знаю? Я чо, программист?
- Ну симптомы хотя бы какие? Не включается, часто перезагружается, зависает?
- Ну… - Сергей задумался. - Сложно так сказать. Думает долго.
- В понедельник посмотрю, что с ним.
- Танки долго грузятся! – вскрикнул Сергей, будто вспомнив что-то важное.
- У тебя на домашнем компе проблема?
- Да.
По лицу Андрея скользнул едва заметный спазм. Он злобно сделал последнюю затяжку и, отправив окурок в урну, развернулся в сторону двери.
- На дому не работаю.
- Да я просто спросил, чего напрягаться-то? – себе под нос пробубнил Сергей.
Не успел он остаться один, как из двери вывалили другие гости.
- Сергей Степанович! Дорогой! – громко говорил сильно перебравший человек в рубашке с коротким рукавом неприятного болотного цвета. Ростом он был почти на полголовы выше Сергея. – Что-то не видать тебя в последнее время. Куда пропал? Или у тебя отпуск?
- Виктор Виктрович! Друг мой сердечный! – искренне отвечал Сергей, смотря на него снизувверх, будто став ещё ниже. – Да всё работа, сам же знаешь, запросят протоколы, которые нужны ещё вчера и сиди, разгребай.
- Ну хоть здесь подошёл бы поздороваться, чего ты, будто первый день знакомы!
- Да вот с приятными женщинами посадили, вот, ухаживаю, сам понимаешь, - он заговорщески прищурился.
- Ты всё к Марине что ли яйца подкатываешь? – Виктор Викторович уже откровенно хохотал. – Не надоело?
- С чего бы? У нас с ней всё прекрасно складывается.
- Вы про Филатову Марину? – вмешался в разговор кто-то в голубой рубашке с коротким рукавом и так хорошо гармонирующими с ней глазами.
- Да, про неё, - ответил Виктор.
- От многих слышал, что она достаточно… - он замялся, подбирая слова, - доступная женщина.
- Ну так и я о чём – Виктор Викторович опять добродушно захохотал. – Обычно ей достаточно два-три бокала, и она готова к тебе ехать.
- А мне говорили, - подключился к разговору ещё один мужчина лет под тридцать в полицейской летней форме, - что она к себе обычно мужиков водит.
- Да не, - ответил голубоглазый полицейский, - Она вроде как живёт с кем-то.
- Вот про это не слышал, но не удивлюсь. – заключил Виктор Викторович.
- Что же ты, Серёжа, даму обижаешь? – Весело сказала Марина из дверей. – Позвал плясать, а сам убежал! Не хорошо так.
- Виноват, Мариночка, подышать вышел, - Сергей самодовольно заулыбался и, подхватив за талию женщину, вернулся в ресторан.
- Что за лох, Вить? – спросил голубоглазый полицеский.
- Серёга Кондратьев. Одноклассник мой. Устроил его к нам бумажки перекладывать.
- Понятно, - полицейский снисходительно улыбнулся.
- А что он такой дёрганный? – спросил второй.
- Он у меня как-то пятёру занял. До сих пор не отдал, и вот, бегает от меня, прячется.
- Давно занял? – оба полицейских уже хищно улыбались, готовясь заржать.
- Да… с год, наверное, назад. Да я –то уже давно и забыл, просто забавляет, как его каждый раз передёргивает при мне.
Виктор засмеялся вместе с полицейскими.
- Ну и мразь же ты. Витёк, - весело, даже с каким-то уважением сказал голубоглазый полицейский.
- Работа такая, - самодовольно ответил он.
Звуки музыки были слышны даже на улице. Играла прилипчивая песня про не танцующего мужчину. Гости весело танцевали под мерцание стробоскопов и переливающуюся светомузыку. Вокруг Андрея крутились красивые девушки. Некоторые из мужчин хищно смотрели на них, сидя за столами, мрачно выпивая и глуша чувство зависти едой. Сергей ни на шаг не отходил от Марины, недвусмысленно обнимая её за талию. Невеста самозабвенно выплясывала в центре зала. Жениха не было видно.
После танцев начались конкурсы. Старшие из гостей, особенно обладающие статусным объёмом животов уступили участие в конкурсах более молодым и активным, оставив за собой надменное право от души смеяться над разворачивающимся представлением. Непонятно где пропадавший жених вернулся на своё место по правую руку от супруги, и оживлённо искал бутылку, чтобы наполнить свою рюмку.
- Влад, хорош, - скала ему на ухо Андрей. – Тебе хватит.
- Ты берега попутал, друг мой, - заплетающийся язык выкидывал слова громче, чем следовало бы. – Моя свадьба! Сколько хочу, столько и пью!
- Свадьба твоя и будет неправильно, если ты вырубишься на её половине. – Андрей продолжал спокойно говорить ему в ухо.
- Не тебе говорить, что правильно, а что нет. Кем ты себя возомнил? Забыл, что тебе всё дал? – Влад начинал откровенно скандалить. Андрей посмотрел на Василия Андреевича в поисках поддержки. Он, в свою очередь поднялся со своего места и подошёл к сыну.
- Пойдём подышим, - тихо сказал он, и вывел сына из зала.
Они вернулись, когда конкурс уже закончился и симпатичный лейтенант уже расхаживал в выигранной им забавной маске. Усадив недовольного сына на место Василий Андреевич тихо сказал Андрею:
- Следи, чтобы мой дурак не перебрал больше, чем сейчас. Как бы он тебе ни угрожал – он ничего не сделает. И смотри, чтобы он в таком состоянии не влез никуда.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама