Произведение «Игра. Наследник. Глава 35» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Игра 1. Наследник
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 294 +1
Дата:

Игра. Наследник. Глава 35

- Народ, без меня не уходите, - бодро заявил Петер. - Сейчас долатаю раненных и мы свалим в один отличный трактир отпраздновать вашу победу.

Он помахал нам рукой и помчался к одной из знахарских палаток. А я подумал, что хотя мир Милекен в плане техники застыл примерно на уровне XVIII - XIX веков моего прежнего мира, но что касается медицины, вернее знахарства - тут земные эскулапы умерли бы от зависти. Синяки, ссадины под умелыми руками магов исчезали на глазах. Более серьезные повреждения, переломы требовали больше времени, но при своевременном лечении через один-два дня не оставалось ни следа.

Однако, если раненный по каким-то причинам пропускал срок обращения, то он рисковал на всю жизнь остаться со шрамами, а иногда и калекой. Все это было связанно с какими-то устойчивыми изменениями в тканях живого организма. Поэтому мой случай самоизлечения многолетней хромоты хотя и не являлся единственным в истории знахарства, но все равно считался крайне редким.

Сложно поверить, но лечение заболеваний внутренних органов в мире Милекен было поставлено на такой высокий уровень, что в хирургии как таковой практически не было необходимости. Язвы, инфаркты, инсульты, онкология и прочие суперсерьезные для Земли болезни здесь считались всего лишь нарушением внутреннего баланса энергий. И в подавляющем большинстве восстанавливались гармонизацией организма. Нарушения в тонком теле, чаще всего вызванные злонамеренными заклинаниями из арсенала черной магии, требовали более основательного подхода. То, что у нас называлось порчей, наговором мог сбросить только сильный темный или светлый маг. В любом случае, болезни, считавшиеся на Земле неизлечимыми, в моем новом магическом мире устранялись без следа.

Но один момент все-таки существенно портил картину: услуги хорошего мага-знахаря стоили дорого. Поэтому бедные простолюдины по-старинке обходились отварами трав, эликсирами, амулетами, ходили в храм и надеялись, что все само пройдет.

В этом плане студентам Академии крупно повезло: в период обучения нас лечили абсолютно бесплатно на самом высшем уровне. Поэтому травмы, полученные во время учебных боев и санкционированных поединков, никого не пугали. Главное, чтобы схватка не закончилась летальным исходом. Хотя ходили слухи, что в Заоблочном храме даже смерть не считалась необратимым явлением.

Вот и сейчас, после получения знахарской помощи в походных палатках многие пострадавшие в спаррингах как ни в чем не бывало возвращались в шумную толпу зрителей. По крайней мере дреней Гран, встряхивая радужной гривой и обнимая Миринду, уже что-то увлеченно обсуждал с друзьями и единомышленниками, а Бернара смеялась со своей подругой, при этом поглядывая в нашу сторону.

- Внимание всем! - усиленный заклинанием громкости голос декана Диндинджера перекрыл нестройный гул толпы. - Заканчивается прием заявок на участие в финальных поединках. Через несколько минут начнется последний этап ежегодного всеобщего спарринга факультета стихийной магии. Напоминаю, что по правилам любой человек, дреней или эльф с факультета стихийной магии может выбрать себе достойного противника. Бой идет до признания нашей уважаемой комиссией явного поражения либо после требования одного из участников прекратить бой. Это тоже засчитывается как поражение. Также действует запрет на умышленное причинения невосполнимого ущерба телу или смерти за исключением оправданной самообороны. Зрители могут делать ставки.

Последнее замечание было встречено ревом одобрения. Я вновь поймал взгляд блондина. В памяти всплыло, что он учится на последнем курсе.

- Кто это? - указав на парня, спросил я у Алекса.

- Андрон Бакреш. Мутный и опасный тип. Говорят, он бастард одного из высших чинов в Министерстве безопасности. Судя по тому, как Андрону всегда удавалось выйти сухим из воды, я в это охотно верю.

- Он поэтому опасен?

- Не только. Бакреш очень способный парень, владеет двумя видами стихийной магии, что уже редкость. Андрон мог бы спокойно ограничиться званием одного из лучших студентов факультета, завести друзей. Но парень сильно себе на уме, держится особняком и, по слухам, неплохо зарабатывает на своих талантах. Говорят, он вызывает за деньги на поединки недругов нанимателей и целенаправленно калечит жертвы. Но делает это так виртуозно, что все выглядит словно допустимая самооборона. По крайней мере до сих пор все расследования в отношении него заканчивались именно такой формулировкой. Даже убийство первокурсника-простолюдина в прошлом году вывернули таким образом, что жертва оказалась якобы сама виновата. Короче, от Андрона лучше держаться подальше.

- А почему деканат в принципе допускает бои с заведомо слабыми противниками? Ведь дураку понятно, что неопытный первокурсник со скромными способностями однозначно проиграет талантливому старшекурснику с редким даром.

- По правилам каждому бойцу до сигнала, означающего начало поединка, дается право выбрать, участвует он или нет. Дальше деканат по уставу снимает с себя ответственность. Но тут имеется весьма тонкая грань. Если заведомо сильный опытный маг первый вызывает новичка, то это считает подлостью и осуждается. Поэтому те, кто дорожат честью и боятся общественного порицания, никогда не поступят подобным образом. И отказ в данной ситуации для большинства будет проявлением благоразумия. Если силы противников примерно равны, то отказ от поединка покрывает труса несмываемым позором.

- Тогда убитый первокурсник почему не отказался, раз это возможно?

- Андрон публично оскорбил его мать. Парень был ослеплен желанием отомстить и сам ринулся в бой. Поэтому Бакреша и считают мерзким, бессовестным типом, способным на любую пакость. Но в открытую никто не конфликтует. Причем боятся не только его, но и папашу из Министерства безопасности.

Действительно, гад. Будем надеяться, что его внимание ко мне вызвано недавней победой нашей команды.

Тем временем прием заявок объявили законченным и на площадку вышла первая пара дуэлянтов.

- Они ухаживают за одной и той же аспиранткой с нашего факультета, а та никак не может определиться с выбором, - многозначительно подмигивая, выдала всезнающая Ксана. - В итоге они решили по-мужски разобраться. Тот, который повыше, тоже аспирант, причем с большими перспективами. А его соперник только учится и явно звезд с неба не хватает.

- Оно и видно, - усмехнулся один из стоящих рядом парней. - Надо быть полным идиотом, чтобы рискнуть перейти дорогу более опытному магу.

- Ради любви на все можно пойти, - мечтательно вздохнула Лорейна. - Наверно, девушка очень красивая.

- Да ну, ничего особенного, - протянула Ксана. - Вон она стоит с левого края: тощая, рыжая и вся в конопушках.

На мой взгляд, девчонка была премиленькой и веснушки только добавляли очарования. Но для моей бывшей подружки все остальные красотки кроме нее считались "ничего особенного".

Тем временем прозвучал сигнал и бой начался. С первой же секунды стало ясно, что силы противников действительно неравны. Вскоре студент бездарно валялся на земле, почти целиком вплавленный в огромную глыбу льда. Победитель гордо оглядел толпу и призывно улыбнулся рыженькой коллеге, стремительно вылетевшей на площадку. Аспирант приосанился и явно приготовился к заслуженным поздравлениям. Однако виновница дуэли словно разъяренная фурия подскочила к глыбе льда. Казалось, каждая ее веснушка пылает негодованием. Между девичьих ладошек заструилось мощное пламя. Аккуратно расплавив глыбу и освободив проигравшего, огнегривая красотка одарила презрительным взглядом обескураженного победителя. Потом демонстративно обняла сидевшего в огромной луже студента. Аспирант горестно развел руками и ретировался с площадки. Вот никогда не мог понять женскую логику в подобных вещах, но выбор явно был сделан не в пользу сильнейшего. Толпа взорвалась дружным смехом и бурными аплодисментами.

Дальше прошло еще несколько боев, больше напоминавших учебные. Файерболы с шипением плавили лед, камни проносились сквозь вихри, разбиваясь об невидимые защитные экраны. В толпе сновали студенты, принявшие на себя роль букмекеров. Все активно обсуждали исходы поединков, выкрикивали суммы, записывали столбики цифр, а мне уже хотелось свалить отсюда и хорошенько погулять в компании друзей. Если честно, вечное чувство исходящей отовсюду опасности уже начало слегка надоедать.

И тут магистр Мелиандр громко объявил:

- Сейчас нам всем предстоит лицезреть последний на сегодня бой. После него всеобщий ежегодный спарринг считается завершенным. Итак, на площадку вызываются студент Андрон Бакреш и студент Денис Коваль.

По толпе зрителей пронесся гул изумления. Все тут же оживились и дружно загалдели. Букмекеры, почувствовав резко возросший азарт, с утроенной скоростью понеслись принимать повышенные ставки.

Алекс с недоумением посмотрел на меня:

- Денис, зачем ты полез драться с этим мерзавцем? Я же тебя предупреждал.

- Я здесь абсолютно ни при чем. Вспомни: после боя мы друг от друга ни на шаг не отходили. А теперь подумай, когда бы я успел зарегистрироваться на поединок?

Мой приятель едва открыл рот, чтобы хоть что-то сказать, как меня с силой выдернул за руку один из мастеров боя. Вместе со своими помощниками он грубо вытолкнул меня на арену. Там уже, широко расставив ноги и скрестив руки, стоял Андрон. Я отметил, что взгляд его выцветших глаз в обрамлении почти белых ресниц напоминал взгляд живодера на скотобойне. Вокруг ревела распаленная толпа.

Не сомневаюсь, что вся эта спешка была подстроена и являлась нарушением правил. Не успел я обернуться, чтобы обратиться за разъяснениями в комиссию, как раздался сигнал, означающий начало боя. Все еще пребывая в некотором шоке, я огляделся и в тот же миг меня накрыло лавиной из множества взглядов. Побелевшая от ужаса Лорейна прорвалась вслед за мной к краю площадки и теперь прижималась к прозрачному защитному экрану. Чуть подальше из толпы на меня смотрели ничего не понимающие, встревоженные друзья. Зрение выхватило еще несколько знакомых лиц. Вон Конрад де Сваниль застыл в напряжении и его свинуховские глазки излучали неприкрытое злорадство. Полыхавший ненавистью взор Анаис жег словно огонь. Деканы Диндинджер и Шилд настороженно-изучающе прищурились. Остальные рассматривали нас с Андроном с беспардонным любопытством словно скаковых лошадей в финальном забеге.

Отказавшийся от поединка после сигнала считается проигравшим - лишь это сейчас пульсировало в моей голове. Если я сейчас начну мелочно выяснять отношения, то моя репутация при любом исходе будет основательно подорвана. Пусть я первокурсник, но я абсолютный нейтрал и гордость факультета. Как бы самонадеяно с моей стороны это не выглядело, но я не мог позволить, чтобы взгляды толпы поменялись на презрительно-разочарованные. Назовите это гордыней, но сие было выше моих сил.

Все эти рассуждения, занявшие столько слов, пронеслись в моей голове буквально за несколько секунд.

Не успел стихнуть звук гонга, как Бакреш моментально перешел к атаке. Однозначно, весь сценарий был продуман таким образом,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:25 17.07.2021 (1)
Захватывает, но слишком затянут поединок. Воспринимать утомительно, хотя часто приемы повторяются с небольшими отклонениями. С таким арсеналом борьбы все должно происходить быстрее.   
     07:54 19.07.2021
Меня наоборот один ругал, что слабо раскрыты приемы магии, не слишком подробно))
А так согласна, как правило настоящий бой, не киношный, проходит достаточно стремительно.
     11:47 07.07.2021
Что-то удивительное в этом бое...жду продолжения с нетерпением 
Реклама