Произведение «Пьеса. Невеста. Мистика. Драма. » (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 902 +4
Дата:

Пьеса. Невеста. Мистика. Драма.

(догадливо). Вы понятия не имеете – «кто там».
Главный.  Сейчас увидим.
Чистильщик-1. Тайна.
Чистильщик-2. Всегда интересно, кто внутри.
Щиплет Мишель.
Мишель. Вы ведете себя не по-соседски.
Наступает Мишель на ногу.
Мишель (с возмущением). Что вы себе позволяете?
Чистильщик-2. Хочу знать, чувствуешь ли ты  боль.
Мишель. Ничего не ощущаю.
Главный (строго). Прекратите! Из-за того, что вы шумите, мы можем пропустить выход.  (В зал). Мало кто решается сразу покинуть физический мир, где колосится пшеница, где земля освещается солнцем,  а сутки длятся двадцать четыре часа. Некоторые готовы остаться в трехмерном измерении, чтобы бродить призраками. Да кто ж позволит? (Вздыхает).
Звучит похоронная музыка. Обрывается.   Чистильщик-2 потирает руки.
Чистильщик-2 (оглядываясь). В толпе живых зашевелились. Самый отчаянный бросил ком сухой земли. Брезгливо обтер руку. Украдкой смахнул набежавшую слезу. Спрятался за вдову.
Чистильщик-1 хихикает.
Чистильщик-1. Вдова всхлипнула. Облокотилась на молодого и привлекательного. Молодой и дерзкий подкрутил усы.  (К Главному). У них будет секс?
Главный. Почём мне знать? Вдова хоть и суха, но не бедна.
Часть пола приподнимается. Выскакивает «покойник» – старик в темном костюме.
Бежит.
Главный. Стой.
Старик.  Мне домой надо.
Скрывается в правой кулисе. Все убегают в кулису.
Куклы пропадают.  Старик выпрыгивает из левой кулисы. За ним – чистильщики. Погоня. Навстречу Старику, из-за правой кулисы выходит Главный.  
Главный. Новенький! Замри на месте!
Его окружают.
Тебе нужно наверх. В четвертом измерении лучше. Там сбываются мечты.
Старик. Никуда я не пойду. Я бодр. Крепок! Легочные приступы остались в прошлом. Мне нужно жить и дышать! Как же легко дышится! Хо-ро-шо.
Главный. Покойник! Слушай внимательно. Скоро наступит распад ментального тела. От тебя ничего не останется.
Старик (с возмущением). А вы кто?
Главный. А ты – кто? Назови своё имя. Быстро! Немедленно отвечай!
  Старик в панике.
Старик. Горе – не знать своего имени. (Трогает Главного). Холодные незнакомцы, я в аду? Поделом мне. Грешил. Изменял. Предавал. Воровал.
Главный. Нет ада. Нет рая. Есть измерения. В четвертое измерение забирают всех. Потом сортируют. Кого-то отправляю  наверх, в пятое. Других, упрямых, сбрасывают вниз.  Они снова оказываются в физическом мире с непреложными законами. (В зал). Получив новую судьбу,  должны будут исправить старые ошибки. (К Старику). Что тебя ждет, мы не знаем. Впереди – суд. До честного суда поживёшь в хорошем климате. (Полушепотом). Там есть еда. В четвертом измерении все принимают пищу. (Строго). Хочешь увидеть того, кого любил?
Старик плачет.
Старик. Да.
Выходит девочка. В руках у нее шары. Приплясывая, девочка уходит в кулису.
Старик (вслед).  Хорошая девочка Мила. Моя соседка. Мы дружили. В семь лет я пошёл в школу. Их семья переехала в другой дом.
Главный. Самые ценные воспоминания ты заберёшь с собой.
 Оглушительный звук египетской трубы.
  Возникает поток света. В нём пропадает Старик.
Мишель. Всех забирают?
Главный. Да. Каждому дают шанс.
Мишель. В этом есть какая-то несправедливость. Грешил – и наверх? (Задумчиво). Почему меня оставили?
Главный. Ты – особенная. С фантазией. Назначаю тебя  хранителем красок. Если у кого-то потеряется рука, или нога, ты нарисуешь. Наверху не терпят брака. Поднимают только целое.
Появляется чемодан с красками.
(Задумчиво). Тебя тоже заберут, Мишель. Когда выгоришь. Работа адская. Похороны. Похороны. Упрёки. Претензии. К покойникам! Трудная работа. После девятых похорон все валятся с ног.
Мишель. А вас? Тоже поднимут?
Главный. И меня. (Хитро). Но нескоро.
Мишель. Сколько таких? Подобных мне.
Главный пожимает плечами.
Слишком много тайн.
Затемнение.
Появляется палатка. Костер. Сухое дерево. К нему прибит журнал.
На заднем плане – кресты.   Чистильщики играют в нарды. Главный ведёт запись. Что-то пишет в блокнот.
Мишель. Маленький мир. Кладбище. Палатки. Лес. Речка. Облака. Заброшенные строения. Ветхие дома. Ржавые гаражи. Гиблая перспектива - провести Вечность в таком узком мире. (Указывает на чистильщиков). Никто из группы не спешит выходить на свет.
Подходит к Главному.
Главного не обмануть. Он читает мысли. Главный всё про всех знает. Только он. Больше никто.
Подходит к чистильщикам.
В нашей группе по зачистке собрались самые тупые из мёртвецов. После работы, когда мир затихает, новые знакомые, не мигая, разглядывают друг друга и играют в нарды. Они похожи на сумасшедших. Вечерами сумасшедшие собирались в большой зелёной комнате и смотрели чёрно-белый телевизор. Психи глазели в экран даже тогда, когда телевизор не включали. Сестра-хозяйка много пила и была рассеянной.
Возвращается к Главному.
А Главный – умный! Хитрый. За всеми следит. Ведёт запись наблюдений. Интересные сведения заносит в толстый блокнот. В выходной день, прихватив потрепанный блокнот, куда-то торопливо уходит, а возвращается с новым канцелярским товаром. Откуда он его берёт? На нашей территории нет магазинов.
С места вскакивает Чистильщик-1. Подходит к Мишель.
Чистильщик-1. Послушай, что скажу. Там есть магазины! В четвёртом измерении  повсюду торговые лавки. Там продаются любые товары. Только мяса нет. Каждый месяц местным жителям раздают зелёные купюры.  Когда попаду в четвертое измерение, я буду покупать, что душе угодно! Отыщу то, что нужно.
Мишель. Ты знаешь, чего желает твоя душа?
Чистильщик-1. (Плаксиво). Мне бы кастрюльку и пряности в баночках. Когда-то я работал поваром. С утра до вечера стоял у плиты. Ещё гудят ноги. Фантомные боли.
Мишель. Жаль, что ты не помнишь своего имени.
Чистильщик-1 обиженно уходит. Садится на прежнее место.
Мишель.  От случая к случаю всем членам группы Главный выдает чистую одежду и  незаношенную обувь. Предметы общего пользования – игры и книги, проявляются сами по себе.  Если у кого-то из группы вдруг появляется личная просьба, её следует оформить должным образом. Бюрократия.
Подходит к усохшему дереву.
Пожелание нужно внести в специальный журнал. (Трогает журнал). Массивный журнал надёжно прикреплен к усохшему дереву. Толстые руки, точно, что женские, время от времени шумно перелистывают листы. Когда так происходит, члены группы нервно жмутся друг к другу. Боятся. Я прошу холсты и краски. Просьбу исполняют. Но не сразу.
Открывает чемодан с красками. Рисует.
Появляются зонтики. Шляпы.
Мишель (в зал). Часто рисую  шляпы и  зонтики. Все хвалят зонтики. Никто ими не пользуется. И шляпы надевают редко. Покойники быстро улепётывают. Каждый убегает без оглядки. Шляпы слетают с голов чистильщиков. Носятся над кладбищем, словно галки.
К Мишель подходит Главный.
Главный. Рисуешь?
Мишель. Когда не болит душа, пишу. (В зал). Я нравлюсь новым знакомым. Они говорят, что я – чудачка. (К Главному). Вы когда-то отдыхаете?
Главный потрясает блокнотом.
Главный. Накануне я получаю характеристики. Изучая их, готовлюсь. Я должен знать, кто на очереди. Шустрый или мешковатый. (Достаёт фотографию). Смотри внимательно, Мишель.
Мишель. Оплывшее лицо. Равнодушный взгляд. Алкоголичка?
Главный.  С ней не будет хлопот. (Хлопает Мишель по плечу). Она давно сдалась. Вы быстро выйдете на свет. (Отдает фотографию).
Мишель. Сколько времени я в группе? Месяц? Два?
Главный пожимает плечами.
Главный. Мишель, у тебя будет свободный вечер. Девятые похороны пройдут без твоего присутствия. (Возвращается на прежнее место).
Мишель. Каждый день –  ровно девять похорон. Не больше. Не меньше. Главный говорит, что всё честно. Похороны делят между группами. Никто не перерабатывает. Не устаёт больше других.
К ней подходит Чистильщик-2.
Чистильщик-2. Ты помнишь много. Тебя скоро заберут.
Мишель. Почему?
Чистильщик-2. Некоторые выгорают быстро. До тебя был один.  Хороший малый, но бесхарактерный. (Уходит).
Подходит Чистильщик-3.
Чистильщик-3. В четвёртом измерении можно принимать пищу.  В четвёртом измерении нормально. Много хлебного мякиша. Не бойся. (Уходит).
Мишель. Никто не возвращался из четвёртого измерения. Говорят, там хороший климат и сбываются мечты. А доказательства? Я больше верю дождю, чем  новым знакомым. Они совсем не спешат покидать мир  тоски и несправедливости. (С сожалением). Не нужно было выходить из комнаты. Комната – начало мира. Я смогла бы построить дом. Надёжный. С широкой верандой. С карнизом над ней.
Ложится у костра.  Загораются звёзды.
(Занавес).
Сцена 4
На сцене – Мишель. На заднем плане – звёзды.
Мишель. Почему в мире так мало любви?.. (Всхлипывает).
Звёзды (голос). Тебе ли жаловаться? Другим было хуже.
Мишель (с вызовом). Кому? Кто такие?!
Выходит Женщина в костюме, напоминающем огрызок яблока. На голове – парик.
Женщина. Ничего не осталось от меня.
Мишель (испуганно). Наверх поднимают только целое!
   Появляется фонарь. Мишель и Женщина в круге света.
Мишель. Тебе никто не любил?
Женщина. Никогда.
Мишель. А мама?
Женщина. Маааама. Когда-то я придумала её. Белолицую. Белокожую. С большими голубыми глазами. Она приходила в мои сны. Я росла в детском доме. Потом меня и других, таких, как я – семилеток, отправили в школу-интернат. Крепкая постройка. Огромная территория. Теплица. Банный комплекс. Лазарет. Все помещения за высоким забором.
Мишель. Как вы жили? Расскажи.
Женщина. Нас одевали. Обували. Кормили. Учили. (Хвастливо). Однажды! Мне выдали новые колготки.
Мишель смотрит на неё внимательно.
Мишель. Как вы жили?
Женщина. Ты знаешь, что такое гельминты? Это такие огромные черви.
На сцене появляются длинные красные черви. Мишель содрогается от ужаса.
Они были повсюду.  Вначале они удобно устраивались в наших животах. Потом через задний проход вываливались наружу. И ползали. Повсюду. (Указывает на них). Туалет для девочек находился в конце коридора. Хитрые черви, перелезая через плинтус, выбирались в общий коридор.
Мишель. Не может быть…
Женщина (кивая). Может. Мы их ловили тряпкой.
Мишель. Страшно…
Женщина (равнодушно). Страшно? Гельминты. Педикулёз. Чесотка. (Чешется). Вши особенно  донимали. При педикулезе всех брили наголо. (Снимает парик. Показывает голый череп. Возвращает парик). У кого чесотка, тех закрывали под замок. Размещали в изоляторе. На окнах – решётка. На полу – кафель. Холодно, как в подвале. И запах хлорки. Повсюду. Такая гадость. (Кашляет). Когда санитарка ложилась спать, к нам приходили взрослые мальчики из старших классов.
Мишель (со страхом). Что они делали с вами?
Женщина. Ты, что  надумала!? Мальчишки приносили карты. Мы играли до утра. Иногда в «дурака». Бывало, что в «пьяницу».
  Мишель выдыхает.
(Усмехаясь) «Делали с нами» – взрослые дядьки. Потные. Сальные.
Мишель. Кто?
Женщина. Наши учителя. (Вспоминая). В  помещении для девочек было несколько комнат. Большая комната. Средняя комната. И маленькая. Крошечная комнатушка. В большой комнате стояли кровати. Их расположили в два ряда. Штук пятнадцать железных кроватей. Одна напротив другой. В средней комнате – четыре кровати. Всего четыре кровати! А вот в маленькой комнатке… Там была одна деревянная кровать с хорошим матрасом. Кровать всегда застилали новым покрывалом.
Мишель. Уютно.
Женщина. Да.  На полу – коврик. На подоконнике – цветок. Мы не завидовали девочкам, которые попадали в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама