Произведение «Пьеса. Невеста. Мистика. Драма. » (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 895 +2
Дата:

Пьеса. Невеста. Мистика. Драма.


Женщина. А доказательства?  
Мишель (в зал). Говорит, как я. Думает, как я. (К Женщине). Есть правила. Их никто не нарушает. Здесь нельзя быть.
Женщина. Почему?
Мишель. Через несколько дней от тебя ничего не останется.  В лучшем случае, ты станешь  призраком.
Женщина (смеясь). Про призрак – это ты зря. Я жила у помойки, спала на картонке, оказалась в общей могиле. Что может меня напугать?
  Обе садятся на доски.
Мишель.  Почему могила общая?
Женщина. Я могилу не выбирала.
Мишель.  Это понятно.  Как в ней оказалась?
Женщина.  Последнее, что помню, – съела кусок колбасы.
Мишель. Отравилась?
Женщина. Нельзя жрать всё подряд. Как здесь с этим?
Мишель.  С едой?  Так... Зубов же нет. (Открывает  рот).
   Женщина смотрит в рот. Смеется.
Ты славно смеешься.  
Женщина.  А наши беззубые приспособились. Отчаянно сосали  мякиш у помойки.
Мишель.  Фу.
Женщина. Брезгливая? (Внимательно на неё смотрит).  У тебя сохранилась мимика. А моё лицо почти задеревенело. Безжизненное лицо.
Мишель. У тебя нет лица.
Женщина. Как это нет лица? А это что? (Трогает себя). Невозможно им шевелить. Это от холода, да?
Мишель. К счастью, у тебя пока есть ментальное тело. Матрица физического тела. Но скоро ты станешь лишь сгустком энергии.
Женщина (с возмущением). Тьфу на тебя! Тьфу. У тебя брови поползли вверх. (С удивлением). Густые такие брови.
Мишель. Чёрт бы их побрал! После смерти растут, как на дрожжах.
Женщина (хитро). У помойных бачков было забавно. Самые обстоятельные  приносили с собой  вставные зубы – жёлтые челюсти. Пожуют ими. И обратно – в драный мешочек. Берегли.
Мишель. Трудно радоваться тому, что имеешь.
Женщина. Нисколько. Очень даже легко. Славно было у помоек.  Временами – весело. Собиралось общество.  Сливки человечества! Среди нищих много из интеллигенции. Знаешь, какие они? Мудрые! Только достигшие просветления умеют наслаждаться жизнью.
Мишель. И пьяные.
Женщина. Да. (Кивает). Мы много пили. Пили. Пили.
Мишель рассматривает её. Достает фотографию. Сравнивает.
Мишель. А ты была красивая.
Женщина. А то! (Хохочет).
Мишель. Зачем ты так с собой?
Женщина (зло). Когда я была красивая, меня не уважали, а унижали. Когда-то у меня не было надежд. Знаешь, сколько надежд у нищих? До неба! (Весело смеётся). Они ничего не боятся. Даже смерти.
Мишель. Тьфу-тьфу.
Женщина. Ну, под автобус  никто из наших не бросался. Эти нежные забавы для душевно раненых. А если утром кто-то из братьев не просыпался, другие не горевали. Заворачивали тело в тряпки и уносили.
Мишель. Куда?
Женщина. На свалку. На помойку. Что было ближе, туда и шли.
  Мишель содрогается от ужаса.
Женщина. С каких пор ты стала брезгливой?
Мишель. Когда  психи плевались жёлтой слюной, она меняла цвет из-за лекарств, а моя соседка по палате гадила мимо «утки», мне было всё равно. Но я умерла. Душа стала ранимой.
Женщина. Ладно. Принимается твоё объяснение. Согласна: неприятное зрелище – труп на свалке. Знаешь, жирные чайки жрут всё подряд. Не брезгуют падалью. Любят выклевывать у покойников глаза.  (Вздыхая). Никто не жалует тех, кто собирается у мусорных баков.
Мишель (задорно). А в четвертом измерении  все едят.
Женщина.  У них вырастают зубы?
Мишель (уверенно).  Там пища другая. Мягкая.
Женщина. Откуда знаешь?
Мишель. Главный рассказывал. Сослуживцы намекали. Играя в нарды, они только и шептались, что о продуктах.
Женщина. Какой он – Главный?
  Мишель пожимает плечами.
Мишель.  Обычный.  С беззубым ртом. С широкими плечами.
Женщина. Да? (Задумчиво). Мужская спина, за которую хочется спрятаться.
  Мишель смеется.
Мишель. Вместо торса у него муляж из доброкачественного дерева. (С ужасом). А внутри – ничего. Ничегошеньки. И у меня – пусто.  (Строго).  Тебе нужно выйти на свет.
  Поднимается на ноги.
Женщина.  А  почему ты не вышла на свет?
Мишель (с возмущением) Всё ты хочешь  знать! Любопытная покойница… Я здесь работаю. А другого дела у меня тут нет.
Женщина. В смерти есть что-то положительное?
Мишель. Конечно.  Можно пальцами ног держаться за карниз. Руками хвататься за облака. Латать с ветром. Разговаривать со звёздами.
  Скидывает на секунду туфли. Разминает пальцы.
Чертова работа! (В зал). Бегать за покойницей в туфлях было трудно. Она быстро улепетывала. Впрочем, как и другие.  (К Женщине).  Пойдем со мной! (Тянет её).
Женщина.  Какая ты хитрая! Как мой адвокат.
Мишель.  У тебя был адвокат?
  Женщина трёт виски.  
Женщина.  Почему я ничего не помню?  
Мишель. Здесь никто не помнит. Лишь Главный. Он в группе по зачистке самый умный. Почему-то ему не стерли память.
Женщина. Любопытно… А тебе всё стерли?
Мишель. Здесь невозможно полностью сохранить личные воспоминания. Остались какие-то фрагменты. Куски из прожитой жизни. (Задумчиво).  Я жду кого-то.
Женщина. Кого?
Мишель. Если можно было бы воссоздать атмосферу: запах его крема после бритья, вспомнила бы лицо. Я даже не знаю цвет его волос. (С надеждой). Но я узнаю его! Узнаю!
Женщина. Вы были близки?
Мишель.  (Вздыхая). Когда-то я была невестой. Он позвал замуж. Я  согласилась. Сшила платье. Свадьбу сыграли тихо. У меня был дом. Вечерами мы запирали дверь на засов.  
Женщина. Никто не знает, что происходит за закрытой дверью.
Мишель. Тебя били?
Женщина.  По щекам. Рукам. Голове.
Мишель. Помнишь его?
Женщина.  Нет. Ненужное воспоминание.
Мишель (громко). Нет домашнему насилию!
Женщина (звонко смеясь). Тебя услышали кузнечики. Закопошились в траве.  Червяк наполовину вылез из земли. Букашка расправила крылья. Распласталась под солнцем.  Хорошо здесь. Почему тебя оставили?
Мишель. Я – смотритель красок. Если у кого-то отсутствует часть тела, я ее дорисовываю. До меня был один художник.  Старый художник быстро спёкся. Творец с ранимой душой терпеть не мог чужие похороны. Он и свои-то еле-еле перенес.
Женщина.  Я хотела с ним развестись. Не вышло. Адвокат обманул меня. Пришлось бежать. Будучи живой, я бежала долго. Без оглядки.  Белыми босыми ногами отважно месила черную грязь. Осенью шли проливные дожди. У помойных баков ноги быстро огрубели.
Мишель.  А я была счастлива. С ним.
Женщина. Повезло.
Мишель.  И тебе повезёт. В четвертом измерении  сбываются мечты.
Женщина. Все мечты сбываются?
Мишель. Да.
Женщина. И не надо прятать еду про запас? И зубы не болят?
Мишель. Там со всеми всё в порядке. Все живут ладно. Мирно.
Женщина. Так не бывает. Найдутся недовольные. Неудовлетворенные. Поднимут шум. Устроят бунт. (Задумчиво). Всех забирают?
Мишель. Каждому дают шанс.
Женщина.  Несправедливо.  Можно по-свински прожить жизнь и оказаться в раю.
Мишель.  Рая нет. Главный рассказывал. Нет рая. Нет ада. Есть измерения. В четвертое измерение забирают души. Потом сортируют. Кого-то отправляют  наверх, в пятое. Там просветлённые оказываются на высоких должностях. Пишут законы. Придумывают заповеди. Вычерчивают послания на скрижалях. Других, неисправимых упрямцев и тупиц, сбрасывают вниз. Те снова оказываются в физическом мире с непреложными законами. Получив новую судьбу, они должны будут исправить старые ошибки.
  Полутемно.   За окном – звезды.
Женщина. Ночь.
Мишель.  Придётся торчать здесь до утра.
Женщина. Ты хочешь увидеть того, кого любила?
Мишель подходит к вешалке. Снимает с себя черную одежду. Сбрасывает туфли. Переодевается. На ней ладно сидит платье невесты.
Выходят музыканты. Играют. Мишель танцует. Повсюду летают белые цветы.
Музыка обрывается. Музыканты уходят.
Мишель.  Однажды он не пришёл домой.  Тот день был последним. Потом. Чужие руки. Бинты. Белые халаты. (Со слезами). Скоро я нарисую дом, и он вернётся ко мне. (Сжимается).
Женщина гладит её по голове. Затемнение.
Рассвет. За сценой – крик петуха.  
Мишель. Где-то раскричались петухи. На траве образовалась роса. Пора. (Внимательно смотрит на женщину). Нет ресниц! Как я пропустила начало изменений? Примут ли тебя наверх? Без ресниц.
Женщина.  Оставь меня здесь. Я поселюсь в  заброшенном доме. Научусь слушать скрип ставен. Буду разговаривать с птицами.
Мишель. Ты хочешь стать злым духом?  
Женщина (заинтересовано). Кто такие?
Мишель.  Главный рассказывал. Злые духи  бродят. Шастают, как неприкаянные. Пугают живых. Пристают к мёртвым. Спят без снов. Злые духи собирают чужие воспоминания. Страшные воспоминания терзают их.
Женщина. Что за ложные сведения? Откуда информация? Нет никаких злых духов! Нет никакого четвертого измерения!  
Мишель. Почему нет четвёртого измерения? (С надеждой). Где-то все должны быть счастливы!
Женщина. Ты веришь в систему.
Мишель пожимает плечами.
Сделать человека счастливым, не входило в Божьи задачи. (Умоляя). Оставь меня здесь. У дома растёт сирень. Я буду качаться на ветках. Вечерами стану скрипеть старой калиткой. (Прислушивается). Слышишь. Половицы стонут. Шепчутся о нас. Говорят, что ты хорошая.
Мишель. Что я им скажу? Главного не обмануть. Он всё про всех знает.
Женщина. Тьфу. Заладила. Главный. Главный. О себе подумай! О чем ты мечтала?!
Мишель. Не дави на болевую точку.
Женщина. Так и будешь шастать по кладбищу? Похороны. Похороны. Не надоело?
Мишель обнимает её.
Мишель.  Жаль, что ты не помнишь своего имени. (Уходит).
Женщина. Помню. Я всё хорошо помню.
Женщина облачается в черную одежду. Поднимает с пола игрушки. Прижимает к себе.
(Занавес).
Сцена 6
 Опрятная комната с окном. На окне – белоснежный тюль. В комнате – стол, стулья, печь. На печке – детские игрушки.    В комнате Женщина в чёрном.  Входит Мужчина в мундире чиновника.
Мужчина. Откуда ты? Почему в чёрном?
Женщина. Была на кладбище. Скоро годовщина.
Мужчина. Кто подвозил?
Женщина. Сама я. На автобусе.
Мужчина. Врёшь.
 Подходит близко. Смотрит с угрозой.
Баба Маша видела тебя с нашим соседом. Это Егор тебя подбросил?
Женщина. Что ты. Что ты. Я только за калитку. А тут – он. На своем мотоцикле. Говорит: «Садись. Довезу». А я мимо. К остановке.
Мужчина. Гордая?
Женщина. Ты  не велел.
 Мужчина кивает.
Мужчина. Я не велел. Разговаривать с соседом.
Женщина. Так мы и не болтали. Он спросил. Я ответила.
Мужчина. Сука! Тебя только могила исправит.
Женщина. Зачем ты так?
Мужчина. Еще раз с ним заговоришь, задушу! Вот этими руками! (Показывает руки). Я – уважаемый человек! Ты меня позоришь перед людьми. (Устало). Весь посёлок о тебе шепчется.
Женщина. Чем это я тебя позорю? Что такое говоришь?  Я исправно выполняю всю работу по дому. На мне – огород. Цыплят вот завели. (Задумчиво).  Вторую ставку взяла в детском саду. Теперь я на двух группах. Нянечка  Марфа вчера уволилась. Надоело ей горшки чистить. А мне нормально. Я труда не боюсь. Теперь буду в детском саду с семи утра до шести вечера.
Мужчина (ехидно).  Хитрая. Всё делаешь, чтобы мужа не видеть?
Женщина. Хочу, чтобы ты куском хлеба меня не попрекал.
  Мужчина стучит по столу.
Мужчина (строго). Будет так, как я скажу! В два чтобы была дома! (Ласково). Пропадут цыплята без тебя.
Женщина (покорно). Хорошо. Ты – муж. Я – жена. Женщина следует за мужчиной. Решения принимаешь ты.
Мужчина (устало). Все вокруг сволочи. Все мне завидуют. Трудно одному руководить. Невозможно собраться с силами. Пять лет без отпуска. (Снимает пиджак. Остается в рубашке). Где мой ужин?
Женщина. На плите. Сейчас принесу.
Мужчина. Почему не на столе? Что мой ужин в восемь вечера делает на плите?
Женщина. Так грела я его.
Мужчина. Ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама