Произведение «Пьеса. Невеста. Мистика. Драма. » (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 899 +1
Дата:

Пьеса. Невеста. Мистика. Драма.

грела пищу? При нагревании  продукты теряют полезные свойства! (Устало). Как всё просто у тебя. (Строго).  У меня больной желудок. У меня проблемы! (Грозно). У меня гастрит!
Женщина (оправдываясь). Разогревала. Немножко. Чтобы тёпленькая еда была к твоему приходу. Вот. Ждала тебя. На часики смотрела. Думала, ты только в дверь, – а ужин не холодный и не горячий. Как в сказке, мой дорогой.
Мужчина. Ты какая-то разговорчивая сегодня! Оттрахал тебя кто? Может на кладбище тебя Егор отодрал? Завалил на могилку и оп. Как прежде.
Женщина. Дурак. Ничего у меня с ним не было. Никогда. Нравлюсь я ему. И всё.
 Мужчина бьет Женщину.  Из носа течет кровь. Она рукавом платья стряхивает капли.  Капли попадают на его белую рубашку.   Женщина плачет. Прикрывает нос кухонным полотенцем.
Мужчина. Лёд приложи. Что люди о тебе подумают? (С угрозой). Что люди о тебе подумают!?
Женщина. Упала я. О неровный порог споткнулась. Кастрюлю несла.
Мужчина. Неосторожная ты какая-то. Под ноги надо смотреть. Так можно и голову разбить. Весь вечер мне испортила. (Замахивается).
 Женщина сжимается.  Мужчина снимает рубашку.
Мужчина. Стирай давай! И своё не забудь… любимое платье. В чём будешь на кладбище ходить? Вот. Забочусь о тебе. (Гладит её по голове). Я же добра тебе желаю. Горемыка ты моя. Сиротинушка.
 Отдает ей рубашку. Садится на табурет. Из кармана брюк достаёт кулёк с семечками. Лузгает. Смотрит на Женщину.
 Женщина снимает с себя платье. Берет таз. Согнувшись, стирает в тазу платье.   Мужчина подходит к радиоточке. Включает её. Звучит симфоническая музыка.   Мужчина подходит сзади.  Расстегивает штаны. Совершает насильственные движения. У Женщины снова идет кровь. Красные капли падают в таз. Мужчина застегивает ширинку.
Мужчина (грубо). Голова у нее болит.
 Возвращается к столу.   Женщина плачет.
Мужчина. И чё столько плачешь? От радости? Ой, счастливая! Муж тебя любит. (Сердобольно). Я всё о тебе знаю. Как только ты в мой дом постучалась, информацию о тебе собрал. Мамка тебя обижала. Да? Помнишь? (Кивает). Вот и лишили её родительских прав. (Строго). А ты мне, что говорила? А ты врала мне! Рассказывала басни, что умерла твоя мама. Она, поди, – до сих пор живая. Ищет тебя. Да найти никак не может. Ты же фамилию сменила. Замужняя теперь. А что с тобой  в школе делали! Не забыла? Такое разве забудешь? (Грубо). Свалилась на мою голову! (Ласково). Бедолага ты моя. Непутёвая жёнушка. (Выключает радио). Концерт окончен. (Лузгает семечки). Ты не истери. Будешь правильно себя вести: мужа ублажать, язык за зубами держать – всё у нас будет по-другому. По-доброму. Пальто тебе куплю. Самое лучшее пальто! Воротник меховой. Пуговицы крепкие. Хочешь? Сапожки кожаные куплю. Хочешь? К осени кралей заделаешься. Станешь ходить по посёлку, словно гордая цапля. Ребёночка нового хочешь? Не вопрос. Сделаем.  Наладится жизнь. Наладится.
 Его голова опускается на стол.   Спит. Храпит.
 Затемнение.
 В круге света - окно.  Женщина тихо раскрывает его. Выходит через окно босая. На ней – белая рубашка.
 Ночь. Звезды.  Женщина бежит. Тяжело дышит.
 За сценой – мужские голоса. Появляется костёр. У костра - мужчины. На них – ватники. На ногах – грубая обувь. У ног –  огромная сумка. Женщина подходит к костру.
Женщина. Замёрзла. Холодно. Ногам очень холодно. Не чувствую их. Можно я погреюсь у вашего костра?
 Мужчина 3 снимает свою обувь. Обувает Женщину. Отдает ей ватник.
 Женщина дрожит.
 Мужчина 3 протягивает стакан. Что-то наливает в него. Женщина пьёт. Мужчина 3 из кармана брюк вынимает яблоко. Протягивает Женщине.
Мужчина 3. Ты закуси.
 Женщина ест.
Издалека?
  Женщина кивает.
Назад нельзя?
  Женщина кивает.
Кровь под носом. Били?
  Женщина кивает.
Я твоему обидчику покажу!
Женщина. А ты кто?
Мужчина 3. Маг. (Размахивает руками). У меня есть колдовской чемоданчик. В нём пузырьки с колдовским зельем. Подолью твоему обидчику страшное зелье, он ножками – бряк. Ручками – кряк. Чёрная магия называется.
  Женщина смеется. Мужчины у костра:
Мужчина 1.  Художник он. Из имущества – чемодан с красками.
Мужчина 2. Ты не бойся нас. Мы не страшные. Хоть и не бритые.
Мужчина 3.  Мы тебя не обидим. Потанцуем?
 Звучит музыка.   Женщина и Мужчина 3 танцуют.  
Мужчина 3. Будешь моей невестой?
 Женщина кивает.   Мужчина 3 подходит к сумке. Вынимает оттуда рыболовную сеть. Быстро из нее мастерит фату. Надевает на голову Женщины.  Женщина улыбается.
Мужчина 3. Ты веришь в судьбу?
 Женщина кивает.
Мужчина 3. Как тебя зовут? Назови своё имя.
Женщина. Выбери любое.
(Занавес).
Сцена 7
На заднем плане – стена. На ней надпись: «Мы – не козлы. Козлы – не мы». В центре – мусорный контейнер. Справа от него – старый матрас. Слева – пустые канистры для питьевой воды. В контейнере роются три бомжа. Тихо разговаривают меж собой.
1-й Бомж. Костюм! (Довольным голосом). Бархатный. Воротник не затёртый. Пуговицы на месте. Подкладка из скользящего материала. Брюки классические. Качественная вещь. Нужный размер.
2-й Бомж. Уступи мне. Скоро Новый год. А костюма нет.
1-й Бомж. Ладно. Тебе нужней. (Хитро). Отчего молодожены любят наряжаться?
2-й Бомж. Наш первый Новый год. Волнуюсь.
1-й Бомж. Держи ещё галстук.
  Передаёт вещи 2-му Бомжу.
3-й Бомж. Какой идиот выбрасывает книги?! (Сдувает с книг пыль. Обтирает рукавом куртки). Идиот. Достоевский. Любимый. Тоже сидел. Про жизнь все понимал. Про ад всё знал.
 Обнимает книгу, присаживается на матрас.
 1-й и 2-й Бомжи садятся рядом. Снимают с рук «рабочие» перчатки. Засовывают их в карманы.
3-й Бомж. Что хорошо. Что плохо. Там всё иначе. На зоне можно выжить, только подстроившись под ситуацию. Достоевский выжил. И я. Тут. С вами. Живой.  (Спохватившись). Нужно продезинфицировать организм.
 Достает бутылку.   1-й и 3-й Бомжи пьют.
2-й Бомж. Смерть ждёт за углом. Чувствую.
1-й Бомж. Брось чепуху нести!
2-й Бомж. Как она будет без меня? Моя Мишель…
3-й Бомж. Что за имя такое? Мишель.
2-й Бомж. Сам выбрал.
  На него смотрят с удивлением.
В детстве жил во Франции. (Тепло). Красивые девушки во Франции. И все – Мишель.
3-й Бомж. Где-где ты жил?
2-й Бомж. Во Франции. Мама была архитектором. Папа – балетмейстер. Эмигрировали. Купили дом. Потом они развелись. Меня отправили к бабушке. Обратно в Россию.
1-й Бомж. У меня тоже была бабушка. Мягкая. Тёплая. Радушная. Я любил обнимать её ноги. Стану на коленки. Прижмусь к её ногам.
2-й Бомж. Моя бабушка –  известный художник. Холодная. Строгая. Острая, как лезвие ножа. Она была не готова к внукам. Быстро разглядела во мне потенциал. (Смеясь). И отправила в интернат для особо одарённых детей. Бабушка хотела, чтобы я стал художником.
3-й Бомж. И что? Сбылась бабушкина мечта?
2-й Бомж кивает.
2-й Бомж. Да. Выучился подражать. Связи помогли продвинуться. Выставки. Фуршеты. Спился. Если бы не Мишель… Теперь даже на Новый год – ни-ни. Только лимонад.
1-й Бомж. Ёлка у вас будет?
2-й Бомж.  Ёлка. Мандарины. Как у всех. По-людски.
1-й Бомж. Где вы познакомились?
2-й Бомж. На свалке. В тот день мы много чего нашли. Засохшие краски. Старые рыболовные сети. Сидим. Довольные. Выпиваем. А тут - она! Прыг  из темноты. Хорошенькая такая. Только испуганная. И босая. Обул я её. Одел.
3-й Бомж. Спите где?
2-й Бомж. Сторож отдал нам свою будку. Стройку прикрыли до весны. А сторожа оставили. Я теперь вместо него. Сторожу. Живём в его вагончике. Там тепло. Тихо. Мишель радуется. Как она будет без меня? Смерть подходит всё ближе. Слышу её шаги.
3-й Бомж. Смерть – это дом. Смерть – возвращение к источнику.
2-й Бомж. Я не готов умирать. У меня есть свобода и любовь. То, ради чего стоит жить. С ней я стал другим.
1-й Бомж. Чем больше стараешься изменить себя, тем надёжней  порочный круг. Была у меня жена. И работа. И дом. А смысл был потерян. В чем смысл, брат? Зачем я живу? Что делаю? Умереть хотел. Утром проснулся – работа. Вечером пришёл домой – скандал. Вредная она была. Шумная. Глупая. Скучная.
2-й Бомж. Я обещал Мишель, что никогда не оставлю её. Всегда буду рядом.
1-й Бомж. Я сбежал. Шаг за шагом. Открылась простота. Красота. Всю Россию пешком прошёл.
3-й Бомж. Врешь. Нашу Россию не обойти.  Большая Родина. Необъятная страна. Пространства много. Хочешь – живи на юге. Не любишь жару – поди на север.
1-й Бомж. Много где побывал. Людей повстречал. Добрые люди в России. (Смеясь). После моей жены – все добрые. А какое небо над Россией! Какие звезды! А шум дождя! И ничего-ничего не надо! Достаточно просто дышать! А она искала меня.
2-й Бомж. Кто?
1-й Бомж. Жена. У нас же была ипотека.
3-й Бомж. Хитрец! (Смеется).
1-й Бомж. Устал я. Решил пожить. Поселился у озера.  Направо – птицы поют. Налево – рыба по воде хвостом бьет. А прежде во всем был виноват. Зарплата маленькая – не стараюсь. Дождь залил крышу – я преступник. Всё! Умер тот, кто был обречён. Нет его больше.
2-й Бомж. Мишель другая. Мишель хорошая.
3-й Бомж. А на зоне – плохо… Зато. Именно там проникаешь в суть вещей. Там я пристрастился к книгам. Делать было нечего. Сиди. Читай. Развивайся. Библиотека на зоне хорошая. В городе таких нет. Один зэк постарался. Мудреные книги привёз. Ремонт в помещении сделал. Стулья и столы купил. Там ведь разные сидят. И бедные. И богатые. И умные. И конченые придурки. Ни в Бога, ни в чёрта не верующие.
1-й Бомж. А ты!? Веришь?
3-й Бомж. Как же без веры жить? Все есть – божественность. Крошечный человеческий ум придает Богу те свойства, которые принадлежат ему. Смертному. Смердящему. Нет личности у Бога. Всё есть – энергия. Энергия созидания. Творческий процесс.
2-й Бомж. Мишель стала писать картины.
3-й Бомж. Любовь – это религия.
2-й Бомж. Да. Согласен. (Пауза). Хорошо у нее получаются руки. Она постоянно пишет их. Мои руки. И маки. Огромные! Красные маки.
1-й Бомж. Схватил ты её крепко за горло.
2-й Бомж. Я не держу её. Мишель всегда может уйти. Она не хочет. Жмётся ко мне. Как битая собака. Защиту ищет. Всё хорошо у нас. Я не создаю ей проблем. Как она будет без меня… Сердце шалит. То стучит. То останавливается. Подведет оно меня. Сердце.
3-й Бомж. Человек рожден один и умрёт один.
  1-й Бомж много пьет.
1-й Бомж. Этот мир создал Дьявол! Человек воюет с судьбой. Бьётся с ней. Находит для себя отдушину. И бац – конечная остановка.
3-й Бомж. Смерть – это дверь между двумя жизнями.
2-й Бомж. Мне не нужна другая жизнь. Я люблю Мишель. Она любит меня. Мы касаемся друг друга. Наши глаза не врут.
3-й Бомж. За деньги не купить ничего по-настоящему важного. (Пауза). Послушай, что скажу. Тебе сейчас хорошо.
 2-й Бомж кивает.
Не строй планов на будущее. Что должно быть, то и произойдёт. Чтобы мы ни придумали, этого не случится.
 Смотрит на него внимательно.
Человек, который знает, что такое жизнь, не боится смерти. Вкуси жизнь! И не бойся умирать. Смерть куда-то перемещает душу. Смерть – это великое путешествие.
2-й Бомж. Сам-то я ничего не боюсь. Я только за Мишель… Она не живёт инстинктами. Она – другая. Словно из другого – более тонкого мира.
3-й Бомж. На зоне выживают благодаря инстинктам. Самый сильный инстинкт – голод. Там он был выдвинут на первый план. Все голодали. Все, кто не включал мозги.
2-й Бомж. Как это?
3-й Бомж. Изощрялись. Врали. Знаешь, какие там «врали»! Супер придумщики! О себе. Про себя. Про любовь. Особенно про любовь. Маму родную готовы были продать ради «дачки».
2-й Бомж. А ты?
3-й Бомж. И я. Была одна. Сел я ей на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама