Произведение «Пьеса. Невеста. Мистика. Драма. » (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 896 +3
Дата:

Пьеса. Невеста. Мистика. Драма.

уши. Так и выжил.
2-й Бомж. Нехорошо.
3-й Бомж. Много ты знаешь про «хорошо», французишко. Там законы мертвы! Что на воле хорошо, на зоне – плохо. Только отпустив фиксированные идеи, можно выжить. (Улыбается). Я её прижал Тютчевым. Додавил Довлатовым. Она грамотная была. Отзывчивая. Всю зарплату на меня тратила. Сама ходила в застиранном платье, в стоптанных башмаках, а мне каждый месяц – посылку.
2-й Бомж. И никакого чувства?
3-й Бомж. Ни чувств. Ни вины. Жрать хотел.  Голодно было. Холодно было. Со всех щелей дуло. Кашель достал. Таблетки нужны были. Вот… Я ей плёл. Каждый день что-то плёл! Только бы выжить. (С грустью). Выжил.
2-й Бомж. Вы встретились?
3-й Бомж. Нет. Однако. Я её видел. Издалека. Пожалел. И отстал. Исчез с радаров. Теперь я сам по себе. Не боюсь жизни. Не боюсь смерти. Смерть – конечный пункт назначения.
1-й Бомж. У меня нет никого. Так легче.
2-й Бомж. У меня – Мишель. Так радостней.
3-й Бомж. В моих объятиях  – разумная Вселенная.
2-й Бомж. А если вернуться к ней?
3-й Бомж.  К той женщине? Чтобы дальше тащить её дорогой проблем? Посмотри на меня. Ни кола. Ни двора. У меня нет ничего! (Поёт). Я свободен! Я свободен! (Пауза). Знаешь, до посадки у меня были женщины. Яркие. Бездушные. Липли-липли. Липкие. А на зону пишут лучшие. Отзывчивые. Им жалко мужиков.
1-й Бомж. Креста на тебе нет. Сидишь. Умничаешь. Лучше иди к ней. Она ведь примет.
3-й Бомж. Она? Примет. Я и приду. К ней. После смерти.
1-й Бомж. Воскресят только праведников.
3-й Бомж. Дурак ты, брат. Вымысел, повторенный много раз, начинает обретать реальность. Смерть – дверь. Там что-то есть. Что-то другое. Там повсюду вездесущая энергия созидания.
1-й Бомж. Ты в это веришь?
3-й Бомж. Там мы и встретимся. Будет шанс.
1-й Бомж. Трус ты, брат.
 Вскакивают. Дерутся.   Выходит человек в чёрном плаще. Он – Главный в ТСЖ.
Главный. Я здесь главный. Бродяги, немедленно покиньте территорию.
3-й Бомж (с сарказмом). Ты - главный по помойкам?
Главный. Главный в ТСЖ.
3-й Бомж. Как пришел к власти?
Главный. У меня над всеми материальное и интеллектуальное превосходство.
3-й Бомж. Маловато будет.
Главный. Еще организаторские способности. Пошли вон. Нищеброды. Надоели. Вонь от вас!
3-й Бомж. Вас изначально привлекает неравенство людей? (Освещает его фонариком).
Главный. Слишком много света! Уходите! Иначе позову… (достаёт телефон).
1-й Бомж. Кого?
Главный (грозно). Их!
3-й Бомж. Не приедут. Празднуют. А если и прибудут, тебе, гражданин начальник, дороже встанет. Оформят ложный вызов. Выпишут праздничный штраф. Тебе это надо, начальник? Иди. Ступай. Мы тут немного посидим. (Миролюбиво). Тихо ведь сидим. Никого не трогаем. Беседуем, как люди.  
Главный. Пошли вон, смердючие!
3-й Бомж.  Ага. Вижу, что не любишь ты про жизнь поговорить, гражданин начальник. Ладно. Слушай здесь. Зашел я вчера в подъезд. В твой подъезд, начальник. А там темно! (К товарищам). Лампочка у них перегорела. Как раз на первом этаже. Плохой ты управляющий, гражданин начальник. Впрочем, я о другом. Решил я отлить. В темноту. В сторону. На морозе холодно. Кукушонок у меня больной. Жизнью потрепанный. Боится он холода.  (Пауза). Смотрю. Ты! На свету. Этажом выше.
Главный. Я?
3-й Бомж. Ты и твоя молодая любовница. Рыжая бестия чулки поправляла. Ляхи крепкие!
Главный. Это сестра моя.
3-й Бомж. Да мне без разницы. Хоть дочка! Вали отсюда, гражданин начальник! Не мешай людям праздновать! А то будет тебе. И дочка. И кочка. И квочка. И все под Новый год. Жена-то у тебя строгая. Продыху не даёт. Глаз с тебя не спускает. И как ты умудряешься шалить, начальник?
Главный. С наступающим Новым годом, братцы. (Уходит).
3-й Бомж плюет ему вслед.
3-й Бомж. Хорошо-то как сидели.
1-й Бомж. Да. Душевно.
3-й Бомж. Неплохо. (Поднимается. Разминается). Завтра ходят электрички? Завтра за город поеду. Приморозило. Пороюсь на свалке.
2-й Бомж.  Я – после праздников. Вначале отдохнем. Встреча Нового года – дело шумное. Выспимся.
1-й Бомж. Мишель брал с собой на свалку?
2-й Бомж.  Разок. Надеялся, найдёт она там что-то для себя. Утятницу. Чугун. Порадуется. Ничего путного с этой затеи не вышло. Она чаек боится.
1-й Бомж. Чайки там жирные, наглые.
  Смеются.    Расходятся.    Темно.
Голос 2-го Бомжа. Мишель!
  Звучит музыка.    В круге света – Мишель и Бомж-2.   Танец.     Свет пропадает.      Вспыхивает вновь.      В круге света – Главный.
Главный. Великая тайна жизни – Смерть. Что нас ждет? Вечный отдых? Поиск ценностей? Как не бояться Смерти? Как принять её, словно дорогого гостя? А если там нет ничего? Никого. Всё – вымысел.  А истина – одна. Я – здесь. Я – есть!
Сцена 8
Утро. Повсюду – красные маки. На сцену выходит Мишель. На ней – платье невесты.
Мишель. Маки. Свежие. (Принюхивается) краской пахнут. Кто-то  нарисовал цветы.
За сценой детский голос: «Сегодня веселое солнце!»
Мишель. Ребенок? (В зал). Будучи живой, я приходила на детскую площадку. Присаживаясь у песочницы, слушала.  Как правильно они говорили! Маленькие дети… Утро всегда рождается радостным. Потом его портят взрослые. Они часто бывают не в духе. Бог далеко от Земли, потому люди много плачут. (Вздыхая). Говорили, что смерти нет. Дети верили в то, что они не исчезнут.
 По небу проплывают облака.
Если прорисовать каждую деталь, небо оживёт. Другой художник, тот, что был до меня, тот, у которого быстро закончился энтузиазм, до того, как он выгорел дотла, на краю земли правильно изобразил небо. Не придраться.  Если повезёт,  счастье вернётся ко мне. (Спохватившись). Меня могут искать.  Я буду прятаться! Не пропаду!
  Жужжание пчел.
Пчёлы? Живой мир! (Радостно). Живой!
 Из-за кулис показывается игрушка – белый бумажный кораблик. За сценой - детский смех.
Мишель.  Стой, где стоишь.  Ты – злой дух? (В зал). Что я говорю?!
    Снова смех.
Покажись!
 Выходит ребенок лет пяти. В руках у него игрушка.
Мальчик?
  Ребенок кружится.  Его «корабль» плывёт по вымышленным волнам.
Мишель. Дети умеют  беззаботно радоваться жизни.  Только маленькие дети. (Берёт ребенка за руку).  Ты здесь один?
Мальчик. С папой.  Малыши не могут жить сами по себе. Кто будет им варить кашу? (Улыбается).
 Мишель заглядывает ему в рот.
Красные десна оголились. У тебя нет зубов!
 Ребенок прижимается к её коленям.
Мальчик.  Мама.
Мишель.  Мама?
Мальчик (в сторону).  Папа! Папа! Мама вернулась!
   Выходит Мужчина из сцены 6.
Мужчина. Мишель! Ты опять босая!
Со всех сторон – щебет птиц.
Мишель. Я дома.  
  (Занавес).
На авансцену выходит Главный и чистильщики. На головах – желтые шляпы.
Чистильщик 1. С ней было много хлопот.
Чистильщик 2. Она долго искала себя.
Главный.  Рано или поздно все выходят на свет.
Чистильщик 3. Каждого поднимают наверх.
Главный поправляет шляпу.
Главный. После девятых похорон усилился ветер.
Чистильщик 1. Кто теперь будет рисовать для нас шляпы?
  Главный кивает.
Главный. Нужен новый художник.
Чистильщик 2. В четвертом измерении сбываются мечты?
  Главный кивает.
Чистильщик 3 (с возмущением). Ты веришь в четвертое измерение?
 Главный пожимает плечами.
Главный.  Никто оттуда не возвращался.
 Уходят.
Занавес открывается.
Декорации сцены 6.  На столе – кофейник. Из него валит пар.  На полу – мальчик. Он играет.  У окна – Мужчина и Женщин  Пьют кофе.
Мужчина. Нравится?
Женщина. Кофе? (Кивает). Хороший кофе. Правильный. Завтра нарисуем радугу?
Мужчина. Радуга пригодится.
(Занавес).
Конец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама