Произведение «Пьеса. Невеста. Мистика. Драма. » (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 900 +2
Дата:

Пьеса. Невеста. Мистика. Драма.

маленькую комнату. (Заговорщицки). В комнате был телевизор. Часто он работал до утра. Знаешь, телевизор хорошо заглушает звуки.
Мишель. Тебя забирали в маленькую комнату?
Женщина. Никогда. Я была некрасивая. Худая. Нескладная. Другие девочки в двенадцать лет расцветали. Их губы наливались малиновой свежестью. К тринадцати годам у них появлялась упругая грудь. А меня донимали вши. Волосы не успевали вырастать. Иногда меня заселяли в среднюю комнату. (Смеется). Нас постоянно тасовали. (С грустью). На что они надеялись?..
Мишель. Кто?
Женщина. Завуч. Директор школы. Из средней комнаты всегда кого-то забирали.
Мишель (в ужасе). Куда?
Женщина крутит у виска.
Женщина.  Усыновляли. У меня не было шанса. Выбирали красивых. Но мне нравилось жить в средней комнате. Перед сном уборщица выдавала молоко. Иногда она приносила печенье. Вкусное. Питательное. «Юбилейное». Мы всё съедали быстро. До последней крошки.
Мишель. Вы голодали?
Женщина. Что ты! Нас сытно кормили. На убой. Крошки от печенья мы подбирали, чтобы другие не завидовали нам. Ты знаешь, что такое зависть?
Мишель. Да.
Женщина. Зависть рождает злость. Мальчики писали в мои туфли. Такая вонь! Я хорошо знала математику. На контрольных никому не давала списывать. Они потом дружно мочились в мою обувь. Замкнутый круг. (Хрипло смеётся). Одноклассники  обходили меня стороной. В четырнадцать лет у меня начались месячные. Трудно с ними.
Мишель. С мальчиками?
Женщина. С месячными. Раз в неделю привозили огромный рулон ваты. Каждая из девочек отщипывала столько, сколько было нужно. Откуда мне было знать, сколько следовало взять… Я часто пачкала парту. Все смеялись. А он. Гладил по голове.
Мишель. Вот. (С надеждой). Кто-то любил тебя.
Женщина. Дура ты.
Мишель. Почему?
Женщина. Жизнь зачем дана? (Задумчиво). Чтобы страдать. Рождение – муки. Смерть – отрада.
Мишель. Я знаю, что такое боль. Мой муж не вернулся домой.
Женщина (с вызовом). Когда насилуют – это боль!
Пауза.
Мишель. Меня насильно определили в психиатрическую клинику.
Женщина. Я убила человека. Думала, что после восьмилетки уеду учиться в ПТУ. Стану швеёй. Меня отправили в исправительную колонию. Ты осуждаешь меня?
Мишель. Нет. Что ты.
Женщина. А они осудили. Он всегда бил. В четырнадцать лет было больней, чем в пятнадцать. Человек ко всему привыкает. (Вздыхая). Не к кому было обратиться за помощью. Было стыдно.
Мишель. Незаслуженный стыд.
Женщина. Временами я даже чувствовала себя виноватой. Тогда он издевался изощренней. Оставлял порезы. Никто из других учителей не видел их. Иначе, поинтересовались бы их происхождением.
Мишель. Садист.
Женщина. Не знаю… У него была семья. Жена. Дети.
Звонит колокол.
За мной пришли?
Мишель. За кем-то. Наверх поднимают только целое. С тобой много проблем. От тебя ничего не осталось. Нужны свежие краски!
Женщина. Нарисуешь красные туфли?
Мишель. Почему красные?
Женщина. Красные. Красивые. У меня никогда не было настоящих туфлей. Я носила грубую обувь. Как-то он подарил жене красные туфли. Она пришла к нему. На работу. Зашла зачем-то. Молодая. Красивая. С накрашенными ногтями. Оглядела нас. Осмотрела. На некоторых девочках остановила любопытный взгляд. По мне скользнула равнодушно. Знала ли она? Догадывалась ли о том, чем он занимался… на работе. (Пауза). Коробка с туфлями стояла на столе. Время было такое. Всё по блату. Кто-то принёс ему женские туфли. Для жены ли? Он отдал их ей. Она ушла в красных туфлях. К груди прижимала коробку. В ней были тапочки. Их большой дом стоял напротив школы. Иногда она забегала к нему. В тапочках. Их дети приходили к нему. Трогали нас, как зверушек.
Мишель. Вы завидовали им?
Женщина. Ни разу. Никогда не знаешь, что происходит за высоким забором. Бил ли он их, как меня?..
Пауза.
Жизнь прошла.
Мишель. Сожалеешь?
Женщина. Что была такая жизнь? Разве у кого-то лучше? Нарисуешь туфли! (Дергает её за руку). Еще платье. Синее.
Мишель. Синее?
Женщина. Платье Снегурочки. Все хотят быть Снегурочками. Им дарят конфеты. Нашу Машу всегда выбирали в Снегурочки.  Она была статная. Видная. Румяная. Здоровая. Нежадная девочка. После утренников она нас угощала. Потом её забрали.
Мишель. Наверх?
Женщина. Во ты зациклилась! В семью. Нам так сказали. (Задумчиво). Однажды мы смотрели телевизор. Новый телевизор стоял в гостиной. Только что сделали ремонт. Стены пахли свежей побелкой. В гостиной собрались мальчики и девочки. Мы любили вместе смотреть телевизионные программы. Вместе – веселей.
Мишель. Как наши психи.  Всегда кучковались. После полдника, набив живот сухофруктами и таблетками,  собирались у телевизора. Иногда его забывали включить. На отделении много пили. На отделении был лишний спирт.  
Женщина. Обычный интернатовский вечер. Девочки помыли ноги. Мальчики покурили в камышах. За высоким забором росли камыши. Мальчики часто перелезали через забор. Мы ничего не ждали. Просто сидели у экрана. Кто где разместился. Кто-то на диване. Кто-то на полу. (Задумчиво).  Суд над врачами. Громкое дело. Продажа органов в разные страны. Много лет они прокручивали  дельце. Те врачи сотрудничали с нашим интернатом.
Мишель. Где это произошло?
Женщина. На Земле. Через несколько месяцев интернат расформировали. Стерли с лица земли. Крепкие постройки разобрали. Не пожалели даже теплицу. Кого-то из работников посадили. Кто-то избежал наказания.
Мишель. Не может быть.
Женщина. Опять ты за своё! Всё может быть! На то и дана жизнь. Барабан крутится. Шар вылетает. Прими. Получи по полной.
Гаснет свет.
Голос Мишель. В четвертом измерении сбываются мечты.
Свет возвращается. В круге света – Женщина. На ней – платье Снегурочки. На ногах – красные туфли.   Звучит музыка. Женщина танцует. На её голову падает снег. Снежинки кружат.
Затемнение. Свет возвращается.
Мишель (к звёздам). Звезды! Сестры! Скажите правду! Вы верите в четвертое измерение?
На сцену выкатываются прозрачные шары. В них – люди.
Звёзды (голос). Вначале всех отправляют в карантин.
Танцы в шарах.  
После карантина большинству разрешают войти в город.
На заднем плане вспыхивают огни большого города.
Мишель. Как все умещаются в нём? В городе. Только наша группа каждый день отправляет наверх несколько душ.
Звёзды (голос). Город многоуровневый.  Конструкция живая. Город сам себя создаёт.
Мишель. Живой город.  Живой город для мертвецов. Кто ж такое придумал?
Звёзды (голос). Кто-то. Те, которые находятся в городе, они ждут Суд. Суды перегружены. Некоторые будут пребывать в неизвестности вечность.
Мишель. Навсегда останутся в городе?
Звезды (голос). Да.
Мишель. Там должно быть скучно?
Звёзды (голос). Горожане занимаются полезной деятельностью. Созидают. Создают. Сочиняют. Исполняют. Чтобы кругом не пошла голова, создали сутки. (Заговорщицки). В четвёртом измерении некоторые горожане пользуются календарями. Но это контрафактная продукция. Доставить календарь в четвёртое измерение – дело трудное. Товар надежно прячут.
Мишель. Где?
Звезды (голос). Под крыльями. Цена на контрафактную продукцию постоянно растёт. Не каждый может себе позволить. Что остается делать?
Мишель. Что?
Звезды (голос). При отсутствии возможности приобрести запрещёнку, некоторые делают насечки на столбах. Кто-то сбивается. Перестаёт считать. Для них исчезает время. Тогда разрешают встречу  с родными. Пока с каждым поговоришь…
Мишель. Я увижу её? Бабушку.
Звёзды (голос). Однозначно.
Затемнение. В круге света появляется скамейка.  На сцену выходит Бабушка. Садится на скамейку.    Звучит музыка. Повсюду - желтые листья.
 На сцену выходят люди. В руках у них – зонты. Танец.   Бабушка равнодушно взирает на людей. Не шевелится.  Гаснет свет.
Вспыхивает быстро. Рассвет. На сцене – Мишель. Она спит. Из-за кулис выходит Главный.
Главный. Проснись, Мишель. Пора. Скоро похороны.
Мишель поднимается.
Мишель. Я спала?
Главный. Мертвецким сном. (Смеется). Фотографию не потеряла?
Мишель показывает фото.
Вот и славно.
Мишель. Гости будут?
Главный. Нет. Нет имени. Нет гостей.
Вместе они уходят.
(Занавес).
Сцена 5
По авансцене босиком пробегает Женщина в простом платье и парике. Скрывается в кулисе.  По авансцене пробегает Мишель в чёрном платье и чёрных туфлях.
Мишель. Новенькая! Стой!
 Скрывается в кулисе.   Занавес поднимается.
 Пыльный чердак старого дома.  На раме - паутина.  Повсюду – игрушки.   Справа – зеркало.   Слева – вешалка со свадебным платьем. От времени оно пожелтело.   Посреди сцены – старые доски. На сцену выходит Мишель.
Мишель. Я знаю, что ты здесь! Как же быстро ты нашла этот дом! Бомжевала тут?
Голос. Угу.
Мишель. Выходи. Поговорим.
 Чей-то чих.
Мишель. Пыльный чердак  завален хламом. (Поднимает игрушку). Когда-то на чердаке играли дети. После них остались старые игрушки, потрёпанные книги.
  Снова раздаётся чих.
(Ухмыляясь). Новое ментальное тело не утратило старых привычек. (Приказывая). Вылезай! Если ты не выйдешь, я тебя извлеку.  (В сторону). Что за работа! Приходится их вытаскивать! Из щелей. Из углов. Из-под обломков… (В зал). Вначале я боялась, что кто-то из покойников рассыплется. Обратится в прах. Ничего подобного! Только что умершие – крепкие! Лишь со временем они  истончаются.
Голос.  Поживу тут.
Мишель. Под трухлявой доской?! (В зал). Через «худую» крышу на чердак просачивается дождь. Дерево прогнило. Дом на окраине города. Дом с выбитыми окнами, потрёпанной душой (Пауза). Как тебя звать?
Голос. Не помню.
Мишель. А что ты помнишь?
Голос. Ничего.
Мишель. Выходи. Вместе восстановим события.
Голос. Какая хитренькая. Я знаю, чем ты занимаешься!
  Мишель садится на доску.
Мишель. Как ты угодила в общую могилу? (В зал). Её нужно разговорить.  Покойники  любят точить лясы.  Они мало чего знают. Ничего не помнят о себе. О прошлом. Кто не помнит своих потерь, безрадостно улыбается всему. Как наши дурачки в психушке. Из сознания умерших стирают лица близких. Нанесённые обиды. Прежние ценности. Лишь события, впечатанные в душу, сохраняются  навсегда. Часто покойники молотят вздор. Переливают из пустого в порожнее.
Голос (всхлипывая).  Это такое несчастье – лежать в общей могиле. Холодные незнакомцы – сущий ад. Чтобы выбраться из ямы, пришлось пойти по головам. Только вылезла, а  тут – ты!
Мишель. Упрекаешь? Я привыкла к упрёкам.
Из-за зеркала показывается нога без  туфли.
Голос. Пс-пс.
  Мишель оборачивается. С удивлением разглядывает босую ногу.
Мишель. Редко какой покойник оказывается без обуви. Даже самым бедным покупают туфли. В старину для покойников шили специальную погребальную обувь. Для загробного мира не годился крепкий шов. Странные представления о потустороннем мире.
Голос.  Почему охотишься за мной?
Мишель.  Неправильная формулировка. Я желаю тебе добра. Тебе нужно выйти на свет.  
Показывается голова и тело.
Мишель. А где руки? Если ты их потеряла, придется искать.
Голос.  Застряли руки.
 Мишель поднимается. Отодвигает в сторону зеркало. Вытаскивает Женщину. Та отряхивается.
Женщина. Ты умеешь двигать предметы?
Мишель. Да.
Женщина. Сколько таких, как ты?
Мишель.  Не знаю.
Женщина. Слишком много тайн. Почему я должна выти на свет?
Мишель. Так тебя увидят. Поднимут наверх. Тебе нужно попасть в четвёртое измерение.  Там хороший климат и сбываются мечты.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама