Произведение «Камень.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 262 +2
Дата:

Камень.

будто он все долгие месяцы и годы ждал тебя на этом пороге. Аня, ни боясь и не колеблясь, так же распахнула руки и оказалась под широкими рукавами Ангела….

  -Где вы шляетесь? Ночь на дворе! Кто о матери подумал? Кем вы растёте?
  Аня тряхнула головой и раскрыла рот в немом возгласе: она стояла под деревом рядом с незнакомым подъездом, на ступенях которого молодая женщина, лет 40, в лёгком платье, стройная и красивая, но с искажённом в гневе лицом, ругалась на двух приближающихся девушек, своих дочерей. Аня пришла в себя, вгляделась в лица, и целый вихрь чувств захлестнул её: это бабушка! А ругается она на маму и тётушку! Секунду назад девчонки весело болтали о танцах, откуда они и возвращались, потеряв счёт времени. Они были счастливы, было море впечатлений от музыки, кавалеров, которых они так долго ждали, но у их мамы день сложился совсем не удачно: проблемы с проектом в на работе в конструкторском бюро, выговор начальника, продукты, закончившиеся перед носом, когда часы прошли в длинной очереди. Зло переполняло женщину и рвалось наружу, ослепляя. Ей было всё равно, кого винить, ей хотелось облегчить своё состояние даже за счёт других. Девочки остановились:
  -Мам, ну мы чуть задержались! Сейчас не ночь вовсе, да и клуб совсем рядом!
  -Вы хотите в детдом! У меня больное сердце, я думала сейчас будет инфаркт! Вы видели, как забирали детей Никаноровых после смерти матери? Вы следующие! Я жду вас полночи, вам всё равно! Вы меня ненавидите… Вы хотите, чтобы меня не было!
  Девушка уже рыдали, у более чувствительной Арины задрожали руки и затряслись плечи. Картина, когда маленьких Ваню и Даню Никаноровых, словно ненужный скарб, засовывали в машину люди с замороженными лицами, не выходила из её головы. Мальчишки-соседи стучали крошечными кулачками, плакали и постоянно звали маму.
  -Знаешь, ма-моч-ка, - по слогам и с нескрываемой злобой произнесла более жёсткая Ксения. - Это ты нас ненавидишь. Ты о нас и нашей жизни не думаешь, у тебя она своя….
  -Нет!... Нет!... - Ане стало больно от услышанного, казалось всю грудь занимает камень и становится всё тяжелее от слёз в глазах близких людей и их слов. Она поняла, что ещё чуть-чуть и она не сможет помочь Ангелу. Сердце почти не слышно, в груди только камень, но близкие всё ещё далеки друг от друга. - Не надо! Ведь ничего не случилось! Всё наладится… Обнимите друг друга…Вы семья. Вы любите друг друга...
  Аня подошла, еле переставляя ноги,  встала между самыми дорогими людьми.
  -Любим? Почему?... Господи, что я говорю, - слёзы уже лились из глаз бабушки, а такого Аня не видела за всю жизнь! - Да, любим. Куда мы друг без друга… Девочки, простите меня! Я не права. У меня действительно проблемы, но вас я люблю, из-за вас переживаю.
  -Мамочка, и ты нас прости!... Девушка, девушка! Что с Вами? Скорую вызывай! Человеку плохо!
  -Да,да… Скорая?...
  Боль в груди становилась сильнее, невыносимая тяжесть в груди. Аня пыталась открыть рот, чтобы сказать что-то, но сил хватило только на улыбку: ведь близкие не ругались, они втроём бежали к ней и неподдельная тревога была в их глазах, а где-то, должно быть, Ангел расправил крылья….

  -Ой, Боже мой… Горе какое… Такая девочка была замечательная. Солнышко наше! Все её любили!
  Аня наблюдала, как искренне и душевно обнимаются мама и бабушка. Таких в жизни она их не знала. Сейчас они стояли рядом с кроватью, у которой в мягком кресле сидел, склонившись, врач.
-Странное дело!.. - произнёс доктор.
-О чём Вы? - спросила сквозь слёзы бабушка, прижимая к плечу дочку.
  -Боль должна быть очень сильная в сердце, а девушка улыбается…
  Женщины зарыдали в голос.
  На кухне брат разговаривал по телефону: его новым проектом заинтересовались очень именитые организации и работы предстояло много, хорошо оплачиваемой и интересной. Внезапно зазвонил второй номер: жена. Он извинился перед собеседниками и ответил…
-Да? Правда? Боже мой, сколько мы этого ждали… И в такой момент…, - слёзы радости и горя щипали его глаза одновременно.
  Анька сидела на шкафу и её рука всё время гладила густую шерсть Лаймы. Собака сидела рядом и, по вечной своей привычке смешно наклонив голову, слушала всех в комнате. Аня улыбалась. Знала, что будет дальше. У неё скоро родится племянница. Красивая, умная и очень душевная. И назовут её Анечкой. И Анечка будет часто разговаривать с ей одной видимой тётей, доброй, улыбающейся, готовой выслушать, поддержать и обнять. Которая всегда ждёт в детской. Ведь не важно, хорошо или не очень, важно знать, что близко или далеко, но есть дорогой сердцу человек. А потом будут долгие споры, что делать, когда у ребенка воображаемый друг. В пылу которых родители не сразу заметят, как их девочка нежно гладит лицо фотографии, стоящей на столике:
  -Тётя, друг…
  Брат и его жена замолчат, будут смотреть на дочку, улыбаться и вспоминать их Анюту...Она всегда с ними, и спорить на эту тему больше не станут: Ане они могут доверить всё в этом мире.
  Картинки будущего успокоили Анну. И тут на ладонь девушки опустилась другая, лёгкая, как пушинка, но твёрдая и питающая светом, рука. Она подняла голову и улыбнулась ещё шире: Ангел! Он стал выше и светлее. Легко расправив плечи, взмахнул крыльями, Аня зажала его ладонь в одной руке и поводок Лаймы в другой. Теперь она точно знала: всё будет хорошо, а наверху действительно не страшно, даже если там никого, кроме вечно заливающих соседей.
 

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама