Произведение «Антик» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 580 +1
Дата:

Антик

всех необычных фактах и явлениях просьба сообщать в центр мониторинга галактики R – 8/5.  Антикомета покинула пределы нашей галактики. Немедленно введите чрезвычайное положение на планетах. Звездолётам при обнаружении антикометы в зоне полёта менять курс и покидать опасный сектор. Есть предположение, что антикомета исчезнет так же внезапно, как и появилась, израсходовав заряд энергии. Будьте бдительны!
Я слушал, затаив дыхание, как и все вокруг меня, понимая, что ничего не смыслю в антиматерии, её чудесах и опасностях для меня. Самое плохое, если не знаешь, что тебя ждёт. Когда лезешь в электрические провода – тогда другое дело. Тогда знаешь, что тебя может долбануть и мысленно ты готов к этому. Ты знаешь, что нельзя хвататься за оголённые провода, это опасно. А в чём опасность здесь, с этой антиматерией? Что от неё ожидать? Мне даже стало обидно от мысли, что при безграничности Вселенной вдруг возникает опасность столкнуться с какой-то антиматерией, когда можно лететь тысячи лет и не повстречать и миллионной доли того, что в ней напичкано. Так же обидно, как из мешка с зерном вытащить капсулу с цианидом. Кому как повезёт. Никакие законы тут не действуют. Но легче мне не стало от таких мыслей.
Мой куратор первым опомнился и всем телом крутнулся на ноге в мою сторону:
- Не повезло тебе с визитом к нам. Кто знает, куда ещё занесёт эту антикомету, - он покачал головой. Я тоже взял себя в руки:
- Вообще-то мне у вас нечего делать. Я на задании. Мой маршрут в галактику R -8/5.
Литтлленец вытаращил на меня свой глаз:
- Так чего ты тут стоишь?! Мы даже заправить тебя не сможем. Неужели не видишь?! Мы вызвали технопринтеры для возведения нового здания Управления. Всё начинаем с нуля, заново, - воскликнул он.
- Мне и заправка не нужна, - ответил я, чувствуя досаду на себя за былое отпускное настроение. Это была расплата, и не самая горькая. Сейчас я бы уже был в соседней галактике. «Неизвестно ещё, что бы я там встретил» - успел я подумать, а вслух произнёс:
- Вынужден вас покинуть для дальнейшего полёта. По крайней мере, я доставил вам проблем меньше, чем вы мне. Я отбываю. Помех для этого нет и помощь космопорта мне не нужна, - я повернулся и поспешно вышел прочь. Я торопился. Антикомета могла вернуться в своём непредсказуемом метании по Вселенной. Не заняло много времени добраться до звездолёта и стартовать с планеты. Поднявшееся облако пыли скрыло из виду и мусорные узоры, и площадку, и остатки здания. Я возвращался на маршрут, который уже не казался мне приятной прогулкой.
Достигнув галактики R – 8/5, я ещё раз проверил конечные координаты курса и отправился спать. Даже не было желания ужинать. Усталость навалилась такая, словно это я стёр космопорт с лица планеты. Не добравшись до спального отсека, я, как был, в пыльном костюме, завалился спать на диване в зале перед экраном визора. До сих пор мне не приходилось опасаться ни комет, ни метеоритов. Силовая защита спасала звездолёт и от излучений, и от столкновений с космическим мусором.
Цель моего задания, планета Церум, находилась в центре галактики. У меня был впереди месяц полёта до упомянутых в сообщении планет и ещё три месяца потом до конечной точки маршрута. Меня успокаивала мысль о том, что траектория антикометы прошла пока мимо центра галактики.
- Вероятно, там всё спокойно, - успел я подумать, засыпая. Разве мог я тогда предположить, что элементарные частицы, распыляемые её хвостом, несли с собой не меньшую проблему, чем её энергия разрушения? Этого никто не мог знать. А если бы и знали, что толку? Это не оголённый провод. Не увернёшься.
Только сейчас, спустя много лет, я начал понимать, с чего всё началось. Тогда мне было не до этого, не до анализа. Мнения учёных и мои размышления по этому поводу привели меня к такому выводу. Всё началось с того, что две недели спустя мне пришлось выйти в открытый космос для чистки солнечных батарей. Уровень напряжения на борту всё это время непрерывно падал и дошло до того, что я не мог включить кофеварку, что окончательно переполнило чашу моего терпения. Диагностика показала падение мощности солнечных батарей. Мне пришлось изрядно попотеть. За время стоянки на Литтле поверхность элементов покрылась толстым слоем пыли. Она запеклась твёрдой коркой и плохо поддавалась моим усилиям. Мне пришлось два раза возвращаться в звездолёт, чтобы отдохнуть и собраться с новыми силами. В это время звездолёт уже находился в секторе планет Фитол и Спазга, где антикомета распылила свой хвост.
Как потом мне объяснили ученые, её частицы способны промчаться сквозь всю Вселенную, пронзая галактики, как шампур пронзает куски мяса. Могут зависнуть в пространстве, обладая массой покоя. Эти частицы проскакивают сквозь планеты, звёзды, космические корабли, сквозь любую материю этого мира. Но они растворяются в тканях живой плоти, в живой материи. Эта теория была озвучена после моего случая. По крайней мере, споров по её поводу было немного. Но и утверждать с полной уверенностью никто не брался. Я довольствовался таким объяснением. Что мне ещё оставалось?  Я остался жив, но этот факт не может быть доказательством истории, случившейся со мной.
А дело было так. Когда я закончил работу и солнечные панели заблестели, я направился в шлюзовую камеру. Я уже готов был нырнуть в люк, как ощутил на спине, ниже лопаток, слабый укол. Нет, на шприц это не походило. Это было так, словно ткнули спичкой. Тихонько, кратковременно, не больно. Я вспомнил об этом только спустя годы, после долгих и нудных расспросов учёных о каждом моём шаге, о каждой минуте пребывания в космосе. А тогда я просто подумал, что неловко крутнулся в пространстве и спиной задел какую-нибудь складку или шов скафандра. Разве мог я тогда знать о вездесущих частицах, оставленных в пространстве хвостом антикометы?! В тот момент я всего лишь был рад окончанию работ и мечтал об отдыхе. Проблем с электричеством у меня больше не было. Мне хватило других проблем, о которых я вряд ли когда-нибудь забуду. Это останется со мной навсегда.
Закончив все дела, приняв душ и поужинав, я отправился спать, напрочь забыв про мимолётный укол под лопатками. Утром я проснулся от ощущения, что на меня кто-то смотрит. От неожиданности я вздрогнул и принял это за сон. Перед кроватью стоял я и пристально, не мигая, смотрел в мою сторону. Немигающий взгляд вызывал мысли о сне, потому что такой взгляд невозможно представить в реальной жизни. Причём я стоял в спортивном костюме, словно только что после вечерней тренировки в спортзале и душа собрался на ужин. Я снова открыл глаза. Видение не исчезло. Тогда я ущипнул себя за руку и увидел, как я, стоящий у кровати, повторил синхронно с моими движениями то же самое. Этот тип ущипнул себя за руку, не отводя взгляда. В своей неподвижности он больше походил на андроида, на робота, чем на живого человека. С чего бы живому человеку вот так стоять и пялить глаза? Спросонок я ещё не осознавал в полной мере возникшей ситуации. Я сел на кровати. Этот тип тут же уселся рядом. Кровать никак не отреагировала. Матрас не прогнулся, ни одна пружина не скрипнула, словно я один, без этого типа, продолжал сидеть. Меня бросило в пот, и я вытер лоб. Этот тип повторил то же самое одновременно со мной, словно я смотрелся в зеркало.
- Ты кто? – спросил я и не узнал свой голос.
- Ыт окт? – услышал я в ответ точно такой же голос, говоривший одновременно со мной, отчего в результате одновременно звучала неразборчивая белиберда. Я не понял и не расслышал его слов. Так они прозвучали неожиданно. Понял только, что говорит он на непонятном наречии. Моя попытка незаметно прикоснуться к нему не удалась. Он сидел вплотную, рядом со мной, но рука моя скользила по воздуху вдоль его тела, как будто этот воздух создавал вокруг него оболочку, недоступную моей руке. Я чувствовал, что от него не исходит ни тепло, ни холод. Вот он, рядом, я это вижу, но не ощущаю. «Как фантом» - мелькнула первая мысль. Тот сидел молча, уставившись на меня, никак не реагируя на мою мысль.
- Ты кто? – снова попытался я спросить и услышал снова одновременно:
- Ыт окт? – Выражение его лица не изменялось. Просто маска, маска моего лица. Но какая! Даже щека не пробрита, как у меня. «Действительно, как зеркало» - подумал я, разглядывая его.
- Ты откуда взялся? – спросил я, раздумывая, что делать.
- Ыт адукто яслязв? – зазвучало в ушах вместе с моими словами. Эти звуки мешали мне думать. Казалось, рот он открывает одновременно со мной, ещё больше напоминая зеркало, говорящее зеркало. Какое-то время я продолжал сидеть на кровати, не зная намерений этого типа и его возможностей, не зная, что от него ждать.
- Ладно, хоть не вооружён, уже легче, - продолжал я размышлять в тишине, которую расхотелось нарушать. – Откуда он взялся? Что я сделал не так? Или это не из-за моих действий я тут в двух лицах? Что мне с ним делать? А что он сделает со мной? Друг или враг? Откуда он? – не давал покоя вопрос. Окончательно привыкнув к обстановке, я понимал, надо вставать и решать проблему. Я осторожно передвинулся на кровати назад, в сторону подушки, согнул ноги в коленях и не касаясь его, опустил их на пол, чтобы встать. Мой двойник тоже, я заметил, отодвинулся от меня прежде, чем встал на ноги одновременно со мной.  Моргать он, похоже, не умел, что ещё больше усиливало эффект нереальности происходящего, усиливало нежелание верить во всё это. Я направился к двери. Этот тип, мой двойник, моя копия, фантом – чёрт его знает кто, стоял передо мной и преграждал дорогу. Я не мог его обойти, не мог отпихнуть. Руки мои упирались не в него, а в невидимую стену перед ним, и он был недосягаем за этой стеной.
- Ну, и что дальше? – раздражённо вырвалось у меня. Я плюхнулся на кровать, а в ушах звучало вместе с моими словами:
- Ун, и отч ешьлад? - Мне хотелось заткнуть уши, чтобы эта белиберда не лезла мне в голову, не забивала рот, мешая говорить. «Прошло всего несколько минут после моего пробуждения, а мне казалось, что я схожу с ума. Что же будет дальше?!» - мелькнуло в голове, пока я снова сидел рядом с ним на кровати. Я отодвинулся от него. Он сделал то же самое. Тогда я встал с кровати и попятился от него к двери. Он начал удаляться от меня спиной вперёд. «Ну разве не зеркало?» - мелькнуло в голове. Отступая от меня назад, он наткнулся на шкаф и тут же оказался рядом со мной. Я продолжал двигаться спиной вперёд. Он опять попятился от меня. За спиной я нащупал ручку двери и открыл её. Надо было видеть, как этот болван, моя копия, старательно шарил рукой у себя за спиной, но я уже был в коридоре. Мне удалось выбраться! Победа над самим собой окрылила меня ненадолго. Тут же он оказался передо мной. Видимо, наткнулся на стену. Тогда я начал удаляться от него по коридору спиной вперёд в сторону ванной комнаты. Я ещё по привычке продолжал соблюдать ежедневный распорядок. Мои надежды очень быстро развеялись в прах. Радуясь, что так ловко перехитрил этого болвана, я буквально прокрался в ванную, но стоило мне повернуться к раковине, как я наткнулся на непроходимую стену с немигающим взглядом, отделявшую меня и от раковины, и от душа, и от утренней процедуры. Никого я не обхитрил. Этот тип смотрел на меня, не мигая. Ну хорошо. Я повернулся к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама