Произведение «Антик» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 575 +1
Дата:

Антик

- начал я. – Там был Антик, причина всех моих бед. Только его существованием я могу доказать свою невиновность. Как может быть виновен заложник в том, что его взяли в заложники?! Я был заложником на собственном корабле! Заложником своего антидвойника! Я называл его Антиком! Что с ним стало? Он был моим продолжением, одним целым со мной и в то же время против меня, против всех моих действий! Где он?! – мой голос перешёл в крик, от которого резидент растерянно вскочил. В палату вбежали двое, и маска на лицо успокоила меня.
Очнулся я в одиночестве и пожалел о случившемся. Кто мне поверит? После ловушки на меня и так смотрят с сомнением в умственных способностях, а тут ещё я про Антика рассказываю. Бред какой-то. Я сам верю во всё это? Вдруг я отчётливо понял, что дела мои плохи.  Что я скажу комиссии? Мои слова могут подтвердить литтлленцы с космопорта. От них впервые я услышал о мифических двойниках. Это шанс для меня. Крохотный, но шанс. Службе мониторинга галактики надо сделать запрос. Она знает всю обстановку в зоне антикометы. Может, всплывут другие подобные нелепости. Больше мне надеяться не на что. Всю ночь я провёл, не сомкнув глаз. Теперь Антик, уже своим отсутствием, вредил мне ещё больше. А утром я приятно удивился, что иногда размышления приводят к неожиданным результатам. Не только палата, но и мои мысли были под контролем.
Сразу после завтрака в палате появился субъект, совсем не походивший на врача. Никакой халат не скрыл бы его военной выправки и решительных манер. Он не представился, а сразу начал:
- Нейон Ти, мы знаем Вас по многолетней работе в БМБ и по вашей репутации астронавигатора, не признающего безвыходных положений. Мы не можем не прислушиваться к вашим словам, как бы нелепо они ни звучали. Работа комиссии по расследованию инцидента под названием «ловушка» уже началась. Мы сделали запрос в Службу мониторинга галактики. Ведётся тщательный опрос свидетелей с космопорта планеты Литтл. Должен сказать, что антикомета прошла ещё через две галактики и бесследно растворилась. Её траектория отслежена. Отправлены экспедиции на трёх звездолётах для сбора информации. Случай с Вами из ряда вон выходящий. Ему не может быть простого объяснения. Так я думаю. И никто не ждёт от Вас простого объяснения. Все простые объяснения превратят Вас в виновника инцидента. Будем разбираться, - закончил он, вставая. – Надеюсь, Вы нам в этом поможете.
Я лежал в тишине, и мне казалось, что случилось невозможное. Я могу предъявить своего Антика без опасений выводов насчёт моей адекватности, повреждённой силовым полем ловушки. У меня появился шанс. Этот шанс обошёлся мне очень дорогой ценой в виде часов, дней, месяцев жизни, затраченных в разговорах, опросах и допросах учёными. Не сосчитать заседаний, собраний и бесед по поводу моих утверждений о пребывании в заложниках у моего анти – я. Даже военные было заинтересовались такой идеей анти-воина. А что? Было бы неплохо забросить во вражескую казарму таких античастиц, чтобы к утру у каждой кровати стоял анти-солдат и не давал своему двойнику хвататься за оружие. Какая тут может быть война, когда им из казармы даже не выбраться. Уж они бы меня тогда поняли, эти солдаты. Но всё это были теории и предположения, прожекты. Для превращения в проекты им не хватало знаний.
Время шло, никто не собирался отпускать меня обратно на Землю. Вернулись три звездолёта из экспедиции по следам антикометы. Их данные немного подогрели интерес учёных к моему случаю, и они с новой силой возобновили попытки извлечения зерна знаний из моей информации. Но для знаний нужна научная теория, а не информация. Чем я мог им помочь? Одна из экспедиций сообщала интересный факт. В галактике ST-9/2 имел место странный случай с меликантой. Как я потом понял, это подобие земной коровы, только у меликанты два вымени. Одно снизу, а другое сверху, на спине. Хозяев упоминаемой меликанты два дня разыскивали по лесам после того, как они выскочили из разрушенного  антикометой местного коровника. С их слов было записано что, когда буря утихла, они зашли в сарай. Меликанта стояла целёхонькой среди разрушений. Рядом стояла ёмкость с кайлом, как называют они молоко. Из этой ёмкости наружу, как мыльный пузырь, выдувалась наверх меликанта, ни дать ни взять, копия ихней красавицы. После этого они не помнили, как и где оказались.  Вернувшись домой, хозяева не обнаружили ни своей кормилицы, ни ёмкости с кайлом, ни новой телеги.
Не знаю, что общего в этом нашли учёные с моим случаем. Я всего лишь астронавигатор и привык иметь дело с конкретными фактами, а не с догадками. Хотите – верьте. Хотите – нет. Учёным очень хотелось поверить. Они бы и рады, но как всё объяснить? Уже не припомню, как возникла эта версия насчёт укола в спину. Несколько месяцев понадобилось, чтобы прийти к такому выводу. Я был поражён частицей антикометы и явился прародителем своего анти-я. Учёные так и называли его, Антиком. Были предложения поместить меня в камеру и подвергнуть обстрелу частицами, но я их вовремя отговорил от этой затеи, напомнив, что у меня нет времени ждать возникновения новой антикометы, а на обстрел меня другими частицами я наотрез отказался.
Я облегчённо вздохнул после оглашения такого вывода, признававшего факт существования Антика, а значит, и правдивость слов о моём положении заложника, снимавшем с меня все возможные обвинения. Фактически, меня признавали невиновным. Но до полной свободы мне оказалось ещё далеко. Дальше начались дебаты по поводу исчезновения Антика. Но дальнейшее меня уже не интересовало. Оправдательный вердикт комиссии давал мне право покинуть планету. БМБ также ожидало моего возвращения. Новые агенты давно приступили к своей работе по присланным мной документам. Задание успешно выполнено. Ничего нового я не мог сообщить учёным об исчезновении частицы, поразившей меня. Меня самого после работы ловушки собирали по частицам. Звездолёт мой давно стоял на стартовой площадке. Я нанёс прощальный визит к резиденту и отбыл в обратный путь. Проблем с этим не оказалось. Учёные обещали прислать отчёт с версией о причине исчезновения Антика, но мне кажется, что я и сам догадываюсь.


-

-




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама