Произведение «Игра. Герцог. Глава 2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Игра 2. Герцог
Автор:
Читатели: 293 +1
Дата:

Игра. Герцог. Глава 2

учишься-учишься на мага, считаешь себя уникальным талантищем, а потом оказывается, что ты бессилен перед обычными материальными ловушками. И вариант сокрушить все вокруг не пройдет: нас просто завалит землей и обломками стен.

Хотя... а попробуем-ка все-таки задействовать магию. Ведь не зря же я постигал эту науку? Итак, что бы подошло из арсенала? Огонь? Нас самих сожжет. Булыжники? Ну тут точно тогда коридор обрушится, да и нас рикошетом пришибет. Нет, надо придумать что-то простое, но изящное. Хм... вот это, пожалуй, подойдет...

Сформировав плотное облако из кусков льда, я запустил его в коридор, где нас чуть не порубили, словно кочан капусты. Как только искрящийся рой достиг уровня паза, из него вновь со свистом вырвалось знакомое лезвие-маятник и следом открылся провал в полу. Ура, работает! И, самое главное, такой заряд не разрушит стены лабиринта, а после использования растает, не оставляя и следа после нашего пребывания. Что-то мне подсказывало, что раз ловушки установлены, да еще предусмотрено избавление от тел - значит в конце скрыли что-то ценное и за ним еще могут наведаться хозяева.

Мы проползли под опасным участком, обогнув то место, где раздвигались плиты. Достигнув безопасного разветвления и встав на порог левого коридора, мы на всякий случай просканировали все вокруг на предмет магических ловушек. Если вспомнить приключенческие романы и фильмы, то смертоносные сюрпризы могут притаиться и в потолке, и в стенах, и в полу. Поэтому я немного усовершенствовал свой заряд, добавив немного воздушной стихии. В итоге куски льда с шумом разлетелись по всем направлениями, простукивая все поверхности, а воздушный поток добавлял тяжести, имитируя вес человеческого тела. Нам оставалось только не высовываться раньше времени и наблюдать. Таким нехитрым способом мы избежали парочку неожиданно раскрывшихся провалов в полу, пяток стремительных копий и раму с острыми штырями, с жутким грохотом упавшую с потолка. Что удивительно, ни одного магического защитного заклинания нам так и не попалось.

Все-таки интересно, юный барон с княжной так же пробирались с приключениями до своей обители любви или это более позднее усовершенствование? Меня, как и Лорейну, тоже смущало отсутствие в записке упоминания о них.

Не знаю, сколько времени мы таким образом промучились, но в итоге, уставшие от ползания по грязному полу, мы наконец уткнулись в огромную плиту, наглухо перекрывшую очередной левый коридор. Вся ее поверхность была испещрена изображениями различных животных, растений и орнаментов.

- Ну что, пришли? - спросил я.

- Похоже на то. Теперь нам надо найти символ сокровенного знания.

- Ну это, Лорейна, по твоей части: разгадывать символы.

- У ордена зодчих главный символ мудрости - сова, - важно заметила подруга. - Кстати, вот она высечена на двери прямо по центру.

- Как-то слишком просто получается, что везде сова. Ну ладно, жми на левую лапу.

Однако, сколько мы ни жали на лапы, уши, глаза и совиную тушку - плита даже не шелохнулась.

- Так, стоп, - наконец проговорил я, - давай сначала: в записке говориться о символе сокровенного знания, а не о мудрости.

- Какая разница: мудрость или сокровенные знания?

- Большая. Подозреваю, что тут как в уставе: если написано, что цевье из того же материала, то ответ " из дерева" не подходит.

- Где и что написано? - удивилась Лорейна.

- Ладно, забудь. Считай неудачной шуткой. Дай подумать.

Если верить всяким Юнгам, то коллективное бессознательное у всех людей едино. По сути, знаки розы и совы в мире Милекен только подтверждают данную теорию. Значит, в этом мире символ знаний тоже может походить на земной. А кто у нас самый умный среди всех времен и народов? Правильно, Змей-искуситель из райского сада. Уж он точно был набит сокровенными знаниями по самый кончик. Я уже молчу про эрудицию прочих змеебогов.

Я вновь внимательно осмотрел плиту и вот оно: в самом углу притаился крест, а на верхней его части расположился кольцо из змеи, кусавшей свой хвост. Почти египетский анкх получился. Занятно. Я нажал на центр круга и моя рука провалилась в паз. Раздался скрип, плита грузно сдвинулась, приоткрывая большую комнату. Так, что тут у нас? Вроде ловушек больше нет, можно смело входить.

Новое помещение однозначно подходило под использование в качестве обители любви и больше напоминало будуар знатной дамы. Даже странно было наблюдать после аскетично-голых стен лабиринта всю эту роскошь, пусть и подпорченную неумолимым ходом времени. Возвышавшееся посредине огромное ложе круглой формы было завалено отсыревшими подушками всех цветов и размеров, сбившимися пыльными покрывалами и простынями. На столике громоздились золоченные тарелки, кубки, кувшины, испачканные тем, что когда-то являлось изысканной едой и питьем. Зеркалные поверхности прорезали пятна коррозии. Гобелены, призванные хоть немного защитить от ледяной сырости подземелья, от нее же и почернели. Затхлый запах тлена навевал мысли о тенях прошлого и гробницах.

- Как жаль, что все люди стареют и умирают, - вздохнула Лорейна. - Даже самые красивые и талантливые рано или поздно неотвратимо уходят в Навь. А нам остаются только свидетельства их неистовых страстей!

- Ну как сказать, - усмехнулся я. - Некоторые упорно цепляются за бренную оболочку, вытягивая жизненные соки, паразитируя на других. Представь, берешь ты прекрасное невинное дитя, а лучше сразу несколько, и выпиваешь из них жизнь, удлиняя тем самым свою. Ах да, еще и перед смертью хорошенько помучив для усиления эффекта. И вот ты снова молода, красива и полна сил.

- Фу, какие мерзости ты говоришь, Денис-Лэрри. Я на это точно не способна.

- Мерзости? Так ты ничего и не ответила, почему по твоему мнению леди Злата так молодо выглядит. Тебя вообще ничего не смущает в высшем обществе? Например несоответствие у некоторых аристократов возраста и внешности?

- Отчим постоянно твердит, что мы, аристократы, элита - особенные, мы должны получать абсолютно все, что только пожелаем. Поэтому хорошее питание, лучшие знахари...

- Лорейна, ты хоть сама себя слышишь? Какой знахарь, даже самый наилучший, может сделать так, чтобы столетняя бабка выглядела как молодая женщина в самом расцвете своей красоты? У нас что, наконец эликсир молодости изобрели? А все эти детишки, которые в ненормальных количествах пропадают в столице? Мумии маленького роста, на которые иногда натыкаются испуганные граждане? Тайные ритуалы, о которых говорят как можно тише? Я еще не видел Императора Павлия, но больше чем уверен, что у него далеко не старческая внешность. Ладно, подумай об этом на досуге, а пока давай поищем здесь что-нибудь интересное. Вряд ли кто-то установил ловушки ради полуистлевшего вороха тряпок и засохших остатков еды.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:19 22.07.2021
Да...путь по лабиринту был очень опасен. Что же дальше?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама