Произведение «КОТ - АНТИДЕПРЕССАНТ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 284 +1
Дата:

КОТ - АНТИДЕПРЕССАНТ

                       – Ах, ты ж, зараза такая! Что ж ты гадишь, где спишь? Да еще на мое любимое кресло! Вонючка лохматая! Ты что, промяукать не мог? Тебя что, проситься не научили? Ведь я ж тебе тазик с песком показывал? Показывал! Ну, достал ты меня, Граф! – все это я выговаривал коту, держа его за шкирку перед собой на вытянутой руке, стоя на балконе третьего этажа. Кот извивался, старался достать меня хоть одной когтистой лапой и громко мяукал.
– Жил я без тебя сто лет и еще столько же проживу, тоже без тебя, – с этими словами я разжал свои пальцы и кот полетел вниз.
                         Сумерки только начинались, и снег еще контрастно белел на фоне серых домов. Кот шлепнулся на четыре лапы, перевернулся в снегу, вскочил, посмотрел по сторонам и убежал. Так, все живы, злость почти прошла, и я рад был такому исходу. Потом я вынес кресло на балкон, чтобы выветрился запах.
                         
                       А все началось с того, что как-то в пятницу уже после работы раздался звонок. Открываю дверь, а там Виктор стоит – сто лет его не видел. Мы с ним в школе учились, а потом разбежались по своим дорогам. Раза два я его видел, да и только в основном “Привет – привет”, “Ну, как жизнь? – Хоккей!” и бегом по своим делам.
Я изобразил “несказуемую” радость. После стандартных приветствий и других слов, он вошел, поставил большую сумку на пол и стал раздеваться.
– А это что? Доллары? – спросил я его с улыбкой, глядя на сумку.
– Если бы? - ответил Виктор, слегка ухмыльнувшись.
– Ладно, проходи, рассказывай, какими судьбами ты оказался в наших краях, – шутливо проговорил я и пригласил его в комнату.
– Подожди, а Валя где? Ты что один?
– В точку попал! После очередной домашней разборки она к матери подалась. Обиду на меня к ней понесла. Вот радость для тещи! Это месяца на два-три. Да, ладно, ты о себе расскажи.
– Да, что я! Это ты почти в центре живешь, а я в пригороде в своем домике. Так, перебиваюсь, как могу. Трудно сейчас.
– Да чтоб я так жил, как ты сейчас прибедняешься! Да если бы все бедные жили так, как ты, то мы по уровню жизни мгновенно с сотого места в первую десятку попали. Видел я твой домик, проезжал как-то мимо.
– Да, ладно, ладно, я пошутил. Просто решили мы с Райкой в Испанию поехать, там брат ее уже пять лет живет. Вот он и позвал нас туда на год поработать. Вакансия там открылась. Мы решили домик в аренду сдать, уже и клиент хороший попался.
– Ну, так это ж здорово! Езжайте!
– Да понимаешь, вот попадаются иногда такие люди. Ну, сплошные эгоисты.
– Это как?
– Ну, кто-то собачек, кошечек разводит, кто-то птичек, а кто-то тараканов. А вот некоторые кроме себя никого рядом видеть не хотят. Эгоисты, одним словом.
– Ну, так я тогда более чем эгоист, я вообще ни с какой живностью не уживаюсь. Ты мне про кошек и собак песни поешь, а от меня не то что тараканы, даже жена сбежала.
– Нет, нет! Ты может, и эгоист, но не до такой же степени.
– Так, так и к чему ты это все так настойчиво клонишь?
– Да понимаешь, кот у нас есть. Ну, не везти же его в Испанию, а они категорически не хотят нашего Графа брать. Это кота так звать.
– Ну, и…?
– Да это не кот, а сказка, это легенда, это привидение. Это живая кукла, только не говорящая, а мяукающая. Представляешь он весь черный-черный, а глаза его загадочно блестят. Особенно в темноте. И вдруг оттуда раздается такое лирическое “мя-я-я-у-у-у!” или загадочное “му-р-р-р, му-у-р-р-р”.
– Интересно! – проговорил я. Ну, чтоб поддержать разговор.
– А я тебе его сейчас покажу, – сказал Виктор и побежал в прихожую.
                         Через минуту, широко улыбаясь, он вошел в комнату, держа на руках громадного пушистого черного кота. Его глаза быстро просканировали все предметы в комнате и остановились на мне. Они излучали интеллигентность и затаенную хитрость. Ну, полная копия хозяина. Я действительно не видел таких котов. Этот черный комок с блестящими глазами ассоциировался у меня с чем-то дьявольским и коварным. И все равно в этой ситуации я не мог не улыбнуться, глядя на эту парочку. А Виктор это расценил по-своему.
– Саша, я тебя очень прошу, возьми этого кота на время. Я как приеду сразу заберу. Ты наша последняя надежда. Я и песок принес. Ты его в тазик насыпь, и Граф туда будет ходить в туалет. Он у нас умный. Все понимает.
– А у вас он как гуляет, и где тазик вы ставите? – сдуру спросил я.
– Да у нас все просто. В кухне все время маленькая форточка открыта. Так он через нее – и в сад. А у тебя тоже форточка есть, так что ты тазик на балкон можешь поставить.
– Да я еще не решил. Это я так спросил.
– Саша, мы с Райкой будем у тебя в неоплатном долгу, возьми нашего Графа, не пожалеешь.
– В неоплатном долгу – это как? – спросил я улыбаясь.
– Как приедем из Испании, сам увидишь, – с этими словами он быстро оделся и ушел. Причем так быстро, что я не успел отдать ему кота. Странный он какой-то этот Виктор. Обычно, друзья приходят в дом с тортом или бутылкой, а он с котом. Ну, раз так, значит, он мне не друг!
Так мы и остались вдвоем: я и Граф.
                        А Граф ходил по квартире, принюхивался, присматривался, как бы оценивая место нового обитания. Вот он вспрыгнул на диван, потом на его спинку. Полежал там немного, поблескивая глазами опытного оценщика, и спрыгнул вниз. Уже не было уголка, куда бы он не заглянул. Уже не было уголка, куда бы он не заглянул. Затем запрыгнул на стул. Полежал немного.
                          
                               
                                                                          
 
                      Но что-то и здесь не понравилось ему, и он спрыгнул на пол. Походил - походил еще немного и в конце - концов, он улегся калачиком на моем кресле и мурмуркая заснул. Все. Граф нашел свое место.                    
                         На следующее утро я побежал размяться и Граф со мной выскочил. Потом он исчез, но, когда я вернулся назад, он уже поджидал меня у двери. После обеда я пошел в магазин и все опять повторилось. А вот в воскресенье я сидел весь день дома, просматривал бумаги, которые взял с работы и смотрел телик. Вдруг я почувствовал запах. Я стал ходить по комнате и принюхиваться. И тут я увидел на моем кресле темное пятно, оно было мокрое и от него воняло кошачьей мочой. Граф сидел на кухне под столом. Вот тогда это все и случилось. Я схватил его за шкирку, подбежал к креслу и несколько раз ткнул мордой кота в мокрое место. Он фыркал, мяукал, и пытался достать меня когтями. Потом я выбежал на балкон, ткнул его мордой в песок, а дальше произошло то, что произошло.
                         
                        В понедельник прихожу домой после работы, а у двери Граф сидит. Пока я открывал дверь, Граф терся о мои ноги, мурлыча и размахивая часто хвостом. Когда дверь открылась, он заскочил в квартиру. Я поймал кота, зашел с ним в ванну и влажной тряпочкой вытер его шерсть и лапки. Потом мы поужинали, и кот улегся на диване. На следующее утро все было как вчера. Я пошел на работу, а Граф остался дома за старшего. Каково же было мое разочарование, когда придя домой, я обнаружил, что  Граф повторил свой подвиг на моем кресле. С меня мгновенно слетел налет благодушия. Все произошло, как и в первый раз: Граф спланировал с третьего этажа в снег и убежал за дом. Настроение было испорчено, и я долго потом не мог заснуть. 
                        В среду все повторилось с фотографической точностью. Каково же было мое возмущение, когда в четверг утром я встретил Графа у своей двери. Я хотел его пнуть ногой, но он увернулся. Я кинулся за ним, но это время на площадку вышла соседка.
– Ой! Какой чудесный у вас котик! – проговорила она.
В этот момент кот заскочил в квартиру и где-то спрятался. У меня совсем не было времени его искать, так как я спешил на работу. Но я дал себе слово, что вечером Графу будет кирдык. Он полностью дискредитировал свое имя. Тоже мне Граф! Блин!
                         Вечером кот ждал меня у двери. Я не выдержал и хотел ударить его ногой, но он увернулся и забежал на верхний этаж. Я зашел в квартиру и кинулся к креслу. Там было сухо. Я прощупал руками весь диван и обследовал все уголки квартиры, но ни запаха, ни следов кота я не обнаружил. Как же так! Ведь он же оставался в квартире. Я открыл дверь и, увидев мерцающие глаза Графа в углу коридора, позвал его, но он не двигался с места. Тогда я оставил дверь открытой, ушел на кухню и там в его миску положил кусочки курицы и немного хлеба. Кот не шел. Я пошел в комнату, потом снова вышел в коридор. Графа там не было.  Когда слышу в кухне треск косточек и стук тарелки о ножку стула. Через какое-то время я позвал “кис – кис” и в комнату медленно зашел Граф.
                        Я подошел к нему, взял на руки и повторил в ванной обряд очищения – омовения. Почему-то я поверил ему и ничего не сказал, когда Граф вскочил в кресло, свернулся калачиком и заснул. Очевидно, у него был очень тяжелый день.
                    С этого дня те страшные дни позора Графа больше уже не повторялись. Я уже не вздрагивал, когда видел у двери поджидающего меня Графа, а открывал дверь, ловил его, мыл лапы и потом мы вместе ужинали. Он уже позволял себе тереться о мои ноги, а иногда и просто, когда я сидел в кресле, запрыгивал ко мне и лежал, прижимаясь к животу тихо мурлыча. Мы понимали друг друга,  нам было хорошо и никакой тебе депрессии или ипохондрии , что в наших условиях жизни немаловажно.

                                                   

                      Уже сошел снег, и пришла весна. Иду я как-то, когда догоняет меня знакомый из дома, напротив. Поговорили о том, о сем, и тут он меня и спрашивает.
–А ты знаешь, что с твоего балкона почти каждый день кот вниз прыгает?
– Да ты что? Какой кот? – притворно спросил я улыбаясь.
– Черный весь, громадный. Усядется на периллы балкона, нагнется вниз и крутит головой, как будь-то, высматривает что-то. Потом раз, и полетел вниз. И так мастерски приземляется на все лапы, что ни разу не перевернулся. И что странно! Ведь он же мог бы с пола балкона сигануть. Там же ниже! Ему повыше хочется. Вот экстремал!
– Да, интересно было бы посмотреть!
– А ты приходи к нам субботу к двум часам.
– А чего это к двум?
– Да он раньше двух не прыгает. Мы за ним давно всей семьей наблюдаем. А в этот раз я камеру достал, так хочу заснять этот прыжок и на TV послать.
                           И вот стоим мы на балконе в субботу. Человек 7 собралось – это я, семья товарища и еще два его соседа. Уже третий час пошел, а кота не видно. Когда смотрю, раз и форточка на балкон приоткрылась, и мой Граф собственной персоной вылез, осмотрелся, спрыгнул вниз и не останавливаясь, взлетел на периллы. Там он застыл комочком и стал вращать головой из стороны в сторону, а потом прыгнул и…полетел вниз. Он летел как рыжая комета с большим колеблющимся распушенным хвостом.

                         

                          Все на нашем балконе вскрикнули “А-а-х!”. Но его величество Граф не обратил на это внимание, а почти сразу же, после приземления кинулся в ближайшие кусты. Здорово! Так только спецназ с вертолета десантируется. Очень красиво он летел! Надо же! За три урока, и он все понял!
                         
Питание у нас было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:47 12.11.2022 (1)
Ай да кот! Граф в полете. Замечательный рассказ, отлично написан, легко читается, иллюстрирован. Согласна, что и кот антидепрессанты, и рассказ. Спасибо!
     09:48 12.11.2022 (1)
Я рад вас увидеть у себя, Марина! Мне тоже нравится Граф. Писал я его почти с натуры у своего товарища. Удачи вам и Здоровья! 
     10:12 12.11.2022 (1)
Виктор, загляните на конкурс Миниатюр, Граф не совсем в формате. Но может, с'импровизируете). Про Чёрного кота. Ссылка в системных оповещения.

Про Чёрного кота
     12:12 12.11.2022
А вы посмотрите у меня "садистку". У меня гости с 13.00 и я сегодня наверное, не смогу на Конкурс попасть..
     18:10 06.11.2022 (1)
Ого! Вот это кот! С таким не соскучишься. Хорошо написали Виктор, спасибо Вам! 
     19:37 06.11.2022
НУ, я ж говорил: без КОТА и жизнь не та. Главное, это понять друг друга и полюбить!
     22:27 14.10.2022 (1)
Кошачья душа потёмки. Что они понимают и как про нас- тайна. Но рассказ очаровательный. Имя котейки показывает благородство его происхождения и ум. Он точно в родстве с Котом в сапогах.
     20:35 15.10.2022 (1)
Я рад, что наши КОТЫ познакомились. Вместе мурмуркать интереснее. Как любителю сказок предлагаю ознакомиться с "Горе луковое" и "Зубы Дракона". 
     21:13 15.10.2022
Обязательно. Мне нравится, как вы пишете.
     23:39 09.10.2022
Хорошо и интересно написано. 
     13:16 09.10.2022 (1)
Как в том фильме: жить захочешь, не так раскорячишься))))
     14:15 09.10.2022
Эт точно! Без кота и жизнь не та!
     11:49 09.10.2022 (1)
Увлекла история, на одном дыхании прочитала!
     14:14 09.10.2022
А ведь правда, все так и было! 
     09:58 09.10.2022 (1)
Хорошо Виктор написано. Мне понравился рассказ.
     10:05 09.10.2022 (1)
1
Спасибо Леонид! Я просто хотел поделиться с тобой интересной историей. Эпизод с котобалконом мне рассказал один мой товарищ, а я только обработал его в прозе.
     10:58 09.10.2022
Делится дело хорошее. Прочитал. Интересно.  Так держать!
     12:02 26.09.2022 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Исправить бы заголовок...
Правильно "антидепрессант".
     21:10 26.09.2022 (2)
Спасибо! Только почему Гугла промолчала вот вопрос.
     21:15 26.09.2022 (1)
Патамушта ГУГЛа не первоисточник знаний, обратись к старым добрым энциклопедиям.
     21:24 26.09.2022
О! Наконец, хоть кто-то конкретно что-то сказал. Пошел я...
     21:12 26.09.2022 (1)
Это вы у меня спрашиваете? )))
     21:17 26.09.2022
Уже вроде исправил, а вопрос как бы к самому себе. Наверное, так можно ,ну, как бы тихо сам с собою.
Да, а что по поводу рассказа? Не зацепил, так себе, да еще с ошибками. 
     17:08 26.09.2022 (1)
Рассказ Ваш тоже как антидепрессант добрый, человечный Всех благ, Виктор
     21:06 26.09.2022
Ой, спасибо! Я сам когда перечитываю чуть слезу не пускаю: нет у меня кота, жена на их шерсть чихает. А Садистку не читали? Там тоже слезу пустить можно. 
Удачи вам и Здоровья!
     06:52 26.09.2022 (1)
Душевный рассказ , Виктор !!! Спасибо ! Обладатель сибирского кота . ВСе бывает. Давно у меня - привык , да и он не жалуется ... ))
     09:11 26.09.2022
1
Только вы своего воспитывайте правильно, чтобы не получилось как в миниатюре "Садистка".
Реклама