Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.13» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 264 +1
Дата:
«Кольцо с рубином »

Память сердца Kuruwinda гл.13

выявления некачественной имитации в том, что по внешним признакам она почти ничем не отличается. Обнаружить подвох сможет только специалист, который высчитывает процент природных компонентов и их свойства.
  В чем отличие рубина  от корунда?
  Эти отличия могут показаться незначительными. Оба самоцвета ярко-красные с характерным блеском, устойчивы к механическим и химическим воздействиям, прочные и без спаек. Чем же они отличаются?
  Корунд -это плотный и твердый минерал, который уступает  только алмазу. В природе встречаются образцы с отдельными кристаллами и объединенными в столбики. Характерные цвета для корунда:
черный;
красный;
зеленый;
розовый;
Белый.
Такая широкая цветовая гамма - одно из основных отличий самоцвета от рубина, который встречается только в красном и бордовом оттенках.
  К разновидностям корунда относятся также сапфир, аметист и лейкосапфир. Существует интересное мнение о том, что рубины и есть не до конца созревшие сапфиры. После падения Пангеи (единого древнего материка) разрушилось крупное месторождение камней, в результате чего частично рубины остались в земле, а частично ушли под воду. Первые насыщались примесями металлов и приобретали характерный красный цвет, вторые - окрашивались в синий, желтый и прочие оттенки.

Рубины бывают разные:
Даже оранжево-красные...
Похожи на капли крови,
На красные маки в поле,
На губы чужой милой,
Любимой, неповторимой,
Недосягаемой даже...
Перстни с рубином в продаже.
(стихи автора)
  С Огюста Вернейля начиналась эра искусственных минералов. Сейчас ежегодное мировое производство синтетических рубинов превышает 200 тонн. Отдельные кристаллы бывают весом более 500 каратов. Искусственные камни ни в чем не уступают своим собратьям по минеральному царству. Их используют в часовой и ювелирной промышленности, электронике, оптике, астрономии.
  В точной промышленности рубины применяются с XVII века. Первым часовым мастером, использовавшим их, был Джон Харрисон. (8)
  В часовой промышленности рубины используются и в наши дни, но за прошедшее время, сфера их применения расширилась - это электроника, авионика*, бортовые системы судов.
*авионика - заимствованный англоязычный термин, обозначающий совокупность электронных систем, в основном пилотажно-навигационных, устанавливаемых на борту воздушного судна.
  В последнее время рубины всё чаще используются в лазерной и компьютерной технике. (9)
  Применяют искусственные рубины и при изготовлении наградных знаков, именного оружия, орденов.Но их можно отличить по включениям, а так же, благодаря тому, что они, в противоположность природным камням, пропускают ультрафиолетовые лучи.
  Неювелирные рубины используются в промышленности. Например - для наждачной бумаги.
Драгоценный камень I категории, используется в дорогих ювелирных изделиях
  Сегодня очень популярны искусственные рубины от тёмно-розовых до красных и густо-красных (корунды), имеющие в отличие от натуральных рубинов идеальную прозрачность, ровный цвет, большой размер, отсутствие трещин и посторонних вкраплений.

(1) Каратов нет. / Ювелирные камни / "Что такое рубин и от чего зависит его ценность?"
(2)  Энциклопедия - Метод Вернейля - Вики Вы знали?
media-inform.com ›
(3) О каратах com. Все о камнях
"Методы производства и преимущества гидротермального рубина"
(4) Эдмон Фреми (22.02.1814 - 3.02.1894) - французский химик. В 1864 году он учредил в Национальном музее естественной истории  при содействии Шеврёля*, первую бесплатную химическую лабораторию для научных исследований, которая привлекла огромное число занимающихся.
* Мишель Эжен Шеврёль (31.08. 1786 - 9.04. 1889) - французский химик-органик, один из творцов научного метода анализа органической химии.
Фреми открыл метасурьмяную кислоту, аммиачные соединения кобальта, пальмитиновую кислоту, олеин и способ получения искусственных драгоценных камней, предшественник метода Вернейля.
(5)  Огюст Виктор Луи Вернейль (3.11.1856 - 27.04.1913) - французский химик, изобрёл первый коммерчески жизнеспособный способ производства синтетических драгоценных камней.
(6) megaobuchalka.ru
Метод  Вернейля на современном этапе.
Женевские рубины
(7)  сайт ЛюбиКамни "7 способов отличить настоящий рубин от искусственного"
lubikamni.ru/rubin
(8) Джон Гаррисон/Харрисон (3.04.1693 - 24.03. 1776) - английский изобретатель, часовщик-самоучка. Изобрел морской хронометр, который позволил решить проблему точного определения долготы во время длительных морских путешествий.
(9) "Синтетический рубин" studopedia.su

Послесловие:
Продолжение следует ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:16 08.08.2021 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно и познавательно! Классно написано!))
     23:20 08.08.2021
БлагоДарю за прочтение! И за высокую оценку, милая Emmi!
     17:20 08.08.2021 (1)
Прочитал с интересом. Очень познавательно.
     19:52 08.08.2021
БлагоДарю, Макс!
     12:30 08.08.2021 (1)
Прям лекция по химии и по  изготовлению рубинов)))Интересно,Анечка. Спасибо!
     12:54 08.08.2021 (1)
1
Ну да! Я же учитель, хотя и не по химии...историк!
     12:56 08.08.2021
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама