Произведение «Ты меня не забудешь» (страница 18 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1161 +2
Дата:

Ты меня не забудешь

дороге останавливались еще дважды – Ярославцев подмел и собрал еще две кучки просыпанного машинами зерна.
…..
  Начинающий желтеть тополь у калитки уронил несколько листочков. Зеленые, но уже кое-где покрасневшие клены уложили свои ветки прямо на забор. Светлана отодвинула их, чтобы пройти по дорожке из шпал, ведущей к крыльцу. "За лето отросли, надо сказать отцу, отпилить бы, мешают проходу..."- подумала она. У дома ее ожидала молоденькая почтальонка Таня.
- Здравствуйте, Светлана Васильевна!
- Здравствуй, Танечка.
- Вам бандероль, небольшая, с доставкой! Лично в руки!
Она расписалась, где следовало, и начала всматриваться в адрес. Бандеролька была из Коломны Московской области.
- От кого? Из города Горького мне приходят книги, с Волгограда тоже, а это от кого? Ничего не понимаю. Может, ошибка?!
- Да нет, точно Вам.
Родители были в школе на собрании, дочка в детском саду. Она распечатала бандероль, достала письмо и, сев за кухонный стол, принялась читать.  Письмо было от Игоря Метелева.
  «Дорогая моя, любимая Светочка! Приехав в Москву, я едва застал свою маму живой, на третий день она умерла. Но она успела мне рассказать, что так хотела рассказать давно. Когда ты получишь эту бандероль с моим письмом и подарком, меня уже не будет в живых. Это я знаю точно. Сейчас я все тебе объясню. Я послал тебе это специально не из Москвы, чтоб ты получила наверняка. Я не хочу, чтобы наша семейная реликвия досталась охотникам за моей жизнью. Я много наделал глупостей в этой жизни и назад уже дороги нет. Я игрок. Игрок в бильярд, игрок на рулетке, игрок в карты. В общем, жизнь моя - игра. И я доигрался. Мама дала это колье, о существовании которого я не знал, а то бы давно поставил его на кон. Но сейчас даже это меня не спасет. Это колье моей бабушки Дарьи, она была любовницей бандита, Батьки Махно. Он увез ее от родителей! Умирая, бабушка рассказала об этом моей матери, велела хранить тайну и колье никому не отдавать. Велела подарить женщине из нашей семьи. Но сестры у меня никогда не было, жены тоже, брат старший умер от рака, так и не успел жениться. Остается только одна женщина на свете – это ты. Мне некому дарить это. Я хочу, чтобы ты была счастлива. Пусть с другим, достойным тебя человеком.
А теперь самое главное. Это очень дорогая вещь. Не носи ее, не показывай никому, продай ювелиру. Есть такой в Барнауле Белькевич Иосиф, на проспекте Ленина. Найди его, и очень осторожно, без свидетелей предложи ему. Он возьмет. Он не обманет! Это старинная драгоценная вещь. Я уже консультировался в Москве через знакомого знающего человека. Хочется сделать мне для кого-то хоть одно хорошее дело в этой жизни. Прощай, любимая моя девочка! Береги нашу дочку! Будь счастлива! Живите в достатке! Вы этого достойны!"
  Светлана увидела коробочку, это была простая коробочка для механического будильника «Слава». Она открыла ее, развернула белую ситцевую тряпочку...
Колье состояло из трех нитей, на которых сияли прозрачные, светло-зеленые и голубоватые камни. Светлана встала перед зеркалом и примерила. Вошла мать и спросила.
- Что это у тебя?
- Да так, бусы вот. Красивые?
- Стекляшки и стекляшки! Вообще - то красиво. Носи!
  Елизавета Николаевна равнодушно пожала плечами и ушла опять на кухню. Светлана вдруг увидела на полу в углу обезьянку, которую подарил Игорь. Она лежала забытая, в какой-то неудобной позе с согнутыми лапами. На глазах у Светланы навернулись слезы. Она взяла игрушку, заметила, что голова у нее почти совсем оторвана – еле держится на ниточках. Она прижала ее к груди, смахнула слезы и задумалась. Наверное, там, далеко, сейчас убивают Игоря его враги...
- Ты чего это, дочка? Случилось что? - спросила мать.
- Случилось... Да вот, пришить надо голову обезьянке. Отрывается!
Закончив работу с обезьянкой, надев колье, Светлана пошла в дом к Владимиру, села за стол.
- Чем жену угощать будешь, муженек?
- Садись. Что это на тебе? Красота какая! Ну-ка сними - посмотрю.
Светлана  сняла колье, положила и письмо от Игоря  на стол.
- Читай, я не знаю, что с этим делать.
Прочитав письмо, внимательно рассмотрев каждый камень, Владимир сказал.
- Бриллианты, аметисты, топазы?! А, может, уральские самоцветы?! Света, это очень дорогая вещь. Никому не проговорись.
- А никто и не знает. Надо в город смотаться, найти этого ювелира. Поезжай завтра, а? Чего тянуть? Найди его, узнай все, что да как? А ты откуда знаешь камни такие? Не ошибаешься?
- Может, в названии некоторых и ошибусь… Ошибусь, конечно, и в оценке. Но это настоящие камни, не стекляшки. Очень дорого, я думаю, все это стоит. Надо, конечно, уточнить.
На следующий день, он взял отгул с работы и поехал поездом в Барнаул. Вечером Светлане привез ответ.
- Надо срочно избавляться от этого подарка. Поедем вместе завтра, в субботу. Он оценил эту побрякушку очень дорого, сказал, что деньги завтра подготовит.
- А если он нас убьет и колье возьмет?
- Я ему предложил, что сделка состоится в здании сбербанка, где будет полно людей.
…..
 
- Вот, двадцать две тысячи, - тихо сказал ювелир и протянул бумажный сверток, - подходим к окошку и оформляем сберкнижку на Ваше имя, Светлана. Я это делаю исключительно в память о моем погибшем друге, который хорошо знал отца Игоря, они воевали вместе.
  В окошке с нескрываемым удивлением девушка приняли деньги и сделала запись в сберкнижке, выписанной на имя Светланы Ярославцевой. Старик Белькевич улыбнулся.
- Теперь вам хватит на два - три хороших дома здесь или на один - два на Черном море! А можете купить две "Волги"! Счастливчики!
- Я, думаю, вам тоже повезло! - ответил Владимир, пряча сберкнижку на дно Светланиной сумочки. - Вы ведь сможете это продать еще дороже?!
  Старик - ювелир улыбнулся, прикрыл глаза и согласно кивнул головой.
  …..
Дома Светлану ждал скандал. Отец лютовал, мать плакала.
- Так вы действительно расписались?! Или очередная о тебе сплетня на деревне? - закричал Василий Александрович.
- А что мне оставалось делать? Вы же не согласились бы никогда! И чего это за упрямство такое! Кровь предков - аристократов что ли покоя не дает?!
- Да я горжусь своей рабочей династией! Какие аристократы? - не успокаивался отец. – Это вон у матери предки были дворяне!
Мать тихо плакала, гладя своего рыжего кота, лежащего у нее на коленях.
- Ну, простите! Ведь все хорошо! Мы рады, что наконец-то вместе! А у вас горе?! Ну что за ерунда! - улыбалась Светлана.
И она, достав с верхней полки шкафа свидетельство о регистрации брака, положила на стол.
Отец замолчал. Мать перестала плакать. Прочитав документ, Василий Александрович удивился, что дочь оставила за собой свою девичью фамилию - Ярославцева. Он все же решил, что мало поругал дочь и уже спокойнее продолжил.
- Живете, как суслики, каждый в своей норке! Когда жить-то будете вместе? И где?!
- Будем жить у Володи.
- Это он так решил или ты? Зови сюда этого нерешительного недотепу! Зови на расправу! - сказал отец. И, уже улыбнувшись, добавил. - Будем гостей звать! Водку пить! Гулять будем!
- Правильно, Вася, а то как-то не по-людски! - обрадовалась мать.
В субботу вечером созвали близких друзей - двадцать человек. Пришли родственники, коллеги - учителя и председатель сельсовета с женой Мариной, Галина и Александр Черники, Иннокентий и Екатерина Денежкины. Женщины надели на Светлану фату, хотя она отнекивалась… Отец, шутя, поругал Ивана Ивановича за тайный брак, который он совершил! Иван Иванович оправдывался, кивая на молодоженов... После этого свадебного вечера Светлана с дочкой поселились в доме Владимира Иванова. На следующий вечер Владимир проявил пленку и сделал свадебные фотографии…
  …..
В октябре, после дождей, в тихий солнечный день Владимир Иванов ехал на мотоцикле по дороге. Он увидел на краю березового колка Волю, пес разгребал лапами листву, опускал голову -  ловил мышей...
"Ничего, Воля! Скоро набегаешься, придешь домой! И опять будешь зимовать у нас!"- улыбнулся Владимир.
Впереди остановилась машина, из нее вышли четверо мужчин. Они махнули ему, давая понять, что следует остановиться. Он подъехал, узнал их. Это были все те же "незваные гости" из Туркмении. В руке одного из них блеснул кастет.
- Ну что? Не ожидал? - спросил его Вадим, брат Галины, - а я приехал забрать у тебя золотые вещички, сеструхины, что ты присвоил...
- Какие вещички? Вадим! Ты спятил? Я ничего у нее не брал!
Трое парней, приблизились. Один достал нож. Это был незнакомый  туркмен. Двоих он узнал - из команды Вадима, уже в годах, мускулистые его охранники-«быки» .
- Но-но! Только не надо врать! - сказал Вадим.
- Я не пойму, чего вы ко мне докапываетесь? Отвяжитесь, не придумывайте причин, чтобы...
Владимир не успел договорить - сбили с ног. Он поднялся и тоже ударил. Туркмен выронил нож, Владимир пнул нож с дороги вниз. Завязалась драка, Владимир успел ударить кулаком в лицо Вадима. Но его опять сбили с ног и начали пинать, наступать на кисти рук… Вадим наблюдал, потом остановил своих парней и сказал Владимиру.
- Да знаю я, что ты ничего не брал! Галька злая на тебя! Из-за твоего равнодушия к ней, как она сказала. А я приехал сюда по большому делу, заодно вот тебя проведать, узнать, как живешь! Если только это твое существование можно назвать жизнью!
- Чем же твоя-то козлячья жизнь  лучше?! – сказал Владимир поднимаясь.
- Добить его что ли?! – парни кинулись к Владимиру.
- Нет, - сказал Вадим, - не трогайте! Пусть едет навстречу своей смерти, какую  ему судьба сама приготовит!  Поехали, время не ждет!
  Иванов поднялся, посмотрел вслед уезжающей машине. Оторвал низ рубашки, оттопыривая сильно болевшие пальцы, вытер кровь с лица и медленно пошел к мотоциклу. Он помчался обратно, домой, перебитые пальцы на руках некрепко держали руль.
  Вдруг перед мотоциклом выскочил пес Воля, чтобы перебежать на другую сторону дороги. Владимир резко нажал на тормоз. Мотоцикл взревел, перевернулся в воздухе, пролетел вперед и с ревом упал  на дорогу...
  Пес Воля рванулся изо всех сил, испугавшись рева мотора. Он спустился с дорожной насыпи и помчался в пустое поле. Пес Воля бежал далеко и долго, высунув язык, припадая на хромую ногу, и вскоре превратился в далекую, черную точку...
Из подъехавшей машины вышли двое мужчин. Владимир лежал в луже крови на серых пыльных камнях, которыми была усыпана поверхность дороги. Они-то изорвали его тело еще сильнее. Мужчины поместили Владимира на заднее сиденье и направились в райцентр. В районной больнице его сразу определили в реанимацию... В его кармане врач обнаружил паспорт и права на мотоцикл.
  Утром из больницы позвонили председателю в Майский сельский Совет. Иван Иванович Иванов взял трубку телефона, послушал и выронил ее из рук. Врач сообщил, что в пять часов утра Иванов Владимир Николаевич скончался, не приходя в сознание...
  Светлану Иван Иванович заставил сесть приказным тоном в его машину, отвез ее домой к родителям. И только там, при них, сообщил страшную весть...
  Зимой у Светланы родился сын. Василий Александрович сам привез дочь из роддома. Он был очень рад внуку, у сына Алексея ведь две дочки! Он назвал внука Сашкой. Так появился Александр Владимирович Иванов...  Светлана с детьми вернулась из дома мужа к родителям.
…..
  Прошло четыре года... Шел летний дождь. Он был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама