Произведение «Ты меня не забудешь» (страница 19 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1175 +6
Дата:

Ты меня не забудешь

слепым. Солнце просвечивало желтыми лучами капельки, падающие с неба... Светлана стояла у могилы… По черной мраморной плите стекали крупные капли, как слезы. С памятника на нее смотрел веселыми и добрыми глазами Владимир Иванов. Он стоял у березы и улыбался - он был счастлив! Так запечатлела его Светлана, когда они фотографировались еще тогда, жарким счастливым летом  в березовом колке у Лисичкиного озера.
Олеся держала за ручку братика Сашку… Галина Черника тоже оказалась здесь, она навещала могилу своих родителей. Увидев у ворот кладбища синие "Жигули" Светланы Ярославцевой, Галина отыскала ее глазами и поспешила к ней.
- Поехали домой, Света, дождь прохладный, мальчишку застудишь!
- Неть, - сказал Сашка, - мы еще тут с папой побудем! - Он продолжал смотреть на гранитный портрет отца. Галина взяла мальчика на руки и подумала, как же он похож на отца!
- Ой, Сашка!- воскликнула она. - Какие же у тебя глаза! Какие черные бархатные ресницы! Пошли, пошли, Света! Дождик усиливается! - и они направились к выходу с кладбища.
- Ну, что, Свет, привыкли твои родители к городской жизни? Рады дому в городе? Не ругают тебя?
- Да чего им ругаться. Сами захотели, ведь недалеко их друзья живут. Старые ведь уже, а там все удобства, отопление центральное. Часто сюда приезжают, сама знаешь.
- Ну да! А ты - то в город сама не собираешься?
- Незачем мне туда. Работа есть. Жить тоже есть где. Да и детям в деревне проще расти.
- Спасибо тебе, Света, хочу сказать. Скоро и у нас ребенок с Сашей будет. Помогли твои деньги, на курорт съездили мы тогда, кое-какие процедуры сделали,  уколы ему поставили – и вся проблема! А то, говорил мне, бросай меня бесплодного! Да разве ж я его брошу! Да никогда! Вот зимой рожать буду! Ты, говорят, и брату, и племянницам помогла деньгами?
- Говорят – зря не скажут! - улыбнулась Светлана. - Не моя заслуга, Игорю спасибо. Спаси его Бог и прости его душу грешную! Вот о чем молю в церкви.  Все думаю, Галка, как непредсказуема наша жизнь! Как жаль, что ничего в ней изменить нельзя! Нельзя ничего исправить, вернуться назад и пройти ее совсем другим путем, изменить, чтобы стало все не так, как случилось!  Я ведь просила Володю в тот день не ехать никуда, заставляла забор чинить! Так нет! Он помчался в райцентр за какой-то железякой !
  Светлана тихо заплакала, смахивая ладонью слезы со щеки, Галина молча села в машину на заднее сиденье, взяла мальчика  на колени и прижала к себе, Олеся села рядом.
- Не плачь, мама, - сказала Олеся.
- Не плачь, мама! - повторил Сашка и погладил ее по спине рукой и скомандовал, - поедем домой!
  Светлана улыбнулась сквозь слезы, взялась за руль и повернулась к подруге.
- Знаешь, никак не могу привыкнуть, что Володи нет и  я  никогда уже его не увижу. Все кажется, что он сойдет с портрета, перешагнет барьер между мирами, возьмет меня за руку, и мы опять вернемся в наше лето...
…..
 


 


















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама