Произведение «Ты меня не забудешь» (страница 15 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1160 +1
Дата:

Ты меня не забудешь

отвернулся. Владимир, сидя рядом с Кешей, тоже оглянулся и долго смотрел на Светлану. А Юлия читала свои стихи о зиме.

  Ты меня не забудешь! Все равно буду сниться!
  Как колдунья из сказки буду звать за собой!
  Будет сниться зима, белый снег на ресницах
  И огонь поцелуев, что дарила любовь…

Ах, Юлька, Юлька! Какая же ты умница! Как же ты можешь растеребить душу! Светлана, взволнованная, вышла из клуба. Ее догнал Владимир, тронул за локоть. Как давно они не говорили друг с другом! Как ждала они  этой минуты!
- Ну, и как тебе наши сибирские девушки напротив туркменских, узбекских? Нравятся? - спросила она, стараясь сдержать свое волнение.
- Нет! Не нравятся! Ножек совсем не видно - ноги прячут в валенках! Носы и лица прячут в варежках! Нет! Не нравятся мне ваши сибирячки! Ростом низенькие, как морозом прибитые!
  Он посмотрел ей в глаза так откровенно страстно, что ей показалось, что она падает в бездну, какая-то сила через его большие темно- карие глаза всасывала в себя ее стойкость и независимость. Но она сбросила с себя это оцепенение и крикнула ему, смеясь.
- Это я тоже морозом прибитая?! Вот тебе! Вот тебе! - и она закидала ему лицо и голову снегом. Он догнал ее, повалил в сугроб. Хотел поцеловать.
- На морозе не целуются! – засмеялась она, подала ему руку. Владимир поднял ее.
- Погуляем?- спросил он.
- Погуляем! Колдун! - тихо сказала она. - У тебя глаза колдовские, а ресницы бархатные!
  У калитки остановились. И она залюбовалась его густыми пушистыми в инее ресницами… Вспомнилось лицо Яши также зимой… ресницы тоже в инее… И как он ее тогда целовал! И вот она опять попала в плен зимнего очарования, какого-то магического, не от мира сего! Она испуганно оттолкнула Владимира и побежала домой.
- Ты меня не забудешь, все равно буду сниться! - громко крикнул он ей вдогонку. И, когда она закрыла за собой дверь, договорил сам себе. – Будет сниться зима, белый снег на ресницах… и огонь поцелуев, что дарила любовь. Да, надо обязательно поцеловаться со Светкой на морозе. Неужели, правда, ощущение огня?!
  …..
  В конце декабря в районном отделе народного образования директорам сельских школ  выдали обещанные еще в сентябре деньги для детей из малообеспеченных и многодетных семей по усмотрению педагогических советов. Это было ежегодно. Василий Александрович Ярославцев на этот раз привез школьников на своем запорожце в районный магазин. Четверым он купил пальто и валенки в Майском сельмаге, а оставшимся, которые постарше, решил купить вещи в райцентре. Светлана увидела отца, когда захлопнул дверцу машины  и пошел вслед за детьми к магазину.
- Пап! – окликнула она его. – Так я с тобой после совещания домой вернусь? Ты надолго тут?
- Нет, дочка, сейчас купим, что надо,  с мальчиками и поедем сразу домой. Да и места для тебя нет. Видишь, - кивнул на детей, - эти орлята всю машину заполнили, пять штук! Весной деньги краевой отдел народного образования выделит на ремонт школы, приеду с ними краску закупать, тут краска хорошая. Может, на ремонт школьной крыши дадут, обещали же! Иванов с Денежкиным крышу помогут ремонтировать. Ну ладно, некогда мне тут с тобой балакать – дети ждут!
  Районный комитет госбезопасности находился на втором этаже, прямо под ним в актовом зале шло заседание сессии  районных депутатов и администраций сельских советов. На сцене во всю стену - темно-коричневое деревянное лакированное панно, в центре которого - светлая голова Ленина. Устав слушать выступающих, Светлана Ярославцева обратила внимание на эту голову и тронула за руку сидевшую рядом секретаря райисполкома Валентину Лужину.
- Смотри-ка, голова Ленина как смотрится! Как посаженная на кол! Как будто меч пронзает голову насквозь и вон на макушке выглядывает светлое острие! Куда КГБ смотрит! Такое кощунство - и  в здании районного совета депутатов! И районного отдела  КГБ!
- Вечно ты что-то заметишь! Никто не обращает внимания, а ты все не так видишь! - отмахнулась Валентина.
- Да нет, я - то как раз все вижу так, как надо! Так, как оно есть! Это вы ничего не видите! А ведь это сделано специально, с ненавистью, в расчете на то, что такие, как вы, подслеповатые, не обратят внимания. А смотрится-то это некрасиво, с особой политической целью сделано это панно. Снимите, не позорьтесь, коммунисты! Подскажите своим районным чиновникам, Валентина Александровна! – ехидно сказала Ярославцева.
- Да ну тебя! Вечно у тебя – глаз алмаз!
  Речь держал главный врач районной больницы Афанасьев. Подведя итоги работы больницы, он с радостью сообщил, что борется за экономию выдачи больничных листов, что районной больнице удалось выкроить средства для приобретения путевок в санатории медработникам. Светлана опять толкнула в бок свою непосредственную начальницу.
- Слушай, Валентина Александровна, а как это они экономят выдачу больничных листов? И какая связь - то их с путевками? Разве можно не выдавать больничные листы, когда в них нуждаются люди?!
- Да ну  тебя! Я сама ничего не понимаю!
- Негоже так, Валентина Александровна, при Вашей-то должности – и ничего не хотеть понимать! А возмутиться хоть раз – слабо?!
- Молчи, если не хочешь иметь неприятности! – сердито сказала секретарь райисполкома.
Но вскоре эта экономия явилась налицо. В тридцатиградусный мороз в Майском стояли на остановке, дожидаясь автобуса, больные гриппом и с высокой температурой рабочие элеватора – трое мужчин и одна женщина.
- Вы куда в таком состоянии? В районную больницу?! - удивилась Светлана.
- А куда деваться! В нашем медпункте больничных не дают. Температура тридцать девять и поезжай в райцентр, уже полчаса стоим, а автобуса все нет…
Придя на работу, Ярославцева кинулась в бухгалтерию элеватора к телефону, набрала номер главврача района Афанасьева Егора Аркадьевича. Любопытные бухгалтерши, как всегда, прислушались, подняв носы от своих бумаг. Ярославцева, представившись, поинтересовалась, почему в селе Майском не выдаются больничные листы.  Главврач ответил, что не положено. Пусть больные едут в районную поликлинику.
- Как вы не понимаете! - ответил ей назидательно главврач. – Выдавать больничные листы в деревнях имеют право только те фельдшера, которые имеют десятилетний стаж работы! Таково решение Комитета здравоохранения края!
- У нас в селе три фельдшера! И у двоих стаж превышает десять лет! Так почему Вы запретили им выдавать больничные листы? В сорокаградусный мороз с ангиной и гриппом люди должны добираться в район, с температурой?! Это вы там ничего не понимаете!
  Афанасьев бросил трубку. Долго Ярославцева не думала, написала ему официальный вопрос  и через три дня получила от него письменный ответ - отказ в выдаче больничных листов, так как это не целесообразно!
Написав заявление в краевой отдел здравоохранения, Светлана Ярославцева, как сельский депутат, объяснила неправомерность действий главного врача районной больницы. Подкрепила  письменный ответ главного врача района к своему заявлению  и отправила по почте главному врачу края Черепанову В.Н. Через неделю Афанасьев, получив хороший нагоняй, позвонил в сельсовет и с обидой и злостью закричал.
- Ну что?! И чего вам надо? Чего Вы лезете не в свои дела?! Вы теперь довольны?!
  Ярославцева только что прочла ответ от главного врача края, что действия района не обоснованы, что теперь будут выдаваться больничные листы и в селе Майском.
- Да, - ответила она Афанасьеву, - я очень довольна, довольна тем, что Вы не довольны!
  Злые угрозы районного главврача рассмешили, она бросила трубку. Подошел Иван Иванович, спросил, чему она радуется.
-  Да вот, - улыбнулась она , - еще один злодей обломался ! Но какой от этого кайф! А люди безропотные, даже не пытаются за себя постоять! А ведь это так просто! Стоит хоть немного напакостить тому, кто нам делает пакости, как тот сразу отступает! Надо же! Сообразили экономисты! Экономить больничные листы за счет здоровья рабочих!
Женщины-бухгалтера с любопытством наблюдавшие за ней, опустили головы, и было не понятно их настроение: согласны ли они с ней или  ее осуждают.
…..
Она сама к нему пришла. Не стала дожидаться случайной встречи на улице. Не стала подстраивать эту встречу, которую представляла по ночам перед сном. Ей снилось много раз, как она бежит к нему навстречу, как обнимает его, радуется его улыбке. Ей снились его темные, сияющие страстью глаза, жаркие поцелуи. Светлана устала от этих снов и  решилась!
  Она вошла к нему в дом без стука, он, так же, как и она, мечтал об этой встрече!
- Какая ж ты смелая! Светлая! Сильная! Милая! - зашептал он, обнимая ее .
Он помог ей снять пальто, песцовую шапку, валенки. И больше, ничего не говоря, они торопливо направились в спальню, сбрасывая на ходу с себя одежду...
                                              …..
  Отец Светланы через несколько дней подкараулил Владимира у его дома, когда тот возвращался с работы.
- Ты мужчина или нет? Ты же обещал отступиться от Светки! Дал слово и не сдержал! Опять замутил воду! На кой черт тебе это все надо?! Другой бабы в деревне не нашел? Все думаю: пусть поживет одна, отдышится хоть от своего Московского несчастья! А тут ты...
- Василий Александрович, а с чего вы взяли, что я тоже приношу несчастья?! Ведь хорошо нам с ней вместе!
- Ну да! Она тоже мне сказала, что вы созданы друг для друга! От одиночества она набросилась на тебя. Ну, ничего! Я надеюсь, еще одумается. А ты! Я не прощу тебе этого. Несерьезный ты человек. Не верю я тебе!
- Но... - начал было Владимир, пытаясь его переубедить. - Я ведь, собственно, ничего Вам не обещал...
- Если сама к тебе придет - гони, я прошу тебя, ты же старше, мудрей должен быть...
- Что ж вы так с дочерью, Василий Александрович...
- Да ну тебя! – сказал Ярославцев и пошел к своей калитке.
                                          …..

  Владимир снова постарался избегать встреч со Светланой. Она больше не приходила к нему. И он подумал, что родители все же убедили ее, что они не пара...
  Пришла весна. Он жил только работой. Закрутили дела в саду и огороде...
  Пес Воля, перезимовав в его теплом сарае, опять покинул Владимира. И ему совсем стало одиноко. Иннокентий, занятый своей семейной жизнью, навещал редко... Владимир радовался, как все, наступающему любимому празднику. Купил водки, чтобы помянуть отца, приготовил себе холостяцкий обед. Он посмотрел на своих верных гостей – сороку и ворону, угостил их, кинув еду через форточку. А кот где-то шастал пятый день, выбирая себе подругу жизни.
                                          …..
  Девятое мая 1985 года! Село украсили разноцветными флажками. Отмечали в стране сорокалетие победы над фашистской Германией. Юбилей! К Дому культуры, до самых его ступенек, вдоль дорожки сквозь кленовый парк  в железные флагштоки были вставлены большие знамена всех пятнадцати республик Советского Союза и еще много разных одноцветных флажков : красные, желтые, зеленые, синие.  От этой яркости все вокруг расцвело. Настроение поднимала еще пестрота шаров и бумажных цветов в руках взрослых и детей школьного и детсадовского возраста.
  Торжественное поздравление с праздником сорокалетия Победы над фашистской Германией прошло. На улице звучала музыка, песни. Люди ждали, когда пригласят их в клуб на концерт…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама