Произведение «Реклама» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньО жизничеловекдушафантастикаБогвыборверарелигиясмысл жизнифилософия
Автор:
Читатели: 357 +1
Дата:
«Проза - Реклама»

Реклама

сейчас летел вниз, в Большую Неву, вероятно увлекая за собой еще нескольких невезучих, попавшихся на пути… Ивана передернуло. Как хрупок человек!… Хорошо еще, что на мультитрассы допускаются только автоматизированные ППУ, — за десять лет всего две аварии, да и те произошли не на самой трассе, а городе, на какой-то стоянке, так что пострадавших не было. Почему-то вспомнилась лекция по информатике на втором курсе университета. «Компьютеры в будущем исчезнут подобно электромоторам», — говорил тогда профессор, — «от них останется только видимая польза, но сами они исчезнут из виду. Подобно тому, как мы поднимаем или опускаем стекло в дверце автомобиля и даже не задумываемся, что это происходит благодаря спрятанному внутри электромотору, так и польза от компьютеров будет уместной, своевременной, точной и совершенно ненавязчивой, причем самого компьютера мы видеть не будем…» Так-то оно так, «пушкины» сами везут тебя туда, куда ты им указываешь, набивая адрес на виртуальной клавиатуре дисплея. Они постоянно транслируют свое точное местонахождение транспортным спутникам, затем получают указания, каким именно путем добраться до места назначения. Но принимать решение по поводу места назначения предстояло человеку! Да и электромотор в кресле «пушкина» будет полезен только после соответствующего толчка в спинку кресла. В конце концов, человек — сам вершитель своей судьбы! И покупает он то, что сам считает нужным, а не то, на чем настаивает реклама!

Иван раньше удивлялся, — когда получил свой первый ППУ, — почему нельзя давать бортовому компьютеру голосовые команды, как он это делает в своей фармацевтической лаборатории, заставляя суперкомпьютер пересчитать пермутации новейшей формулы синтетического пенициллина или спрогнозировать рост населения с пониженным метаболизмом. Ответ пришел сам собой — голосовых команд просто не будет слышно, реклама-то не выключалась!

«Простокваша — радость наша! Пейте соевую простоквашу агро-хим-фабрики имени Николая Второго!»
«Компания «Секреты трав» поможет вам сбросить лишний вес! Препарат «Худия-Рэмувэкс» — теперь без сульфатов!»
«Суши — пища деловых людей! Запаситесь суши на неделю вперед и все четыре рабочих дня работайте до полуночи!»
«Помогите жертвам русско-китайского конфликта! Денежные и кредитные переводы можно сделать в любом Банке ММ на имя Корифеенко Бернара Степановича…»

Писклявый голос диктора сменила какая-то карибская песня и реклама про круизы, и Ивану в голову пришла мысль, что после того, как ему довелось услышать две разные рекламы, наложенные одна на другую и старающиеся перекричать друг друга, слышать одну рекламу, даже самую нудную или раздражающую, было очень даже сносно. Поднявшись в кресле и опершись на подъехавшую спинку, он продолжил исследование раздела настроек и обратил свое внимание на иконки платных опций. Первые четыре из пяти иконок были серого цвета, с полуразличимыми надписями, и не реагировали на щелчки. Последняя пульсировала и переливалась фиолетовыми бликами. Надпись на ней гласила «Отключить рекламу». Рука судорожно дернулась к дисплею и палец забарабанил по цветной картинке, будто надеясь, что реклама отключится немедленно, просто от щелчка. «Наивный», — вздохнув, подумал про себя Иван и уставился на страничку с расценками, выданную дисплеем. Как он уже догадывался раньше, стоимость «безрекламного» режима ППУ превышала его месячную зарплату. Но — о, счастье! — перед покупкой услуги можно было испытать блаженство тишины благодаря четырехдневной демонстрационной рекламной паузе за счет ВАЗа. Под звуки телефонных трелей МТС-овской рекламы Иван узнал, что если через четыре дня с включения этой опции на счет компании не поступали деньги, демо-режим отключался навсегда, и пассажир возвращался в свою привычную рекламную стихию. Решение было очевидным. Еще не закончилась реклама МТС, как «безрекламный» режим оборвал ее на полуслове.

Первые несколько секунд Ивану казалось, что его уши внезапно набили ватой. Тишина распирала кабинку и давила на психику. Но довольно скоро он начал различать всевозможные шумы: тихий гул сервомоторов, немножко неприятный скрип кресла, шарканье собственных ног по гофрированному полу. Периодическое стучание колес на стыках мультитрассы, которое только слышалось, но совсем не ощущалось благодаря прекрасным амортизаторам, тоже появилось ниоткуда. Стало заметным даже собственное дыхание. Вскоре Иван привык к тишине и тогда наступило блаженство…

Уже через несколько минут юноше надоела тишина едва не больше, чем непрерывная реклама, и он стал искать, чем бы заняться. Вот бы спросить кого-нибудь, чем занимают себя пассажиры-«безрекламщики»! Но у Ивана, к сожалению, таких богатых знакомых не было. Засунув назад в карман куртки извлеченный оттуда мобильник — звонить определенно было некому, — Иван возвратился к дисплею и нашел все серые иконки активизированными. Оказывается, теперь стало возможным слушать музыку, автоматически подкачивая ее с серверов Национальной Фонотеки, следить за новостями на любом из пятидесяти радиоканалов, смотреть смесь реалити-шоу с мыльной оперой на Первом канале или заняться социальной тусовкой благодаря технологии радиочастотной идентификации от американского Гугля. Последнее было явно включено в список опций в рассчете на молодежь, что Иван, которому недавно стукнуло двадцать семь, и поспешил выбрать.

Для начала потребовалось принять пользовательское соглашение — американцы такие буквоеды! Зато потом все пошло как по маслу: сотни «пушкинов» в радиусе 100 метров стали открыты для общения. То есть, те немногие из них, которые в данный момент находились в «безрекламном» режиме… Таких на всех десяти уровнях мультитрассы оказалось всего четыре. Из них двое забавляли своих ездоков мыльной реальностью, а в третьем «пушкине» был включен блок — пассажир спал. Блок на дисплее был показан в форме красного икса, перечеркивающего мультяшную картинку с изображением мчащегося ППУ. Над двумя другими висели картинки телевизоров. Четвертый «пушкин» был показан без каких-либо значков. Выбора не оставалось…

— Извините, вы ничем не заняты в данный момент? — Голос Ивана немного дрогнул, когда он представил, что своей фразой будит спящего пассажира, забывшего поставить блок на голосовой чат.
— Нет, — сразу откликнулся моложавый голос, и на дисплее появилось круглое лысоватое лицо в тонких очках без рамы. — А почему вас не видно? У вас что, базовая модель? Без видеокамеры?
— Да, то есть, без, то есть, базовая модель, да… — Чтобы не запутаться дальше, Иван взял инициативу в свои руки. — Не подскажете ли, как извлечь наибольшую пользу из «безрекламного» режима? Я только сейчас включил демо…
— Да? — Перебил его лысоватый собеседник. — А я уже два дня наслаждаюсь тишиной! Как только выключил у себя рекламу, так сразу на следующий же день установил систему видеоконференции, всего за 1800 миромарок! Это же почти даром! Вы — первый, с кем я разговариваю через видео-чат! Да и вообще первый, с кем я разговариваю из ППУ. Я, конечно, надеялся, что будет намного больше собеседников, но может быть, это изменится… Мне домой еще полчаса ехать, я за Новым Балтийским живу, а поговорить не с кем, вот я вам и рад, очень даже рад!..
— И я рад поболтать, заодно и опыта поднабраться, — ответил Иван, а про себя подумал, что с такими высокими ценами за «безрекламность» видеокамере собеседника не суждено быть в частом употреблении. «Полторы моих месячных зарплаты угрохать на ненужную железку!» — чуть не воскликнул он, но вместо этого сказал:
— Желаю вам в будущем побольше собеседников! А пока не посоветуете ли мне…
— А вы случайно не живете в районе Нового Балтийского вокзала? — Перебил Ивана мужчина. — Мне бы хотелось знать, сколько нам еще осталось времени для разговора.
— Нет, я живу на севере Питера, а сейчас еду в центр. — Ивану не нравилось, когда его перебивали. В лаборатории под ним работало двенадцать человек, всегда безмолвно внимавших его словам, когда он говорил.
— А зачем вам в центр, вечером-то?
— Люблю погулять по набережной, погладить рукой шершавые камни моста, посидеть под каким-нибудь памятником, подумать о смысле жизни. — Слова сами выскочили на волю, хотя Иван не собирался обнажать душу перед совершенно чужим человеком. — Вернуться в прошлое, пусть хоть мысленно, к старым временам, когда жизнь наполняли возвышенные желания, чувство прекрасного, нормальная музыка, книги, культура, история, философия, правила хорошего тона… — тут он спохватился, чтобы не наговорить лишнего и не обидеть собеседника. — Другими словами, хочется быть подальше от рекламы, подальше от пустой технологии, от всей этой мишуры, потребительства и…

Тут его слова перекрыл густой с хрипотцой голос из динамиков: «Внимание! Объявление полицейской транспортной сети! На втором уровне северной мультитрассы номер 3, Северная Выборгская сторона — Центр — Новобалтийский Проспект, произошла поломка ППУ. Ожидается задержка до десяти минут на внешней полосе южного направления второго уровня. Желающие избежать задержек могут перевести свои ППУ на первый или третий уровни мультитрассы на выходе 26-А, набрав единицу или тройку на виртуальной клавиатуре дисплея бортового компьютера. Полицейская транспортная сеть благодарит вас за внимание!»

Подобные объявления были знакомы Ивану, они изредка вмешивались в рекламный поток «бесплатного» режима «пушкинов», на полуслове обрывая звучащую в то время рекламу, которая, к большой досаде Ивана, после такого транспортного объявления всегда начиналась сначала. Во время таких объявлений начинал мигать дисплей, привлекая к себе внимание, и на нем появлялся текст объявления, словно подтверждая старую народную мудрость, что лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.

— Я спущусь на первый, — быстро проговорил лысеющий обладатель видеоконференционной системы, — а вы куда? Вы будете оставаться или смените уровень? Я бы, конечно же, советовал вам сменить уровень. Спускайтесь со мной на первый, а?
— Я, вообще-то, никуда не спешу, но попробую третий уровень. Надеюсь, наша связь не прервется, — Иван немного покривил душой, так как надеялся он совсем на обратное. Болтливый собеседник уже начал утомлять его, да и с настройками он, похоже, уже разобрался. Может, махнуть на четвертый, а то и на пятый уровень? «Пушкин» сбросит скорость, взбираясь по внешним петлям-трассам, к тому времени его догонят новые волны ППУ, возможно, среди них найдется более интересный собеседник…
— Тогда и я с вами на третий, — по голосу Иван понял, что лысоватый ездок не намерен прерывать связи любой ценой. — А знаете, до нашего с вами разговора я слушал последний сингл одной монгольской группы, и они были очень даже ничего…

«Час от часу не легче», — внутренне застонал Иван и решил было использовать возникшую разницу во вкусах как причину, чтобы прервать разговор, как вдруг степенно молчащий радиоприемник ожил привычной крикливой рекламой: «Покупайте воду Аквафина — вода Аквафина утоляет жажду, вода Аквафина дает вам жизнь! Аквафина — новое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама