Произведение «Мышеловка» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 599 +1
Дата:
«Мышеловка» выбрано прозой недели
13.09.2021

Мышеловка

оторопевшему Женьке, что мелкая галька, как песок, на склоне под весом тела ссыпается вниз, и провалиться в неё и увязнуть очень просто.
  Когда наши путешественники вышли на основную тропу, то очень удивились – оказалось, что до второго водопада идти совсем ничего, всего несколько километров. Почти бегом преодолев это
расстояние, ребята оказались у второго водопада. Но на этот раз они задумали посмотреть, как водопад выглядит сверху. Для этого друзьям пришлось обойти отвесные скалы, даже карабкаться по ним в некоторых местах, безо всякого снаряжения.  Но то, что увидели, стоило того: огромнейший каньон с отвесными скалами, внизу текла вода, которая с грохотом падала вниз.  Где-то далеко, почти у самых ледников, виднелись зеленые луга, на летних выгонах паслись кони, коровы, бараны. Ледник же казался совсем близко, словно до него подать рукой.
  Но, к огромному огорчению ребят, сфотографировать водопад сверху не представлялось возможности.
- Если не удастся с этой стороны, я попробую зайти с другой, -  предложил Андрей, решив спуститься вниз и найти возможность перебраться на другую сторону каньона. 
  Пройдя с полкилометра, он все-таки нашёл спуск в каньон. Но тут ему пришла в голову ещё более безумная идея – спуститься вниз и попробовать запечатлеть водопад с каньона. Ничего не сказав друзьям, он начал осуществлять свой замысел.  Спускаясь, Андрей набрёл на огромный валун, застрявший меж двух скал. Попрыгав на нём и убедившись, что валун довольно прочно стоит, он спрыгнул вниз и оказался в воде. Вода была прохладной, и идти по ней было сплошным наслаждением. Идя по каньону будущего водопада, Андрей заметил, что уровень воды менялся в зависимости от времени года. Дойдя до горки, где вода стекала достаточно равномерно, Андрей на ногах съехал вниз, как будто зимой с ледяной горки и по пояс оказался в воде.  Он был изумлён, насколько вода отшлифовала камень.  Пройдя ещё метров пятьдесят заметил, что стенки каньона стали сужаться, уровень воды поднялся уже выше пояса, а её скорость увеличилась. Стоило оторвать ногу от дна, как водный поток почти сам переставлял её, заставляя идти всё дальше и одновременно всё ближе к месту, где вода извергалась вниз. Ему казалось, что его заманивают в ловушку,  выхода из которой уже не будет, хотя сам ещё не осознавал, что дверка мышеловки уже захлопнулась, и выхода из неё нет.  Он испугался, и на миг страшное видение промелькнуло у него перед глазами: поток воды сбивает его с ног и несёт по каньону. Он пытается схватиться за какой-нибудь выступающий камень, даже пробует ногами упереться в дно, но вода снова и снова опрокидывает его и нещадно продолжает нести к месту, где обратного пути уже нет. И летит вниз с двенадцатиметровой высоты водопада, крича во всё горло, и, ударяясь о подводные камни в бушующем водовороте.  Жизнь его прекращается."
  Холодный пот прошиб Андрея с ног до головы. Он стал медленно разворачиваться, следя, чтобы водный поток не сбил его с ног и не увлёк за собой.  Идти против течения было намного труднее. Андрей хватался за выступы в стенке каньона, расцарапывая пальцы в кровь.  Мысль о том, что могло бы случиться, пройди он ещё каких-нибудь пять метров, придавала ему силы и гнала вперёд. Но это была ерунда, по сравнению с тем, что ждало его впереди.
  Попытку сфотографировать водопад Андрей отложил до лучших времён, тем более, что фотоаппарат уже побывал в воде и его участь была определена – в мастерскую на чистку.  Дойдя до горки, по которой с таким удовольствием и с такой лёгкостью съехал вниз, он понял, что подняться будет очень непросто. Его высота была чуть больше двух метров, но камень, по которому стекала вода, был так отшлифован, что рукой не за что было ни зацепиться, ни ухватиться. Чего только Андрей не делал, пытаясь взобраться:  прыгал на камень с ножом в руке, в надежде, что нож попадёт в какую-нибудь расщелину или зацепится за какую-нибудь выемку, и пробовал вскарабкаться по нему. Проделав много попыток понял, что всё это напрасно – в камне не было ни трещин, ни выемок.  По отвесным скалам также выбраться было невозможно. Он пытался окровавленными руками держаться за стену, а ногами упираться в горку, но вода безжалостно сбивала его с ног, снова и снова он оказывался в воде.  Андрей даже предпринял попытку выбраться с помощью рюкзака. Нагрузив его камнями перекинул лямки на одну сторону, сделав подобие верёвки.  Затем выбросил рюкзак на вершину горки и попытался вылезти, придерживаясь за лямки. Но и эта попытка не увенчалась успехом. Как только Андрей потянул край верёвки на себя, рюкзак тут же был безжалостно сбит водой вниз. Он понял, что оказался в ловушке, но самым обидным было то, что он сам добровольно шагнул в неё, и даже сам захлопнул за собой дверцу. Андрей пытался докричаться до друзей, думая, что те услышат его, но шум водопада полностью заглушал крики. Он был уже полностью мокрым, казалось, он вот-вот сорвётся и начнёт паниковать или же опустит руки и будет просто ждать, когда друзья начнут его искать и всё же придут ему на помощь. Но их всё не было и не было. А ведь он им так и не сказал, куда идёт и где его искать, пошёл один, совершив ошибку, за которую теперь расплачивался.  И тут Андрею вспомнились слова отца, те самые слова, которые сам неоднократно повторял в тех или иных ситуациях: «Ты разумное существо, ты думающий человек, знай, если ты попал в мышеловку и не можешь найти выход, то подумай, ведь если есть вход, значит, есть и выход, как-то же ты туда попал».
    Так, стоя по пояс в холодной воде, всё повторял и повторял эти слова, до тех пор, пока в голову ему не пришла великолепная мысль.  «Чтобы взобраться на горку, не хватает ступенек, - подумал Андрей, - так надо их сделать самому. Просто нужно ставить камень на камень, и получится что-то вроде лесенки». Мысль настолько захватила его, что тотчас же принялся за работу.  Полностью окунаясь в холодную воду, на ощупь выбирая под ногами камни побольше, он укладывал их один на другой, ставя как можно ближе к стенке, пытаясь получить максимальное количество точек соприкосновения.  При этом одни камни удерживались под собственной тяжестью, другие же падали вниз, смываемые потоком воды.
  Андрей не знал, сколько времени уже потрачено, да ему это не нужно было знать. Он боролся за своё спасение, и это для него в данный момент было главным.
  Ну вот, половина горки уже в камнях и теперь можно подниматься.  Затаив дыхание, Андрей начал медленное, аккуратное движение. Зная, что конструкция довольно неустойчивая, но все его мысли были сосредоточены лишь на том, что задача по своему спасению решена.  И, поднявшись на горку, он закричал:
- Ура! Я спасён, спасён! Это моя победа!
В этот миг он не думал ни о чём, даже о камнепаде. В его крике  было наслаждение, радость, победа разума над ситуацией. Так Андрей стал победителем в этой неравной схватке с природой, а фразу своего отца, благодаря которой одержал эту победу, запомнил на всю жизнь. Она стала для него своего рода девизом во многих каверзных жизненных ситуациях.
  Но приключения на этом не закончились. Дойдя до того места, где он спускался в каньон водопада, Андрей обнаружил, что на валун,
который застрял между двух скал, тоже не так-то просто  вылезти. И ему снова пришлось выкладывать груду камней, чтобы выбраться наверх. Но теперь на помощь ему пришли друзья.  Когда половина горки уже была готова, сверху послышался голос Александра:
- Эй, горе-путешественник, держи верёвку.
  Сашка с Женькой, услыхав восторженный крик Андрея, сразу же определили место его нахождения и поспешили на помощь. Ловко соорудили из лямок рюкзаков что-то вроде длинной верёвки и её помощью вытащили Андрея наверх.
  Ребята долго рассказывали Андрею, как сверху наблюдали за его смешными прыжками.
- Мы всё ждали, когда же ты покажешься на другой стороне каньона, уже и волноваться начали, а не случилось ли чего? – наперебой говорили друзья.
- Это Женька тебя чисто случайно заметил, когда ты на горку пытался выпрыгнуть. Даже пару снимков сделал. Мы ведь думали, что ты подшучиваешь над нами. Просто изображаешь, что не можешь вылезти, - говорил Сашка. 
- Мы, и кричали тебе, но, видно, ты нас не слышал из-за шума водопада. А уж когда ты начал нагромождать камни, то поняли, что ты попал в беду.  Мы сразу поспешили тебе на помощь, но ты опередил нас, - вставил Женька.
- Да ладно, хорошо то, что хорошо заканчивается, - сказал Андрей. 
Ему было очень приятно, что друзья беспокоились о нём и не оставили в трудный момент. Но ещё более приятным было то, что он сам смог решить эту, на первый взгляд, трудную и непреодолимую задачу.
  Андрей также рассказал друзьям про каньон водопада, но ни Сашке, ни Женьке совсем не захотелось туда спускаться.
  В этот момент Сашке в голову пришла ещё более безумная идея:
- А не попытаться ли нам столкнуть валун в воду, тем самым, перегородив поток воды в водопаде?
- Давайте попробуем, может, ещё успеем спуститься и увидеть появление воды в водопаде. Это же увлекательное зрелище! – моментально загорелся этой идеей Женька.
- Где двое, там и трое, - со смехом согласился Андрей.
И ребята с энтузиазмом принялись за работу.
- Я, видел здесь рядом сломанное дерево, - сказал Женька.
- Андрюха, - повернулся он к другу, - пойдем, принесём его и сдвинем камень с его помощью.
- А я отгребу из-под валуна немного гальки и откину с его пути большие камни, а уж потом попробую отколоть край валуна, чтобы освободить его от оставшихся оков, - решительно произнёс Сашка.   
    Когда Андрей и Женька принесли готовое бревно, половина Сашкиной работы была уже проделана – один край валуна был свободен.
- Ну что, пробуем, - сказал Женька, - я думаю, не стоит освобождать второй край валуна, мы его лучше сейчас развернём. Сашка, иди сюда да помогай, втроём ведь легче.
  Ребята налегли на бревно, сделав предварительно под камнем ямку, чтобы получился маленький рычаг. Напряглись не на шутку, так, что мышцы вздулись буграми на их загоревших под южным солнцем телах. Под восторженные крики ребят валун сначала понемногу, а затем всё быстрее под собственным весом двигался к намеченной цели, а вскоре вообще рухнул в речушку, обдав ребят холодной водой, как бы в протест их действиям.
  Убедившись, что работа сделана, друзья поспешили на смотровую площадку. Споткнувшись или зацепившись за что-то, Андрей упал и издал такую реплику, что остальные чуть с ног не попадали:
- А я и не знал, что брезентовые штаны так могут разорваться, - разглядывая прореху - я думал, только растягиваются.
  Когда все втроём выбежали на смотровую площадку, то, что они увидели, повергло их в шоковое состояние. Казалось, что вокруг всё вымерло, стояла безжизненная, угнетающая картина, все краски потерялись, всё необычно затихло.  Там, где был водопад, теперь стекал маленький убогий ручеёк. Даже речка, идущая от водопада, настолько обмелела, что были видны её рваные берега. Жизнь, казалось, ушла.
  Ребятам стало не по себе, нахлынули угрызения совести за содеянное, и, это чувство угнетало их.
- Не хочу я это фотографировать, то, что мы сделали, ужасно, - расстроено произнёс Женька.
- Да, снимай ты скорее, - прикрикнул на него Сашка, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:38 15.09.2021 (1)
1
А о каких горах идет речь? Я жил в горах Ала-Тау. Ничего подобного, что есть в Вашем рассказе, в горах никогда не видел. Купаться в горной реке невозможно, вода ледяная. Какой глубины должна быть речка, если, упав в ручей парень промок по пояс! Потом, в горный ручей, в котором воды по пояс, скорее всего унес бы этого парня в речку...
Когда находишься в горах, то вершин покрытых ледниками не видно до тех пор, пока не выйдешь к их подножью или не поднимешься на вершину какой-нибудь горы.
На мой взгляд, описания гор неправдоподобные. Сюжет рассказа неинтересный, в нем ничего не происходит достойного внимания читателя.
Надеюсь, будут еще у автора истории с более интересным сюжетом.
Удачи.
Гость      19:48 19.09.2021 (1)
Здравствуйте,Анатолий!хочется спрасить где это вы жили если речь идет о поселке фабричном!надеюсь что вы приедете и посмотрите красату наших мест.и не пишите больше глупостей. С уважением Елена
     20:37 19.09.2021
1
Здравствуйте, Елена! О каких глупостях Вы пишите?
Речь идет о поселке фабричном? Я этого не понял.
С уважением Анатолий.
Гость      19:48 19.09.2021
Леонид,ваша подписчица Елена рада вашей публикации жду следующие рассказы.уважаемые земляки жду вас на своей странице  в одноклассниках.
     23:27 15.09.2021
Спасибо большое за интересный, увлекательный рассказ. Описания природы яркие, сочные, живые. Спасибо!

Могу подтвердить - герою повезло. Горные речки очень опасны. Говорю это как человек, тонувший в них.  Течение такое быстрое, что буквально тянет за и тащит  по дну, сбивает с ног. И глубина неравномерная. Кажется, что воды всего ничего - по щиколотку, а через секунду - бац и по пояс и тянет по течению Мы однажды в каком-то селе так чуть не утонули с дочкой Слава Богу, местный житель буквально выдернул нас берег. А ила, грязи, мелких камней в них полно. Выбрались мы все расцарапанные. Горные реки далеко небезобидны.
     11:20 15.08.2021
Леонид, просто встали перед глазами картины наших водопадов.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама