Произведение «ГЛУШЬ БЕЗЫМЯННАЯ.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 289 +1
Дата:
Предисловие:


Заблудившегося в непроходимой тайге городского парня обнаруживают странные жители обитающие в безымянной глуши бескрайнего леса. Одна из сторон их обыденной жизни приводит его в ступор.

ГЛУШЬ БЕЗЫМЯННАЯ.

ГЛУШЬ БЕЗЫМЯННАЯ.

Эдуард потерял счёт времени, он не понимал куда идет и почему его до сих пор не нашли. Разряженный телефон остался где-то на месте последнего привала, а компас он утопил в болоте, чуть не пойдя на дно вместе с ним и рюкзаком. Одежда не успевала высыхать, как снова намокала под летними дождями. Он уже не обращал внимания на допивавших его кровь комаров и слепней, свежие волчьи и медвежьи следы, пересекавшие путь в никуда. Хотелось есть, а еще больше пить, выжатая из сырой одежды влага не спасала.

Дёрнул же чёрт в такой долгожданный отпуск, не поехать к морю, а согласится на бестолковый поход к так называемому таёжному святилищу неизвестного племени, хотя, судя по редким фотографиям это вовсе не святилище, а какие-то остатки непонятного технического сооружения, возможно советского периода.
Решился на подобную авантюру он только потому, что его упросила Элла, девушка модельной внешности, к которой он давно не ровно дышал. Эдуард думал замутить с ней на природе, на что та вроде как согласилась, обещав подумать до следующей ночёвки. Однако судьба внесла некоторые коррективы в намечающееся мероприятие.

Ближе к вечеру, когда было уже пора встать на ночлег, группа, состоящая из десяти человек наткнулась на медведицу с медвежатами, бороздившую густой малинник. Увидав мамашу, огласившую леса жутким рёвом, группа бросилась в рассыпную, растеряв половину скарба. Эдуард бежал так, что возможно поставил несколько мировых рекордов, посрамив всю олимпийскую братию легкоатлетов. Только когда стемнело до него дошло, что он не слышит испуганных воплей приятелей и вообще не понимает, где находится.

Он не знал, что медведица спокойно ушла восвояси никого не тронув, а группа собралась вместе, как только убедилась, что опасность миновала. В наличии были все, кроме Эдуарда.

Его поиски прекратились с наступлением темноты, решено было продолжить на рассвете несмотря на то, что кто-то из «бывалых» успел предположить, что Эдика задрали медведи, утащив тело в берлогу. Элла даже всплакнула, ведь теперь ей придётся держать ответ перед родственниками возможной звериной закуски, кто как не она виновата в том, что Эдуард оказался в непролазной тайге, а не на песчаном пляже. Тем временем Эдик сорвал горло зовя на помощь.
Сколько прошло дней с того знаменательного момента обессиливший Эдик не помнил, он просто тупо плёлся вперёд, подогреваемый слабой надеждой выйти на какую-нибудь трассу или к поселению. Несколько раз падал, теряя сознание от усталости, обезвоживания и голода, но чуть позже приходил в себя и снова плёлся наугад.

Примерно в полдень неизвестно какого по счёту дня вышел на небольшую заросшую черникой полянку, на которой, как ему показалось, паслось семейство медведей.

- Жрите, - произнёс Эдуард, приглашая косолапых отобедать своей плотью и тем закончить страдания.
Падая в ягоды, в очередной раз потерял сознание. Погружаясь в спасительную тьму, краем уха уловил слова произнесённые, по-видимому, одним из медведей, а точнее медведицей:
- Ни хрена себе, пьяный леший….
Несколько раз он приходил в себя на каком-то передвижном средстве, видимо подводе, вновь слышал голоса:
- Я ж тебе говорил, что не леший, а паренёк оттудава, - произнёс мужской голос.
- Интересно как он сюда вышел? – спрашивал женский. - Видать судьба у него в живых остаться.
- Судьба переменчива.

***
Окончательно Эдуард очнулся в крепком срубе, над ним стояла необыкновенной красоты девушка с голубыми глазами. Она держала в руке деревянную братицу с колодезной водой.

- Надо же, оклемался, - улыбнулась она, протягивая воду.
Эдуард жадно впился в чашу не заметив, как к нему подошёл бородатый мужик.
- А я подумал, что его к зольнику тащить пора, дрова для сожжения заготовил, - сказал мужик. – Как звать? – спросил он.
- Эдуард, - просипел тот.
- Что за имя такое, - удивился мужик, - романец что ли?
Девушка засмеялась, ушла куда-то, вернулась с чашей крепкого куриного бульона, который Эдик выпил одним махом.
- Приходи в себя, - мужик похлопал его по плечу, - совет решил тебя оставить, покамест.

Эдик снова вырубился. Приходил в человеческое состояние он около недели, пока полностью не восстановил силы, да крепко не встал на ноги у приютивших его отца с дочерью. У местных было правило, сам нашёл, сам паси, вот они и пасли.

Первое время помогал голубоглазой девушке по имени Светлана по хозяйству, носил воду, пропалывал огород, мыл посуду и т.д. Небольшое семейство на его вопросы практически не отвечало, да и вообще с ним старались особо не разговаривать. Удалось лишь выяснить, что мать Светланы несколько лет назад сорвалась со скалистого уступа пытаясь дотянуться, до какого-то ценного лекарственного растения.

С жителями таёжного поселения у Эдуарда не было вообще никаких отношений, его просто не замечали, разве что детвора иногда кидалась в него шишками с криками: «Романец догони!».

- Вот что Эдуард, - как-от сказал отец Светланы, которого звали Семён. – На охоту пойдем с тобой и со Светой, сосед не может, занят. Пособишь с добычей, вдвоём не с руки тащить.
- Давно пора, - сказала дочь, - неделю, как без мяса.
Семён не взял никакого оружия, кроме топора и лишь Светлана прихватила явно древнее копьё со стальной перекладиной у наконечника.
- Надеюсь на зайцев идем? – с надеждой в голосе спросил Эдик.
- На них, - засмеялся Семён.
- Будут тебе зайцы, - улыбнулась Светлана.

То, что случилось потом, перевернуло сознание Эдуарда, заставив его поверить в самые безумные вещи.
Часам к десяти утра они вышли к поросшей сочной травой прогалине, на которой паслось стадо кабанов, самый здоровый из которых был размером с приличный квадроцикл.

- Мельчает скотина что ли? - произнесла Светлана оперевшись о копьё, разглядывая стадо.
- Да нет, - отмахнулся Семён, – это ж молодняк. Давай обойдем, наверняка веприна где-то рядом кормится.
- Вы что с этой палкой, - Эдик испуганно указал на копьё, - на кабанов пойти решили?
- Ты что нас за дураков держишь? – ответил Семён. – Это женское оружие от волков да медведей отмахиваться, секача по-другому валить надо.
- Шутите? – Эдуард покрылся холодным потом.
- Нет, - со всей серьёзностью произнесла Светлана.
Они обошли стадо и чуть дальше обнаружили здоровенного секача размером с автомобиль «Ока», а может и больше. Первобытная тварь трескала жёлуди за обе щеки не обращая внимание на людей.
- Вот это, я понимаю, самец, - обрадовался Семён.
- Месяца на два хватит, - Светлана толкнула в бок опешившего Эдика.
- А ружья у вас нет? – побледнев прошептал тот.
- Не хватало ещё позорится перед мужиками, - Семён внимательно следил за секачом.
- Побежит он отец, - сказала Света, - не будет биться.
- Посмотрим, - ответил тот, выступая вперёд.
Семён вытащил топор из-за пояса, воткнул в ближайшее дерево, затем поднял руки вверх крикнув:
- Эй ты! Дерись или убегай!

Секач перестал жевать, уставившись на человека побагровевшими глазами. Эдику стало плохо, он прислонился к стволу росшей рядом берёзы, посмотрел на Свету, сохранявшую совершенное равнодушие к происходящему.
Секач сделал пару шагов вперёд, а потом резко развернувшись дал дёру в чащу. Семён вырвал топор из дерева и с чудовищной силой метнул его вслед уходящей добычи. Секач коротко хрюкнул, завалившись в кусты.

- Тьфу, - Семён недовольно сплюнул под ноги, направившись к мёртвому зверю с торчавшим из головы топорищем, сам топор глубоко ушёл в череп.
- Это чё было? - еле ворочая языком спросил Эдик.
- Чего, чего, - расстроилась Света. – Половинная охота. Не по-мужски это зверя оружием бить. Пойдём потрошить, затемно надо домой допереть, ночью дороги не видать. Голову тут оставим, чтоб наши не видели, а то разговоров будет.
Когда Семён рубил секача на части, а Эдик со Светланой скатывали снятую шкуру к ним вышел крупный медведь, почуявший запах крови. Зверь встал на задние лапы, громко зарычав.
Светлана тут же выставила в его сторону копье заслонив собой в очередной раз побледневшего Эдика.
- А я уж подумал позорится придётся, - почему-то улыбнулся Семён, бросая топор на землю. – Ходи сюда косолапый.
Семён махнул рукой, как бы приглашая медведя вступить в схватку.
- Вы…, вы с ума сошли, - заикаясь произнёс Эдуард. – Он же его порвёт.
- Не, - поморщилась Света, - отец так не делает.

Эдик хотел сказать что-то ещё, но в этот момент медведь набросился на Семёна и сразу был встречен сильнейшим ударом кулака в челюсть. Медведя занесло, он чуть было не упал рядом с тушей секача, но всё же устоял, ударив лапой в ответ. Семён не без труда отбил атаку подставив блок рукой и снова влепил косолапому кулаком в бок. Эдику послышалось, как хрустнули рёбра, медведь зарычал.

Зверь неожиданно повалился на человека, стараясь прижать того всей тушей к земле и вцепиться в лицо зубами, но в этот момент Семён ловко ушёл в сторону одновременно заключив шею медведя в стальной захват. Хищник попытался достать человека когтями, на что тот резко рванул голову вверх и вправо. Опять послышался хруст костей и обмякшее тело лесного великана рухнуло к ногам Семёна.

Эдик сел на траву, его мутило, хотелось пить. Семён вытер рукавом выступивший на лбу пот, посмотрел на рассечённый когтями бок рубахи, покачал головой. Светлана нахмурилась, видя это Семён произнёс:
- Ладно сам залатаю.
- И чего на этот раз так возился? – спросила дочь. – Перед гостем выступал?
- Хотел парню показать, что ружьё нам ни к чему, - кивнул Семён. – Вот что доча, сбегай за подводой, не допрём столько сами.
Светлана, положив копьё на плечо,  пошла в сторону дома, а Семён уселся на тёплую тушу медведя, приглашая Эдика сесть рядом, что тот не без опаски сделал. Так они сидели молча некоторое время, потом Эдик сказал:
- Мне кажется, что я утонул в том болоте вместе с рюкзаком, а всё это предсмертные видения.
- Это обычное дело, - ответил Семён. – Вот у вас какое дело самое обычное?
- В магазин сходить.
- Вот это тоже самое.
- Но ведь какая сила нужна чтоб медведя убить голыми руками, а ты не выглядишь титаном.

Семён провёл рукой по звериной шерсти, вздохнул.
- Тут не столько физическая сколь духовная сила нужна, да навык. У нас все так умеют, кроме детворы совсем мелкой, учатся ещё. Со зверем благородным на равных надо биться, это не человек от коего любую подлость ожидать можно.
- Светлана тоже может?
- Конечно, но на всякий случай женщинам полагается копьё, всё-таки матерями будут как-никак, им выжить важнее.
- Тебе в город надо ехать, - произнёс Эдик. – В кратчайший срок чемпионом мира станешь во всех единоборствах. Не будет тебе равных, денег море заработаешь, будешь звезда.
- Звезда, - Семён посмотрел на кусочек неба между кронами деревьев. – Ты мне это брось. Плавали, знаем. От вас чего угодно ждать можно. Вот в позапрошлом году пошёл Федька за железом, мы брошенное у посёлков собираем, да на перековку, рудник истощился давно. Так вот зашёл на станцию в корчме тамошней перекусить, так на него хлопцы картавые набросились, не понравился чем-то. Толпой с ножами на одного, это как понимать?
- И что? – затаил дыхание Эдик.
- Что? Троих сразу убил, остальных калеками сделал на всю жизнь, хорошо хоть не разозлился в край, а то бы…, - он махнул рукой. – Менты приехали. А кто в том виноват?
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама