Произведение «ГЛУШЬ БЕЗЫМЯННАЯ.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 294 +1
Дата:

ГЛУШЬ БЕЗЫМЯННАЯ.

И?
- Расхреначил машину, а их на деревья загнал, да домой с полной сумой железа и обувью всех, кому влепил.
- Ясно. Но может кто из парней согласится, это ж слава мировая. Я б менеджером выступил.
- Никто не пойдёт, даже не предлагай, а то по мордасам схватишь. Это обычай наш, не гоже его на показ выставлять.
- Талант в землю зарываете.
- Скорее в лесу прячем, - подвёл итог Семён.

Примерно через час на подводе подъехала Светлана, общими усилиями погрузили на неё добычу, отправившись в обратный путь.
Следующим утром, плохо спавший и взбудораженный вчерашними событиями Эдуард, пошёл прогулять по селу. Минут через сорок его, связанного по рукам и ногам, притащила обратно толпа разозлённых местных. Эдика швырнули у крыльца, пнув для верности ногой в живот.

- Слышь Семён, - произнёс здоровенный мужик по имени Поликарп, когда тот появился на крыльце, - ты за гостем чего не следишь? Ходит-бродит, агитирует, ищет кого в мир перетащить в боях денежных участвовать. Манну небесную обещает. Совет недоволен.
- Ну, давайте его на берёзе вздёрнем и дело с концом, - улыбаясь предложил Семён, подыскивая взглядом дерево покрепче.
Присутствующие засмеялись.
- Грех на душу не возьмём, - сказал кто-то.
- Вот что, - из толпы выступил седовласый старец по-видимому один из членов совета. – Есть три пути. Первый: отправить обратно откуда пришёл, но так чтобы дорогу не запомнил. Второй: пусть остаётся с нами навсегда и третий: бросить в лесу на растерзание зверям, предварительно сломав ногу.
Эдик выкатил глаза, не ожидав такого поворота.
- Отправьте меня обратно, - взмолился он, - признаю свою ошибку. Я клянусь, что никому про вас не скажу.
- Чем клянёшься? – спросил старец.
- Чем угодно.
- Точнее.

Семён одним движением разорвал на нём верёвки, поставил на ноги перед старцем. Эдик опустил взгляд, он понимал какую клятву они требуют и сказал это, приложив правую руку к сердцу:
- Клянусь жизнью, что никогда никому не расскажу о вас, а если нарушу её, то пусть меня постигнет скорая смерть.
- Годится, - улыбнулся старец, шлёпнув Эдика по затылку ладонью.
Толпа быстро разошлась по своим делам оставив Эдуарда наедине с Семёном и подошедшей к шапочному разбору Светлане.
- Собирай манатки, - недобро взглянул на него Семён.

На следующее утро, как только показались солнечные лучи, Семён с Эдуардом вышли из избы направившись в самую гущу древнего леса.
Дня четыре они петляли по совершенно диким местам, Семён старательно запутывал след, но можно было этого и не делать, Эдик потерял всякий ориентир уже через два часа похода.

- Завтра выйдем к трассе, поймаешь лесовоз, он довезёт до своих, - сказал Семён, когда они собирались на ночлег рядом с небольшим ручейком. – По ручью до неё пол дня ходу.
В то время, когда Семён варил на костре похлёбку в закопчённом котелке, а Эдик ставил самодельную палатку, на лес опустился густой туман. Внезапно Семён перестал мешать варево, прислушался к звукам леса, слабо проступавшим сквозь белую пелену. Он отошёл от костра пытаясь что-то разглядеть среди деревьев.
- Что там? – подошёл к нему закончивший сооружать походное жилище Эдуард.
- Одиночка, - почему-то шёпотом ответил тот.
- Медведь? – также шёпотом спросил Эдик.
- Если бы.
Семён скинул куртку оставшись в рубахе, рукава которой быстро закатал.
- Если он решится напасть беги без оглядки, - произнёс Семён, не отрывая взгляда от деревьев.
- А если нет?
- Сядем ужинать.

В это время пелена тумана расступилась, пропуская трёхметровое существо напоминавшее одновременно и человека, и медведя, поросшего длинной серой шерстью. Оно остановилось в нескольких метрах от людей, по-обезьяньи оперевшись на передние лапы.
- Это снежный человек? – еле слышно спросил Эдик.

- Нет, это одиночка. Они почти вымерли. Очень достойный противник, может и убить, - ответил Семён и тут же обратился к страшному гостю. – Хочешь есть, ешь, - он указал на котелок. – Хочешь сражаться, сражайся.
Зверь, поморщившись, посмотрел на котелок, потом на Семёна, потом на трясущегося от страха Эдика. Поднял лапу указывая на последнего.
- Есть, - рыкающим басом произнёс он.
- Отличный выбор, - захлопал в ладоши Семён, также посмотрев на Эдика. – Только вот заминочка вышла, этот со мной.
- Есть! – зверь ударил кулаком по земле так, что она содрогнулась.
- Убирайся, - нахмурился Семён.
Одиночка, ударив по земле двумя кулаками, бросился в сторону людей дико рыча и скаля огромные клыки.
- Беги! – крикнул Семён, ринувшись на встречу лесному монстру.

Эдуард понёсся вдоль ручья сломя голову, ветки так били по лицу, что он боялся ослепнуть. Тем временем позади разгоралась нешуточная битва. Лес проснулся от треска ломавшихся деревьев, гулких ударов, хруста костей, рёва лесного чудовища и криков человека. Эдик даже не пытался обернуться, он был в ужасе от происходящего. Нога соскользнула в мелкий ручей, и он побежал по воде насколько позволяло вязкое дно. Постепенно шум сражения стал затихать, пока полностью не пропал.

Ранним утром Эдик вывалился на разбитую грузовиками трассу, обессилив пополз по ней на встречу восходящему светилу, потом лёг на асфальт и уснул беспокойным сном. Таким его нашёл водитель проезжавшего лесовоза. Разбудив бедолагу, посадил в кабину, а через несколько часов Эдик уже лежал в койке обшарпанной районной больницы. Над ним стоял полицейский, записывавший кто он и откуда, про странных таёжных жителей Эдик ни сказал ни слова.

Вернувшись в домой, Эдуард долго размышлял над произошедшим, думал о Семёне и его голубоглазой дочери, о жителях села, о неизвестном виде смертельно опасной борьбы, о чудовище и медведях, о том мире, где он живёт. Так в бытовой суете и раздумьях прошло лето, осень, зима, весна. Постепенно данная история стала казаться ему чем-то вроде сна наяву.

Однажды в середине лета, возвращаясь с работы в переполненном вагоне метро, он увидел пожилого мужчину в охотничьей одежде.
- Вы охотник? – поинтересовался он.
- Да, со стажем, - гордо ответил тот.
- А можно убить медведя голыми руками?
- Конечно нет, - ухмыльнулся мужчина глупости вопроса. – Поломает на раз, задерёт.
- Ну, а если предположить, что можно? – не отставал Эдуард. – Есть такие мастера?
Охотник перестал улыбаться, уставившись в глаза Эдику.
- Вы были в безымянной глуши? Что-то видели? – спросил он, взволнованно задышав.

Эдик не ответил.
- Есть старая охотничья байка, - продолжил охотник, - о неких людях, которые так могут. Но это всего лишь байка.
- Спасибо, - Эдик пошёл к выходу, поезд подъезжал к его станции.
- Подождите, - охотник схватил его за плечо. – Представьте сколько бы они бабла тут нарубили, славы и почёта, если бы существовали, а сколько бы тот, кто их в свет вывел. Это золотое дно.
- Действительно, дно…. Ниже некуда, - Эдик скинул руку, быстро выскочив из вагона.
Потратив почти все деньги на походное обмундирование, на всё то, что могло пригодиться в дальнем путешествии и билет в один конец, Эдик выехал туда, где в прошлом году отбился от группы походников.

Определив приблизительное направление своего побега, направился в ту сторону, вспоминая приметные места, через которые проходил, в надежде найти скрытое в непроходимых лесах село с могучими, благородными людьми и остаться там навсегда. Больше его никто, никогда не видел.

2021.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама