Произведение «В прошлом те, кого любишь, не умирают!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 52
Читатели: 1021 +1
Дата:
«В прошлом те, кого любишь, не умирают!» выбрано прозой недели
23.08.2021
Произведение «В прошлом те, кого любишь, не умирают!» самая оцениваемая(9) работа за сутки
18.08.2021

В прошлом те, кого любишь, не умирают!

унылый
Внезапно порванной струны.

Кончина друга потрясла его друзей, в особенности Пушкина. В его письмах, стихах и прозе звучит крик боли:  "...Вот первая смерть, мною оплаканная... Никто на свете не был мне ближе Дельвига...", "Он был лучший из нас..." "Он еще не оценен и теперь,  когда покоится в своей безвременной могиле!" "Дельвиг... говаривал: "Чем ближе к небу, тем холоднее..." "Доброго Дельвига нет..."

Но поэты неслучайно наделены тоскливым даром предчувствия. В 1831 году, через 9 месяцев после ухода Дельвига Пушкин пишет стихотворение:

И мнится, очередь за мной,
Зовет меня мой Дельвиг милый,
Товарищ юности живой,
Товарищ юности унылой,
Товарищ песен молодых,
Пиров и чистых помышлений,
Туда, в толпу теней родных
Навек от нас утекший гений.

Пророчество сбылось. Следующим после Дельвига в обитель «без слез и страданий» ушел Александр Пушкин.

В окончательной редакции этого строк, после слов «за мной» было многоточие. «И мнится, очередь за мной…»

Поэт будто взял паузу перед тем как посмотреть в глаза вечности. Но в последующих академических изданиях многоточие было заменено на более оптимистичную запятую.

А Вечность запомнила паузу многоточия и поманила Пушкина к себе ровно через 6 лет после его лицейского друга.

Могила барона Антона Антоновича Дельвига находится на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры в Некрополе мастеров искусств. Светлым июльским днем 2019 года я с дочерью и подругой стояли у мраморного пилона, увенчанного фигурой ангела. Ангел был грустный, да и странно было бы ожидать чего-то радостного в таком месте.

Но, видит Бог, сейчас даже эти задумчивые прогулки вспоминаются с умилением, с тихой нежностью. Как много изменилось всего лишь за два года, как много стало недоступно. Или труднодоступно.

И все же я благодарна Судьбе, что прежде чем обрушить на голову человечества глобальную беду под названием карантин и коронавирус, она позволила побывать в Питере. И запечатлеть его в своем сердце. Хорошо, когда можно путешествовать в памяти. Ее-то хоть не ограничить. Надеюсь…















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:45 29.08.2021 (1)
1
Замечательно! У Вас такое лёгкое перо, Ляман! Интересное, познавательное, увлекательное повествование.
     21:24 29.08.2021 (1)
Спасибо Вам огромное, Наталья!
О таких людях нельзя забывать.
Именно к ним относится бессмертное Жуковского: "Но с благодарностию: были"
     10:32 30.08.2021
О, да! "Которые наш свет ..... живитворили..." - слово какое замечательное!
     02:03 23.08.2021 (1)
1
Как всегда прекрасно, познавательно и интересно!
     20:32 27.08.2021
1
Спасибо, дорогой Валентин Иванович!
     12:56 27.08.2021 (1)
Спасибо за Дельвига и жаль что мы не встретились в Питере в 2019. Но все впереди и все хорошее может случится.
     20:31 27.08.2021
Спасибо, дорогой Виктор Филиппович. Да, будем надеяться на лучшее!
Обнимаю
Гость      23:34 20.08.2021 (1)
1
Очень интересно. В школах про Дельвига мало говорили. Только в техникуме про него узнала немного. Теперь из вашего сочинения знаю больше. Спасибо вам. 
     23:56 20.08.2021
Вам спасибо за внимание  и прочтение. Да, и нам в школе про Дельвига говорили мало. Только в институте.
     23:58 19.08.2021 (1)
1
Что мне всегда нравится в твоих эссе – это умение сложить не складываемое. Начать откуда-то издалека – и суметь переключиться совершенно на другую тему. Замечательный ход: я  на него давно внимание обратила. Когда читала твою литературоведческую статью «Сумевший» - вот когда это было. Начать писать про свою семью, размышляя при этом, в какой бы институт поступить – и… вот так аккуратно, почти незаметно перевести стрелку рельсов на жизнь Дмитрия Веневитинова. Вот и в этот раз начала читать – вроде и тема, что называется «в пику», и в актуальности не откажешь. Но почему-то сразу стало ясно:  не про коронавирус будет идти речь!
 
Каждому поколению выпадают свои проблемы, вот и наше не стало исключением. Конечно, махнуть на него рукой и сделать вид, что мы живём абстрагированно от  коронавируса, мы не можем. Да, сложно, да, нас всё время пытаются подчинить себе какие-то непонятные силы. И почему-то подумалось, что поэты пушкинской поры, вероятно, думали также. То не напиши, это не публикуй, за одни строчки высылка далеко за пределы Москвы, за другие – и подавно в Сибирь. Перекличка времён налицо: ведь весь вопрос не в том, насколько трудна жизнь, а в том, насколько в каждом из нас хватит сил справиться с этими трудностями.

Написано изумительно. С умением проникнуться судьбой того, о ком пишешь. Очень тонко, очень деликатно. И даже о жене Дельвига сказано не более, чем «отчаянная ветреница» - и достаточно.  А ведь на самом деле много выпало трудностей на жизнь этого человека, а он (вот тебе и мешкообразный увалень!) со всем умел справляться, словно шутя. Сначала мирился с тем, что у него, у дворянина, почти ничего нет. Потом прощал жене откровенные измены. А как он дружить умел! Пушкина и в Одессе, и в Михайловском своими письмами поддерживал, Кюхельбеккера в своих изданиях печатал.  Редкий человек так умеет. А кто Пушкину блестящее будущее предсказал? Вообще, дар предвидения был не чужд Дельвигу. «Радуешься хорошей книге как оазису в африканской пустыне», -  писал он в одной из критических статей своих. Вот и сегодня: заходишь в книжный магазин – книг много, а выбрать порой нечего. Словам уже двести лет, а куда уж актуальнее…
     00:42 20.08.2021
1
Магдалина, дорогая, вот этот тот случай, когда говорят: комментарий лучше самой работы!!!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
     18:12 19.08.2021 (1)
1
Ляман, спасибо за познавательное эссе Ничего, Бог даст продержимся
     19:05 19.08.2021
Бог даст, конечно!
Будем жить!
Спасибо!
     23:48 18.08.2021 (1)
1
Ляман, спасибо за то, что извлекли для нас из своей памяти такой чудесный материал! Ваш текст о Дельвиге полон воодушевления и восхищения.
А вот ваши мысли о реальной действительности лишены этого. Вы испытываете страх, а это именно то, чего добиваются СМИ. 
     00:16 19.08.2021 (1)
1
Больше не то чтобы страх, а усталость и отвращение от того, что творится.
Хотя, думаю, СМИ добиваются и того, и другого.
Но, будем жить - будем посмотреть, как говорится.
Мне вообще такие мысли несвойственны. Я, как тот же барон Мюнхгаузен вытягиваю себя за волосы. Никакого героизма в этом нет, просто я считаю, что женщина не имеет права на депрессию. Женщина вытянет мужчину, впавшего в депрессию, мужчина - нет.

Но на отвращение и усталость, наверно, способен любой человек.

Спасибо Вам большое за внимание и прочтение.
 Буду рада, если заглянете и на другие работы.
     00:24 19.08.2021 (1)
1
Я подписана на вас, Ляман, так что читать вас буду обязательно.
     00:31 19.08.2021
Благодарю Вас сердечно!
     21:02 18.08.2021 (1)
1
Ляман, невероятно интересная работа! 
Прочитала с огромным удовольствием! Спасибо Вам большое!
     21:14 18.08.2021
Вам спасибо за внимание и прочтение!
Буду рада, если посмотрите и другие работы.
     17:12 17.08.2021 (1)
2
Минорные нотки в твоей статье понятны и к месту. Сейчас список  болезней во всем мире сократился до одной строки:" коронавирус и сопутствующие заболевания" Это, конечно, шутка И прошу : не надо зацикливаться на вирусе. Он пришел давно, как один из видов гриппа. От "испанского" гриппа умерло в разы больше людей, чем от этой " короны",будь она неладна. Но не было локдаунов, не было тотального масочного режима, кстати, себя не оправдывающего, но люди пережили "испанку" . И мы переживем и этот период. Меньше слушай  ТВ и читай СМИ.
 Спасибо тебе за статью Такая умиротворяюще- примиряющая с жизнью работа , без призывов и воплей " по- поводу..". Умеешь. Спасибо!
И хорошо, что есть память. Путешествовать по памяти... 
Как там, у Пушкина...." цветы последние милей роскошных первенцев полей..."Надеюсь,
 у тебя это путешествие отнюдь не последнее Мечтаю увидеть тебя в Севастополе.
     21:03 17.08.2021 (1)
1
Дай Бог, Танечка, дай Бог! 
Будем жить! Переживем и эту коронавирусную вакханалию!
И встретимся, Бог даст!
     17:17 18.08.2021
1
     23:01 17.08.2021 (1)
1
Ах, Ляман, как чудесно и правильно вы написали.

Боже, как сейчас несчастны люди, все люди, кроме кучки уродов.
Надеюсь, они у нас не отнимут хотя бы память
     23:46 17.08.2021
Хочется надеяться.
Спасибо, Эми, дорогая.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама