Произведение «Байки студента - разгильдяя. Пирожные с чесноком.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Эпизоды из моей юности.
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 56
Читатели: 618 +1
Дата:
Произведение «Байки студента - разгильдяя. Пирожные с чесноком.» самая комментируемая(21) работа за сутки
03.10.2021

Другие значения: 
20.08.2021 (значение 45)
2
«Байки студента - разгильдяя. Пирожные с чесноком.» выбрано прозой недели
27.09.2021
Произведение «Байки студента - разгильдяя. Пирожные с чесноком.» самая оцениваемая(16) работа за сутки
20.08.2021
Произведение «Байки студента - разгильдяя. Пирожные с чесноком.» самая читаемая(19) работа за сутки
20.08.2021
Предисловие:
Тут была знаменитая

В этом доме, слева, была знаменитая "Щелка"

Байки студента - разгильдяя. Пирожные с чесноком.

   Поскольку наша студенческая пора выпала на период развитого социализма, характеризующийся почти полным отсутствием в магазинах - всего, что только возможно, в число дефицитных товаров попадали, как любые деликатесы из еды, так и напитки.

   Так, настоящим дефицитом было, прежде всего, даже самое обычное разливное  пиво.

   О пиве, впрочем, и его поисках в студенческие годы, стоит вероятно написать отдельную миниатюру!

   И в это же самое время, в г.Таганроге, буквально в двух кварталах от площади Ленина, и вблизи от пяти наших общежитий, существовал небольшой но весьма привлекательный для студентов винный магазинчик, буквально в одно окно и дверь, открывавшуюся прямо в узенький проход необходимый для  стоящих перед прилавком покупателей; называемый всеми в просторечии "Щелка", из за своих малых габаритов.

   Но, хотя размеры его были крайне малы; из-за того, что магазинчик этот относился к "СовМорфлоту", ассортимент содержимого у него был - выше всяких похвал!

   Именно там всегда был в продаже знаменитый кубинский ром "Havana Club" в литровых бутылках,  тяжелейший для приёма египетский бальзам "Абу - Симбел", токайское вино из Венгрии - в нескольких видах, а так же самые разные болгарские, молдавские, и прочие вина...

   Всего этого великолепия, я уже просто не помню.

   Естественно, что большинство студентов нашего радиотехнического института были частыми покупателями этого магазинчика!

   Существовала даже такая шутка, что в основном наш вуз выпускает дипломированных алкоголиков, с лёгким радиотехническим уклоном.


   Каждый год у нас, в конце августа или самом начале сентября, нужно было заново устраиваться в общежитие!
Не знаю, с чем связано было это правило, но крови попортило немало всем.
Например, требовалось предоставить справку о среднедушевом доходе в семье студента.
   Если доход по этой справке составлял в среднем, менее тридцати рублей в месяц на члена семьи, то вселялся студент (не имеющий замечаний по поведению, в предыдущий год) в общежитие, безо всяких проблем.
   У меня, на первом курсе, по справке выходило 40 рублей, поэтому промурыжили меня - аж до середины октября (т.к. в сентябре мы были в колхозе, на уборке урожая). Еле вселился тогда, в итоге, и то временно, в комнату на четырнадцать человек, в пятое общежитие, которое с нового года закрывалось на ремонт!

   Вообще, в наших комнатах, как правило, на постоянной основе селили по пять человек. Обстановка там была максимально простой: у каждого по кровати и тумбочке, и на всех вместе стол, один платяной шкаф для одежды и маленький шкафчик для посуды с закрывающийся дверцей.
   Холодильников и телевизоров в жилых комнатах не было. На каждом этаже, было по два туалета и умывальника на несколько человек, в концах коридоров, и по две кухни с двумя газовыми плитами в каждой - общие для всех комнат.
В кухнях стояло по одному общему холодильнику, и в комнате для занятий, на тумбочке - общий чёрно-белый телевизор, один на весь этаж.
   Был также душ, на три или четыре человека, но - он, по моему - имелся лишь на первом этаже.
Также, на каждом этаже - находились, не то одна, не то две гладильные комнаты. Утюг был у каждой комнаты свой.
На этом все удобства заканчивались.  Если не ошибаюсь, то даже буфетов в этих общежитиях не было.
   Вообще же, тему наших столовых, как и студенческого питания, в целом - я опишу, в другой раз.

   Самым интересным местом в каждой комнате, был, безусловно, шкафчик для посуды!
Не знаю, откуда пошла такая традиция, но внутреннюю сторону его открывающейся дверцы, студенты обязательно оклеивали этикетками от винных и водочных бутылок. Собирали, все мы, так сказать, коллекцию из них.
   И, чем коллекция была разнообразнее, тем больше комната гордилась своим шкафчиком!

   Шансы же, поселиться на следующий год, в ту же самую комнату и корпус общежития были минимальными.
И приходилось нам, начинать всё сначала. Оклеивался следующий шкаф. При этом, попавшихся на пьянке - выселяли, безжалостно!
  А вот за шкафчики эти, оклеенные неопровержимыми уликами, не наказывали никого, совершенно.))


   Поводом к выпивке могло быть, всё, что угодно. Но, в основном, для большинства из нас, это были какие-либо личные праздники, или же сдача очередного экзамена в сессию.
   Время было в те годы не особо сытное, поэтому, среди студентов очень ценилась возможность - быть приглашённым на подобное мероприятие, не столько для того, чтобы выпить, сколько чтобы поесть досыта на халяву, чуток сэкономив на еде!  
   И даже специальное название, такому предложению было: "упасть на хвост".

   Расскажу сегодня, лишь об одном подобном случае. Очень уж, он получился необычным!

   Учился я тогда на втором курсе. Ещё со времён абитуры (поступления в институт), завёлся у меня хороший товарищ, Славик Кондрат, приехавший из Нальчика, и живший в соседней с нашей комнате.
   Только мы тогда, с ним вдвоём, из всех абитуриентов нескольких соседних комнат и поступили в ТРТИ!
Даже дни рождения у нас оказались в один день. А вот специальности, на которые мы пошли, были разными. У меня - автоматика и телемеханика, а у него - прикладная математика. Соответственно он гулял со своими, а я со своими одногруппниками.
   Но и общие друзья у нас, тоже были.

   И вот, как-то раз, парень из их группы, Александр Чулков, пригласил Славика, меня, и одного моего одногруппника - Валеру Стоянко - на свой день рождения!

   Парень он был замечательный, и мы с удовольствием согласились!
Уже не скажу из-за чего, по какой причине, но общую встречу мы назначили часов на шесть вечера.
  Для начала, вчетвером пошли мы в "Щелку",  именинник купил там восемь бутылок токайского!
Такое начало, выглядело - достаточно многообещающе!

  Как я думал, праздновать мы пойдём в общежитие, где жили трое из нас.
Но, именинник решил шикануть по настоящему, поэтому предложил нам отправиться в недорогое кафе на набережной, которое в просторечии, среди студентов  называлось "Рваные паруса".

   Путь туда был не такой уж и близкий, минут на тридцать или скорее, даже на сорок. Однако все мы с удовольствием согласились с этим предложением!
Что ж!.. Гулять, так гулять!
  Решили, что вино принесём с собой, а в открытом кафе возьмём, что-нибудь из горячих закусок, салатики, и кофе...

  Вечер обещал стать для всех четверых, грандиозным, и запоминающимся надолго!
Сам именинник буквально упивался всеобщим восторгом.

  Когда же мы подошли к кафе, оказалось, что оно уже закрывается.
Посетителей там уже не было. Кормить нас, тоже не захотели. И с собой, дать нам - у них, было нечего.

  Единственное, что Чулков купил в том кафе - примерно полтора десятка пирожных.
Все были очень обескуражены.
  Поздний вечер, и куда же теперь податься?..
Занести же такое количество спиртного в общежитие, вечером - было уже проблематично.

  И в этот момент, выручил всех Валера Стоянко, живший тогда на квартире в рыбацком районе Бугудония, который предложил отправиться к нему домой!

  "А, пошли к нам! У нас с Шуриком Котловым есть сало,.. хлеб,.. ещё картошку отварим..."

   Выход показался хорошим, поэтому следующий час ушёл на дорогу к нему домой.
Жили Валера и Шурик на очень длинной улочке, тянувшейся извилисто, без рассечений, на самый конец невысокой горы. Никаких магазинов по пути не было. И называлось всё это чудо самостроя "3-й крепостной переулок".

  Итак, пришли мы на квартиру. Сели за стол. открыли вино и коробки с пирожными.
Шурика дома не было. Валера побежал искать обещанное сало, и всё остальное.
  Через пару минут он вернулся и принёс пару больших головок чеснока.
Сказал, что остальное пока не нашёл, начинайте мол с этого и выпив с нами, убежал опять в прихожую на поиски.

  Есть хотелось неимоверно. Поэтому, опустошив по стакану токайского, все присутствующие охотно принялись за чеснок.
  Но, через несколько минут вернулся Валера и заявил, что всю картошку и сало, сожрал с кем-то этот паразит Шурик, и ушёл гулять!
Хлеба тоже нет!.. Короче говоря, из съестного дома есть, только вот этот самый чеснок!
Вообщем, хотите - ешьте,.. хотите - нет!

  Идти в дежурный магазин, находившийся на центральной улице Таганрога, было уже совершенно нереально.(((

  Поэтому, все мы продолжили наше застолье, перемежая чеснок со свежайшими пирожными, в качестве закуски. 
Потом у Валеры нашлась бутылка водки... (Или самогона?)

  Когда же на следующее раннее утро я проснулся в своей комнате, в общежитии, то даже не сразу понял, что за амбре в ней стоит!*

  Сообразив, наконец, что это последствия вчерашнего дня рождения, пошёл и разбудил Славика Кондрата.  Там всё было, столь же мило и живенько!
  
  А потом мы вместе навестили вчерашнего именинника.
Чулков ещё спал.
  Я потряс его за плечо, и сказал: "Ты, только не дыши, сейчас!" Тут, Сашка с удивлением вытаращил на нас глаза, не вполне понимая, что именно происходит.

  "Вчерашний день рождения, помнишь?" Он кивнул, не вставая с постели.
"А, как пирожные чесноком заедали, тоже помнишь?".. 
   ...И тут, до него, наконец-то дошло, что к чему...
Послесловие:
Амбре́ ([амбрэ]; фр. ambré; от «амбра») — многозначный термин. Амбре — сорт духов XIX века. Амбре — запах, приятный (устар.) или дурной (разг.).


Путь к кафе "Рваные паруса"

P.S. Очень советую читать эту миниатюру вместе с комментариями, так как и они весьма интересны.))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:05 19.08.2021 (1)
 Так я это уже читал...
     22:07 19.08.2021
Ага!)) И ты попался!
Не только я один по своим следам, значитца, хожу!)))
     20:48 19.08.2021 (1)
     21:31 19.08.2021
Спасибо, Макс!)
     20:33 19.08.2021 (1)
Шикарная новелла!
     21:31 19.08.2021
Спасибо!))
     20:17 19.08.2021 (1)
     20:21 19.08.2021
))) Спасибо, Владимир!))
     12:05 19.08.2021 (1)
В те годы Евгений Сазонов написал на 16-й странице "Литературной газеты":

То не лев на тропу свою вышел,
Не тропою промчался верблюд.
То один мой знакомый услышал,
Где холодное пиво дают.

Евгений Сазонов - это псевдоним нескольких авторов-юмористов.
     18:04 19.08.2021
1
Да, я хорошо  помню и персонаж этот, и статьи, и стихи эти...
"Популярный душелюб и людовед, широко известный своим романом века "Бурный поток" и интервью с всемирно известными личностями, в которых они , кроме "Э...", или "А..." абсолютно ничего не говорили!)))
Спасибо, Анна!)
     01:23 19.08.2021 (1)
Хорошая  миниатюра,  душевно  написано.   Ваш  шкафчик  с  этикетками  напомнил  стихотворение

(оно  длинное,  приведу  лишь  начало).

Всеволод  Емелин.  История с географией

Великой Родины сыны,
Мы путешествовали редко.
Я географию страны
Учил по винным этикеткам.

Лишь край гранёного стакана
Моих сухих коснётся уст,
От Бреста и до Магадана
Я вспомню Родину на вкус.

.....................................

С  теплом  и  симпатией
     07:29 19.08.2021 (1)
1
Просто замечательно, ГюльчитаЙ!!!)))  Огромное спасибо!)))
     09:40 19.08.2021 (1)
1
Очень интересный поэт, оказывается!
Не читал, ничего из его стихов, прежде.
     12:48 19.08.2021 (1)
Он,  действительно,  яркий  и  самобытный  поэт.  Рада, что открыла его для  Вас.
     17:58 19.08.2021
1
Я прочёл, сегодня, несколько его стихов.
Было очень интересно. Спасибо!)
     13:53 19.08.2021 (1)
Эх, жизнь студенческая! Чего в ней только не было! Наверное, каждый вспомнит что-то из тех лет, пока учился. 
Может, конкурс устроить, как Вы думаете Владимир? Веселее темы, чем эта, и придумать невозможно. Там более, первое сентября скоро. 
Как Вам идея?
     17:58 19.08.2021
Даже не знаю, Магдалина!
В последние годы я, по сути, не участвую в конкурсах. Совершенно нет никакого желания, почему-то. 
     10:20 19.08.2021 (1)
Ах, какие были времена!
А написано-то как вкусно! На мой взгляд это вообще почти готовый сценарий на короткометражный фильм
     10:39 19.08.2021 (1)
Вот, как-то так, наверное, Олег, люди постепенно и бросают писать стихи...
Спасибо!)))
     11:04 19.08.2021 (1)


Не выйдет бросить поэзию. И не мечтайте :))) Способность к стихосложению это дар. особое устройство мозга. Точно также, как координация движений. почти любого человека можно научить человека передвигать ногами в такт музыке. Но вовсе не из каждого можно сделать высокопрофессионального танцора. в балетное училище поступают десятки и сотни девочек и мальчиков. причем людей с плохой координацией отсекают сразу и беспощадно. Но даже из тех, у кого с координацией всё хорошо, примой становятся единицы. причем даже не из сотен, а скорее из тысяч.
В школе нас всех учили писать сочинения. то есть более или менее связно излагать прочитанное или увиденное. но большинство до конца жизни остается на школьном уровне. хороших писателей единцы. хороших поэтов ещё меньше
     11:09 19.08.2021 (1)
В принципе-то, я согласен, Олег!

Но, как быть тогда с тем, что в прошлом я - боксёр, выступавший на выездных соревнованиях, в сборной от нашего края,.. капитан шахматной сборной школы,.. и картёжник, пару лет постоянно игравший на деньги, ещё в институте?))) 
Тоже ведь, всё это были навыки: и тела, и ума...)))
     11:33 19.08.2021
верно. но это разные отделы мозга. кроме того не зря говорят, что талант редко бывает односторонним.
     10:31 19.08.2021 (1)
Вы, уважаемый Владимир, очень хорошо повышаете настроение. Мне понравилось: "Потом у Валеры нашлась бутылка водки..." - смеялся от души. Или "не столько для того, чтобы выпить, сколько чтобы поесть досыта на халяву" - это точно вы отметили.
Прекрасный рассказ, по другому не скажу. Я не часто вспоминаю студенческие годы, но благодаря вам даже фотографии посмотрел. Ох и прически были у нас, как и брюки "колокола".
Вспомнил, как избавлялись от батареи пустых бутылок - в шифоньер или под кровать! А когда наступала тяжелая минута, мытые бутылки сдавали в пункт приема стеклотары, но, насколько помню, не все принималось. 
А вы, перед сдачей комнаты коменданту на лето, устраивали там ремонт?

С уважением  Н.А.
     10:55 19.08.2021 (1)
Мечта сдать бутылки, проскальзывала и в наши ряды.
Но, обычно мы их относили в угол, на этажную кухню, чтобы потом смогли забрать дежурные вахтёрши или уборщицы.
Те, прямо соревнование устраивали, между собой... Платили ведь им копейки.

А насчёт ремонтов, нет! Не припомню, чтобы нас заставляли это делать.
Вообще, когда денег становилось в обрез, то мы шли на шабашки на рыбзавод,.. на товарный двор жел.дороги,.. были ещё кооперативы с сетью своих мелких предприятий и магазинчиков.
Мы по этим торговым точкам грузили и развозили рыбу, спиртное,.. что-то ещё.

Самая же крутая шабашка была, как-то раз, когда нам выпало разгрузить открытую платформу со штабелями шифера для строительной организации.

Двое залезали в кузов очередной подошедшей машины, а я  - вместе со старостой моей студенческой группы, подавали им листы, прямо с платформы!

Экспедитор, руководивший всем этим, прямо на наших глазах распродал, попутно, машины четыре шифера каким-то частникам.
Потом, чуть задумался, и велел разбить три или четыре листа шифера прямо перед платформой. Видимо, под это дело он списал те четыре или три кузова, что продал налево!!!
И торговался он, с частниками - жесточайшим образом, из-за каждого листа! Даже залезал в их машины и пересчитывал погруженный шифер!

Заработали мы тогда, просто по царски! Аж по двадцать два рубля, каждому - и всего-то, часа за четыре или пять!
Он обещал, что ещё будет привлекать нас, но больше такое счастье мне не перепадало.
А может старшие ребята, те трое были уже после армии, больше не делились, такими выгодными шабашками.
Вполне возможно, что и в первый раз, кто-то из их постоянных партнёров не смог участвовать, вот они меня и взяли с собой.

А так, обычный тариф заработка был по семь или десять рублей, за день - гораздо более тяжёлой работы!
Рыба или соль в ящиках или мешках...
Но самым неприятным было носить большие листы фанеры. Вдвоём, вроде бы глупо, как-то. А в одиночку несёшь: один лист - слишком легко; а два - выгибаются, играют в руках, надёжно не ухватишь... Самая поганая шабашка оказалась, хоть и чистая.
Часть ребят плюнули, и на второй день уже на неё не вышли!

Спасибо, Никита!)
     11:01 19.08.2021 (1)
Всегда рад прочесть от вас о временах нашей молодости.

С уважением  Н.А.
     11:11 19.08.2021 (1)
Надеюсь ещё порадовать, Вас, Никита, новыми историями!))
     11:21 19.08.2021
Славные годы молодости, почему бы о них не вспомнить? Здесь я на вашей стороне.
     07:42 19.08.2021 (1)
Пирожные с чесноком - это ещё ничего. А ты пробовал арбуз с маргарином?
     07:43 19.08.2021 (1)
Нет... До такого, у нас - пожалуй, никто не додумался.))
И как оно, на вкус, Саша?
     08:30 19.08.2021 (1)
Поехали на сельхозработы. Повезло - нас отправили на уборку арбузов. Вечером прихватили с собой пару арбузов. Приезжаем в общагу, а есть нечего, магазины уже закрыты. Только завалялся маргарин. Ну что делать, чай скипятили и начали есть арбуз, помазанный сверху маргарином. На следующий день загремел в больницу с дизентерией.
     08:49 19.08.2021 (1)
.... И чего только в жизни не бывает!...

Я уже инженерил почти два десятка лет. И, в связи с переездом из Грузии в Россию, пошёл работать в "Спецавтоматику".
Это такая контора, что по всему Союзу прежде занималась пожарно-охранной сигнализацией.
Вот, как-то, вернулись мы с нашим прорабом из командировки.
А он, мужик был неплохой, вообщем-то, но на деньги шибко прижимистый.
Вместо того, чтобы платить нормально, предпочитал нас широко угощать, с хорошей закуской правда.
И в тот раз, хотя были мы вдвоём, и после долгой дороги, но оставался у него в машине ещё литр водки, правда уже без закуски.
Приехали мы на свою базу, вечером, часов около восьми, так и там, тоже - закуски нет. 
И ничего не поделаешь: Промзона... Столовые закрыты, а магазинов там сроду не было...
А народу, всего - один только сторож.
... Вот, принёс сторож нам стаканы. Сам, правда, на дежурстве пить не стал.
Шеф водку разлил, выпили... Эх, ну ни кусочка же колбаски, ни травинки какой, чтобы зажевать!..
Но, тут, вдруг, сторож и говорит: "А у меня в тумбочке, кажется, хлеб есть... Хотите?"
И он ещё спрашивает???.. Давай, конечно!

Достал сторож несколько кусочков хлеба из тумбочки, подаёт.
Шеф вцепился в свой кусок зубами так, что не оторвать!

А я, вдруг, и спрашиваю у сторожа: "Послушай, Палыч, а что это у тебя в бытовке, запах какой-то странный?"
"Да, это" - говорит он: "у нас, сегодня - санэпидстанция, тараканов травила..."

Ну, травила и травила. Хорошее же дело, всем понятно, и ежу даже!

Только, тут, соображаю я вдруг, что хлеб у сторожа, какой-то сладковатый на вкус!

"Выплёвывай," - кричу своему шефу!

Он сперва даже не понял, что к чему. Видно ему - вкус хлеба понравился!

...И,.. ничего... Обошлось!))
     08:53 19.08.2021 (1)
     08:58 19.08.2021 (1)
Смех - смехом, Саша, а у меня в квартире кот был - в девяностых годах.
Так вот, он, очень любил тараканов ловить, и есть их!
Перевёл всех наших, одним словом.

А, как-то раз, соседка начала своих травить, и уцелевшие - к нам побежали.

Котик и рад стараться...

Так, потом он - пару, месяцев помучился, и того...(((
     09:13 19.08.2021 (1)
А у меня был кот, который пристрастился к использованным чайным пакетикам. Нажрётся их и орёт дурниной, наркоман хренов.
     09:33 19.08.2021
Точно!
И мои коты, любят их потрошить!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама