Произведение «Нью-Йорк после полуночи. Записки специального агента ФБР» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 383 +4
Дата:

Нью-Йорк после полуночи. Записки специального агента ФБР

затрещину, что её эхо разносится по всей Джефферсон-авеню. На парня, между тем, наваливаются Тимоти Патвел и Уил Пиктон, выворачивают ему руки, Уил для верности бёт его ногой под дых. В это врнемя по Джефферсон с рёвом проносится полицейский мотоцикл. Он останавливается около детективов.
- Ребята, - бодро и весело спрашивает мотоциклист-полицейский, - вам нужна помощь? 
Ему не успевают ответить. Он сходит со своей машины, очень большой и самодовольный в своей скрипящей кожаной форме, не спеша подходит детективам и слегка бьёт лежащего на земле парня носком вычищенного до блеска сапога.
- Этого взяли? Трое на одну мокрицу? - И заразительно смеется. Потом, словно он здесь главный, говорит лежащему, - Ну, вставай, у меня прямо нога чешется дать тебе пинка под зад. Такого, как у меня, ты ещё и не пробовал.
И снова заразительно смеётся. И с ним вместе смеются все. А лежащему на земле парню не до смеха. Охая и причитая, что его чуть не убили, что он не может разогнуться, он неуклюже встаёт сперва на четвереньки, а затем полусогнувшись, придерживая обеими руками живот, на ноги. И тут происходит неожиданное. Распрямившись как тонкая стальная пружина, парень бьёт полицейского кулаком в лицо и. опрокинув его на землю, бросается к незаглушенному мотоциклу. Харлей, взревев, уносит его по Атлантик-авеню. Это происходит так неожиданно, что парень выигрывает несколько минут. Пока детективы садятся в "шевроле" Патвела, пока выруливают на Атлантик, мотоцикл врывается уже на Бруклин-бридж. Сотовых телефонов тогда ещё в широком обращении не было, "шевроле" не оборудовали радио. Пришлось связываться с участком по обычному телефону. Все патрульные машины были поставлены в известность о случившемся, но Рамон Лопес, так звали пимпа Верниз, как сквозь землю провалился. Он бросил мотоцикл где-то на 110-ой, около Сентрал-парка и растворился в Гарлеме.
Уже в полицейском участке Патвел, бросив случайный взгляд на Донована, удивлённо воскликнул:
- Вот это да! Такое раз в жизни бывает, да и то, не в каждой жизни! 
- Что вы имеете ввиду? - спрашивает его Донован.
- А ты, что, сам не заметил? Ну и везучий же ты! Посмотри на свою федору, парень!
Фил взял в руки свою федору (так в то время на бруклинском блатном жаргоне называли мягкую шляпу) и тщательно её осмотрел. В шляпе зияло два отверстия - входное и выходное. Чуть выше виска. Если бы пистолет не заклинило, их было бы больше. И наверняка, были бы они не парными, и не все - чуть выше виска.
Следствию открылся очень простой, даже тривиальный и, вместе с тем, по-настоящему трагический сюжет. Веселый и беспечный молодой парень Стивен Барт получил диплом бакалавра и решил в студенческой компании отметить это событие. Знакомых подружек в этот момент отыскать не удалось, и кто-то из приятелей дал ему телефон "классной девочки по вызовам". Это и была Верниз. Потом они встретились еще раз, и еще раз. И почувствовали, что полюбили друг друга. Верниз решила бросить свою профессию. Естественно, такое намерение пришлось не по душе её сутенеру, и участь Барта была решена. Все это можно было гладко рассказать, но нельзя было доказать. Испуганная Верниз отказалась давать какие-либо показания против своего сутенера и вскоре вообще исчезла с нью-йоркского горизонта, да ее не очень-то и искали. 
Прошло двадцать лет. Фил Донован давно уже перешёл в ФБР и возглавлял Антитеррористический отдел Нью-йоркского управления Бюро. Целый год он пытался выявить нью-йоркские связи одной из крупных  бандитских группировок в Мексике. Группировка эта провела серию дерзких ограблений банков и похищений людей. Медленно и осторожно нащупывал Донован руководителя этой группировки. У него было много кличек, псевдонимов, явок. То он всплывал под именем Хуан Гарсиа, то под именем Антонио Флорес, то под кличкой Бешеный. Ему было 43 года. При упоминании об этом преступнике у многих мексиканских полицейских волосы становились дыбом.
В результате операции с погоней и стрельбой ФБР схватила в Нью-Йорке нескольких его связников и изъяли у них кокаин, марихуану, оружие, значительные суммы наличности и важные документы. Анализируя протоколы допросов арестованных и агентурные документы, Донован вдруг пришёл к неожиданному выводу: Антонио Флорес - Бешеный - это его старый знакомый Рамон Лопес, "герой" его первого дела! До поздней ночи сидел Донован в своём кабинете, обдумывая детали операции по разгрому банды Бешеного. "Ты у меня ответишь за всё", - тихо проговорил Донован, собирая со стола документы и пряча их в сейф.
Вскоре после этого, по странному стечению обстоятельств, в Christmas Eve 1997 года Фил Донован, поехал в Гарлем навестить своего друга, ушедшего на пенсию и тяжело заболевшего. От супера того дома, где жил его друг, Фил узнал, что неподалеку находится баптистская церковь, оказывающая помощь больным людям. - Если вы с ними договоритесь, - сказал супер, - то с вашим приятелем все будет о'кэй. Вот адрес. Спросите миссис Патрицию. Она там душа всех дел.
Миссис Патриция оказалась полной мулаткой, очень доброжелательной и энергичной. Договорившись с ней обо всем, Фил попрощался, надел шляпу и вдруг услышал: А ту свою "федору" ты еще хранишь?     
Как же он мог ее не узнать?! Это была она, Верниз! Сильно изменившаяся, но все еще красивая в свои 40 лет. Они долго говорили в тот день. Начинало уже смеркаться, а они все не могли остановиться. Верниз, - вдруг спросил Донован, - скажите мне честно, зачем вы тогда подобрали автомат и хотели меня убить? Зла на вас я и тогда не держал, и на суде об этом не сказал, помните. А то  не миновать вам  тогда тюрьмы. Но всё же, зачем?
- Тогда было очень темно, - сказала Патриция-Верниз, - очень темно… и вы не заметили, куда я направила ствол... Я его хотела убить, потом - себя. А у этого гада даже и автомат оказался сволочной.
Они долго молчали. Потом Верниз тихо сказала:
        - Я тогда очень его боялась. Очень. А сейчас я бы под присягой дала показания, изобличющие убийцу.
Через 21 год дело об убийстве Стивена Барта было открыто вновь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама