Произведение «Рио-Рита» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: #Бестелесное_рассказы
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 483 +1
Дата:

Рио-Рита



фанфик


«Ах! боже мой! что станет говорить княгиня Марья Алексевна!» (Грибоедов. Горе от ума)

«Не учите меня жить…» (Ильф и Петров. Двенадцать стульев)



Отрешенно плыли звуки «Рио-Риты».
Комната сквозная, на стене — Дега.
От вина хмельная злая Маргарита
плакала на кухне — мастер был в бегах.

На мониторе ноутбука светилось изображение старинного патефона, а из небольших изящных колонок мягко струились звуки. «Рио-Рита»… Марго любила эту вещь безумно.

Она сделала ещё один глоток. Не потому, что хотела вина, а по инерции. Потому что было одиноко, потому что чувствовала себя брошенной и опустошённой. Ей казалось, скандал с мастером был спровоцирован им нарочно, чтобы найти повод уйти из дому, хлопнув дверью. Без обещаний вернуться к назначенному сроку. Уйти бессрочно, полагаясь на случайную связь на стороне и полную свободу от обязательств.

Это же она виновата в том, что дома – настоящий ад. Немытая посуда, не вынесенный мусор, бесконечные упрёки и ссоры. Мастер ненавидел чувствовать себя в чём-то виноватым. Поэтому выстраивал диалог так, что в конце концов она взрывалась.

О, мастер умел выстраивать диалоги! Недаром ему заказывали сценарии на Ленфильме. Впрочем, мастер там не был главным сценаристом. Он был вторым. Работал в группе сценаристов. Вернее… Помощников сценаристов. Впрочем, в конце концов – какая разница… Они тогда благодаря этому заказу переехали из Киева в Москву и часто наведывались в Киев. По сравнению с Москвой Киев был, конечно, провинцией.

Маргарита поморщилась: воспоминание было неприятным. Ей всегда хотелось гордиться мастером. Но в последние десять лет всё, что он делал, приходилось изрядно приукрашивать.

Мастер был талантлив во всём, к чему бы он не прикасался. Вскоре литературные попытки сделать карьеру в профессии сценариста были заброшены из-за конкуренции. И мастер вернулся к любимому занятию своей юности: к живописи. Он рисовал двор, открывавшийся взгляду с их балкона, огороженного чугунной старинной решёткой. Натюрморты, которые Маргарита импровизировала, подбирая самые невероятные вещи: женская туфелька рядом с серебряным блюдом, шёлковый лифчик на тарелке с виноградом, её золотая цепочка с крестиком, повисшая на пунцовой розе с сильными, острыми шипами… В те годы они жили очень хорошо – картины шли на «ура», и нередко, сопровождая мастера в поездках, Маргарита составляла ему компанию — на Андреевском спуске, на Арбате… Молодая и красивая, жена художника. Она привлекала внимание туристов, которые тут же готовы были скупить всё искусство, которое было у мастера в продаже. Находились и состоятельные клиенты, которые делали заказы заблаговременно. Это было весёлое, бесшабашное и счастливое время…

Маргарита прерывисто вздохнула. Неверной рукой перевернула бутылку и вылила остатки вина в бокал. Теперь в доме два бокала. Остальные мастер разбил, сообщив ей, что ненавидит пьющих женщин. Так и сказал: женщин. И тогда Марго чётко зарубила себе на носу: она – не единственная.

Догадаться об этом было не сложно, но Маргарита предпочитала отворачиваться от неприятной правды. А правда была такой: мастер блудил, и блудил постоянно, годами, на глазах у всех. И только Маргарита – с её жертвенной привычкой закрывать глаза на все его недостатки – предпочитала прикидываться дурочкой. Её подруга, Эллочка, так и сказала: «Ну и дура ты, Марго! Святая. Жуть какая-то…»

Она сделала очередной глоток. Дешёвое вино вызывало отвращение и тошноту. Поёжилась. Октябрь. А окна не ремонтированы уже лет десять. Щели, эти проклятые трещины, сквозь которые в дом проникает могильный осенний холод.

Она прислушалась к звукам, примешивающимся к приглушённой музыке. Ветер гулял по сумеречным комнатам разорённого дома, шелестел листьями за окном, шевелил страницы книги, брошенной на диване вечность назад.

Любовь куда-то испарилась после третьего по счёту аборта. Маргарита не очень любила детей. Они требовали заботы, превращали жизнь в сплошные хлопоты и сумасшедший дом. При мысли о беременности у Маргариты возникала безотчётная тоска.

Иногда она переставала думать о своём несчастье и обидах на мастера, и мечтала о преобразовании мира… Эта тема волновала всех! За разговором о грядущих переменах, в ожидании которых мир ветшал на глазах, осыпаясь на пол штукатуркой в квартирах, орошая стены фонтанами воды из прорванных труб, Марго с Эллочкой могли выкурить целую пачку сигарет. Мир неотвратимо распадался. Что-то в нём было не так. Маргарита не раз заливала все три этажа под этой нехорошей квартирой, и предотвратить катастрофы в доме было невозможно. Всё разрушалось. Но так всегда бывает перед наступлением чего-то нового, светлого…

Часто, сидя на кухне, Маргарита болтала об этом с Эллочкой. Эллочка знала о будущем многое. Она часами могла рассказывать о том, что творится в мире: о глобальном потеплении и катастрофическом перенаселении планеты, о мировом правительстве, о теневых структурах, о хищных международных синдикатах, корпорациях, которые, как ядовитый спрут, отравляли атмосферу и высасывали из мира всю кровь. И ещё – о том, что скоро всех сгонят в умный стеклянный дом, который будет окружён вышками «пять джи». Это будет тотальный контроль – такой, что даже пукнуть наедине с собой будет нельзя. Зато здоровье, питание и самочувствие каждого человека будущего – будет под неусыпным контролем медицины, основанной на новейших высоких технологиях. И когда это случится – весь мир изменится.

Посредственные, бездарные, бесполезные, тупые и никчемные — сойдут с ума или уберутся из цивилизованной жизни. Куда? Куда-нибудь подальше, в сельскую местность. Ничего, страна большая, а Москва не резиновая. В конце концов, общество всегда было поделено на страты. Только это не афишировалось. В отличие от этих несчастных – цвет общества, элита, интеллектуалы, люди творческие, избранные, получат всё, наследуют землю и обретут светлое будущее в жизни, которая будет длинной, очень длинной. Практически бесконечной!

А «морлоки» будут питаться хуже, и жить меньше. Лет сорок, как говорил один современный историк. Марго слушала его вполуха, но всё же запомнила некоторые интересные мысли и сведения. Хотя, конечно, сорок лет – это как-то слишком мало. Слишком жестоко.

Маргарита подумала о детях. Не о своих детях – своих у неё так и не вышло родить. Как-то она сказала мастеру, что беременна. И он в очередной раз нервно и много курил, метался в сомнениях, потом усадил её рядом с собой на диван и сказал:

— Марго, дорогая… Нам тут ещё детей не доставало. Посмотри на эту разруху в доме. Денег не хватает ни на что! Ты и так истерики мне закатываешь – а что будет, если в доме появится маленький ребёнок? Да он вырастет заикой! Пойми, мы с тобой не простые люди – простым проще! А интеллигенция – это всегда было сложно. В конце концов, каждому – своё! У одних – реализация состоит в выполнении биологической задачи, примитивного воспроизводства человеческого биоматериала. У других – в решении задач духовного порядка. Ты же не простая баба, а интеллигентная, умная и тонкая. Просто подумай: зачем нам такая обуза?

Маргарита тогда подумала: ведь мастер прав. Перед ним стоят духовные задачи. Это не детей клепать, это – область будущего человечества, биосоциальная инженерия. Вот только себя она в мире духовных свершений как-то не видела. Мастера видела, а свою роль в этом почему-то совсем не ощущала. Можно сказать, Марго не видела себя в будущем. Ни в каком качестве. В конце концов, она согласилась с тем, что создана для того, чтобы вдохновлять, а не копошиться среди белья и грязной посуды. Её призвание — создавать условия для творчества человеку, который стал смыслом её жизни. Ведь она его любила. Без памяти. Безумно.

Да и, положа руку на сердце… Она бы родила – но не из потребности стать матерью. А чтобы привязать к себе мастера, наконец. Потому что за годы, прожитые под одной крышей, он так и не осмелился связать с ней себя узами брака. Они даже в ЗАГСе не расписаны. А уж чтобы узаконить свою любовь в церкви – об этом и речи не было. Хотя и мастер, и Маргарита были верующими людьми. Не богомолами, конечно. А верили – в душе. Ведь главное – когда Бог в душе, разве не так?

Маргарита отхлебнула ещё глоток и инстинктивно переключилась на будущее. В мыслях о будущем была надежда на лучшее. В прошлом же было нечто такое, что вызывало дискомфорт, будто жалила её внутри холодная оса, будто кто-то тыкал в солнечное сплетении ледяным остриём.

В светлом будущем дети не будут такой проблемой, как сейчас. Их будут изымать у родителей прямо в роддомах и воспитывать силами государства – организованно и качественно. Давать им прекрасное образование. А с родителями дети будут видеться по выходным, отдыхая в каких-нибудь приятных местах – в горах, на море, в заповедных лесах… Ведь прогресс так рванул вперёд, что добраться до любой точки мира будет парой пустяков.

А ещё детей можно будет клонировать, не травмируя женщин болезненными родами и тяжёлыми, неприятными ощущениями, которые бывают при беременности и кормлении грудью. И главное – можно будет обходиться без уродливого живота. Правда, Эллочка рассказывала настоящие ужасы: клонов будут выращивать для того, чтобы потом, когда возникнет необходимость, обеспечивать каждому человеку запасные органы из «родного» материала. Бр-р-р… Маргарита судорожно повела плечами, кутаясь в пуховый платок. Зато необходимая здоровая биологическая ткань не будет отторгаться организмом. Станет возможным любое омоложение. И можно будет не бояться старости.

Маргарита вздохнула в потёмках и встала из-за стола. Включила свет. Осмотрела себя в большом зеркале. Конечно, не юная уже… Но то, что Эллочка поведала ей из области развития медицины, действовало на её нервы успокаивающе. В медицине вот-вот произойдёт фантастический прорыв. Человечество ждало этого столетиями! А то, что грудь уже не та, что прежде, и кожа на лице не такая свежая, как ещё каких-то десять лет назад… Главное, чтобы ничего не помешало миру в его развитии. Всё можно наверстать…

2.

Ветхая калитка да пустая зыбка,
гордая осанка, дерзкие мечты.
В трёхлитровой банке золотая рыбка.
По карнизу бродят черные коты.

В дверь тяжело постучали. Сначала костяшками пальцев, потом кулаком, и в третий раз кто-то с досады пнул в дверь, видимо, ногой. Маргарита замерла. Ей меньше всего хотелось сейчас кого-то видеть. Во-первых, от неё пахнет вином. И благо, мастер был бы дома. Так ведь она одна… Во-вторых, это могут быть знакомые, друзья мастера. У Маргариты не было друзей – кроме Эллочки, которая жила этажом выше. Вот придут, а она даже не знает, что им сказать, где он пропадает, и когда вернётся… Маргариту в таких ситуациях жёг испанский стыд. Ей было стыдно отвечать за фокусы, которые мастер в последние годы выкидывал всё чаще. И смартфон отключён – даже позвонить нельзя. Как это всё будет выглядеть в чужих глазах?

Марго проскользнула в прихожую. На цыпочках осторожно приблизилась к двери, затаила дыхание. Она не станет никому открывать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:46 25.10.2022 (1)
"Империя света" Магритта – это картина, которая меня до сих пор завораживает.Новелла Ваша так же опасно притягательна и влекуща, как и образы Рене. Я наслаждаюсь. Благодарю Вас.
     19:28 26.10.2022 (1)
Очень рад. Спасибо)
Рене Магритт, как и образ Маргариты, меня тоже завораживают, несколько раз встречаются у меня.
     20:25 26.10.2022
     14:53 27.10.2021 (1)
Впечатлило. Иногда человеческие судьбы сами пишут повести о себе. Читаю и не понимаю, куда девается у людей то чувство, которое радовало их по-настоящему.
     15:22 27.10.2021 (1)
1
И я не понимаю. Вернее, понимаю. Но так жалко...
     16:15 27.10.2021 (1)
Жалко. Но за цветами надо ухаживать. Особенно за сортовыми. Они просто так расти не станут. Обязательно погибнут. Видимо, любовь тоже чувство сортовое.
     16:52 27.10.2021 (2)
1
Вах-вах. а че к женатому побежала под одеяло? от мужа, который её "поливал"?
дело в ценностях. блуд он и в африке блуд. я не против блуда. но это именно так и называется. а не иначе (о любви тут вообще нет речи - она его любила безумно, как и песенку старенькую, и патефон).
Таня, ты не заметила, что барышня не против того чтобы быть в числе "ылиты"? 
ахах, первый сорт, ёлы-палы.
чисто нацистский такой расклад в башке у Маргариты.
и клонов для замены органов выращивать нет протестов. и против сегрегации ниче не имеет. какие маргариты - такие и мастера. и наоборот.
это у нас в голове что-то "пошло не так". безумные люди стали. как-то незаметно.
а секс - это дело хорошее и сладкое. и нехитрое))) 
этим любят заниматься люди "всех сортов".
     17:14 27.10.2021
Так они оба должны были поливать свои цветы на разных балконах) А свои засохли, так побежали другие сажать. Вот и насажали. Своё-то добро опостылело. Типа спасибо этому дому, пойду-ка я к другому)
О! Слово секс я на дух не переношу. Когда-то давно я думала, что это "шестой"))
     17:10 27.10.2021 (1)
1
А вот что по-настоящему грустно - то что Маргарита обычная женщина. таких "первосортных" полно. по большому счету - большинство. и вот это - и есть причина. ну и мастер тоже еще тот гуманоид)))
     17:24 27.10.2021 (1)
Моя теория. Люди делятся на птиц и животных. У них, как в животном мире, есть семьи. Но все они разные. Прайды, семьи на сезон, семьи по любви до гроба. И, видимо, с этой схемой ничего не поделать. Просто сейчас это стало более яростно выражаться. Уже никто ничего не скрывает друг от друга, не прячется. Всё у всех на виду. И получается картинка, которая не вдохновляет на подвиги. Нет, на какие-то "подвиги" она вдохновляет определённую часть населения. Если возвратиться к миру животных и птиц, то среди них не так уж много тех, кто существует в лебединой верности. Так, что из бл...ди лебедь никак не получится, как не крути. И наоборот. Поэтому имеем то, что имеем.  
     17:58 27.10.2021 (1)
1
Да. человек такое существо - несовершенное. для того и живем на земле - чтоб разбираться со своими косяками с помощью любви)
но люди как одержимые - подменяют любовь чем угодно - страстью, блудом, в общем - хотят получать и чтоб приятное. а отдавать себя, чем-то жертвовать  - дзуськи. 
всё в точку))) лебяди не получаются...
     18:09 27.10.2021
Что важно. Не родись красивой, а родись лебедем)
     21:46 12.10.2021 (1)
Сначала было Слово... 
Стихотворение...
Тревожное, трогательное, напряженное.
Потом я прочитала рассказ.
Рассказ, в котором это стихотворение растворилось и слилось в единое целое.
Столько образов, ассоциаций. Сколько же граней в этой истории...

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
А сколько еще вещей, которых я просто не знаю. Признаюсь, что я ничего не знала про Магритта. Здорово, что есть интернет и есть возможность узнать.



     22:14 13.10.2021 (1)
Да вот как-то разрослось стихотворение. =) Рад что понравилось, Алекс.
     12:41 15.10.2021 (1)
Очень понравилось. Осталось в памяти и переживается.
Хочу спросить - это стихотворение переросло в рассказ?
     18:19 15.10.2021
да. Так получилось  само) А потом появилась статья. Она не о стихе, она о времени нашем.
Гость      17:26 26.08.2021 (1)
Комментарий удален
     17:42 26.08.2021
 да чето вдруг написалось сдуру. еще и фанфик - я этот жанр в литературе не любил никогда. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама