Произведение «Aleks Ross (Aлександр Цывин) Тоннель» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 445 +2
Дата:

Aleks Ross (Aлександр Цывин) Тоннель

отдела, мистер Кинмен. Все трое, не сговариваясь, показали одно и то же. В 3:29, когда банк заерывался, в операционный зал ворвались пятеро бандитов. Один был вооружен автоматом, остальные пистолетами. Они повалили на пол и связали двух охранников, а затем заставили кассиров выдать им все, что у них было в сейфах – 659,728 долларов. Когда грабители увидели внезапно появившуюся полицию, вызванную сигналом Кинмена, они согнали всех, кто остался в зале, в дальний угол, к лестнице в подземное хранилище. Один из грабителей остался с заложниками, а трое других бросились к двери. Там они объявили прибывшим полицейским, что если те попытаются проникнуть в банк, то все заложники будут убиты.
- И вот тогда, - сказал мистер Кинмен, - среди заложников внезапно появился ваш человек. Это был, вероятно, высокий профессионал. Я сразу это понял. Он возник среди нас неожиданно, ниоткуда. Из воздуха. И он нас, в сущности, спас. Он был очень хладнокровен, не боялся грабителей, и они сами, в конце концов, ему подчинились. Он им сказал, что он менеджер. В сущности, он сыграл мою роль и спас меня. А меня бы они наверняка убили.
- Какой наш человек? – удивленно просил Донован.
- Как какой? - настал черёд удивляться мистеру Кинмену. - Ну такой, знаете, немолодой, с бородкой, седые волосы, лет пятьдесят пять, смуглый. Он тихо мне сказал, пока не слышали грабители, что он из специального подразделения ФБР.
Дама в красном дополнила описание «человека из ФБР»:
- Такой, знаете ли, обходительный. Всех старался как-то ободрить. Мне он  сказал, что у меня очень красивое платье. Оно и на самом деле дизайнерское. Я его купила по  большому сейлу в "Лорд энд Тейлор". Там работает моя племянница. Она, знаете, мне позвонила и сказала: «Тетя, приезжайте, у нас здесь обалденный сейл». Ну вот я приехала и купила это платье. Но он сказал: "Чудесный жемчужный цвет!" А оно, знаете ли, цвета вишни… Цвет вишни, он больше мне к лицу. Мой любимый цвет…
  Донован в изумлении уставился на даму. – Какой вишни? Какой "Лорд энд Тейлор"? Минуту, я должен кое-что выяснить. Через десять минут Донован уже знал, что ни ФБР, ни полиция не засылали в банк "своих людей".
Оперативно-розыскная группа очень быстро нашла по радиомаякам трёх грабителей, но Коротышки и след простыл. Грабители, почувствовав себя обставленными своим главарем и "той сволочью с бородкой",  рассказали всё, что знали о Коротышке. Вскоре фотографии Коротышки - Генри Б. Смита - были разосланы в полицейские управления всех штатов. Донован координировал из штаб-квартиры NYDP оперативные действия по его поимке. 
По двенадцать часов сидел Донован в Командно-контрольном центре департамента (Command Control Center of NYPD). Овальный зал на 21-ом этаже огромного здания Police Plaza 1 был буквально напичкан самой совершенной электронной техникой. Там Донован разбирал вновь поступающие оперативные данные по всем преступлениям, совершавшимся в США. К нему также стекались все данные о попытках полиции всех штатов обнаружить Коротышку. Лишь на седьмые сутки Коротышка был обнаружен. Факс за номером 77-15 Sher.Crim.Arc. сообщал, что в мотеле "Чудесный отдых" городка Хелена (штат Арканзас) ночью был убит и ограблен некто Джордж Рамсей. Убийца исчез. Убитый, судя по всему (фотографии, описания и т.д.), является, в действительности, Генри Б. Смитом. Полицией штата ведётся расследование. Ознакомившись с материалами расследования, Донован понял, что расчёт Коротышки был довольно верен. Меньше всего его можно было бы ждать в Арканзасе, откуда он родом и где он сидел в тюрьме за кражу. Исколесив полстраны, чтобы замести следы, он приехал в свое родное захолустье на границе Арканзаса, Миссиссиппи и Тенесси, где встретился с каким-то своим дружком. Коротышка, вероятно, хотел, чтобы его дружок помог ему отсидеться где-нибудь в глуши. Но у дружка возникли другие планы. Он обокрал и задушил Коротышку, набросив ему ночью на голову полиэтиленовый пакет.
Одна вещь не давали спокойно спать Доновану, одна вещь, значение которой он пока не понимал - появление «человека ФБР». Человек не может появиться «Ниоткуда». И провалиться в «Никуда». Это Донован знал твердо. Однажды вечером - в который  раз! - он обследовал мраморную лестницу в подземелье, на  которой появился «человека ФБР». И вдруг в мозгу пронеслось: а если сюда ведет подземный ход? И тогда проклятое «Ниоткуда» приобретало некоторую определённость. И он снова начал обследовать – в который раз! – лестницу, ведущую в подземное хранилище банка. И вдруг на  дубовой панели, которыми была обшита одна из стен, он увидел свежие следы каких –то инструментов. Это могли быть случайные царапины, но могли быть и… Почти в лихорадке Донован позвонил в научно-технический отдел ФБР. Ребята из НТО явились быстро. И уже на следующий день Донован знал, что под землей действительно существует тоннель, идущий от Нью-йоркского коммерческого банка к Гранд Централ.
Вскоре Донован уже достаточно хорошо обжился на Гранд Централ, самом большом вокзале мира, как с гордостью говорили все, кто там работал. Начались выматывающие душу поиски человека, который прошёл по этому тоннелю 24 декабря 1979 года в 3:55 РМ. В основном, эти поиски сводились к многократным допросам всех, кто имел доступ в тоннель - рабочих, техников, инженеров, менеджеров. Поиски эти, однако, никаких особых результатов не дали. Судя по всему, тоннель в это время должен был быть пустым. Всех работников, в связи с Рождеством, отпустили ровно в три часа. Никто из них в тоннеле не задержался. Вернуться ни один работник обратно не мог. Вход был поставлен на аларм, кода которого ни один работник не знал. Ставил вход на аларм мистер Говард Кларк, главный менеджер подземных служб.  Он был абсолютно вне подозрений. О нем все говорили с огромным уважением. Он создавал эту самую подземную службу, холил её, лелеял и никому в обиду не давал. К сожалению, генеральный менеджер находится в отпуске и дать показания, которые так нужны были Филу Доновану, не мог. И вдруг одна неожиданная мысль молнией пронеслась в голове Донована.  На следующий день он, взяв себе в помощь ещё двух детективов, начал просматривать медицинские файлы всех, кто имел, или хотя бы мог иметь, доступ в тоннель в день ограбления банка. Вчитывался в медицинские анкеты, диагнозы, назначения. Нет, ни малейшей интересной информации. Последним Донован просмотрел медицинский файл Говарда Кларка. Нет, нет, не то…  Да здесь и в принципе ничего интересного быть и не могло. Он уже закрывал папку, усталый и разочарованный, но вдруг сообразил, что секунду назад увидел именно то, что искал все эти три дня.
                                                                                  7.
Он снова уставился в анкету. Рубрика "прочие болезни" -  дальтонизм. И затем в скобках - смешивает серый и красный цвет. Вот он, этот комплимент элегантному платью дамы в красном: "Чудесный жемчужный цвет!" Но Говард Кларк! Быть не может! Донован поглядел на фотографию Кларка. Никакой бородки и длинных седых волос. Молодо и бодро выглядит. Впрочем, это мог быть грим. Даже, скорее всего - грим. Да, всё сходилось именно на Говарде Кларке. Всё! Но он был недосягаем. Говард Кларк вылетел 27 декабря самолётом авиакомпании "Дельта" в Турцию, оттуда в Саудовскую Аравию, а дальше следы его терялись.
Донован попросил одного из детективов, приданных ему в то время, отправиться в дом Говарда Кларка, чтобы выяснить обстановку - стоит ли двухэтажный дом закрытый, или в нем кто-нибудь живёт. Они договорились, что детектив постарается туда проникнуть под видом религиозного проповедника из Watchtower, тем более, что бруклинская штаб-квартира этой организации находилась почти рядом. Детектив вернулся с сообщением, что в доме обитает мисс Марта,  сестра Кларка, которую он попросил на время его отсутствия пожить в доме. Когда приедет её брат, она не знает. Он оставил ей сотовый телефон, по которому она может с ним связаться. Мисс Марта - бывшая актриса оного из бродвейских театров. Особа весьма экстравагантная и кокетливая в свои пятьдесят лет. Мисс Марта не только разрешила молодому и очень приятному проповеднику  войти в дом, не только напоила его кофе, но и  снабдила целой кучей информации о своём брате. Через неделю, продумав до мелочей своё поведение, отправился к мисс Марте уже сам Донован.
- Вы, наверное, из Watchtower, - такими словами встретила мисс Марта Донована. - У меня с неделю назад побывал уже один очень милый молодой человек из вашей организации. Он сказал, что он придёт ещё. Он обещал принести мне новый перевод Библии. Это меня очень заинтересовало (при этих словах старая артистка слегка покраснела, и было видно, что как раз Библия её интересовала меньше всего).
- Нет, мисс Марта, - сказал Донован. - Я из совершенно иной организации.
- Из какой же? - спросила мисс Марта, кокетливо щуря глаза.
- Я - из ФБР.
- Из ФБР? - воскликнула мисс Марта, округлив от неожиданности глаза.
- Да, мисс Марта! - сказал Донован. Я пришёл с убедительной просьбой помочь нам.
- Каким же образом? Я так далека от ваших дел…
- Именно поэтому вы и можете нам помочь. Дело в том, что Говард находится в одной из арабских стан. Находится по нашему заданию. Вы, конечно, не знали, что он сотрудничает с нами. Это - абсолютная тайна. Но  сейчас мы вынуждены нарушить эту тайну. Говарду угрожает смертельная опасность. Нам необходимо предупредить его и отдать приказ о возвращении. Его телефон прослушивают террористы, и если они заподозрят что-то…
- Что же я могу для него сделать? - мисс Марта беспомощно  огляделась.
- Ничего сложного. Вы просто должны позвонить ему по сотовому телефону и сказать то, что я вам сейчас продиктую. Пишите: «Говард, твой дом, видимо, просел и фундамент дал трещину. Я страшно испугалась и вызвала специальную бригаду... Они притащили всякую технику и послезавтра начнут работы в подвале. Мне кажется, что ты должен приехать. Ты знаешь, что я ничего в этом не понимаю и могу наделать глупостей». Всё. Больше ничего говорить не нужно. Сразу дайте отбой – вроде бы связь прервалась. Главное, сыграйте неподдельный испуг. И он  наше предупреждение сразу поймёт. Конечно, всё это мог бы сделать и наш сотрудник, но террористы  определят, откуда сделан звонок. У них есть специальная аппаратура. А стоит им заподозрить неладное, и участь Говарда будет решена. Так что, в ваших руках - его судьба. Да, кстати, если вы согласитесь, я должен буду пробыть в вашем доме до того момента, когда мы получим надёжные сведения, что мистер Кларк приземлился в аэропорту Кеннеди. Помните, речь идёт о жизни вашего брата!
Через пятнадцать минут мисс Марта уже звонила мистеру Говарду. Боже, как блистательно она сыграла эту роль! Для одного зрителя, Фила Донована, в которого без памяти влюбилась в первую же минуту. Расширенными от ужаса глазами она смотрела на стены и видела на них трещины. И чувствовала, что крыша сейчас обвалиться, а пол прогнётся и затрещит.
Через 24 часа мистер Говард Кларк уже летел на такси из Аэропорта Кеннеди к Шипсхедбею.
Такси затормозило у крыльца его дома, он выскочил из машины и огляделся. У входа в подвал стоял миниэкскаватор и бульдозер. Около них суетилось несколько рабочих в касках и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:19 05.01.2022 (1)
Здравствуйте, Алекс!
Ваша заявка слишком объёмная для Конкурса прозы. Фонд ВСМ разрешает только 10000 знаков. Это примерно одна страница из 4-х.
Пожалуйста, или поменяйте произведение или представьте фрагмент из него и сообщите Ваш адрес электронной почты в личном сообщении.
Илана
     00:24 06.01.2022 (1)
Дорогая Илана!
Спасибо за Ваше письмо. К сожалению, я никогда и ничего не писал размером в одну страницу, кроме заявок на прививку от Короны, но боюсь, что на конкурс их тоже не примут. Моя почта: AleksRoss@yahoo.com
Будем ждать более доступного конкурса. 
С уважением, Алекс.
     05:30 06.01.2022
Спасибо за адрес. Прошу, снимите свою заявку с Конкурса.
Фонд ВСМ больше не проводит Конкурсов объёмных произведений из-за недостатка Жюри.
Желаю творческих успехов.
Илана
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама