Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 10. СТ. 61-72.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 212 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 10. СТ. 61-72.

необходимый мыслительный процесс, окружение, возможности, желания, уверенность…  Бог уберет лишнее и оставит то, что будет благоприятно, в помощь преданному служению и создаст иллюзию своего успеха. Но много раз надо сказать, заучить и зазубрить. Если ты, преданный, видишь, что никому не завидуешь, не гневаешься и не привлекаешься материальными благами, то это – не твоя заслуга, как и путь - не твоя заслуга, как и преданное служение – не твоя заслуга, как и изучение Святых Писаний и утверждение в них – не твоя заслуга. Все тебе дает Бог, ибо ты сделал, прошел все, что положено по Плану Бога, уложился, ибо и не ты, а Бог тебе дал уложиться в этот отрезок времени, и  это время уже исчерпывается. Тебе пора на духовный план. А здесь идут следом за тобой новые преданные, и они пройдут свое и получат ровно то же, через те же страдания и преодоления, но индивидуальные и извлекут не менее и не более.

64. Но знающая душа, освободившаяся от привязанности и гнева, действуя чувствами на объекты чувств под контролем ума, обретает Милость Бога.

КОММЕНТАРИЙ.

Не смотря на то, что знания дает Бог и Бог их удерживает в человеке и напоминает и ориентирует на них, когда понуждает душу с Собой сотрудничать, не смотря на это, на то, что заслуги человека в его знаниях нет, тем не менее, преданного Бога, которого Бог уже ведет к Себе, можно назвать знающим человеком, хотя и это вполне условно. Душа - частица Бога, и, как частица Бога, она может входит в состояние энергий знания, располагаться в них, привыкать к ним, через эту призму существовать и  так неотъемлемо от совершенных знаний служить Богу получая понимание о своей личной активности и комфорт, указывающий ей, что это ее место, здесь ей спокойно и это есть ее суть и более идти некуда, но только здесь и так, как будет далее Указано Создателем.

Также, такая душа Милостью Бога условно освобождается от гнева, перестает этой энергией пользоваться, ибо Бог ее ставит в ситуацию, где она уже не  может вовлекаться в серьезные материальные игры и роли  и потому не может проявлять эмоции сильного материального порядка, но весьма ограниченные, необходимые для  контактов и общения, как и поддержания тела в достаточно небольшом объеме.  Нет ни в чем заслуги человека, и потому, Милость Бога есть не столько из-за стараний души, как бы такая видимость ни казалась реальной, а потому дается, что душа уже поднялась в своем материальном и духовном опыте на ту ступень, где ей надо продолжить свое развитие и без так открытых ей дверей дальше идти невозможно. А эти открытые двери, эта Милость Бога есть продолжение пути души в материальном мире, но так, чтобы не было очень больших материальных преград, т.е. должно быть обусловлено движение без страданий большого порядка, хотя потрясения, непременно, будут, но абсолютного и приемлемого, как и полезного и развивающего уровня, как и преодолимые.

65. По достижении Милости Бога происходит разрушение всех материальных страданий такого человека. Счастливо мыслящий, он, непременно, очень скоро достаточно утверждается разумом.

КОММЕНТАРИЙ.

Эти слова были предназначены для человека, стоящего на достаточно не высокой ступени материального и духовного развития. Такие люди в основном смотрят на вознаграждения, на посулы материального  мира, именно здесь черпают силы и воодушевление, отсюда и их старания. Но только на достаточно высокой ступени духовного развития, когда человек уже получает вместе с совершенными знаниями и бесстрашие, как и умение предаваться Богу, как и аскетизм, который позволяет выдерживать все страдания, только тогда такой человек  Милостью Бога начинает осознавать и принимать, что никогда Милость Бога не убирает материальные препоны, не обеспечивает состоянием без страданий, что такое понимание изначально не только ошибочно, но и свидетельствует о невежестве человека.

Именно через страдания, именно через путь преодолений, именно через видение, как через них ведет и развивает Бог и как Бог помогает постоянно, человек осознает в полной мере, что Милость Бога и есть путь страданий и есть путь выхода из материального мира на духовный План. Только путь преодолений и в материальной и в духовной практике может утвердить и ум, и разум человека в пути преданного служения в совершенных духовных знаниях.

Бог ставит человека в ситуации критические, где и он и его близкие, и их жизнь, и их материальное благополучие, все как бы подвержено великой опасности. Человек понуждается Богом преодолевать, учиться не роптать, делать выбор в пользу другого и видеть, как именно Бог именно в данной ситуации помогает и выводит на новый уровень понимания и доверия к Богу. Даже высоко стоящий духовно развитый человек при определенных обстоятельствах и условиях может проявить не смирение, не умение или не желание претерпеть, может начать обращаться к Богу не с молитвой, а возмущенной речью, напоминая  перед Богом о своих как бы заслугах, может начинать оправдываться, приводить в пример более успешных материалистов в то время, как  ему позволено только молиться и говорить: Воля Бога, Милость Бога, Бог Знает, Прости, о, Высочайшая Божественная Личность, будь Милостив, о, Владыка. И других слов, объяснений, высказываний не должно быть, ибо на это есть запрет, это есть грех, это наказуемо.

Именно страданиями Бог учит видеть, убеждаться, что Бог все Знает, и лишних слов перед Богом и, тем более, оправдываться или приводить в пример других категорически нельзя. И многие преданные именно этим грешат, ибо полагают, что раз они идут по пути аскетизма и отрешенности, то никак не должно быть допущение Бога, которое приводит к страданиям. Поэтому, Бог реально всех ведет через путь страданий и преодолений, именно через страдания и преодоления человек и утверждается разумом, и это утверждение только одно: БОГ ЗНАЕТ, БОГ ВИДИТ, НЕОБХОДИМО ПОЛАГАТЬСЯ НА БОГА, НЕОБХОДИМО ПРЕТЕРПЕВАТЬ, НЕОБХОДИМО БЫТЬ СМИРЕННЫМ. И это есть основа религиозного мышления и Милости Бога, ибо только так понимающий и из этого исходящий человек достигает состояние без страданий, но и не может их миновать. Он просто терпелив и ждет, когда Бог ему поможет, не зная другой Воли и другого исхода чем тот, который уготовал ему Бог. А такое понимание, опять же, вручает человеку только Бог через духовную практику и сам путь страданий, через которые человек входит как бы в Бога и понимает основные требования и постулаты Личности Бога, имеющие место и в материальном мире и на духовном плане. Необходимо говорить и мыслить только указанные выше слова. Все другое, как поведение, так и мысль, и слова, Бог даст Сам, и это надо уметь в себе различать и не злоупотреблять. И если чувствуешь, что Бог в тебе Говорит, дает тебе тот мыслительный процесс, который повторять нельзя, то надо, необходимо тотчас мысленно  и смиренно сказать: «прости, о, Всевышний» - и мыслью замолчать.

66.Не может быть утвердившимся разум у того, кто не вовлечен в преданное служение буддхи-йогу. Также, тот, кто не вовлечен в буддхи-йогу, не может иметь ум в трансцендентной благости. Также, нет мира такому неспокойному, чей ум не пребывает в благости. Так, откуда же счастье?

КОММЕНТАРИЙ.

Если человек не вовлечен в преданное служение, то какой бы йогой он ни занимался, через какие бы духовные практики ни проходил, но если это не посвящается именно Богу Кришне, то он просто занят деятельностью, которая ему в итоге ничего не даст, кроме великого беспокойства ума, кроме потери смысла своего существования, кроме многих бед, которые в наказание такому человеку ниспошлет Бог, дабы человек понял, что избранный им путь его утопия, есть жалкие потуги в сторону потустороннего, есть проявление устремлений к мистике и власти. Ни в чем существенном и духовном такой человек никогда не сможет утвердиться, ибо всякое утверждение дает человеку Бог. А здесь… здесь продолжение материальных метаний.

Но тот, кому уже этот материальный мир с его условностями и поднадоел, он ищет выход, находясь на грани между материей и духом. Такие промежуточные состояния претерпевают очень и очень многие, окунаясь в магию, оккультизм, сомнительные духовные так называемые практики, ища то, что удовлетворит и тело, и душу. Здесь, на таком этапе развития человека еще есть материальная привязанность, есть еще не слабое эго, есть и желание властвовать. Такие люди словно бьются головой об стену, находя себе идолов и находя себе новые и новые страдания. Они ищут слово Бога, но не там. А там им не позволяют еще качества и не смирение. Они бьются о скалы чужих и своих доморощенных идей и, непременно, разбиваются, пораженные великим многообразием всех постулатов, которые за пределами истинной религии. Такие люди и должны устать и осесть в своих мыслительных спекуляциях, и немного подумать о том, что сердце молчит всегда, когда рука тянется ни к тем знаниям и ни к тем практикам. Все разбивается вдребезги. Только Бог Знает, когда такого упрямца можно начать вести к Себе и через что. Несомненно, это путь к преданному служению.

И только практика преданного служения, в полном объеме, со всем, что из этого следует, именно этот путь в очень не слабый период времени, постепенно, шаг за шагом утверждает человека в совершенных духовных знаниях, делает его твердым умом и разумом. Но никогда не следует забывать, что утверждает в совершенных знаниях - Бог, утверждает ум – Бог. А заслуги человека… Это по большому счету фикция. Он просто ведом. Он получает от Бога старание и старается. Но и здесь он старается с Богом. Без Бога душа неподвижна во всех отношениях. Бог раздвигает границы мышления и через духовную практику, и через материальную. Бог ведет к Себе каждого. Все обязаны Волею Бога пройти чисто материальный путь, далее – промежуточный и затем духовный и материальный, что есть преданное служение в условиях материального мира. Чисто духовного развития нет ни в материальном мире и ни в духовном. Ибо любое направление на себя, на обеспечение себя и решение своих вопросов есть уже не служение Богу и рассматривается, как  грех, пусть и принудительный, неизбежный, но, непременно, имеющий место и в материальном мире и на духовном плане, что невозможно преодолеть в силу того, что частица Бога изначально абсолютно беспомощна, есть неотделимая и отделимая частица одновременно и потому обязана думать о своем теле во всех сферах существования, ибо понимает себя отдельной даже тогда, когда входит в Бога и не отличает себя от Бога, как и свои желания, как и свои чувства. Но все ей дает только Бог и только на ее уровне качеств и мышления.

И как бы это живое существо ни отличало себя от Бога, как бы ни рассматривало свою ситуацию, как слияние с Богом, это иллюзия, и  состояния человека во всех направлениях никак не имеют отношение к состоянию и мыслительному процессу Бога, но Бог его обеспечивает тем уровнем самочувствования, которое ему на пользу, помогает преданному служению, дает комфорт и благость.

Также, надо понимать, что не сама по себе буддхи-йога дает человеку состояние благости. Но только Бог. Это чувство никак не может быть постоянным, ибо в материальном мире надо работать, преданно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама