Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 10. СТ. 61-72.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 217 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 10. СТ. 61-72.

служить Богу и преодолевать ниспосылаемые Богом испытания. Благость Бог может дать людям любого направления религии, и это, также, не показатель ступени материального и духовного развития человека, и не результат его особого положения перед Богом, и не свидетельствует о заслугах перед Богом.

Очень многие, так называемые святые, это состояние благости описывали, понимая его за великую радость и счастье, считали это проявлением Великой Милости Бога за тот путь, который избрали, за аскетизм, добродетель, постоянное поклонение Богу. Но многие из них не обладали совершенными духовными знаниями, надеялись на достижение райских врат за свои многие терпения и молитвы и понятия не имели, что, даже будучи канонизированными, даже испытав благость, как Божью Милость и признание, они в следующей жизни вновь направлялись в материальный мир, как все. И вращались в круговороте сансары столько, пока Милостью Бога не добирали тех качеств, которые одни и открывают врата к преданному служению и постижению Святых Писаний, разъясняющих душе ее изначальное положение и пути достижения Бога другие, нежели просто претерпевания и молитвы со всеми другими здесь усердиями. Благость надолго покидала таких людей, ибо Бога достигают в круговороте сансары более трудными и более долгими путями и только через путь преданного служения Богу Кришне.

67. Чувства, непременно, скитаются так, что увлекают собой ум со всеми видами знаний, ум собой уносит (кидает из стороны в сторону) совершенные знания, подобно тому, как ветер из стороны в сторону бросает лодку на воде.


КОММЕНТАРИЙ.

Но Арджуне надо было объяснить, исходя из его ступени материального и духовного развития, какую роль играют материальные объекты, наслаждающие чувства. Это те совершенные знания, которые расставляют  как бы точки над I. Иначе, не понятно, как сотрудничать с Богом. На самом деле, Бог дает  некую внутреннюю ориентацию душе, куда смотреть, как смотреть и что примерно здесь можно решить или предпринять самому конкретно. Но, дав такие знания, Бог, исходя из них, и начинает Управлять душой, постоянно по мере необходимости направляя в эту сторону внутренний взгляд, здесь давая необходимый мыслительный процесс, желания и устремления, как и цель. Чтобы душа заработала угодно Богу, ее надо снабдить таким энергетическим ресурсом, авторитетным и незыблемым. Душа любит стабильность и через совершенные духовные знания Бог ей это состояние и дает, расширяя сознание, вовлекая в такие игры и роли, давая и саму цель, и смысл.

Поэтому, Бог Указывает, что знания, приобретаемые душой, надо беречь, ибо, будучи неокрепшими или не утвердившимися, они легко игнорируются, и человек, как бы внутри него Бог ему не напоминал, будет колебаться и устремлен к источникам наслаждений, попирая свои знания и желая себе материальных благ и удовлетворения чувств.

Поэтому, непременно, надо быть бдительным и не позволять своим чувствам устремляться к наслаждающим объектам. Иначе, знания, не утвердившиеся еще, становятся не менее зыбкими, чем лодка на воде. Это знать душе надо. Но это знание лишь малая толика того, что необходимо, чтобы утвердиться в знаниях. Непременно, необходима практика преданного служения и здесь именно продолжительная духовная практика, что и дает Милость Бога утвердиться в совершенных знаниях. Без духовной практики, без добродетели и аскетизма, без постоянного изучения и повторения Святых Писаний ничего не утвердится в человеке, Бог не даст. Человек должен знать пагубность материальных объектов, должен понимать, что они влияют на утверждение в совершенных знаниях, но должен понимать и то, что полностью в этом процессе Управляем Богом, и Бог Знает все недостатки в качествах и стараниях человека, которые препятствуют хорошему усвоению совершенных знаний. Именно Бог ведет человека, дает ему мыслительный процесс, искушает и неоднократно, иногда, также, возвращает в материальный мир, используя самые разные Божественные средства, которые дают знания человеку неизбежно, универсально, необратимо и никак за один присест.

68. Поэтому, о, Сильнорукий,  тот, чьи чувства во всех отношениях обузданы от объектов чувств, его совершенные знания утвердившиеся.

КОММЕНТАРИЙ:

Обуздание чувств от объектов чувств есть только работа Бога над человеком. Все происходит с вовлечением человека в непременную практику преданного служения, и все способствует обузданию его чувств неоднократно и именно вследствие практики преданного служения. Невозможно считать, что человек сам обуздал свои чувства. Только Волею и Милостью Бога и в свое время, и в результате старания человека, которое человеку дал, опять же, только Бог согласно Воле Бога и Плану Бога на человека. Но при этом полагать, что чувства полностью могут быть обузданы от объектов чувств – это есть иллюзия или немалое заблуждение. Степень отрешенности далеко не стопроцентная, но в ту меру, которая позволительна в материальном мире для каждого человека индивидуально и в соответствии с Планом Бога на человека.

69. Что ночь для всех живых существ, в том бодрствует самоконтролируемый (контролирующий умом деятельность чувств). В чем все живые существа пробужденные, то есть ночь для видящего истину мудреца.

КОММЕНТАРИЙ:

Человека, который может как бы управлять своими чувствами, называют самоконтролируемым. Данный стих показывает как бы все преимущества такого человека. И они заключаются как бы в том, что, контролируя чувства и таким образом утвердившись в совершенных духовных знаниях, такой человек видит там, где материалисты в полном заблуждении, и находит сокрытое  и не подвластное пониманию там, где материальные люди считают все ясным и понятным. Но при этом следует всегда понимать, что нет здесь никакой заслуги такого реализованного человека. И умение контролировать свои чувства и утверждение в знаниях и разуме,  и умение видеть там, где другие не видят и пр. - все это дает человеку только Бог, но вследствие непременной духовной практики, через достаточно долгий срок и согласно Плану и Воле Бога на человека, и такое положение не может миновать никого. Всем предстоит выйти за пределы материального мира на духовный план, будучи в совершенных знаниях, утвердившимися в них, будучи независимыми  в большой степени от своих материальных чувств и только вследствие работы Бога над каждым человеком.

70. Подобно тому,  как в наполненный, неподвижно установленный океан входит вода, так все эти желания входят в человека, но мир достигает  тот, кто не стремится выполнять свои желания.

КОММЕНТАРИЙ:

Арджуне и его современникам  надо было говорить доходчиво, постоянно разными средствами и примерами убеждать, как бы на пальцах разъяснять, в чем опасность и неотвратимость  материальных желаний, буквально на каждом шагу возбуждающих ум в материальном мире, привнося в человека беспокойство ума, делая его жизнь полной страданий и преодолений. Пора становиться  Арджуне на такую ступень пониманий. Иначе, не понять, с чем бороться и куда направлять свои усилия на пути к Богу.

На определенном этапе материального и духовного развития такие знания необходимы, ибо, по сути, отсюда и начинается, с этого знания и сам путь постижения духовных совершенных знаний и духовная практика, ибо человек так устроен, что всегда спрашивает – с чего начать.  Он никак не сможет понять, что его ведет Бог, что все происходит автоматически. Ему необходимо внутреннее устремление и причем не просто, а логичное, доступное, непременно авторитетное. Далее сюда станут примыкать и другие знания, и другие практики, но именно с этого начинать необходимо. Ибо так устроена душа, энергия Бога. Ей необходимо понять, увидеть рациональное зерно и, непременно, быть активной. Это у нее и получается.  Согласно иллюзорным энергиям Бога, имея, также, некоторые стартовые духовные знания, душа начинает сотрудничать с Богом, никак не видя, что полностью до мельчайшего и малейшего направляема Богом и Управляема Им. Бог дает знания, желание их постигать, дает основание для такой Милости Бога, т.е. дает душе заслуги перед Богом в виде аскетизма и добродетели, что, опять же, происходит под Управлением Бога, также, Бог дает духовную практику и поклонение Себе и Сам это поддерживает в душе. Также, Бог дает пути испытаний и преодолений и показывает через эти пути Свое присутствие везде и помогает душе понять, что она полностью Управляема и направляема Богом. Бог дает, напоминает в нужный момент памятью знания, Указывает через знания, на что в каждый данный момент духовной практики следует обратить внимание и что извлечь. Бог, также, помогает духовными знаниями оценить уровень желаний, на сколько эти желания удовлетворяют чувства и можно ли их игнорировать. Бог дает решительный ответ относительно желаний душе и так, что этот ответ ей кажется принятым самостоятельно, в некоторых усилиях и внутренних преодолениях.

Иногда Бог в душе ведет целые баталии, создающие видимость, что душа сопротивляется своим желаниям или искушениям. Но, Управляя человеком, Бог не создает ему в материальном мире невыносимые условия, и порою дает те наслаждения, даже материального как бы порядка, которые полностью решают вопросы самочувствия и поддержания тела, как своего, так и других людей. Тот, кто хорошо видит, что полностью во всех смыслах Управляем Богом, такой человек испытывает радость и удовлетворение и начинает в себе выходить на Бога, не видя и не желая видеть других причин. По сути, такой человек входит в Бога, этим наслаждается, легко преодолевает страдания и соблазны и очень хорошо чувствует в себе Мнение Бога, как и то, что этот процесс связи с Богом необратим и Бог преданного никогда не отдаст во власть материи и материальных желаний. Но такое состояние достигается только временем и здесь преданным служением достаточно долгим. За это время Бог универсально работает над человеком, давая ему все установки и делая его путь необратимым во всех смыслах. Но главное здесь – время. За длительное время все становятся старательными, видящими Бога, обладающими подходящими качествами, аскетичными в полной мере и добродетельными, видящими и знающими в себе и в каждом Бога, полностью видят себя подчиненными Богу и Управляемыми Богом.

71.Человек, отказавшись от всех материальных желаний, действует без желаний. Без чувства собственничества, без ложного эго, он обретает в себе совершенный мир.

КОММЕНТАРИЙ:

Никогда и никто сам, по своей воле не может ни через какую практику полностью отказаться от желаний. Это категорически не возможно. Также, невозможно действовать в материальном мире без желаний, как и без ложного эго. Все в своей мере дает Бог, только Бог ограничивает желания, ограничивает или перенаправляет ложное эго, ибо все необходимо для деятельности живых существ и их материального и духовного развития.  Поэтому, надо, также, понимать, что этот стих был дан людям, стоящим на той ступени, которая  и позволяла им так сказать и так обнадежить относительно возможностей человека в плане его духовного развития его собственными средствами. Но пора знать, что все человеку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама