Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 11. ГЛАВА 3. СТ. 1-15.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 220 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 11. ГЛАВА 3. СТ. 1-15.

делать, т.е. не игнорировать работу, не отказываться от нее фактически и не привязываться к неисполнению долга. Арджуна заинтересован, ибо ему предстоит как бы выбрать. Эта заинтересованность вовлекает его в диалог и помогает усваивать уже идущие к нему совершенные духовные знания, как и оперировать ими.

Идет, разворачивается работа Бога и с Арджуной и со всеми, кому эти знания Бог будет давать и теперь и потом. Поднимается тема полной зависимости живого существа от Бога. Живое существо беспомощно, не может управлять собой. Это – таинство. Это – сокровенные знания. Это - Слово Бога. Даже современные преданные этим знанием не могут оперировать, надеясь на некоторые степени своей свободы, видя в этом Милосердие Бога, полагая, что сами решают, сами выбирают и Бог только Свидетель… Это иллюзия, величайшее заблуждение. Живое существо полностью Управляемо Богом. Бог дает мысль, желания, память, все внутренние энергии, чувства, ум, разум… Бог – абсолютная Личность, Высочайший Творец. Бог так Управляет материальным миром, что даже самые искушенные преданные и духовные учителя считают себя в некоторых вещах свободными и поступающими сообразно своим желаниям и качествам. Отнюдь, никто и ни сам. Бог это Арджуне провозгласил около пяти тысяч лет назад. Единицы усвоили.

Именно Бог понуждает человека к труду и на основании тех качеств, которые Сам Бог развил в человеке за все и это предыдущие рождения. Гуны материальной природы – Сам Бог. Это также надо учитывать, не привязывая человека и его качества к природе, как она есть. Бог создает качества, развивает, абсолютно их Знает в каждом, ими Управляет и в их пределах понуждает работать, и в их пределах вовлекает в материальные игры и роли, и в их пределах человек Волею Бога себя и проявляет и получает ту работу, которая им и соответствует, и ту работу, которая эти качества развивает. Поэтому, из этого стиха Арджуна должен был понять, что он Управляем в работе и не сможет проявить свою волю или желания. Но абсолютно зная живое существо, Бог дает ему те желания и то проявление, которые человек легко принимает за себя и свою суть, не испытывая никакого внутреннего дискомфорта.

6. Тот, кто контролируя действующие органы чувств, продолжает помнить умом об объектах чувств, глупая душа. Говорится, что такая душа действует ложно (идет по ложному пути).

КОММЕНТАРИЙ.

Теперь надо переводить Арджуну на рельсы карма-йоги и, по сути, ответить ему на вопрос, который был задан в начале главы. Арджуна услышал, что работать надо и никуда он не денется, ибо есть управляемое живое существо. А теперь вопрос – как работать?

В этой связи Бог предварительно Указывает на чувства человека. Их значимость в этом процессе. Можно контролировать чувства, и это будет успешно, но можно и пытаться контролировать, но не достигать видимый тот или иной результат, ибо человек будет помнить умом об объектах чувств. И в таком случае его можно как бы назвать глупцом. Почему? Человек в том случае не достигает успех, если он еще не достиг тех качеств, того уровня духовного развития, что не может еще получить от Бога Милость управления своими чувствами, что есть их контроль. Речь идет о, все же, привязанности человека к  объектам, несущим наслаждения. Если еще вкус не утрачен к этим объектам, если на уровне мысли человек пытается воспользоваться ими и вспомнить наслаждения в этой связи, если человек с трудом управляет собой, если отказ от чувственных восприятий не происходит быстро, то в таком случае можно говорить, что такой человек по времени находится очень не большой период в преданном служении, не занимается, также, в полной мере необходимой духовной практикой. А потому Бог ему еще не дает ожидаемый результат или успех.

Но есть и те люди, которые получили от Бога такую Милость, т.е. значительно быстрее отказываются в себе от внешних материальных объектов и как бы легко управляют своими чувствами. Здесь вообще речь о том, что и те и другие идут к цели, что есть  отрешенность от материальных наслаждений. Но одни недавно занялись этой духовной практикой, а другие - несколько раньше; поэтому, одним уже пора давать понимание, что они управляют своими чувствами, а другим надо еще учиться себя контролировать. Но и те и другие ведомы только Богом, и тем и другим видимость самоконтроля дает Бог.  И сам человек, на какой бы ступени материального развития ни стоял, никак не может  вопрос своего отрешения решать без Бога и в самой малой степени. Это надо учитывать.

Можно примерно сказать, что один на стадии глупой души, а другой  стоит на более высоком уровне в вопросе контроля чувств. Но перед Богом и те и другие неотличны. И те и другие достигнут духовный план, и никто от Бога не получит большего благословения или большей Милости. Но все в свое время. Из стиха просто надо понять или извлечь, что чувствами тела с помощью Бога можно управлять, и это задействовать, также, можно в плане отрешенности от материи. Но для чего это надо? Да для того, чтобы начать разговор о карме-йоге, где контроль своих чувств есть основа этого связующего процесса. Бог не просто хочет Указать Арджуне, как надо исполнять работу, но и называет то, на чем надо сосредоточиться, т.е. направляет мысль на  внешние материальные объекты и чувства, Указывает на эти рычаги, которые Бог дает душе на определенном этапе ее развития для управления этими чувствами относительно материальных объектов применительно к работе, чтобы сделать ее, работу, духовным процессом, чтобы она  была связующим процессом с Богом через труд, т.е. карма-йогой.


Поэтому, не просто так Бог говорит о контроле чувств и ступенях этого контроля, где на одних ступенях Бог дает Милость контролировать человеку свои чувства, а на других ступенях говорить об этом можно только отчасти и, поэтому, на таких, более низких ступенях, заниматься карма-йогой будет достаточно трудно. Это надо понимать и воздерживаться от того, чтобы называть глупцами тех, у кого такой контроль не получается, ибо все в свое время, и каждому Бог даст результат непременно.

7. Но тот, о, Арджуна,  кто начинает контролировать умом чувства, увлекая действующие чувства в работу без привязанности, он стоит гораздо выше.

КОММЕНТАРИЙ:

А теперь Бог конкретно Говорит, для чего необходимо управление чувствами. Для того, чтобы начинать работать без привязанности. А это есть главный постулат карма-йоги. Человек не должен быть привязан к плодам работы. И человек, так исполняющий работу, стоит гораздо выше. Далее, Бог еще раз подчеркивает необходимость работать. Арджуна должен понять, что он обязан принять участие в сражении и, собственно, быть на высоком уровне, т.е. контролировать в процессе выполнения своего долга чувства. Все это подготовка сознания Арджуны к связующему процессу с Богом через труд, т.е. к карма-йоге.

8. Исполняй предписанные тебе обязанности. Несомненно, работать лучше, чем оставаться без работы. Без работы, также, ты даже не сможешь поддерживать свое собственное тело.

КОММЕНТАРИЙ.

Следует обратить внимание, как тщательно, скрупулезно, адресно Бог работает с Арджуной, приводя ему доводы из области его некоторых знаний и понимания. Ведь, это просто понять еще духовно не развитому человеку, что работать надо, ибо, иначе, невозможно поддержать даже собственное тело. Это хороший аргумент, это, также, и Воля Бога, это требование Бога сражаться. Но Бог Говорит милостиво, доходчиво, постепенно давая понять, что это логично и что это Воля Бога, также, требование Бога, что невозможно не принять и не следовать, нельзя возражать и выражать перед Богом свое мнение и, тем более, ослушиваться Бога. И снова по второму кругу: работать надо, но как? Так, чтобы это было преданное служение, посвящая свой труд Богу Кришне. Об этом в следующем стихе. Таким образом, Бог выводит Арджуну напрямую к пониманию карма-йоги. Здесь уже ответ на поставленный Арджуной вопрос в ст.1 гл.3.

9.Выполняй работу только ради Ягйи, иначе, этот мир свяжет тебя узами работы. Выполняя работу ради Верховного Брахмана, о, сын Кунти, свободный от связей (привязанностей), ты будешь делать ее совершенно.

КОММЕНТАРИЙ.

Это не совет, не пожелание. Это однозначное и неоспоримое требование Бога. Здесь, по сути, определение карма-йоги, но в доступной для Арджуны форме. Эти слова Бога предназначены каждому. Бог требует выполнять работу ради Ягьи, т.е. ради Того, Кто Управляет всеми жертвоприношениями. Это означает, что следует, абсолютно требуется посвящать работу Богу Кришне. По Милости Своей Бог напоминает Арджуне, чем чревато иное понимание. Быть связанным узами работы обозначает постоянное вращение в круговороте сансары, где постоянно необходимо  отдавать кармические долги, как последствия греховной деятельности, где человек видит причиной труда и своих плодов себя и не видит за всем стоящего только Бога.

Бог дважды обращает внимание Арджуны на то, что надо работать ради Бога Кришны, ибо Верховный Брахман есть Сам Бог Кришна, Высочайший Творец, Причина всех причин, Тот, из Кого все исходит – Высочайшая Божественная Личность. Арджуна это хорошо должен осознать и понимать, также, что так выполняемая работа, непременно, приносит в итоге успех, как и выполняется качественно. Посвящение своего труда Богу Кришне есть, также, акт жертвоприношения. Бог разрешает так мыслить. Хотя надо понимать, что невозможно жертвовать тем, что и так изначально принадлежит Богу. И тем не менее, человеку не просто, особенно на низших ступенях материального и духовного развития, признать, что его участия в труде нет и нет. Поэтому, ему делается послабление и тогда и теперь. Пусть посвящение своего труда Богу и плодов труда Богу будет считаться жертвоприношением, но ради своего материального и духовного развития. Так человеку во все времена кажется понятным и приемлемым. Такое понимание имело место, также, и в древние времена.

10.В древние времена Праджапати, Верховный Бог всех живых существ, наряду с поколениями создал жертвоприношения, Сказав человеку: Если ты пожелаешь большего процветания, это (жертвоприношение) пусть будет тебе, все желаемое, удовлетворяющее чувства, дарующее.

КОММЕНТАРИЙ.

Арджуна должен знать, от Кого изначально исходят жертвоприношения, как и должен понимать цель жертвоприношений. На самом деле, это средство дается Богом не столько для удовлетворения чувств живых существ, не для процветания, но для того, чтобы человек осознал, что он зависим, что всем Управляет Бог или Высшие Силы, человек должен хоть отчасти понимать и принимать свое подчиненное положение, должен быть смиренным, терпеливым, уповать через жертвоприношения на Высшие Силы, должен учиться молиться, поклоняться, просить, подчиняться. Именно отсюда и могла зарождаться религия, и через религию человек должен получить Волю Бога, осознать смысл своей жизни, цель, свое изначальное положение перед Богом и получить инструкцию в виде совершенных духовных знаний и духовной практики, направляющие за пределы материального мира на духовный план. Таким образом, жертвоприношение есть далеко идущий План Бога на творение Бога.

11.Если ты удовлетворишь полубогов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама