Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 14. ГЛАВА 4. СТ. 1-15.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 227 +5
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 14. ГЛАВА 4. СТ. 1-15.

кое-что поведать человеку о Боге именно в диалоге и именно касательно того, как Бог приходит в материальный мир, ибо этот вопрос, все же, есть таинство, и его осветить может только Сам Бог. И здесь это в некотором роде уместно, ибо речь идет о Святом Писании, которое на данный момент и провозглашается Богом Кришной.

5. Шри Бхагаван Сказал.
Много Моих рождений прошло, также, твоих рождений, о, Арджуна. Я Знаю их все, ты же не можешь знать, о, Парантапа.


КОММЕНТАРИЙ:

Речь идет не о рождении Бога, ибо Бог Нерожденный, а о воплощениях Бога. Нельзя, опасно, категорически невозможно считать, что Бог в материальном мире может родиться. Но если говорить о воплощениях, то их известно не мало, и все они описаны и предупреждены в Ведах. Все эти воплощения, как и их причины, также, и то, как это происходит, Знает доподлинно только Бог. Также, только Бог Знает все рождения каждого живого существа, о чем само живое существо знать не может. И Бог об этом Арджуне и Говорит, и это знание сокровенное.


6. Хотя Я Нерожденный  и Тело Мое Нетленно, хотя Я – Бог всех живых существ, будучи таковым,  Я рождаюсь посредством Своей внутренней энергии, всегда оставаясь в Своей духовной природе.

КОММЕНТАРИЙ.

Так – надо знать человеку. И этот ответ не исчерпывающий, ибо полностью открывать человеку сие таинство невозможно. Достаточно и то знать, что Бог приходит в материальный мир посредством Своей внутренней иллюзорной энергии, всегда оставаясь в своей духовной изначальной природе. Это те слова, те мысли, в рамках которых человек должен понимать приход Бога в материальный мир. Никакие домыслы не должны иметь место. Как Бог Сказал, так и надо думать и так надо доносить другим, не мудрствуя, не пытаясь проникнуть вглубь этого таинства, не пытаясь привносить свой смысл в сказанное, но принять эти слова Бога, как сокровенные тайные знания, как совершенные знания, никогда не желая отсюда как-то изыскать нечто, роднящее с рождением человека или другого живого существа. Ничего общего или близкого нет и не может быть. Таков смысл и цель вопроса, к которому побудил Аржуну Бог.

7.О, Бхарата, непременно, когда в религии проявляются расхождения и  преобладает безверие, в это время Я проявляю Себя.

КОММЕНТАРИЙ:

Но с какой целью Бог Себя проявляет? Расхождения в религии и преобладание безверия еще не причина, чтобы Бог проявлял Себя в материальном мире. В основном причина, Божественная необходимость возникает тогда, когда надо обновить, существенно дополнить или дать новые совершенные духовные знания или новую религию.

8.Для избавления бхакт и уничтожения злодеев, также, чтоб восстановить религиозные принципы, Я проявляю Себя из тысячелетия в тысячелетие.

КОММЕНТАРИЙ.

У Бога, кроме Личного присутствия в материальном мире,  достаточно и других уникальных и действенных средств, чтобы помочь преданным Бога, если в этом  в материальном мире возникает необходимость, или наказать греховных людей существующими для этого материальными инструментами. Такие вопросы Бог не решает непременно и только Своим Личным присутствием, хотя видимость может и создаваться.

Главная цель и причина прихода Бога в материальный мир – это, прежде всего, Лично дать совершенные духовные знания, возобновить парампару, сделать в духовной практике акценты, привнести те или иные религиозные направления, уже существующие в материальном мире, в другие народы с учетом их  ступени материального и духовного развития, сделать эти знания авторитетными и процесс передачи уникальным и тем, который, также, необходимо будет изучать.

9.Тот, кто, воистину, знает духовную природу Моего рождения и деяний, оставляя тело, не рождается больше. Он возвращается ко Мне, о, Арджуна.

КОММЕНТАРИЙ.

Осознать в полной мере духовную природу явления Бога в материальный мир не просто, эти вещи никакими чувствами, никаким мыслительным процессом или духовными знаниями не охватить абсолютно. Здесь в основном вопрос упирается в степень веры человека и его утверждение в совершенных духовных знаниях. Но такое глубокое, на сколько это возможно, понимание отнюдь не гарантирует, что человек более никогда не рождается, ибо существуют и другие параметры качеств человека и степени его материальной и духовной практики, на которые смотрит Бог.

Этот стих в основном предназначен был для Арджуны и тех, кто примерно на такой же ступени своего материального и духовного развития на тот период. Если человек еще не стоит на достаточно высокой ступени, то он, непременно, нуждается в обещаниях, в посулах и не только материального мира, но и в духовном направлении. Такое обещание мобилизует человека, делает его более старательным и усердным и потому допустимо так говорить человеку, ибо и  обещание не столь далеко от истины; но вполне возможно, что еще несколько рождений у него в материальном мире все же предстоит, как бы человек ни понимал «рождение»  Бога и в какой бы природе это ни видел.

10. Освобождаясь от привязанности, страха и гнева, сосредоточив на Мне ум, найдя во Мне Единственное Прибежище, многие, очистившись знаниями и тапасьей, достигли Моей Природы.

КОММЕНТАРИЙ.

Уже видно, что опрометчивый, не продуманный как бы вопрос Арджуны, ст.4,  приводит к новым темам, выводит диалог на новые духовные знания и Наставления Бога, а потому, весь диалог есть, надо понимать, как абсолютное Управляемое творение Бога, которое, как клубок, разматывает все нюансы религиозного истинного мышления, поднимает нагара в диалоге совершенные знания как бы между прочим, но акцентируя и внимание и память на том, что  и не может иметь другого источника и в своем роде уникально, но без чего преданное служение бхакты станет неполным и будет лазейка для беспокойного ума там, где это запрещено.

Но что следует из данного стиха? Что значит достичь природу Бога? Здесь как бы и не очень понятно. Но в таких случаях Бог разъясняет верующему и старающемуся человеку, изучающему это Святое Писание, индивидуально, в соответствии со ступенью его материального и духовного развития, ибо толковать Слова Бога в некоторых пределах можно и по-разному, постепенно открывая в них тот или иной смысл, дополняя прежние знания и, таким образом, выходя на новую ступень восприятия Божественных откровений.

Достичь природу Бога может означать: понять, осознать, осмыслить, всецело принять суть ее духовной ипостаси, хорошо усвоить ее нематериальную субстанцию, ее несовместимость с материей, но материю и дух творящей. Здесь, также, достаточно для иных осознать в полной мере непостижимость природы Бога и невозможность за осознанием духовного Тела Бога дать этому еще иные определения, проникнуть в суть через человеческий мыслительный процесс, как-то на высоком порядке усвоить и трактовать истинную природу Бога иными словами и аргументами, отличными от здесь данных Самим Богом.

Иные бхакты, ведомые Богом к постижению Величия Бога, тем не менее, в словах «достичь природы» Бога, направляются мыслью на себя, свои качества и пытаются найти некоторую идентичность Божественного проявления, сравнивая себя в свою меру с Личностью Бога и пытаясь обозреть умом качества Бога и свои, ставя целью именно с этой стороны постичь или приблизиться к Богу, как и понять природу Бога.

У каждого в мыслительном процессе, когда человек пытается постичь  природу Бога, свои ошибки, но на любом этапе духовного развития они неминуемы, и Волею Бога такие бхакты, так или иначе, направляются к более точным духовным знаниям и уровню материального и духовного мышления, ибо Истина,  природа Бога очень часто достигается из промежуточных религиозных знаний и постулатов и к ней обычно идут через практику преданного служения, аскетизм и добродетель.

Но как лучше здесь понимать? На что направлять мыслительный процесс? На себя или на Бога? Не на себя. Здесь Бог выведет и на более глубокие знания. А о себе особо думать не следует никогда. Пусть эта мысль будет у преданного в глубоком забвении. Когда надо будет подумать и о себе, и о своей ступени, то Бог это сделает в мгновение Божественными средствами и подправит, и Укажет, и изменит, и привнесет и явно и не явно, но, непременно, действенно и в свое время, как и безболезненно, как и в назидание. А до этого лучше думать о себе, как о подчиненном живом существе, полностью зависимом от Бога, не питая никаких иллюзий по поводу своей ступени, считая себя низшим живым существом, но старающимся и знающим свое изначальное положение перед Богом.

Но какими преимущественно средствами Бог рекомендует постигать Себя? Знаниями и тапасьями. И, как Указано, через процесс очищения, который, к слову говоря, только двумя этими направлениями далеко не исчерпывается, но во главу угла их можно поставить -  изучение Святых Писаний и аскетизм. Но и без добродетели делать нечего, как и без непременного поклонения Богу, как и без контроля ума, желаний и чувств, без отречения не сдвинуться с места и без карма-йоги вообще никуда. Все в совокупности. Это уже путь преданного служения во всей полноте и старании. Эти знания и Арджуне и всем преданным, ох, как пригодятся, и они будут неоднократно на протяжении всего изложения Бхагавад-Гиты повторяться в разных аспектах, но собой донося суть и важность постижения Бога и природы Бога всеми Указанными Богом средствами в материальном мире.

Но достигая Бога в плане постижения природы Бога, непременно, надо  соответствовать этому процессу качествами высоко-духовного порядка. Иначе, нет Милости Бога. А это – долгое увы, и путь будет отложен на неопределенный и весьма долгий период. Нельзя идти к Богу, будучи гневным, завистливым, алчным, привязанным, всего страшащимся  в мире материальных отношений. Бояться надо Бога и гнева Бога, но не смерти, не испытаний, и даже не страданий, ибо тот, кто положился на Бога, кто старается в Боге, тому Бог помогает в немалой степени преодолевать, и видящий это увидит и восславит Бога.

Но Бог выделяет для человека такие нежелательные качества, как привязанность, страх и гнев преимущественно, ибо они, непременно, прародители и зависти, и осуждения, и многих других пороков. Но и освободиться от них отнюдь не просто. Это требует великого и духовного и материального труда и здесь стараний и усилий. Это, по сути, возможно в очень длительном пути именно преданного служения и здесь практики; и в таком случае человек никогда не должен отводить свой взгляд от Бога, везде видеть Бога, в каждом видеть Бога, непрерывно к Богу направлять свой мыслительный процесс, все посвящать Богу, не претендовать на плоды своего труда, не считая себя ни производящим и ни распоряжающимся. И более, и сверх того. Как поведет Бог. Ибо это труд над каждым, так устремляющимся, индивидуальный и достаточно продолжительный.

Таким образом, достижение качеств духовного порядка, преданное служение, направление мыслительного процесса на Бога, нахождение в Личности Бога Единственное Убежище, изучение Святых Писаний, аскетизм, простой образ жизни, поклонение Богу – все это и ведет человека к постижению Верховной Божественной Личности и природы Бога, выводит на уникальные отношения с Богом, делает

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама