Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 14. ГЛАВА 4. СТ. 1-15.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 226 +4
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 14. ГЛАВА 4. СТ. 1-15.

духовного развития.

Несомненно, везде человек работает под влиянием гун материальной природы, или, если точно, то под влиянием иллюзорных энергий Бога, или, если абсолютно точно, Управляемый  Богом в любом процессе труда. Но только единицы знают о том, что полностью Управляемы Богом и, поэтому, посвящают плоды своего труда Создателю, работая без привязанности. Остальные, и преимущественно, заняты запрещенной кармической деятельностью, влекущей за собой последствия греховной деятельности в виде страданий.

14.На Меня не влияют никакие виды работы, Я не стремлюсь к плодам ее. Таким образом, тот, кто хорошо знает это обо Мне, никогда не запутывается в последствиях кармической деятельности.

КОММЕНТАРИЙ.

Непременно, надо работать без привязанности к плодам труда. Бог старается убедить Арджуну  Своим Высшим примером. Слово Бога, пример Бога, если он приводится Самим Богом, есть Высшее и однозначное Указание всем живым существам, как надо работать, с каким внутренним пониманием. Все другое – смрад. Все другое – высочайшая греховная деятельность и особенно для того, кто знает это Слово Бога. Это направляющая Воля Бога; и только тот, кто ей тотчас и без промедления следует, только такой человек Милостью Бога не будет запутываться в последствиях любой своей деятельности. Таким образом, хорошо знать это о Боге означает только одно – следовать Воле Бога без сомнений и колебаний.

15. Хорошо зная это, исполняли работу (предписанные обязанности) авторитеты прошлого, те, кто обрел освобождение. Поэтому, непременно, исполняй работу (свой долг), как в древние времена ее исполняли твои предшественники.

КОММЕНТАРИЙ.

Человек есть творение Бога и абсолютно Управляем Богом с целью его материального и духовного развития. Развитие человека есть основной План Бога на человека, и именно с этой целью создан материальный мир и все сопутствующие инструменты, управляющие человеком, его чувствами и мыслительным процессом. Одним из таких инструментов является примеры других людей. В основном человек нуждается в примерах, на них Указывает Сам Бог с целью привлечения человека к той или иной материальной практике или проявлению себя, показывая человеку через пример, на сколько он полезен, важен, что может впоследствии дать человеку и какими путями. На самом деле, этот путь развития людей уникален, как бы не очень навязчив, естественный и нагляден. Человек просто может видеть или слышать о примере, и далее уже с ним начинает работать Сам Бог, беря за основу амбиции человека, его желания, возможности и показывая в его случае, на сколько пытаться следовать этому примеру и благоприятно, и полезно. В материальном мире это есть путь перехода знаний и опыта от одних к другим, где человек обнадеживает себя наглядностью, доступностью, соизмеряя свои возможности и давая себе задание или обет, или желая доказать, или из тщеславия… Все Бог использует для его развития, ибо эта ступень развития может быть прямо и косвенно тем плацдармом, над которым будет впоследствии надстроено то проявление человека, как и закреплено, которое будет способствовать его подъему на более высокую ступень материального и духовного развития, что необходимо для вовлечения человека в дальнейшем на путь преданного служения.

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама