Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 14. ГЛАВА 4. СТ. 1-15.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 224 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 14. ГЛАВА 4. СТ. 1-15.

человека понятливым и хорошо понимающим в себе Волю Бога.

11.Как все они предаются Мне, так, непременно, Я награждаю их, всех людей, о, Партха, полностью следующих Указанному Мной пути.

КОММЕНТАРИЙ.

Предаться Богу далеко не просто. Очень долгий период живое существо в материально мире находится в иллюзии, что все абсолютно делает само, и так понимать до некоторого периода благоприятно, ибо это есть, также, основа материального развития и здесь активности и целеустремленности живого существа.

Но наступает период, когда человек уже достиг тех качеств, когда необходимо идти к Богу; этот период не прост, ибо требует переориентации мыслительного процесса человека; но это возможно через изучение Святых Писаний и Слова Бога в них, как и посредством преданного служения. Не может человек вследствие своего собственного старания в преданном служении и в духовной практике самостоятельно предаться больше Богу, чем другой, ибо фактически и этим процессом полностью в каждом Управляет Бог. Но чтобы побудить человека к сотрудничеству с Богом и хорошей активности, и в преданном служении отчасти сохраняется понимание Богом, что многое зависит от самого человека. Отсюда как бы и результаты. Кто-то в большей степени предается, а кто-то в меньшей. На самом деле, каждый в этом вопросе стоит именно на той ступени, на которой позволяет ему стоять Бог в соответствии с его общей практикой преданного служения. Т.е. только Бог дает человеку ступень его предания себя Богу. Это надо понимать. Живое существо и в материальном мире, и в духовных практиках и устремлениях всегда остается зависимым и Управляемым Богом живым существом. Но внешнюю видимость преуспеваний и стараний Бог сохраняет, и это побуждает одних следовать за другими, и это, также, есть инструмент Бога воздействия на живое существо во всех вопросах преданного служения, как и в вопросе предания Богу. И раз такая видимость присутствует, то присутствует и видимость поощрений или награды, хотя каждый получает только то, что заработал кармически и то, что помогает человеку адресно в его практике преданного служения. И то, что может получить от Бога один, другому может быть неблагоприятно. Это, также, надо знать и здесь усмирить свой ум от зависти или гордыни, ибо в материальном мире все как бы на виду, и эти качества имеют место быть и у преданных даже на уровне не явно выраженного сознания. Но сказанное Богом в этом стихе имеет цель побудить Арджуну к преданию себя Богу и старанию в этом направлении. Однако, плоды, награды так старающихся, могут быть разные, иногда связанные и с будущими воплощениями, ибо и по-разному можно предаваться, как и разным потусторонним непроявленным живым существам, на которых направлен может быть ум поклоняющегося человека.

12.Желая успех в кармической деятельности, в этом мире поклоняются полубогам и, непременно, очень быстро в человеческом обществе приходит успех, порождаемый кармической деятельностью.

КОММЕНТАРИЙ.

Главное, что должен усвоить Арджуна, это то, что крайне необходимо предаться Богу. Это важнейшая задача людей на все времена и ей альтернативы сколько-нибудь подходящей нет и не может быть. Но есть ступени развития человека и с этим ничего не поделаешь. И есть на тех ступенях те подступени, где Бог Сам не позволит и не даст Себе предаться или поклоняться, или изучать Святые Писания, которые Бог Сам Лично дает человечеству. Т.е. существует тот низкий уровень сознания и качеств, которые не могут вести и давать поклонение непосредственно Богу Кришне. В таком случае, чтобы человека удержать в вере и здесь в пределах постулатов этой веры поднимать человека вверх, Бог дает и путь поклонения некоторым мистическим посредникам, которые в сознании человека и проявляют себя, и, непременно, существуют и принимают поклонения. Это и полубоги, и духи, и души умерших. Но все жертвоприношения, все поклонения и ответ на них дает только Сам Бог, ибо есть Единоличный Высший Управляющий.

Такие люди, которые поклоняются потустороннему, стоят выше, чем другие, просто занятые кармической деятельностью. И потому их поклонение даже не самому Богу Кришне, есть, тем не менее, религиозный путь, имеющий свои функции, предъявляющий человеку определенные требования материального и духовного порядка, дающий свои законы жизни в материальном мире и путь своих аскез, ограничений и жертвоприношений. Все это не только удерживает человека в религии, в страхе и смирении, но и в свою меру развивает религиозность человека до той ступени, когда можно будет говорить о переходе на рельсы более высокой веры, где человек поклоняется и предается уже Самому Богу Кришне.

Поэтому, даже поклонение идолам или богам, или тем или иным полубогам, непременно, поддерживается, регулируется Самим Богом, как и именно Богом Кришной дается сама вера, ее этапы и дается желание человеку идти именно таким путем. Именно через такие религиозные направления Бог дает человеку возможность достичь успехов в работе и через поклонения богам и через принесение жертвоприношений, и через постоянную молитву и, возможно, предложение плодов своего труда неким высшим и могущественным непременно живым существам.

Это сказано Арджуне не просто так, но с учетом, что и сам Арджуна склонен поклоняться полубогам, как и многие его современники. Арджуна и другие должны знать, иметь представление о том, Кто за всем стоит. Такое знание, непременно, необходимо; и многие, кто уже готовы и кто обладает таким знанием, могут, будучи Управляемыми Богом,  начинать переходить на рельсы преданного служения Самому Богу Кришне, ибо такое чувство и желание, как и необходимость, Бог изнутри человеку дает, напоминая о цели жизни и о том, что благоприятно, целесообразно, выигрышно для человека, все же, поклоняться тому, Кто стоит всех выше, и Кто Самый Могущественный и Милосердный, Кто все Знает и всем  Управляет Изначально. В этом направлении начинают мыслить и привлекаться и  очень амбициозные или высокомерно настроенные люди, или те, кто жаждет знаний, или те, у кого есть большие просьбы к Богу касательно здоровья, успехов в работе или даже богатства и признания, которые не хотят поклоняться просто так или непонятно кому, но именно Тому, Кто Выше всех. И иногда Бог таким людям это, такую переориентацию в религии позволяет, ибо Знает их качества и заслуги перед Богом, как и ступень. Каждому дается своя причина и свое время.


13.Мною созданы четыре разделения человеческого общества, различающихся по роду кармической деятельности в соответствии с гуннами материальной природы. Хотя Я создатель этой системы, Сам, знай, будучи Неизменным, не вхожу в нее.

КОММЕНТАРИЙ.

На тот период это были брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Здесь, в этом стихе, именно труд имеется ввиду, как определяющий или первоочередной в плане разделения людей. На самом деле, разделений людей существует, создано Творцом непостижимо много. Люди делятся по самым разным направлениям или признакам или категориям и пр. Существуют бесчисленные плавающие (постоянно меняющиеся по численности) группы, подгруппы и еще и  далее подгруппы людей и т.д. и пр.,  и этому есть Божественная причина и основание. Люди разделяются по разным категориям, и объединяющим, и разъединяющим. Люди делятся и по году рождения, по месяцу, дате, часу рождения, минуте, секунде, но национальной принадлежности, по географии рождения, по государству, по болезням, по  увлечениям, по работе,  по образованию, по сексуальным отношениям и связям, по числу детей, по возможности путешествовать, по склонности к добродетели и  к греховным деяниям, делятся  на тех, кто войдет в криминальный мир, на тех, кто будет злоупотреблять своими должностными обязанностями, на обедневших и разбогатевших, на выигравших и проигравших, на те или иные кармические последствия и наказания, включая убийства, несчастные случаи, террор, войны, делятся на инвалидов с рождения и инвалидов, приобретших инвалидность в тот или иной период, делятся по форме  и цвету глаз, фигуре, силе, ловкости, по тем или иным физическим особенностям и отклонениям, особенностям мыслительного и психического процесса, по качествам отдельным и в целом, на религиозных, слаборелигиозных и неверующих…. 

Люди – это база данных Бога и с каждой группой людей Бог работает по ключам и при этом абсолютно точно, согласно Плану Бога на развитие человека и согласно тому, что хочет развить Бог у людей с теми или иными параметрами строго в данный период, данной нации и данной возрастной категории, при этом работая с каждым абсолютно индивидуально и в пределах его заслуг перед Богом. Все работает, непременно, на материальное и духовное развитие человека и человеческого общества. По некоторым параметрам Бог работает с человеком именно через события в обществе и в стране, а по некоторым только в пределах его индивидуальности и его личных отношений, связей и качеств, где человек идет Волею Бога по пути личных страданий и преодолений. Это вообще относится изначально ко всем живым существам и относится к непосредственной работе Бога в материальном мире. Бог делит живые существа на виды, подвиды, по форме тела, по образу жизни, по средам обитания, по спариванию, по защите себя посредством данных тела, по покрытию тела, по цвету, по приспосабливаемости к тем или иным условиям, делит по территории, по пище и форме ее добывания… Это подразделение, есть то, что помогает Управлять кармой, судьбой живого существа, включая человека, его качествами и всеми его событиями в жизни.

Все, что видимо, ощутимо и в человеческом сознании считается реально имеющим место и что человек может знать, как из Рук Самого Бога, если Бог дает такое понимание, так направленный мыслительный процесс, называется творением Бога в материальном мире.

Хотя далеко не все человеку знать можно и надо. Все другое, не видимое, на что невозможно направить чувства и мыслительный процесс, не провозглашается человеку, есть сокрытые знания, и человек к нему не допускается ни в материальном мире, ни на духовном плане. Это только труд Бога, методы Бога, Божественная внутренняя работа.

Создавая подразделения, Бог Сам никогда не может входить ни в одно из них, ибо есть Изначальный Творец, Независимый, Извечный. Также, в современном материальном мире такое подразделение людей по выполняемой ими работе не присутствует именно в таком виде, но более сложное и точно или однозначно Богом не дается в материальный мир. Но в нем следует отметить такие, опять же, плавающие подразделения, как управление государством, политика, защита государства, религиозная деятельность, культура, искусство, наука, медицина, образование, управление на местах, спорт, торговля, экономика, услуга, физический труд, организация отдыха и пр. Все это -  подразделения людей по виду их деятельности и достаточно устойчивые и нет, согласно карме человека и Плану Бога на каждого, как и в соответствии со ступенью материального и духовного развития каждого человека, все направленное Богом в итоге на поддержание тела человека, его семьи, для развития качеств человека и его всестороннего материального и

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама