Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 19. ГЛАВА 6. СТ. 1-15.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 186 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 19. ГЛАВА 6. СТ. 1-15.

Управляет Бог и без альтернатив. Только Бог дает мыслительный процесс, только Бог направляет мыслительный процесс в нужном направлении и с нужной силой, только Бог переключает мысль с одного на другое. Само живое существо недвижимо. Иногда преданные говорят, что Бог Знает малейшее движение души. Не так. Более того и более того. Бог не присутствует при мыслительном процессе, не является Тем, Кто следит за мыслительным процессом, никак не в стороне от мыслительного процесса каждого, но есть Тот, Кто этот мыслительный процесс подает человеку. Бог каждому дает его мыслительный процесс абсолютно точно и скрупулезно до рождения каждого, поэтапно через этот мыслительный процесс вовлекает в материальные игры и роли, дает каждому память и именно те отрезки памяти, которые именно тому или этому мыслительному процессу именно в данный момент и необходимы. Мыслью Бог Управляет во всем своем творении, в малейших и мельчайших. Все учатся с Богом проходить мыслительные энергии, через них воспринимать материальный мир и должным образом на него реагировать. Бог дает каждому мыслительный процесс строго в соответствии со ступенью развития живого существа, с Планом Бога на его развитие, в соответствии с качествами каждого, его пониманием, образом жизни, окружением, навыками, опытом. И все это поддерживается только Богом. Именно через мыслительный  процесс и чувства  человек Управляется Богом, реагирует на окружающий мир и получает от Бога Указания, которые воспринимает за свою реакцию, свою активность и не видит отличия себя от Воли Бога в себе.

Мыслительный процесс никогда не имеет конца, не может быть чужеродным для живого существа, его невозможно отменить, дать ему иное направление волею человека. Но Бог дает человеку иллюзорное понимание о том, что его, мыслительный процесс, можно контролировать, как бы убирать, игнорировать, предупреждать, менять, направлять в необходимом для человека направлении, применительно к его запросам. Милостью Бога у каждого создается впечатление, что мысль есть его личное творение, никому не может быть известна, но каким-то непостижимым образом ее может знать или проследить Бог.

И менее всего человек склонен думать, что мыслит абсолютно не сам. Для неверующего такое откровение кажется не имеющим места, невозможным, ложным направлением, объясняющим причину его ума, это – шокирующее известие, с которым материалист никак не пожелает примириться, но скорей согласиться, что мыслительный процесс есть заслуга материального мозгового вещества, чем энергетическое соединение с Богом, где человек через такие Божественные энергетические потоки Управляется и таким образом идет по лестнице материального и духовного развития. Но показать человеку, как Бог Управляет его умом Бог не только может, но и неоднократно. Но это Бог показывает только преданным Бога Кришны, как и то, что и память подается Богом, и желания, и работа всех чувств, и все внутренние энергии, которые испытывает человек, включая гнев, радость, зависть, лень, нетерпимость и пр. Но и не каждый религиозный человек это может увидеть и принять.

И, тем не менее, Бог дает человеку инструменты управления его умом. Это иллюзорные инструменты, но они работают и работают при определенных условиях, требующих преданное служение Богу, понимание цели, аскетизм, добродетель, изучение Святых Писаний, практику карма-йоги, простой образ жизни. Все это и есть то, что открывает Божественные врата к контролю своего ума средствами, на которые Указывает Бог. Это внутренние средства, внутренние усилия, внутреннее внимание и, непременно, заслуга перед Богом через постоянную духовную практику.


Картина выглядит так. Бог подает человеку на основе внешних материальных объектов желания, в этой связи направляет на внешние объекты, наслаждающие чувства, ум. Далее человек под Управлением Бога входит в работу ума, вовлекается в желания, присваивает их, считая себя их источником согласно своей ступени материального и духовного развития, и начинает в некотором роде мысленно над этим работать.

Человек, входя в себя, анализируя свое состояние, должен распознать искушение, должен просмотреть степень возникшего желания и начинать на мысленном уровне эти желания усмирять, молиться Богу, заглушать их силу, вспоминать Требование Бога… Этот процесс может повторяться достаточно часто, в разных направлениях, требуя бдительность, устойчивость, аскетизм, непрекращающийся внутренний процесс отказа, ссылку на Святые Писания… Во всех без исключения случаях всем этим процессом Управляет Бог, что называется, и с одной и с другой стороны, давая соблазны и давая человеку реакции или внутреннее сопротивление. И чем больше человек по времени занят преданным служением, чем старательней, тем и это сопротивление будет более иметь видимость успеха, и результаты будут сводиться к автоматическому отказу. Таким образом, в результате такой постоянной внутренней практики и будет постепенно закрепляться, что называется, шаг за шагом умение как бы контролировать свой ум, пресекать материальные и иные желания, и человек как бы будет врастать поэтапно в само отрешение и терять интерес к любым объектам или проявлениям материального мира.

Но все это не на пустом месте, а благодаря и наработкам человека, когда он Волею Бога вел материальный образ жизни и также учился себя  ограничивать по тем или иным, но материальным причинам. Главное, чтобы душа, энергия Бога, старалась и привыкала к отходу от материи, ибо именно материя и ее посулы и удерживают в тисках материального мира. А надо выходить за его пределы. Отсюда эта борьба за человека, ибо все, что надо было от материального мира получить, он получил и пора оставить материальный мир и в свое время быть направленным Волею Бога на духовный план.

Но, а что касается того, ум человека друг ему или враг, то только друг, ибо ум дает Сам Бог. И только ум помогает человеку, по сути, вырваться из оков материального мира. Но для Арджуны это было понять не легко. Поэтому, Бог представил ум и как друга и как врага. Но это слишком примитивное или даже греховное понимание (но достойно ступени развития Арджуны и его современников на тот период), ибо ум есть Бог. И ум всегда работает во благо, какими бы ни были для человека последствия, ибо все они носят воспитательный и развивающий характер. И если человек ни так мыслит и ни то берет у Бога и страдает впоследствии, то это уже дань его ступени развития, которая не позволяет правильно выбирать. И только через греховное мышление, проявив суть своих качеств и заработав последствия греховной деятельности, человек может изменить Волею Бога свой ум, ибо, наученный страданием, не будет идти на поводу всего, что предлагает ум, но действовать избирательно и на основе Святых Писаний. В итоге Бог не станет его искушать там, где он уже справляется и делает правильный выбор. Но, непременно, будет и в другом искушение, ибо Бог Знает все изъяны качеств человека и направляет Божественные удары точечно, направляя по новому кругу преодолений. Так человек постепенно Волею и Планом Бога через работу над своим умом или точнее через сотрудничество с Богом поднимается на более высокую ступень своего материального и духовного развития.

6. Ум друг того живого существа, которым ум, непременно, побежден. Но тот, кто не может контролировать свой ум из-за враждебности, для него ум становится, непременно, как враг.

КОММЕНТАРИЙ.

И снова. Невозможно победить ум. Это нонсенс. Это видимость, которую дает Бог и делает этот процесс как бы необратимым, если человек достаточно старательно преданно служит Богу, как и продолжительно по времени, и выполняет все требования Бога в преданном служении без отклонений. Ум не побеждается. Просто искушать умом Бог постепенно перестает, как бы давая человеку понимание, что он  победил, что он достиг, что он правильно идет по пути преданного служения… Но никогда и никому Бог не передает бразды правления его умом, но просто приучает свою энергию, живое существо, определенным образом мыслить, желать, стараться, направлять себя в материальном мире и в соответствии с качествами, так, чтобы проявления человека были угодны Богу, чтобы душа не устремлялась к материи, отходила, отвыкала от нее, чтобы не находила в ней утешения и не стремилась за счет нее решать свои вопросы.

Контроль ума у преданного проистекает только Волею Бога, помгновенно, здесь человека Бог ведет, постоянно ему подсказывает, направляет на совершенные духовные знания, дает как бы состояние преодолений, терпения, борьбы… Все – Бог. Никакой нет заслуги самого человека. Одна видимость. Просто преданное служение и все, что оно требует и влечет за собой, дает такие плоды, такой эффект как бы самоконтроля, такую Милость только Бога и не сразу, но постепенно, создавая иллюзию причастия преданного к контролю ума.

Бог работает с человеком уникально, непостижимо, точно, адресно, именно работая с его уязвимыми местами, работая непрерывно и создавая постоянно в человеке впечатление, что он, непременно, участник  своего развития, прикладывает усилия, борется с некоей силой и напористостью беспокойного ума и ее одолевает. Но человек не может Волею Бога не заметить, что ум – не подчиняющаяся никому субстанция, неуловимая и неудержимая, не имеет степени слабости, ибо мгновенно из мерцающего может превратиться в буйство ума, которое может принести человеку весьма не слабые и страдания. По сути, никто не может контролировать свой ум, живое существо абсолютно беспомощно, но Бог дает такое чувство, но в строгой зависимости от того, как долго человек занят в преданном служении и как старается, и как занят духовной практикой. Но и это также и однозначно дает Бог. На самом деле, все человеку Бог дает в свое время, и чем дольше человек служит Богу и выполняет все требования Бога, тем как бы и скорее он достигает Милость Бога контролировать свой ум. Его начинает обходить лишняя мысль, желания, гнев, зависть… Не штормит ум, но и не сдается. Всегда есть, чем такого человека озадачить, искусить, в какие материальные игры вовлечь, что через ум у него спросить и что заставить проявить с последствием греховной или благочестивой деятельности. И если человек не управляет своим умом, если Бог ему такие бразды правления не дает и попытки безуспешны или частично успешны, то никто не виноват. Просто качества человека, его духовная практика и опыт еще не развиты, он еще не так долго состоит в преданном служении, но и никуда он не денется, и в свое время все пойдет на нет, ибо никто у Бога не может быть здесь отстающим, неудачником, не старающимся в плане контроля ума и желаний. И придет время – Бог поможет ему как бы не идти на поводу ума, ибо и качества подрастут и будут соответствовать, как и заслуги перед Богом. И для такого человека ум также не враг, ибо именно он через искушения и будет его поднимать по ступеням материального и духовного развития, что несколько болезненно, но и во благо.

7.Тот, кто победил ум и достиг умиротворение, приблизился к Брахману в холоде и в жару, в счастье и страдании, а также, в чести и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама