Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 19. ГЛАВА 6. СТ. 1-15.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 223 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 19. ГЛАВА 6. СТ. 1-15.

даст разочарование, потерю смысла жизни и не будут усилия в должной мере учтены Богом впоследствии.

Также, надо учесть и то, что исправить положение так идущего йога можно просто начав посвящать любой свой труд Богу, как и плоды. Занятие карма-йогой, непременно, привнесет мир, который будет устойчив при любых стрессах и преодолениях, ибо так идущего человека Бог Сам ведет, хранит, непременно помогает и направляет и дает самые лучшие рекомендации изнутри.

13-14. Прямо держа тело, голову и шею, неподвижно и устойчиво, глядя на кончик собственного носа и не смотря по сторонам, успокоенная душа, преодолевшая страх, находящаяся в обете, который дают великие души, контролирующая ум, сосредоточившись на Мне, должна так сидеть, исполняя практику йоги и видя во Мне конечную цель.

КОММЕНТАРИЙ.

Так идущего и практикующего йога, все же, не следует называть великой душой, ибо тотчас все его успехи обнулятся. И он будет ввергнут в отчаяние. Надо знать любому практикующему такую и другую йогу – не дай Бог не удовлетворить чувства Бога. Слезами обольется. Не дай Бог. А не удовлетворить Личность Бога в такой йоге можно очень легко и просто. Необходима высочайшая собранность, абсолютный, на сколько возможно, контроль ума и чувств, ни на мгновение не отвлекаться ни на какие посулы материального мира, ни мнить себя великим, особым, заслуженным, лучше любого материалиста. Все – великий и наказуемый грех. А грех Бог искореняет  жестко.

Бог может на уровне ума дать устремление к духовной практике и, фактически, эту практику прекратить. Как только человек начинает йогу, его тотчас будут преследовать те энергии Бога, что он не сможет в своей позе и мгновения просидеть. Бог вообще может отвести от поклонения Себе, от любого устремления к любой духовной практике, принося великие страдания человеку и заставляя его осознавать причину и следствие. Никто из окружающих людей не поймет, не увидит, как сильно страдает йог, как ему невыносимо больно. Он сам будет постоянно констатировать, что невесть откуда берутся и обстоятельства, не подпускающие к йоге, энергии, отводящие от йоги, неумолимы и всегда на страже, не давая и близко приблизиться к практике, в то время, как желание будет устойчивым и как бы расти… В итоге – Бог даст. Но йог вынесет две, по крайней мере, вещи. Бог Управляет йогой, Бог дает все чувства великой силы и легко может повернуть ситуацию в мгновение. Также, йог поймет, что он делал не правильно и почему был наказан. Но при всем этом строгость Бога даст ему Любовь к Богу, ибо Милость Бога будет постоянно чувствоваться во всем. Работа Бога над йогом не прекращается никогда, имеет свои непредсказуемые окрасы, всегда поучительна, требовательна, какой бы йогой человек ни занимался. В любом случае человек входит в Бога, постигает качества Бога, сливается с Богом и не позволяет при этом мыслить о себе сколько-нибудь возвышенно. Что надо ему понимать, то Бог даст ему без усилий ума, как понимание, которое от Бога, которое ни в какие ранги душу не возводит, но объясняет ей на языке энергий Бога, что она стоит, на какой возможно ступени, что ей ожидать, чего опасаться. Именно страданием в йоге и запретами Бога и здесь Наставлениями йог учится строить личностные как бы отношения с Богом, очень индивидуальные, очень сокровенные и почти реальные, понимая в некоторой степени, как живые существа на духовном плане общаются с Отцом и здесь и в радости и в страданиях наслаждаются Богом и Божественными качествами и привязываются к Богу и содрогаются при мысли, что могут не угодить Верховной Личности Бога.

15.Практикуя это всегда, вовлекаясь в практику йоги всей своей сущностью, йог, ум которого контролируется, будучи неподверженным воздействию материальных объектов, достигает во Мне высший мир.

КОММЕНТАРИЙ.

Практикование вышеописанной йоги может занять немалый отрезок времени. Но надо понимать, что высший мир – это обещание неофиту, скажем, Арджуне. Ни о каком мире нельзя говорить на самом деле и ни для кого. Все относительно. Бог любой мир, непременно, найдет, чем потрясать, ибо из йоги надо всегда извлекать, и это делается очень не просто. Чем-то и для кого-то это йога хороша. И Бог дает ее некоторым людям, чьи качества и карма позволяют. Но, все же, устраняться от материального мира с его соблазнами не следует, ибо это и есть уклонение от Божьих тренажеров в материальном мире. Именно материальный мир, искушая, дает постоянную практику контроля ума и чувств. Это – бесценно. Человек должен достичь того уровня, что на какие бы объекты не натыкался его взгляд, уши, осязание, все это должно переставать вызывать в нем какие бы то ни было желания и на все чтобы он говорил себе: не хочу, нет, нет, нет… Ни еда, ни противоположный пол, ни увеселения, ни отдых, ни поездки… - ну, ничего не вызывало чтобы в нем сильных желаний и очень естественно… Чтоб ни один фрукт, сладость, напиток, произведение материального искусства не задевали. Но при всем при этом такой человек должен оставаться доброжелательным к людям, не осуждать их, постоянно оперировать в себе Святыми Писаниями… Также, такой человек в себе должен отличать, что категорически ему нельзя, что терпимо, а где Бог дает ему, все же, разрешение. Это не должен быть некий монстр. Но разумный человек, чьи чувства и качества продолжают развиваться, и он может себе в чем-то позволить, но отказывается от того, что уже отработало себя, не влечет, не интересно. Должен, также, видеть и то, что привлекает, и давать этому в себе разумную оценку.

Также, надо знать, что не всегда от наслаждений материального мира Бог отводит чисто практикой преданного служения или воздержанием. Бог может алчущего в чем-то йога или преданного вернуть в материальный мир и дать ему эти или те наслаждения в таком количестве или с великим избытком через образ жизни или окружение, или материальные блага, что человек пресытится ими и в следующей жизни вернется к преданному служению, уже никак не вожделея в том или ином направлении.

Все, что дает Бог, и подъем и падение видимое – все во благо человеку, все приводит его к той цели, которую на него имеет Бог. И средства выбирает Бог, и далеко не всегда это усиленный аскетизм или жесткая йога. Поэтому, человек должен понимать себя ведомым, подчиненным, сотрудничающим с Богом. Непременно, нельзя паниковать, если Бог отводит от преданного служения, дает запрещающие энергии, но и не расслабляться. Надо вверять себя Богу, молиться, просить милости и делать то, что Бог разрешает. А Бог всегда разрешает быть добродетельным и изучать Святые Писания, как и поклоняться Богу. А что касается аскезы – здесь может быть и перерыв. Иногда надо пройти и другие практики в материальном мире, где аскеза не очень и подходит.



Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама