Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 19. ГЛАВА 6. СТ. 1-15.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 188 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 19. ГЛАВА 6. СТ. 1-15.

бесчестии.

КОММЕНТАРИИ.

Для Арджуны такое обещание и такая возможность – по его ступени. Ему надо так понимать. Это ему придаст силы и уверенность. Он в жизни оперирует понятиями победа и поражение. Но это материальные понятия и даются тем, кто стоит на не высокой ступени материального и духовного развития. На самом деле, никто не может победить ум. Это невероятно, и такую цель ставить не следует или очень условно, понимая, Кто за всем стоит. Преданный должен несколько исходить из другого. Он просто обязан исполнять преданное служение, заниматься карма-йогой, вести аскетический и добродетельный образ жизни, изучать Святые Писания и постоянно реагировать на свой ум, свои чувства и желания и внутренними средствами преодолевать искушения и соблазны. Далее, непременно, все будет происходить постепенно, автоматически, только и строго по Воле Бога; и далеко не в одночасье Бог даст так старающемуся и состояние, близкое к умиротворению, и даст понимание, что ум  как бы подчиняется и может контролироваться. Но ни о какой реальной победе или умиротворении ума речи быть не может; и Бог так идущему преданному неоднократно покажет, что нет в нем долгого мира, нет в нем и штиля чувств и подчиненного или затухающего мыслительного процесса. И это по большому счету не следует бояться, ибо все уязвимы и над каждым работает Бог. Просто надо стараться постоянно. Но, а что касается того, чтобы приблизиться к Богу, условно говоря, в холоде и в жаре, в счастье и страдании, т.е. по качествам, то это, конечно же, не имеет с истинным положением дел ничего общего. Но это, опять же, есть обещание Арджуне, и это надо понимать.

8.Душа, удовлетворенная приобретенным и реализованным знанием, расположенная в Верховном Брахмане, победившая чувства, есть, сказано, реализованный йог, неизменный при виде камня, гальки и золота.

КОММЕНТАРИЙ.

Никогда Бог не даст душе большого удовлетворения. Оно мелькнет и исчезнет, ибо не должна опускать руки и, непременно, все мгновения материального существования посвящать служению Богу и извлекать из этого и вновь и снова качества и так непрерывно, ибо есть, что выкорчевывать даже у самых отрешенных, самых реализованных, как бы победивших и чувства и ум, и не отличающих камень от золота.

У любого есть долги перед Богом. А долги есть ничто иное, как не исправленные греховные качества, желания, мысли, устремления… если копнуть, то можно поднять нагара и у самого продвинутого преданного такое, что у самого скромного преданного и не обнаружить. Поэтому, следует хорошо понять, что лучше никогда и ни о ком не думать в плане великой реализации, и никакое проявление человека об этом напрямую не заявляет. Только Бог Знает доподлинно ступень каждого; все другое, видимое наглядно или визуально, есть просто мираж. Надо положиться на Бога и относительно себя и относительно  духовной ступени других и честно выполнять преданное служение.

9.Но еще более реализованный тот йог, чей разум неизменен к доброжелателям, благодетелям, врагам, к сохраняющим нейтралитет, к посредникам, к завистливым, родственникам, а также, к праведникам и грешникам.

КОММЕНТАРИЙ.

Не существует той ситуации в материальном мире, не создает Бог ту ситуацию для человека, которая показала бы ему или другим, что данная личность неизменен разумом ко всем и всему выше перечисленному. Ибо и нет таких, и нет смысла в таком показе или обзоре. Каждый, по сути, должен радеть о себе; и непременно, и так старающемуся, как бы он ни был усерден, Бог покажет и обратное, покажет привязанность ума хоть к кому-то хоть в чем-то, хоть на какой-то период. Непривязанным может быть только Бог. Бог полностью отрешен от Своего творения. А человек… всегда найдется, чем возмутить его разум. Дело обстоятельства, дело и в том, что такое отрешение добиться от человека с его извечной греховностью и тем более зависимостью от материального существования, невозможно. Он слишком глубокие корни пустил в материальном мире и слишком зависим от материального мира в силу своего телесного устройства, и потому никогда таких йогов не было и нет, но есть то, что может быть дано Богом не на долго, как пример, как цель, но истинную отрешенность преданного Знает Бог, и она никогда очень не бывает высока. Можно говорить лишь о тех качествах, которые, все же, отрывают от основных качеств материального мира. Но они не абсолютны. И есть тот уровень качеств, ведущих к отрешенности и дающих развитие человека в этом направлении, который допустим, считается достаточным, чтобы говорить об оставлении материального мира и переходе на духовный план. Это, также, те качества, которые не будут человека удерживать в материальном мире, но легко его отпустят. Но, все же, это не абсолютные качества, не абсолютное отрешение, не абсолютная реализация… относительная и сравнительная с качествами материальных людей. Но и у них все впереди.

10.Йог должен постоянно исполнять практику йоги, вовлекая ум, тело и душу, будучи расположенным в уединенном месте, один, контролируя деятельность ума, не имея ни в чем убежища, свободный от чувства собственности.

КОММЕНТАРИЙ.

Можно сказать, что это, такая йога, современному преданному не нужно, это просто пустая трата времени. Или очень близко к этому. Ну, чем уединяться и выполнять такую практику йоги, лучше просто заняться преданным служением Богу Кришне, изучать Святые Писания, а свой ум учиться контролировать в практике карма-йоги, что полезней уже тем, что преданный поможет поддержать и свое тело и тело домочадцев, как и Богу служить в условиях именно материального мира.

В материальном мире достаточно искушений, и именно они и развивают человека постоянной практикой воздержания и ограничения себя от внешних материальных объектов. Также, материальный мир пронизан Богом, и через проявления материального мира разумный может и практиковаться в видении Бога везде и в каждом и все в Боге. По сути, это самое подходящее место для того, чтобы увидеть, как Бог присутствует в каждом, как Управляет материальным миром, как Бог ведет и Наставляет человека, а также, помогает каждому постоянно и непрерывно.

Также, Бог всегда так старающемуся преданному даст уединение, даст возможность погрузиться в себя хоть на час, хоть ночью, хоть во время поездки или прогулки и таким образом помогает выйти на диалог в себе с Богом. Уединение в безлюдных местах, на природе в современном мире также и опасно, ибо есть очень много людей с низшими качествами, да и не известна карма самого преданного. Потому, лучше Бога не искушать. Но постоянно молиться, поклоняться Всевышнему, заниматься благотворительностью, изучать Святые Писания, контролировать свой ум, желания, речь, ибо в материальном мире предостаточно для этого повода. От преданного требуется ни много и ни мало, как просто мыслью входить в себя и обращаться в себе к Богу молитвой, просить прощения, просить помощь, благодарить Бога, непременно, и контролировать себя… В этом процесс невозможно помешать, ибо он необозрим, не на виду, ни есть предмет чьего бы то ни было обсуждения или внимания. Это – таинство. Человек и Бог. Бог в человеке всегда, слышит, видит, Знает все его помыслы, любое движение души, ибо Сам и дает все человеку.

Выход на Бога в себе должен быть постоянной практикой, постоянным наслаждением, постоянной потребностью. Никто не помешает, никто не воспрепятствует, никто не будет знать. Не нужно и никаких уединений особых, никакой показухи, не следует ждать и почтения или мистических качеств, или наград.

Но если человек, все же, устремлен к описанной в стихе йоге, то он должен хорошо понимать, что этот процесс не может ограничиваться только периодом, когда он находится в безлюдном месте, но всегда должен быть обращен в себе к Богу, ибо это должно быть его потребностью незыблемой, причем, нельзя рассчитывать на некое особое свое положение перед Богом, не следует о своей практике особо рассказывать, ждать к себе уважение или почтение, как-то возвышаться в своих глазах и осуждать тех, кто от этого далек. Это – личное дело йога, его личный связующий процесс с Богом, по сути, это ему дает Бог, не сам он. И Бог дает ему не самую лучшую практику, но ту, которая по его карме, качествам и возможностям, и непременно, в любом случае он свое и из такой практики вынесет. И если ни в этой жизни, то в следующей эти так приобретенные качества и станут основой для преданного служения, ибо ничего в Боге не бывает просто так, все Бог дает, имея цель на человека и все, непременно, во благо.

11-12. В святом месте установив устойчивое свое собственное сидение, не очень высокое и не очень низкое, покрыв его травой куша, шкурой оленя и мягкой тканью, после этого делая сосредоточенный ум и контролируя деятельность ума и чувств, йог должен, сидя на сидении, исполнять практику йоги с целью очищения своей сущности.

КОММЕНТАРИЙ.

Рекомендации по поводу такого исполнения йоги уже были даны выше. Эта йога вовлекает человека в лишний хоровод сансары, что не полезно ему и не удовлетворяет чувства Бога. Этот путь дает, также, те излишние качества и подспудные устремления, которые нежелательны далее в преданном служении (речь о мистике и редко кто из так идущих этим не грешит), и потому, все же, этот путь, такую йогу лучше отклонить тотчас, как только желание и мысль в этом направлении начинают увлекать сюда современного человека, имеющего все основания пойти более приемлемым, безболезненным и точным путем. Речь о карма-йоге, преданном служении со всем, что этот путь в себе заключает. Но все же.

Есть и те ступени материального и духовного развития, есть тот неуклонный умственный и философский процесс в некоторых умах, столь неотвратимый, что человек может принять этот путь (ст.11-12.), как самый благоприятный, интересный, подходящий его образу жизни, мышления и восприятия своего служения Богу. В таком случае, также, надо считать, что это направление дает Бог, и оно дается адресно, ибо и качества человека, и карма, и его устойчивые желания, сюда направленные, обусловлены его личной ступенью материального и духовного развития. Несомненно, в таком случае эта практика ему не будет сильно противопоказана, и он Милостью Бога извлечет то, что в дальнейшем и будет помогать и способствовать именно преданному служению, но несколько позже и при других условиях.

В любой практике йоги человек, непременно, должен иметь цель, и она должна относиться меньше всего к мистическим способностям, но к очищению свой сущности, к умиротворению ума, что Бог, также, поможет достичь, к выходу на связь с Богом, и самое благоприятное из всего – увидеть в себе Бога, начать в себе понимать Мнение Бога, ощутить в себе радость от Божественного присутствия, понять, что Бог Управляет человеком, дает ему мысли, желания, все чувства. В таком случае, йог, можно сказать, не тратит время зря, но крайне необходимо, чтобы помимо такой практики, исполняемой относительно продолжительное время, человек, непременно, поклонялся Богу, жертвовал в храм, вел простой и аскетический образ жизни и, непременно, изучал Святые Писания; иначе, такая йога Волею Бога будет обречена на страдания и потрясения,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама