Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 20. ГЛАВА 6. СТ. 16-32.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 246 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 20. ГЛАВА 6. СТ. 16-32.

человеку на всех ступенях его развития и в свою меру и по своим причинам только Бог. И материальный человек и преданный – все ведомы Богом, но у каждого своя причина, свой стимул, свой уровень понимания этого пути. Но только преданные начинают понимать в себе присутствие Бога, начинают сотрудничать с Богом, стараются в этом направлении и таким образом, считается, заняты в связующем процессе с Богом.

Путь же материалистов, где, также, происходит контроль умственной деятельности и не только, есть необходимый, минующий сознание подготовительный к преданному служению этап и никак йогой  при тех же усилиях не называется, ибо есть как бы побочный продукт материальной цели и устремлений, как и результат обычного материального опыта и развития, где Бог наталкивает человека на необходимость себя контролировать и в плане чувств, и желаний, и мыслительного процесса, дабы не увязать в страданиях, ибо опыт на них начинает время от времени указывать и предостерегать, направляя на контроль и воздержание, где процесс, также, Управляется только Богом. Поэтому, стих требует уточнения и понимания, о ком идет речь и к кому применимы выводы в данном стихе, т.е. кого можно называть йогом, ибо с этим пониманием надо быть осторожным и не вешать этот ярлык каждому, кто  контролирует свой ум и пр.

19. Подобно тому, как лампа не мерцает в безветренном месте, так йог, чей ум постоянно контролируется, всегда сосредоточен практикой йоги на своей духовной сущности.

КОММЕНТАРИЙ.

Отсюда как бы можно сказать: если человек постоянно контролирует свой ум, то он, как следствие, йог, т.е. тот, кто практикует йогу, а это означает, что он всегда сосредоточен в себе на Боге, больше ни на ком. В эту категорию материальный человек не попадает, ибо далеко не постоянно контролирует свой ум, но временами и не очень это замечая. Значит, речь о йоге. Третьего направления религиозного или философского порядка нет. Только о том речь, кто постоянно практикует именно йогу, связующий с Богом процесс. Ибо и цель здесь ставится – Сам Бог. Утверждение верно. Но что оно дает? То, что контроль ума есть неотъемлемая составляющая преданного служения Богу Кришне. Без этого нет успеха, нет связующего с Богом процесса. Это – ступень преданного служения, характеризующая человека, как йога, как того, кто посвятил свою жизнь Богу, кто, непременно, исходит из совершенных духовных знаний, ибо только они стимулируют такую духовную практику. Но что это за ступень и что дальше касательно контроля ума и его сосредоточении на Всевышнем? Когда человек неустанно только и делает, что контролирует в йоге свой ум, это показатель отнюдь не высокой степени его реализации, хотя и выше среднего. Ибо контроль – это сдерживание ума. Но Бог подает, возбуждает через ум те соблазны и искушения, где человек еще слаб, где имеются недостатки качеств, или Бог целится там, где человек уязвим. И контролем ума человек как бы препятствует в себе тому, что в нем еще не получило забвения; Бог Знает, что подавать, с какой силой и неотвратимостью, на что Указывать человеку его еще недоработки. И далеко не всякая йога может справиться с его привязанностями. Порою приходится возвращать и в материю и средствами материи лечить и изымать то, что мешает преданному служению. Человек никак не потерян для преданного служения, но должен пройти некоторую реанимацию качеств.

На более высокой ступени йоги человек уже реже контролирует беспокойный ум, ибо по большому счету уже отрекся от материальных посулов, и все в нем, все отказы уму проходят мгновенно, автоматически, он легко как бы отмахивается от всего, на что наведет ум,  еще не успев это оформить в предложение. Желаний нет как нет… ну, малость, без интереса… Есть, конечно, недоработки в отрешенности, но не устрашающего для преданного порядка, и они постепенно преодолеваются, что называется, в рабочем порядке. В таком случае, преданный, действительно, готов, чтобы быть отправленным на духовный план. Но, опять же, ступень каждого, как и уровень или степень его отрешения, точно Знает только Бог. Но в некотором роде проследить за собой через мысль, за тем, как ты контролируешь эту мысль, как часто и на что Бог обращает внимание, Бог преданному дает.

20-23. Когда в результате исполнения практики йоги наступает тот момент, в котором, удерживаемый от влияния материи ум, прекращает свою деятельность, когда, также,  увидев в себе умом Высшую Душу, йог становится удовлетворенным, тогда он познает то высшее счастье, которое приемлет только возвысившийся над чувствами разум, и никогда больше не находится в состоянии сомнений относительно Высшей Истины. И тот, кто достиг, также, любой другой, кто выиграл, не могут считаться выше, чем тот, кто достиг состояние без страданий, хотя он и сотрясается трудностями. Необходимо знать, что это уничтожение связи со страданием называется йогой.

КОММАНТАРИЙ.

Этот стих имеет ряд пунктов, на которые следует обратить внимание.

1.Рассматривается вопрос, когда исполняется медитационная йога, которая преимущественно направлена на контроль ума, удерживание ума от материи.
2.Указывается, что такая йога приводит к прекращению деятельности ума.
3.Указывается, что в процессе такой медитации человек может увидеть в себе умом Высшую Душу, Бога.
4.Реакция йога – удовлетворение, высшее счастье, уходят сомнения относительно того, что в нем присутствует Бог.
5.Счастье йога, осознавшего в себе Бога, превышает счастье любого материалиста, если он достиг или выиграл в материальном плане.
6.Йог, увидевший в себе Бога, считается, в таком случае, достигшим состояние без страданий, даже если он потрясается трудностями.
7.Йог, достигший в себе осознание Бога, видящий Бога в себе, уничтожает страдание.
8.Дается и обратное утверждение: тот, кто достиг уничтожение связи со страданием, есть йог или такое состояние есть йога.

В так представленном стихе следует обратить внимание на следующее, по каждому пункту:

1.Надо понимать, что удерживать от материи ум невозможно, но такую иллюзию, такое понимание на период исполнения йоги Бог дает человеку. Но такая йога Богом не ценится, ибо считается пассивной, искусственной, почти бесполезной. Йога, связующий процесс с Богом, должен быть крайне активным, целеустремленным, всеобъемлющим процессом, направляющим на Бога ум, мыслительный процесс более рекомендуемыми Богом средствами, как-то: изучение Святых Писаний, посвящение Богу своего труда, через контроль ума именно в материальном мире, где предостаточно возбуждающих и искушающих факторов, также, непременно, в процессе поклонения Личности Бога.

Все другое - фетиш, иллюзия соединяющего с Богом процесса, то, что в итоге просто немного укажет человеку на то, что надо контролировать ум и направлять его на Бога постоянно. Это сохранится в сознании, и это напомнится человеку в следующем его рождении. Такая медитационная йога рекомендована может быть тем, кто еще стоит не на достаточно высокой ступени материального развития и на очень не высокой духовной ступени. Кто полноценным преданным служением не может заниматься в силу качеств и кармы, но кого уже пора хоть как-то начать направлять в эту сторону, дабы немного организовать его качества, упорядочить его мыслительный процесс и сориентировать в вопросе смысла и цели жизни.

Такой человек, занимающийся медитационной йогой, не боящийся выходить на Самого Бога (фактически, не заслуживший у Бога эту Милость), такой практикой будет хорошо измотан, но и с некоторыми подвижками, ибо в процессе практики его ожидают многие вещи неожиданного порядка, взлеты и падения, гнев и Милость Бога, видение в себе Бога и полное отсутствие понимания, было ли это. Бог так старающегося не обойдет и Своими энергиями, которые могут и потрясать до рыданий… Вообще, если человек, все же, вовлечен в работу с Богом, т.е. занят практикой йоги, то эта вещь даром ему не пройдет, получит опыт, получит и наставления, получит и радость и великое разочарование и вновь и снова… Это в человеке будет парад чувств, буйство чувств, сильнейшее потрясение и в итоге – любовь к Личности Бога. И человек, непременно, поймет требование Бога, поймет, что такая практика не удовлетворяет Бога, непременно нужно поклоняться, непременно нужно постоянно себя контролировать, непременно необходимо жертвовать материальной собственностью, непременно надо изучать Святые Писания, непременно надо проповедовать, непременно надо быть аскетичным, непременно надо постоянно думать о Боге… Ни о каком забвении мыслительного процесса и речи не будет. Как и не будет речи о нирване, как и не будет речи о мире в себе… как и ни разовьется отсюда отрешенность. Но будет потрясение, связанное с Личностью Бога. И это будет основа мысли, и основа счастья и основа состояния без страданий, но весьма в условном виде, ибо потрясений не избежать.

2.Прекращение мыслительной деятельности. Бог упростил Арджуне ситуацию йога и связующего процесса. Дал не итог, а промежуточное недолгое состояние. Но ни оно увенчивает практику йоги. Надо понимать любому йогу, любому преданному, что никогда не прекращается деятельность ума, самого мыслительного процесса. Бог может показать, как будто он, ум, замер… Но это просто Божественные манипуляции, обещания йогу, дабы старался, дабы устремлялся к Богу, дабы прикладывал усилия и хоть такой йогой говорил Богу, что идет к Богу, готов претерпевать и жертвовать, готов выполнять Волю Бога. А что с этим в дальнейшем делать – Бог Знает, и не обязательно именно в этой жизни.

3.Каждому йогу Бог свидетельствует о Себе своими путями, но это ни есть видение глазами, ни есть и некоторое внутреннее видение образа Бога, это энергетическое восприятие Бога через внутренние энергетические процессы самого разного уровня, очень доходчиво говорящие человеку о присутствии в нем Личности Бога, о контакте с Богом личном, об отношении как бы Бога к человеку и многое другое, что человек в себе видит и распознает безошибочно, потрясаясь, отвечая, вступая в диалог, воспринимая требования Бога, испытывая потрясение, страх, ужас, панику, радость, любовь, отчаяние, все другое… что не свойственно видеть в себе материальному человеку в обычной жизни.

4.Все вместе чувства (удовлетворение, счастье, радость…) – это сильнейшее потрясение. Но это продолжается не долго во время практики йоги, не каждый раз, но дает устойчивое чувство великого удовлетворения или мира, восторга, счастья. Но и долго в таком состоянии Бог не держит, ибо нельзя или опасно. Однако, выходя из йоги, человек понимает, что он уже не тот, что был раньше, не может, не смеет хоть в чем-то не удовлетворить Бога, испытывает великую благодарность и растерянность, ибо не знает, что с этим делать, ему очень трудно этот восторг удержать в себе, но и делиться не с кем… Он получил величайшее откровение и ему необходимо что-то за это отдать, как-то отблагодарить Бога… Но уже понимает, что здесь просто так сидеть и заниматься йогой – мало. Он - весь внимание к Богу, он ждет Божественных Указаний, ибо увидел, что они могут постепенно идти изнутри и им надо следовать… Но когда он последует – Бог Знает. Может и не в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама