Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 21. ГЛАВА 6. СТ. 33-47.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 293 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 21. ГЛАВА 6. СТ. 33-47.

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 21. ГЛАВА 6. СТ. 33-47.

33.Арджуна сказал.

Эту практику йоги, которую Ты мне вкратце описал, о, Мадхусудана, я не вижу, как применить к себе из-за беспокойности своего ума даже в устойчивом положении.

КОММЕНТАРИЙ.

Эти слова, такой мыслительный процесс, такое понимание Бог дает Арджуне, как результат внутренней мгновенной переработки слов Бога в предыдущей главе. Всегда надо помнить, что человек, делая и глубокие религиозные заключения, непременно, опирается в себе на свой материальный опыт и не только относительно своего неподдающегося контролю беспокойного ума, используя его, этот материальный опыт, в связи с совершенными знаниями, таким образом в этих совершенных знаниях и утверждаясь. К многим откровениям Бог подводит сначала со стороны материи и потом оформляет и закрепляет их через авторитетные совершенные духовные знания, путь преданного служения.

Материальный опыт уникален тем, что всегда Волею Бога предшествует Божественным откровениям, дает им подтверждение и таким образом их закрепляет в человеке и дает основание усваивать и те духовные знания, которые не столь очевидны и не всегда прямо следуют из опыта материальной жизни.

Но на достаточно высоких ступенях духовного развития все процессы, происходящие в материальном мире, легко становятся объяснимыми через призму совершенных духовных знаний. Материальный мир и духовные знания по великой своей сути взаимосвязаны, есть одно, одно проистекает из другого, но требует духовного пояснения или обоснования, или поддержки, как и, все же, требует развитый ум человека и, непременно, требует качества, причем доминирующее значение имеет смирение.

Именно это качество позволяет принимать совершенные духовные знания наиболее точно, наиболее доброжелательно, наиболее доверяя им. Смирение в некоторой степени у Арджуны присутствует, но подернутое той толикой самонадеянности и невежества, которое и делает его греховно вопрошающим (ибо в присутствии Бога надо только молчать…) и на этой основе получающим еще более точные знания. Невежество должно быть немного и смиренным и немного беспокойным или не взирать на некоторые запреты и получать таким образом ответы даже греховными путями (не ведая, что творит), открывающими врата к знаниям более совершенным и ослабляющим само это невежество. Поэтому, Арджуна для диалога вполне подходил.

Что касается ума, то ум, непременно, всегда, в той или иной мере, но работает, возбужден или ослаблен, как бы ведет человека, переключает его внутреннее внимание и так, что непонятно, то ли ум управляет человеком, то ли человек управляет умом. Это видит каждый. И только очень не наблюдательный человек, не проникающий в себя, этот факт не замечает и принимает естественно и без анализа сути и природы ума. Но и от констатации этого в себе никто не сможет уйти, но все в свое время, и в преданном служении и в философском рассуждении. Так или иначе, но еще в материальном пути Бог дает человеку на это обратить внимание, что приходится  и ожидать, что ум скажет или когда поможет память… как будто некто в человеке все подает и тогда, когда надо или есть необходимость, или может придержать мыслительный процесс, или его перенаправить…

Распознав в себе столь непокорный ум, человек, уже задумывающийся о своей духовной реализации, но еще не готовый к полноценному преданному служению, однако, может, все же, быть привлеченным и к духовной практике, ибо ему Бог может показать, что инструменты, усмиряющие ум, существуют хотя бы в дхьяна-йоге. Это порадует, такая практика даст свои плоды. Но и ошибки. Человек может принять такую йогу за чистую монету и несколько преувеличить на свой счет, считая себя удачливым йогом. Пусть некоторый период так и думает. Главное, чтобы он отзывался на беспокойный ум и продолжал его контролировать, отказываясь от соблазнов и всяких материальных предложений и услуг  и таким образом направлял себя реально на путь отрешения и аскетизма, как и на преодоление прочих искушений  в материальном мире и в своем непосредственно быту.

Но, также, йог должен понять, что здесь и метод (исполнение йоги) от Бога и Сам Бог в человеке ослабляет ум, его активность, как бы подыгрывая йогу, обещая ему и давая ему мнимый успех. Ибо у Бога Своя цель на человека и свои методы работы с ним. Кроме пользы такой путь ничего особо худого не даст, но даст те качества и тот уровень контроля (условно), все же, ума, которые в преданном уже полноценном служении Богу будут в помощь и существенно. Но а издержки такой духовной практики у каждого, непременно, свои, и Бог Знает, как и через что их преодолеть и может быть ни в этой жизни.

34.Всегда, непременно, мерцающий ум, о, Кришна, возбуждаясь, становится сильным и упрямым. Его подчинить, я думаю, также трудно, как ветер.

КОММЕНТАРИЙ.

Такое сравнение дал Арджуне Бог, так помог выразить свое отношение и понимание касательно деятельности ума. Собственно, так проявил Арджуна свое материальное наблюдение и опыт. Это – откровение, это - совершенное знание, и это дает свою почву для раздумий и не только об уме, а вообще касательно и других возможностей человека.

Арджуна должен осознать, что человек Управляем Богом, причем, и в малейшем, легко, постоянно, во всех направлениях. Живое существо, по сути, изначально недвижимо, беспомощно, полностью Управляемо и ведомо, непременно всегда и во всех своих проявлениях подчинено Богу, но так, что все в себе воспринимает за себя. Бог как бы не насилует волю человека, любого живого существа, и так работает в нем, что все в себе человека принимает за себя и таким образом видит свою свободу, которой нет, как нет. Но, также, человек не знает, что Бог работает в нем строго в пределах его ступени материального и духовного развития, в пределах наработанных в нем Волею Бога его опыта, качеств, склонностей, уровня общения, связей, обстоятельств. Ибо полностью и всецело все доподлинно Знает о живом существе (каждом живом существе), знает все его рождения, все в нем причины и все следствия. Все малейшие движения души Бог Знает и потому так работает, что человек все признает за себя, видя в себе причину. Но, тем не менее, непременно, необходимо творение в лице каждого развивать и поднимать по ступеням материального и духовного развития. Для этого Бог живым существам шлет такие преодоления, испытания, проблемы, которые заставляют человека через страдания раздвигать сознание человека, пределы и нормы  пониманий его ума, мыслительные способности. Только так человек начинает мыслить более широко и воспринимать вещи значительно точнее, как и делать более точный выбор. И потому, на основании новых развитых убеждений и качеств может вовлекаться в более строгие и серьезные игры и снова извлекать свое развитие и свой более высокий умственный процесс.

По сути, речь идет о развитии энергии Бога через материальный мир и здесь Божественные очень разнообразные тренажеры, работающие с душой многократно, многогранно, многопланово с постепенной ориентацией на развитие качеств, на религию, на религиозную практику. Душа, как энергия Бога, как бы в материальном мире обрабатывается Творцом до уровня, приемлемого, чтобы быть отправленной на духовный план. Но работа, Управление душой никогда не прекращается, ибо она, условно говоря, должна входить в Бога, обожествляться, становиться руками и глазами Бога, Божественной Волей и Ее осуществлением. Речь идет о преданном служении и более и более того.

35.Шри Бхагаван Сказал.
Несомненно, о, Сильнорукий, трудно обуздать беспокойный ум, но практикованием, о, сын Кунти, а также отречением им можно овладеть.

КОММЕНТАРИЙ.

Арджуна просто должен понять, что без практики йоги он никогда не сможет подняться по ступеням материального и духовного развития. Непременно, человек должен прикладывать усилия, но делать только так, как Указывает Бог. Т.е. через практику преданного служения, через изучение Святых Писаний, через личные усилия, но рекомендуемые Богом. Бог дает человеку такие инструменты сотрудничества с Богом, дает некий автоматизм действий и мысли в условиях материального мира и, по сути, Сам ведет Свое творение, ни на мгновение не отпуская и не предоставляя самому себе.

Этот путь к Богу – сотворен Богом, есть способы воздействия на душу, на ее изначальные энергетические данные, которые склонны Милостью Бога запоминать требования Бога через только сотрудничество с Богом, Богом оговоренное, единственно авторитетное и действенное. Только при таких условиях частица Бога становится обладательницей тех качеств и тех реакций, которые и делают ее подходящей для Управления ею, для служения Богу и выполнения всех требований Бога.

Бог  как бы вручает ей, душе, Своей энергетической субстанции, духовными средствами и практиками гибкость, понятливость, строгость, неуклонность, приемлемость Воли Бога, подвижность и активность только в плоскости цели и Планов Бога, дает ей обусловленную безупречность (т.е. ее границы на данной ступени развития) и пути дальнейшего развития, дает ей понимание себя в Боге за Божественное проявление и, также, отличие себя от Бога. Но все это – долгий путь, долгая духовная, как и материальная, практика. А Арджуна пока в самом начале. И пока перед ним ставится задача хотя бы осознать, что все в духовном развитии требует ПРАКТИКОВАНИЕ. А какое… Пока то, на что Указал Бог. Но на самом деле – не счесть направлений, не счесть духовных практик, не счесть и задач, которые будет ставить Бог, работая с каждым индивидуально, но получая в итоге одного Божественного Слугу, в лице всех энергий Бога, действующих и как один и индивидуально, не знающего своих границ в служении Богу и находящих в этом великое удовлетворение и мир, а  также, великое движение в направлении развития и преодолений, где, также, присутствует условное великое насилие над собой, ибо никогда Бог не отпускает на свободу Свои энергии, Свое продолжение, но через потрясения усложняет путь, усложняет задачи, усложняет сам труд и его плоды…

36.Имея необузданный ум, очень трудно достичь успех в йоге. Таково Мое Мнение. Но если попытаться достичь результат контролируемым умом, то достижение успеха возможно. Если идти верным путем.

КОММЕНТАРИЙ.

На самом деле, необузданный ум не имеет даже муравей. В каждом Бог учит ум контролировать. В каждом Бог, и каждый ведом в этом направлении непременно и в свою меру, но в рамках качеств, возможности тела, в рамках ступени развития… Ум, мыслительный процесс, внутренний диалог с Богом в самых разных формах и направлениях присутствует у всех живых существ, видимых и невидимых, движущихся и неподвижных. Бог понуждает все живые существа видеть, осознавать свой ум, слушать его, им анализировать, планировать, обозревать и в некотором роде предсказывать как бы себе исход событий или предполагаемых предприятий.

Все учатся неосознанно входить в Бога именно через ум, мыслительный процесс, на всех ступенях развития. И животный мир мыслит, и насекомые, и млекопитающие, и микроскопические живые существа, и на уровне атомов, молекул, простейших и одноклеточных всех уровней.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама