Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 21. ГЛАВА 6. СТ. 33-47.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 296 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 21. ГЛАВА 6. СТ. 33-47.

направлении продолжает работать и за границами практики йоги, что по сути самое ценное и что Бог закрепляет йогой вновь и вновь и в виде качеств и в вире привычки и в виде необходимости и цели. Понятно, что ни о какой гибели йога, его усилий и достижений, который, непременно, постоянно терпит неудачи, и речи быть не может. Ни один день, ни один час не проходит без пользы, но и эта польза другая, нежели та, на которую рассчитывает йог. Все откладывается в виде стараний, жертвоприношения, качеств в багаж йога и в свое время все это будет ему во благо в плане преданного служения и подъема по ступеням материального и духовного развития.

39. В этом мое сомнение, о, Кришна, только Ты можешь уничтожить его полностью. Нет никого другого, кроме Тебя, кто смог бы его рассеять и, несомненно, не может быть найден.

КОММЕНТАРИЙ.

И на сомнения и на такой вопрос Арджуну подвигнул, несомненно, Сам Бог. Ибо человек должен понимать хорошо, что только Бог дает и убирает сомнения, только Бог работает с человеком во время исполнения им йоги, и только Бог распоряжается плодами его усилий в этом направлении. И также, человек должен понимать и то, что все старания и усилия человека в преданном служении, как бы ошибочно не был направлен его ум, все это Бог сохраняет и передает человеку в новом рождении в новых условиях, в новом теле, где человек снова может заняться практикой йоги и таким образом достичь качества, угодные Богу и те, с помощью которых человек Милостью Бога будет отправлен на духовный план.

40.Шри Бхагаван Сказал.
О, Партха, никогда, непременно, ни в этом мире, ни в следующей жизни не может быть разрушено то, что уже достигнуто. Никогда, непременно, каждый, кто занят благочестивой деятельностью, не идет к деградации, мой друг.

КОММЕНТАРИЙ.

Бог дает ответ Арджуне в двух направлениях, хотя ответ и там и там родственный. Первая часть ответа охватывает йогов и не только (первое предложение ст.40: … никогда, непременно, ни в этом мире, ни в следующей жизни не может быть разрушено то, что уже достигнуто…); и материальные люди и йоги в той или иной мере идут по пути реализации. Одни это делают намеренно. Речь о йогах. Другие не совсем осознанно. Но и те, и другие ведомы Богом, и те и другие идут по пути духовного и материального развития, но теми средствами, которые дает человеку Бог. В таком случае, достигаемые качества, навыки, убеждения, желания, устремления Бог от рождения к рождению сохраняет. И в новом рождении и материалист и преданный или йог начинает свой путь развития с той ступени, которую Милостью Бога достиг своим, данным Богом, трудом и старанием. Только каждому человеку в новом рождении Бог приоткрывает его качества и ступень не сразу, а на определенном этапе его пути, материального или в плане служения Богу.

Во второй части стиха 40 (…Никогда, непременно, каждый, кто занят благочестивой деятельностью, не идет к деградации, мой друг.)
речь идет о тех, кто преимущественно был занят благочестивой деятельностью и не устремлялся осознанно или особо подниматься по ступеням собственного материального и духовного развития, ставя просто своей целью помогать другим, отдавать свои материальные блага и все же рассчитывал на вознаграждение. Сюда могут входить и некоторые йоги. И такой человек, не ставящий перед собой особой конкретной цели, также имеет заслуги перед Богом; его старания, его усилия и претерпевания - все это, непременно, засчитывается Богом и никуда не может деться. Плодами такой деятельности Бог распорядится непременно в этой или следующей жизни, но так, как человек и заслужил, и так, чтобы он мог идти по пути не только материального, но и духовного развития. Однако, здесь к каждому абсолютно индивидуальный подход; и если человек, творя благодеяния, постоянно мыслил о том, чтобы ему, также, была оказана не только материальная помощь, но и чтобы за это он получил хорошее рождение или работу, или образование или был богат, то это, также, может быть ему дано, но в той мере, в которой Бог считает возможным или необходимым и так, чтобы, все же, такой добродетельный человек имел возможность развиваться и духовно.

Т.е. плоды, достигнутые качества добродетельного человека, как и йога, как и любого материалиста Бог не берет на Себя, никуда они не исчезают, но возвращаются в следующем рождении и направляются на то, что помогает человеку так или иначе подниматься по ступеням материального и духовного развития.

41.После достижения планет тех, кто совершает благочестивые поступки, и проведения там многих лет в благочестивом и процветающем доме, йог, сбившийся с пути реализации, рождается снова (на Земле).

КОММЕНТАРИЙ.

Понятно, что йог сам с пути реализации не сбивается. Его приводит к практике йоги и уводит Бог и только по Божественной причине, и далеко не всегда эта причина заключается в мистически направленном уме. Только Бог знает, почему йогу пора прекратить и создать у йога понимание, что у него ничего не получается. Значит, все необходимое через эту практику он Милостью Бога получил и далее должен прекратить, ибо это уже излишне и не во благо, а также, необходимо развитые им качества закрепить или в условиях материального мира или в другой духовной практике.

Понятно, что йогой могут заниматься только те люди, которые получили от Бога такую Милость вследствие в основном благочестивой деятельности и, все же, некоторой реализации человека в условиях материального мира. Таким образом, человек, как бы занимаясь йогой, тем более дхйана-йогой, что ни есть полноценное преданное служение, считается еще зависимым от материального мира, а потому, в той или иной мере в себе постоянно претендует на богатство, мистические способности, успех, процветание, хорошую работу. Медитационная йога это желание не может заглушить, как и претендует на плоды йоги, человек привязан к этим плодам, что, фактически, мешает выйти на уровень преданного служения. Поэтому, после смерти некоторым йогам Бог дает путь на более процветающем плане другой планеты или в определенных условиях самой планеты Земля. Человек должен как бы утихомирить свою боль, свои желания, которые неизменно в нем присутствуют, и он ничего не может с этим поделать даже через практику йоги, даже понимая их в себе. Их, эти желания, надо насытить, отработать, в какой-то степени сжечь; и поэтому, если ни в этой жизни, то в следующей Бог такому йогу или такому добродетельному и претендующему человеку может дать условия такие, чтобы полностью пресытиться и исчерпать свои желания с тем, чтобы в следующей жизни человек был более подходящим для преданного служения.

42. Или же он, непременно, рождается в семье йога, тех, кто одарен великой мудростью, но такое рождение, как это, с большим трудом достигается в этом мире.

КОММЕНТАРИИ.

Бог здесь рассматривает вариант следующего рождения йога, и надо понимать, что все возможности в новом рождении здесь не исчерпываются рождением в семье непременно йога, но, по большому счету, все выглядит примерно так, но, опять же, с учетом индивидуальности человека и его заслуг перед Богом, как и в связи с Планом Бога на каждого. Не каждое новое рождение может выглядеть также и благоприятным, но всегда надо понимать, что все, непременно, во благо и, непременно, будет дан именно тот путь, который и выведет  к преданному служению, и будут даны те обстоятельства и то окружение, которые помогут человеку вспомнить свои предыдущие усилия и желания. И все, также, непременно, так или иначе, будет способствовать дальнейшему развитию человека и подъему его по ступеням материального и духовного развития.

43.С тех пор он выигрывает в том, что возрождает сознание (разум, понимание, качества) предыдущего воплощения и снова, поэтому, устремляется к совершенству, о, Курунандана.

КОММЕНТАРИИ.

В новом рождении Бог напоминает человеку его качества, желания, убеждения… Однако, это процесс происходит поэтапно, индивидуально, постепенно. Это происходит не только с бывшим йогом, но с любым живым существом, ибо это есть основа материального, а для человека – и духовного развития. Никогда человек не может понять, почему у него появляются те или иные желания, откуда у него характер, не может знать, что теперь и с возрастом будет отстаивать или защищать, к чему устремится и что будет отвергать, как не совместимое с собой.

Человек и его окружение никогда не могут, также, понять, почему человек обладает таким или иным характером, почему добр или жаден, рассудителен или пустослов, правдив или практичен… Не зная о колесе сансары и о унаследовании человеком своих же качеств из прошлого рождения, многие ищут ответ в родителях и близких, отнюдь не понимая, что  на уровне тела и ген качества и устремления человеку не передаются; и все, что проявляет человек, взрастил в нем Бог через не одну предшествующую жизнь и здесь путь страданий и преодолений. И также, те качества, которыми обладает человек, ни есть окончательные, и человек еще продолжает развиваться, и само рождение об этом, непременно, и свидетельствует. Также, качества из прошлых рождений могут проявляться неожиданно и на старости лет и так, как не может ожидать ни человек сам, ни его самые близкие… Никакое отрицательное поведение ни есть падение человека, а есть то, что в нем в ситуации проявил Бог и что ему
и было присуще. Но, а через проявление человек зарабатывает последствия  своей греховной деятельности, которые и помогают человеку через страдания и преодоления подниматься на более высокую ступень, отказываясь от одних качеств и входя в другие, утверждаясь в них, проявляя себя в них и отказываясь снова от них, если эти качества низкого порядка. И так развитие идет от рождения к рождению. И новые качества человек приобретает только Волею и Планом Бога и через новую семью, и через труд, через свою семью, через страдания и преодоления.

Ни одна жизнь не может быть бесполезной, как бы она ни выглядела, но привносит в человека новое направление мысли, новые желания, делает человека терпеливым, сострадающим, тяготеющим к простому образу жизни… Таким образом, человек развивается от рождения к рождению, от одних родителей к другим, от одной трудовой деятельности к другой. Что именно надо развивать и как для этого вокруг человека складывать обстоятельства – Знает только Бог. Сам человек есть управляемая частица Бога, которая может осознавать в себе некоторые качества и иметь к этому свое отношения, может стараться в пути преодолений, но менять себя, давать себе указания и следовать им сам человек не в состоянии. Полностью все это и над каждым делает только Бог. Все в равной степени относится и к тому, кто был йогом в прошлой жизни или уже был занят в преданном служении. Но в отличие от материалиста, тот, кто шел по пути духовного развития, такой человек начинает осознанно идти по пути развития качеств, сотрудничая с Богом и, непременно, опираясь в себе на Святые Писания.

44.Непременно, снова привлеченный этой предыдущей практикой йоги, что происходит автоматически, он снова желает знать об этой йоге и в результате превосходит ритуальные принципы шастр.

КОММЕНТАРИЙ.

Привлекается человек к духовной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама