Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 21. ГЛАВА 6. СТ. 33-47.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 297 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 21. ГЛАВА 6. СТ. 33-47.

Везде и в каждом Бог. Поэтому и говорят, что Бог меньше меньшего… и больше большего… И в каждом Бог работает абсолютно, направленно и дает каждому в его материальном теле и существовании немалое число страданий и дает через чувства постепенно и сам мыслительный процесс в виде реакций и простейшего выбора, что происходит непрерывно. Все мыслят. Нет рефлексов, но есть запоминание осмысленное и ведущее, энергетически имеющее свои функции запоминания и реакции. Все это не само по себе, но присутствием в каждом Творца, все есть труд Бога.

Но в теле человека это более осознанный процесс, к нему предъявляются более строгие требования и тем более, когда речь идет о религиозном направленном пути и о качествах, которые угодны Богу и которые Бог Указывает, как развивать и через какие практики именно духовного порядка, ибо направленны на достижение Бога и на выход человека за пределы материального существования на духовный план.

Таким образом, ум материального человека контролируется в некоторой степени, не все человек в себе берет, не со всем соглашается, что-то принимает, в чем-то сомневается и не на все предложения и посулы ума и идет, а надо, чтобы это был направленный религиозный и постоянный процесс, непременно осознанный, где цель не просто контроль ума, как таковой, а все, что из этого следует. А следует отсюда и самое главное в преданном служении – достижение отрешенности, что и влечет за собой отрешенность и от материального мира в целом, а это создает то внутреннее условие в человеке, которое способствует его безболезненному и естественному выходу за пределы материального мира на духовный план.

Слово Бога – Закон (ст.36). Сказанное Богом – будет направлено в сердце, в ум, в понимание Арджуны, как незыблемая Воля Бога, которая станет и его, Арджуны, волей и устремлением. И уже Указаны средства достижения этой цели. Но эта цель осуществляет очень большой, значительный сдвиг в внутренней работе Арджуны, за чем последуют большие перемены в его сознании, вытекающие из одного такого направления (контроль ума). Поэтому, человеку никогда не следует заглядывать вперед, но четко выполнять то, на что Указывает Бог именно на данный момент и так, теми путями, на которые, также, обратил внимание и потребовал Бог.

Тот, кто примет в своей жизни это понимание и будет всегда выполнять провозглашенную Волю Бога, даже если это одно действо или одна практика, то такой человек, свято следующий требованию Бога и теперь и далее, может действительно достичь далеко не слабые результаты в своем развитии. Главное – не торопить события, не забегать вперед, ничего своего не привносить, не делать излишества. Но просто выполнять.

Такие Указания Бога, по сути, Бог дает каждому преданному изнутри, только ему его рекомендации, неоднократно заостряя мысль преданного, вновь и снова повторяя требование, и счастлив тот, кто в себе эти рекомендации Бога услышит и им последует. Если он старательный преданный и если он аскетичен и добродетелен, то он никак не ошибется и правильно в себе услышит Наставление Бога и почувствует, что Бог его ведет и дальше будет вести, направляя, исправляя, Указывая недостатки, помогая и материально и духовно преодолевать преграды. Но главное – делать все старательно, на основе Слова Бога и не спрашивать лишнее, не любопытствовать, не сомневаться, не излишествовать, не привносить свое, зная, что в свое время Бог открывает врата и дает те или иные дополнительные рекомендации, ибо у Бога есть очень много путей донести Свою Волю преданному. А все начинается с того, чтобы Слово Бога, полученное от Бога Лично, выполнять и слышать, и понимать его непреходящую ценность для себя и абсолютную важность, даже если требование Бога укладывается  в один стих или его часть, если Бог подвел, обратил на него внимание и еще и еще.

37.Арджуна сказал.

Если неудачливый йог, с верой занятый практикой йоги, уклонится с пути из-за мистически настроенного ума, не достигнув успеха в йоге, что он достигает, о, Кришна?

КОММЕНТАРИЙ.

Надо знать, что на самом деле любой йог в той или иной мере, но желает мистические способности, ибо это инструмент не столько к славе или власти и признанию, сколько это, также, есть соединяющий с Богом процесс. Очень многим и йогам и преданным Бога Кришны хотелось бы вкусить этот нектар, опробовать его как бы изнутри, попрактиковаться здесь, через это почувствовать в себе присутствие и Волю Бога. Это не более, чем дань и человеческому изначальному любопытству, и желание насладить в некотором роде свои чувства, и непременно в этом видится и Милость Бога.

Человек – практическое существо и видит, что такие мистические способности могут способствовать поддерживать тело и решать некоторые вопросы материального порядка, ибо вознаграждаемы в материальном мире, ибо через них можно оказывать помощь людям и таким образом без особых стараний и усилий обеспечить и себя и свое потомство, ибо все йоги, непременно, те люди, которые достаточно скудно живут и еле сводят концы с концами, вечно думая о хлебе насущном, всегда в нужде и зависимости. Если это настоящие йоги.

Также, мистические способности как бы указывают на то, что Бог реально существует, с тобой на связи, дает тебе это понимание и видение особым путем, всегда несущим в себе неясное обещание и надежду, выделил тебя, дал тебе благословение и им, этим даром, надо правильно распорядиться.

Также, мистические способности как бы делают человека избранным, миссией, пророком… Это всегда рассматривается и имеется ввиду во все времена для тех, кто идет по пути связующего с Богом процесса. Это устремление не может характеризовать человека, как падшего, не достойного преданного служения и чаще всего не именно такое желание есть причина того, что человек не достигает успех в йоге, а в том, что или не той йогой занят, или просто рано, необходимо пройти преданное служение. Далеко не для каждого йога завершается переходом на духовный план или на райские планеты. Только Бог Знает, на какой ступени материального и духовного развития стоит человек, какие качества он достиг и в какой мере, только Бог Знает, на сколько человек греховен перед Богом и через что, через какое рождение его нужно провести, чтобы очистить в достаточной мере, чтобы поднять до уровня преданного служения Богу и уже в условиях преданного служения развить в нем те качества, которые и позволят Милостью Бога оставить материальный мир и быть отправленным на духовный план.

Также, надо знать, что мистически настроенный ум дает человеку Бог, склоняет к этому мыслительному процессу, дает здесь желания. И все это, непременно, связано с Планом Бога на человека. Ибо, если человек, и Бог Знает это, очень сильно привлекается к мистике и хочет познать Бога с этой стороны и, также, имеет заслуги перед Богом, ибо благочестив и аскетичен, то Бог может в следующем рождении и повести его через именно служение Богу, как мистик, что, также, помогает человеку в некотором роде поубавить  свои желания, пресытиться этим направлением, успокоиться, пресытиться и материальными благами и уважением,  и в следующем рождении уже пойти  по пути преданного служения без отклонений, направляя мысль только на Бога и контролируя свой ум более тщательно, ибо мистическое отклонение ума не способствует, все же, успеху в йоге и отдаляет полноценный путь преданного служения.

То, что мешает преданному служению, далеко не всегда следует пресекать на корню, но можно просто  такой путь давать человеку и, сбив трудностями и превратностями этого пути как бы оскомину этих желаний, вновь вернуть в русло преданного служения. К тому же, мистические качества, помощь людям в этом направлении, также, могут Волею Бога развить те качества, то понимание, дать тот опыт, которые в очень не слабой степени может пригодиться и в преданном служении. Это – понимание людей, их страданий, проникновение в глубь человеческого горя, судьбы, не осуждение, ответственность, терпение, смирение, упование на Бога, хорошее видение присутствия Бога во всем…

Но далеко не всем, желающим такой путь, Бог его и вручает. Или можно обойтись или он, мистический путь, уже был пройден и желания человека в этом плане не столь сильны, есть отголосок прошлых рождений, и человек может идти и должен тем путем, который ему подходит, направляемый Богом, и не обязательно он уже в этой жизни может достичь духовный план или райские планеты.

Также, надо понимать, что мистически настроенный ум, все же, надо контролировать и стараться не очень вовлекаться в такую мыслительную деятельность, ибо, безусловно, страдает результат йоги, и человек может просто быть отведенным от практики йоги и направлен на материальный быт, потеряв всякий интерес Волею Бога к какой бы то ни было духовной практике. Но по каждому случаю мистического направленного ума Бог принимает решения индивидуально и во благо человеку. И никогда такое направление ума не перечеркивает заслуги перед Богом и духовные наработки, и все они  будут напоминаться и употребляться в преданном служении в свое время.

38.Разве отклонившийся, подобно разорванному надвое облаку, не погибает без всякого положения, о, Сильнорукий, введенный в  заблуждение на пути к духовному совершенству?

КОММЕНТАРИЙ.

Если бы наработки человека с его смертью невозможно было восстановить в кратчайший период, невозможно было сохранить его качества, навыки, желания… то выход из материального мира был бы очень проблематичен. Бог Милостивый. Бог устроил так душу и так работает с ней, что все абсолютно учтено, и все, что достигает человек, любое живое существо, все это, непременно, в тот или иной период в новой жизни напоминается, и всем человек может пользоваться во благо своему развитию, во благо тем более преданному служению, если речь идет о йоге или преданном Бога Кришны.

Надо понимать, что никогда человек не может исполнять медитационную йогу без отклонений самого разного типа. На то и йога, чтобы учиться работать со своим умом. Бог, непременно, дает мыслительный процесс, направляет ум на разные события в жизни, на желания, чувства, удачи и неудачи, на мистику, на славу, власть и деньги, на друзей и врагов. И с другой стороны постоянно показывает человеку, что он не может контролировать ум, что он упускает время, что он вовлекается в мыслительный процесс и порою именно в греховном или запрещенном направлении. Бог напоминает йогу инструменты воздействия на ум, не очень быстро дает уму подчиниться, но делает некоторые ослабления ума, перенаправляет на Бога, на саму практику йоги, на цель йоги и несколько так удерживает. И далее в мгновение может снова как бы возбудить ум, делая этот процесс непростым, давая осознание, что йог еще слаб, подкрепляя это осознание энергетически, вовлекая йога в печаль, потрясения, состояние беспомощности и внутреннего конфликта и разочарования.

И каждая практика сопровождается и успехами, и поражениями, и переживаниями. Все в итоге работает на то, чтобы удерживать ум на Боге, на необходимости стараться и прикладывать усилия, в результате чего как бы прививается ум к Богу, по такой причине и в этом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама