Печальная мраморная дева взирала то ли на воина с собачьей головой, то ли на другие мужские статуи с мечами, а мы взирали на нее и на глухие стены за каменными гробами. Только взгляд хладной девы был безучастен, а вот наш выражал неподдельный интерес.
Нет, насколько все-таки удобнее проникать в фамильные склепы с парадного так сказать входа, а не через провал у боковой стены. Граф Маркус по-хозяйски прошествовал в ночи мимо статуи двуликого бога Дурга, залитой кровавым светом полнокровия, быстро отомкнул огромным ключом ржавый замок на главном входе и так же быстро переступил порог небольшого храма. Получив ощутимый толчок в спину от графского телохранителя, я послушно последовал его примеру. За нами люди графа втолкнули внутрь крепко связанных Алекса, Фаину и барона Мартина же Ружана. Служанку Литу то ли в связи с малозначительностью, то ли в качестве приманки для Димуса, оставили запертой в одной из комнат замка. Моих оставшихся телохранителей тоже фактически посадили под арест. Как говорится, фигуры расставлены, партия началась.
И вот теперь мы стояли во мраке фамильного склепа де Гренвилей, пропитанного удушливой сыростью и запахом тлена, в окружении висящих в воздухе светящихся шаров, заменяющих нам фонари. В моей голове всплывают строки:
"О мой возлюбленный М., как жар моей страсти зажигает твое сердце ответной страстью, так и страсть печальной девы в час, когда все залито кровью, зажжет сердце прекрасного воина, явив миру жгучую тайну под символом прекрасного, совершенного мира, где не будет зла и добра, насилия и..."
Княжна Леонора как всегда в своем репертуаре....
"Следите за каменной девой в полнокровие, и цветок в стене укажет, где начинается проход в подземелье..."
Это уже написано в желтостраничной рукописи. Ну хоть поконкретнее.
Итак, печальная дева тут одна: высокая мраморная статуя в конце склепа. Ну это если не считать печальной Фаины, правда давно уже не девы, смотрящей сейчас на меня с видом побитой собачки. Может, совесть наконец проснулась? Хотя какая может быть совесть у бесстыжей лживой стервы? Всю дорогу умирала от страсти в моих объятиях и одновременно стучала на меня. Но у Фаины хоть какие-то чувства есть. А вот хладная мраморная дева уж точно страстью ни к кому не пылает.
Я в очередной раз как можно незаметнее пошевелил кистями рук. Мои усилия не пропали даром: веревки немного ослабли и я смог наконец слегка развести ладони. Для приличного заклинания расстояния маловато, но вот искры, например, высекать уже получается. Эх, был бы я один, то сперва прожег бы веревки, а следом расправился бы со своими противниками. Но дальновидный граф де Виллан не зря прихватил моих друзей: пока за бароном Мартином и Алексом с обнаженными клинками наготове стоят люди графа, я однозначно рисковать не буду. Ладно, отыграюсь попозже: мой опекун пока не в курсе, какой сюрприз ожидает его в конце пути.
Пока мои мысли текли своим чередом, по стенам склепа заскользили красные всполохи. Это я что, непроизвольно сотворил огненное заклинание с искрами? Черт, надо поаккуратнее, а то враги заметят. Хотя поздно, уже заметили.
- Ваше сиятельство, вы тоже видите огоньки ? - спросил один из людей графа.
- Да, - резко ответил тот.
В это время все всполохи слились в одно красное пятно, которое поползло по направлению к печальной деве и замерло в районе ее левой груди. Уф, можно расслабиться: мое заклинание огня тут точно не при чем.
Тем временем огненное пятно немного повисело на мраморной деве и заскользило дальше. Проигнорировав собакоголового и еще с пяток статуй, пятно остановилось на широкой каменной груди сурового командора с пышной бородой. Ну что же, неплохой выбор. И в тот же миг рядом с ним, словно небольшой костер, запылал знак розы.
- Нажми на нее, - приказал граф одному из своих слуг.
Тот испуганно посмотрел на огонь, но видимо, страх перед графом оказался сильнее. Слуга протянул руку, дотронулся до пылающего цветка. Вопреки ожиданиям, рука не пострадала, зато одна из огромных стеновых плит дрогнула и повернулась вокруг своей оси на девяносто градусов, открыв темный проем.
- Зайди туда, - приказал граф слуге.
Тот послушно шагнул в темноту вместе с одним из светящихся шаров.
- Что ты видишь? - требовательно спросил у него граф.
- Все чисто, тут сперва ступеньки, потом прямой коридор. Можно идти дальше.
- Хорошо. Два человека идут впереди нас: ты и ты, - граф указал на пару своих людей. - Как только я скажу стоять - все замирают. Вперед - без расспросов следуем. Кто ослушается - пусть пеняет на себя. Итак, всем вперед.
***
Освобожденный Сильван нырнул в темный провал в боковой стене небольшого храма, залитого кровавым светом ночных близнецов. За ним нырнуло еще три тени. Должно было четыре, но освобожденный Фрион куда-то исчез. Ждать его, само собой, никто не собирался.
Подвалы и коридоры вывели освобожденных к склепу с рядами громоздких гробов, целиком высеченных из камня, и застывшими фигурами в человеческий рост. Возле мраморной статуи бородатого воина светился красный цветок. Алые вообще любят растения. И навок они используют прежде всего, чтобы выращивать новые. Но, главное, проход в подземелье сейчас свободен. Леди Мара проинструктировала, что им надо самим открывать дверь. Или ошиблась, или они перед ними прошли конкуренты. В любом случае надо соблюдать осторожность.
Освобожденный Сильван скользнул вниз, по каменным ступенькам. Трое навок так же тихо последовали за ним.
***
- Граф Маркус, вы обещали рассказать легенду про Оковы, - с простодушием ничего не понимающего клинического идиота начал я расспросы. Даже не сомневаюсь, что живым меня отсюда выпускать не планируется, поэтому опекун запросто может расслабиться и сболтнуть лишнего.
- А вы разве про них ничего не слышали? - кинув на меня изучающий взгляд, бросил на ходу де Виллан. - Всем стоять! - это уже отряду.
Отряд послушно замирает. Вжих-вжих - с противным скрипом давно не смазанных механизмов неспешно и неумолимо проносятся перед нами с десяток огромных заржавевших тесаков.
"Мой возлюбленный, когда ты повернешь столько раз, сколько алых роз принес на наше первое свидание, перед тобой замелькают клинки возмездия..."
"После девятого поворота остановитесь и переждите опасность в виде тесаков..."
Нет, желтостраничная рукопись по сравнению с дневником княжны Леоноры мне нравится все больше и больше.
- Вперед, - отдал команду де Виллан. - Милорд, а что вам известно про Темного Властелина?
Так, что-то новенькое. Капаюсь в памяти прежнего хозяина тела и всплывают строчки про Темного Властелина, который передаст свой меч. Что-то там еще упоминалось про слияние неких субстанций...
- "И алый жар сольется с черной бездной, и нежить в рост поднимется с живым", - процитировал я внезапно всплывшие строки.
- "И Темный Властелин, отдав свой меч и трон, засыпет прахом сапоги потомка..." - продолжил стих де Виллан. - Великий поэт Дайрон. Между прочим, тоже ризанец. Вы всегда его любили.
- Да, особенно вызывала восхищение эта поэма, полная символов и загадок. Она называется "Эра Нежити". Меня всегда занимало, кто может забрать трон у Темного Властелина? А это как-то связанно с Оковами?
- Всем стоять! - крикнул граф. Раздался оглушительный грохот, от которого чуть не взрываются барабанные перепонки, и с потолка перед нами падает тяжелая решетка с острыми шипами.
" ... и стремительно обрушится смерть, о мой возлюбленный М, душа моя, жизнь моя..."
" В третьем зале с потолка упадет ловушка..."
Полежав немного, решетка на цепях с противным скрипом возвращается на потолок. В фильмах все эти ловушки намного бесшумнее.
- Вперед, - не дожидаясь, пока решетка займет свое место, командует отряду граф и мы возобновляем свой путь.
- Посвященные считают, что в своей поэме "Эра Нежити" Дайрон называет Темным Властелином лича Зергула, - продолжает разговор граф.
- Моя нянька рассказывала о том, что сейчас душа Зергула томится в заточении. Но по окончании тысячи лет плена ее отправят в Преисподнюю вместе со всеми колдунами из Ризана. Их там будут варить в огромном котле до скончания времен и их жуткие страдания затмят все страдания, что были известны до сих пор во всех мирах Яви и Нави. И это станет достойной наградой за изуверские культы и прочие непотребства мерзких колдунов и некромантов.
- Идиотка была ваша нянька, милорд, - вполголоса с нескрываемым раздражением произносит де Виллан. Потом со злостью смотрит на меня. - У нас в Ризане ходят другие легенды.
Отлично: в магическом свете аура опекуна пылает от негодования, а в таком состоянии люди часто сбалтывают лишнее.
- Итак, слушайте. Ризанская легенда гласит, что в Выжженных землях дремлет Великий лич Зергул. Именно он принес в наш мир истинное знание, как можно зависнуть в состоянии между жизнью и смертью, сохранив при этом тело и разум. Он был подлинным Темным Властелином. Кто знает, каким бы сейчас был этот мир, если бы Зергул остался на троне. Возможно, уже были бы побеждены старость и болезни, а смерть являлась бы всего лишь ступенькой в новое состояние. Обычному стаду не понять всего совершенства учения Зергула. Всем стоять!
Перед нами расступаются склизкие каменные плиты и в полу образуется глубокий темный провал. Все пространство заполняет шум подземной реки. Я тут же вспоминаю, как мы с Лорейной уже видели нечто подобное в подземелье, берущем начало в лавке темного полуэльфа.
"...бездна распахнет свою голодную пасть..."
" ... Плиты пола провалятся и откроется яма..."
Через некоторое время плиты смыкаются.
- Вперед! Итак, милорд, после поражения Зергула именно наш Ризан подхватил и сохранил истинное знание для всех, кто имеет смелость хоть немного подняться над тупым стадом. Теперь тот, кто обладает колдовской магией, может создавать новых навок. Слушаются они будут только его. И если колдун погибает, то без подпитки от его темных магических сил принадлежащие ему навки рассыпаются в прах. Такая особенность существовала не только сейчас, но и тысячу лет назад. Поэтому Зергул, находясь еще на пике власти, приказал ученикам в своей подземной лаборатории изготовить мощный артефакт, способный разорвать невидимые нити, связывающие колдунов и их навок. После этого навки оказывались свободны от влияния создавшего их хозяина и были готовы покориться новому господину. Артефакт напоминал браслеты и получил название Оковы. Так вот, в рукописи, которую я нашел в доме барона де Ружана, было указано, что в подземелье замка де Гренвиль были спрятаны некие вещи. Среди них упоминались Оковы. Это - наследство ребенка, которого усыновил тогдашний герцог де Гренвиль. Вот Оковы вы мне прежде всего из тайника и достанете.
- А если Оков там не окажется?
Граф в ярости окидывает меня тяжелым взглядом:
- Хватит пустых разговоров. Всем стоять!
С жутким свистом перед нами проносятся палки с острыми наконечниками и исчезают в противоположной стене...
" ... острия смерти унесут в скорбную Навь неосторожного путника..."
"В следующем зале вас ожидают копья".
Ну нет, раз пошли такие разговоры, надо еще немного попытать графа.
|