Произведение «Игра. Герцог. Глава 21» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Игра 2. Герцог
Автор:
Читатели: 271 +1
Дата:

Игра. Герцог. Глава 21

Выждав еще несколько залов и коридоров с "милыми" сюрпризами, я опять с идиотским видом спрашиваю:

- А что за потомок, который испачкает прахом лича Зергула свои сапоги? Разве у Темного Властелина могли быть дети? Он же полубес. Я все-таки больше верю няньке, что лич Зергул никогда больше не очнется и ризанских колдунов все-таки отправят в гигантский котел в Преисподнюю на муки в ближайшее время. Нет и не может быть никаких потомков. Дайрон, хоть и великий поэт, но он все выдумал про древнюю легенду. Полная чушь.

- Это нянька чушь рассказывала! Наверно, обычная тупая дебильная простолюдинка. Еще раз повторяю: Дайрон родом из Ризана, а у нас любой посвященный знает, что у Зергула, пока тот был жив и имел человеческое обличье, родился сын. Далее легенда гласит, что когда ребенок вырос, то он основал род навьих полукровок. Так вот, моя бабка любила повторять, что через тысячу лет после того, как Темного Властелина погрузили в сон, все его главные артефакты будут подняты из тайников и лич Зергул очнется. Он призовет всех своих потомков и грянет великий бой у подножия его трона. Победителю он передаст все свои знания и таланты и начнется эра, когда сольются жизнь и смерть, Навь и Явь, Эра Нежити. Именно эту легенду и изложил в своей поэме мой земляк великий поэт Дайрон.

Интересно, а какую цель преследует граф де Виллан, стараясь заполучить Оковы? Может, он один из потомков Зергула? Не удивлюсь, если Маркус спит и видит, как побеждает всех других потомков перед леденящим взором Темного Властелина. А потом опекун отряхивает прах прародителя и плюхается на трон. Зловещая получается картинка.

- Извините, ваше сиятельство, вы один из потомков лича Зергула? - спросил я в лоб, продолжая строить из себя назойливого идиота. Многие недооценивают эффективность этой тактики, а зря: перед дураками рано или поздно расслабляются. - Если это так, то, получается, вы сейчас добудете Оковы, станете Темным Властелином и установит Эру Нежити.

- Ты совсем дебил, как и твоя нянька? - сорвался мой опекун, переходя на ты. - Я преклоняюсь перед гением Зергула и считаю его величайшим созданием во всех мирах. Но я никакой не потомок и вообще мне глубоко плевать на них. Я в принципе считаю, что древнее пророчество про тысячелетний сон - не более чем красивая легенда, в которую верят исключительно благодаря таланту Дайрона и восторженности таких же идиотов, как ты и моя бабка. Где список всех артефактов, которые надо собрать вместе? Где они сейчас спрятаны? Даже если список всплывет и затея по сбору артефактов осуществится, то что с этой кучей добра делать? Ведь наверняка нужен еще какой-то ритуал, но он нем ничего не известно. И главное: зачем ждать тысячу лет? Какой в этом смысл? Не проще ли было сразу сыну Зергула забрать себе трон отца?

- Тогда зачем мы сейчас лезем за Оковами?

- Нет, я точно переоценил твои мозги! Оковы нужны мне по прямому назначению: я хочу, чтобы на полях, в мастерских, в лавках и прочих хозяйствах герцогства Гренвиль вместо ненадежных простолюдинов трудились безотказные навки. И чтобы они все подчинялись исключительно мне: тогда не придется делиться с их создателями. Да мы за счет Оков станем богаче всех не только в Империи Мендос, но и во всем мире Милекен! Даже налоги собирать не надо: навки и так будут покорно отдавать нам все плоды своего труда. И на их содержание будет уходить минимум средств.

Ну вот, я то думал, что граф метит на трон самого Зергула. А он всего лишь, словно крупный рабовладелец, банально желает обогатиться. Мелковато для Темного Властелина, это я явно переоценил масштабы своего опекуна.

- Всем стоять! - резко закричал граф де Виллан.

Я на автомате приготовился к тому, что сейчас опять полетят копья или разверзнется пол над нами. Но ничего не произошло: мы всего лишь вышли в огромный зал с широкой каменной чашей посредине. По бокам возвышались колонны, удерживающие высокие своды зала. Прямо перед нами, вдали, виднелось что-то вроде гигантского иконостаса.

- Все, мы пришли к цели, - оповестил граф. Потом он обернулся ко мне:

- Ну что, милорд Лэрри, настал ваш звездный час. У вас сейчас есть реальный шанс добыть семейные реликвии столетней давности и послужить еще большему возвышению и без того могущественного герцогства Гренвиль.

Не сомневаюсь, что на самом деле подразумевается, что все свершается во славу великого Маркуса де Виллана. Ну что же, посмотрим, кто в итоге останется цел.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:40 14.09.2021
Неужели граф просто хочет обогатиться?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама