Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 31. ГЛАВА 11. СТ.1-15.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 361 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 31. ГЛАВА 11. СТ.1-15.

потрясение и за ним пробуждение Бог дал, и Арджуна этот факт воспринял эмоционально, как Божественное в себе откровение, возбудившее его ум, приведшее в состояние сказать. Так его повел и направил Бог, ибо надо было проявить реакцию, восхвалить Бога, констатировать, что он внимает, провозгласить это вслух и мобилизовать на продолжение диалога, которым от начала и до конца полностью Управляет Бог, изнутри и извне. И что надо сказать, то и будет сказано Арджуной. И где надо будет промолчать, он промолчит. Ибо он здесь не главный, не от него, он просто тот, через кого.

2.Я в подробностях услышал от Тебя о появлении и уничтожении живых существ, о, Камалапатракша, а также, о Твоем Неисчерпаемом Величии.

КОММЕНТАРИИ.

И снова Бог понуждает Арджуну подвести диалог к достаточно важной теме, которую Личность Бога намерен осветить. Далеко не все Арджуна в ст. 2 привел из того, что услышал уже от Бога. Но и больше он сказать не может. У него эти знания ни на столько усвоились и улеглись, чтобы он мог ими в себе оперировать. И потому Бог, зная истинное положение дел в совершенных знаниях Арджуны, помог ему назвать из всех озвученных Богом тем лишь две и то в обобщающей форме. Ибо и не должен Арджуна на данный момент повторять слова Бога, акцентировать внимание на том направлении Святых Писаний, но должен как-то проявить некоторую активность процесса усвоения и показать готовность к новому этапу разговора, тем более, что в нем Бог уже через его мыслительный процесс осветил еще одну тему и постепенно к ней начинает подводить через малое обобщение предыдущей части диалога. Получив от Бога направление интереса в диалоге на новую тему, Арджуна несколько успокоился и воодушевился, ибо ему теперь задавать вопросы из той области, которая ему несколько знакома; и в таком случае он в себе легче находит точки опоры, ибо хорошо понимает, что отмалчиваться нельзя, но и говорить бесполезное не может. Но Бог в нем мельком показал Формы Бога на уровне внутреннего зрения. И теперь понятно, куда дальше будет направлен разговор, и что Бог теперь от него ожидает. Но предварительно Бог дает Арджуне несколько подытоживающих сказанное Богом предложений, логически завершая другие темы и выводя на довольно-таки обширную часть диалога, которая не только полезна, но и насущна для людей времен Арджуны, ибо здесь было много разнотолков и непониманий многих постулатов и тех знаний, которые на тот период проповедовались, распространялись, были основой мышления религиозных людей.

3.О, Высший Ишвара, теперь передо мной Ты в той форме, в которой Ты Сам Себя описал (в человеческой). О, Пурушоттама, я хочу видеть Тебя в Божественной Форме.

КОММЕНТАРИИ.

Надо знать, что на момент диалога с Арджуной Бог Кришна присутствует в материальном мире в форме тела человека, в этой форме он восседает с Арджуной в колеснице и ведет сокровенный разговор, т.е. передает ему Совершенные Духовные Знания, описывает, также, Себя, Свои качества, через которые присутствует в материальном мире, через которые развивает Свое творение, которые следует использовать, памятуя о Личности Бога в материальном мире, понимая качества Бога, как не Личностные, но те, что направлены на творение и его развитие, которые можно, также, трактовать, как проявление Бога, труд Бога в творении, Милость Бога.

Бог Кришна Говорит с Арджуной через Свое уполномоченное воплощение, Свою Божественную энергию, неотличную от Самого Бога, присутствуя в диалоге Своим полным целым и в то же время отсутствуя, будучи полностью отрешенным. Бог представляет в этой форме Самого Себя, но прияв форму тела человека. На это и обращает внимание Арджуна, подчеркивая Волею Бога, что это именно человеческая форма, которую Бог использовал, чтобы прийти через такое воплощение в материальный мир; по сути, с целью дать через Арджуну Бхагавад-Гиту, ориентированную на ступень развития и понимания современного человека, привнося в нее те знания, которые были и утрачены и отсутствовали, ибо сокровенные знания Бог дает человечеству с ориентацией на ступень его материального и духовного развития, от чего и зависит восприятие непосредственно самих Святых Совершенных Знаний.

Но о какой Божественной форме говорит Арджуна, какую форму Бога он хочет увидеть? Сам Бог дал Арджуне понимание поднять эту тему, касающуюся Формы Тела Божественной Личности. Этот вопрос на тот период был достаточно насущный и обсуждаемый среди знатоков религии и самих Вед. Считалось, что помимо человеческой формы, двурукой, есть в некотором роде непривычные взгляду и восприятию человека Божественные Формы, такие, как четырехрукая форма, Вселенская Форма, многие другие, привлекательного и устрашающего порядка; и каждый мог поклоняться избранной им форме Тела Бога, испытывая именно к такому проявлению Бога влечение и желание служить Богу, как и поклоняться, как и памятовать, как и приносить жертвоприношения и устремлять постоянно мыслительный процесс на Личность Бога  именно в такой форме.

Арджуна просит Бога Кришну проявить, показать Себя именно во Вселенской Божественной Форме, в той, что поражает сознание Своим Величием, приводит человека в состояние великого страха или паники, показывает человеку могущество Бога через эту Форму Бога, потрясает человека, ибо это очень не просто и почти невероятно увидеть простому человеку; также, невозможно постичь этот Вселенский Образ Бога и, так сказать, могущественным божественным существам, через которых, как считалось, Бог также Управляет материальным миром. Речь о полубогах, о реальности которых у Арджуны было достаточно уверенное понимание, ибо единоличие Управления, Власти и Могущества Бога Кришны ему было не очень понятно.

Это желание увидеть Вселенскую Форму Бога, уверенность в его осуществлении дал Арджуне Сам Бог. Ибо надо было людям того времени дать определенные религиозные здесь знания, способствующие утверждению в религии, что было вопросом назревшим и неотвратимым. На самом деле, Бог может принять любую форму. Но это делается только для работы над человеком и его сознанием, для религиозной цели, имеющей отношение к той или иной эпохе. Сам Бог на самом деле не привязан ни к какой форме Божественного Тела и не имеет такую обозримую форму, ибо не нуждается в ней, она не нужна Личности Бога, как таковая, ибо Бог есть Всепроникающий Дух, творящий и развивающий Свое творение Своими качествами, через Свои многочисленные энергии, обладая Могуществом, Знанием, Отрешенностью, пронизывая Собой Свое творение и оставаясь в нем полным Своим целым и в то же время вне всего.

4.О, Властитель, если Ты полагаешь, что я способен увидеть Тебя этими своими глазами, тогда, о, Владыка мистических сил, покажи мне Себя Извечного.

КОММЕНТАРИИ.

Эта глава и основана полностью на этой просьбе Арджуны. Просьбу, желание увидеть Божественные Формы дал Арджуне Сам Бог. Это не праздное любопытство, это не слишком большая самонадеянность Арджуны, это и не случайно. Такова Воля Бога дать всем через Арджуну еще одни дополнительные знания о Личности Бога, о качествах Бога, о том, как надо Говорить с Богом, может быть некоторым медитировать на Бога, понимать, каково положение всех живых существ перед Богом изначальное. Эта глава, по сути, воспевающая Творца, Качества и труд Бога. Но и эти качества не личностные, ибо Личные качества Всевышнего не обозримы, Непостижимы, никогда не могут выноситься на обсуждение с человеком.

Но то, что Бог делает для творения, есть Высочайшее проявление Бога, Высочайшая Милость Бога, не имеющая аналогов. Эти качества, направленные на человека, на творение, есть абсолютные, также, фактически, Непостижимые, но должны осознаваться человеком, как великолепные именно по их цели и методу работы с творением, по Высочайшему Милосердию, по своей уникальности, по тому, какое великолепие для живых существ дает Бог Своим трудом и этими Своими качествами в материальный мир, по пути развития живых существ, по скрупулезной работе Творца с Творением, вкладывающего в творение Высочайшие Божественные Силы. Эта глава – Восхваляет эти качества Бога, эта глава – достойна того, чтобы стихи были выучены наизусть.

Непременно, надо эту главу изучать, вовлекаться на ее основе в медитационный процесс, памятовать о Боге через такое описание Божественных качеств, но и помнить, что сказано было все для людей времен Арджуны. Современному человеку надо все воспринимать несколько иначе и на это будет постепенно Указываться в комментариях, данных Лично Божественной Личностью в этом труде.

5.Шри Бхагаван Сказал.
Смотри же, о, Партха, Мои Формы, сотни, а также, тысячи многообразных Божественных и Многоцветных Форм.

КОММЕНТАРИИ.

Формы Тела Бога ни есть то, что реально существует, проявляет себя, есть стабильная и неизменная форма, есть то, что может быть приложимо к работе Бога в материальном мире. Но на духовном плане Бог дает Себе те Формы, то духовное и энергетическое проявление, которое использует для общения с живыми существами.

И на духовном плане живые существа стоят на разных ступенях материального и духовного развития, обладают индивидуальными качествами, формой духовного тела, определенным уровнем развития интеллекта, каждое живое существо имеет свои вкусы, склонности, свое понимание и видение красоты, свои реакции, свое положение и свое восприятие Верховной Божественной Личности; и поэтому, каждому живому существу Бог дает Себя в супруги в строго определенной Форме Духовного Тела, максимально отвечающего цели и Плану Бога на данное живое существо, давая ту Себе Божественную Форму, которая привлекает живое существо, эмоционально воздействует на него и достаточно, чтобы можно было с ним вести диалог, и таким образом через преданное служение Личности Бога, как супругу, вести по ступеням материального и духовного развития.

Речь о материальном развитии на духовном плане здесь уместна, ибо любая деятельность живых существ, направленная на поддержание своего быта, своего духовного тела, на отдых и увеселение, есть материальная деятельность, ибо не направлена на Бога постоянно.

Таким образом, сколько на духовном плане живых существ, столько и Форм Духовного Тела Божественной Личности, но и это далеко не все. Но эти формы есть ничто иное, как работа иллюзорных энергий Бога, есть работа Бога, где Бог в любое мгновение любую Свою Форму может убрать, изменить, привнести туда, вызвать ею восхищение, потрясение, какое угодно чувство. Эти формы Бог создает из Своей внутренней энергии в мгновение и точно также она уходит или уничтожается, переходя или трансформируясь в другие энергии, полностью подчиненные Богу и используемые согласно Божественной мысли; мыслью и творится вновь и вновь…

Но есть те формы Бога, которые провозглашены людям через Святые Писания, которые могут быть и показаны человеку на уровне его веры и ступени материального и духовного развития. Также, человеку показывается та Форма Бога, которая соответствует его религии; так могут создаваться, также, образы святых старцев, ангелов, демонов, даже Бог может показывать образы умерших или инопланетных живых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама