Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 31. ГЛАВА 11. СТ.1-15.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 359 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 31. ГЛАВА 11. СТ.1-15.

существ. Это те формы, которым человек может поклоняться, даже лицезреть, видеть такие видения, изображать, согласно своей ступени развития. Но все эти формы в большом разнообразии создаются только Богом и, собственно, и за такими формами, также, стоит Личность Бога и принимает поклонение, адресованное потусторонним силам.

Но формы Личности Бога в материальном мире не имеют большого разнообразия, отличаются великолепием, сиянием, Божественными доспехами, шлемами, украшениями, великолепными одеждами… Это все – символика Бога. Это все ни есть Сама Личность Бога, это та форма или те формы, которые должны потрясти человека, до человека надо через такие формы Бога донести Могущество Бога, Славу Бога, Величие Бога, Милость Бога. Человек только через чувства воспринимает окружающий его мир, через потрясение, через большие масштабы и силу, через признание своей ничтожности и беспомощности… Поэтому, все эти Формы Бога во времена Арджуны направлялись на величайшее потрясение человека, на передачу этого видения из уст в уста, через чувство величайшего ужаса или страха… О явлении Бога в материальный мир в Божественных Формах ходили легенды, люди желали поклоняться Богу, видя Его, направляя на Него свои чувства… держа образ формы Бога на уровне ума или изображения… На тот период ступень развития людей требовала такое проявление Себя Верховной Божественной Личности, и это надо было поддерживать в человеке, подкрепляя его религиозность и так направляя по пути преданного служения.

Но современный человек должен уже понимать, что ни за какой Формой Бога Сам Бог, как есть, не стоит. Бог имеет Изначально Духовное Тело, это – Личность, Высочайший Дух… У Него нет привязанных и неотъемлемых от Него форм. Богу по большому счету нельзя поклоняться в какой-либо Форме. Бог – везде, в каждом. Его нет больше ни с права и ни с лева, ни спереди и ни сзади, ни на востоке, ни на западе, ни на юге, ни на севере. Бог – Везде равно пронизывает Свое творение, весь материальный мир. Нельзя рисовать Бога и поклоняться изображению. Нельзя поклоняться ничему и рукотворному, символизирующему Личность Бога. Это уже низшее понимание. С таким пониманием Бог не даст полноценное преданное служение. Бога нельзя изображать никакими средствами, удобными для восприятия на уровне чувств человека. Молясь Богу, можно встать на колени лицом в любую сторону, не имея перед собой никаких изображений или обозначений Бога, даже условных. Главное, чтобы место было подходящим или неоскверненным.

Но Арджуна жил в свое время, ему так мыслить (через Формы Бога, как и поклоняться в некотором роде) полагалось, такие просьбы он мог озвучить перед Богом, и Бог его направил на это Лично, ибо в тот период так было дано Богом всем, и на тот период эти знания были Закон Бога, Требование Бога, Воля Бога, и этому надо было следовать непременно, как и сами знания Бог давал, как употребить. Но в этой главе суть в провозглашении Высоты Бога, Могущества Бога и только через эту призму следует смотреть на ценность здесь приведенных Богом ответов Арджуне, но не на сами Формы.


6.Увидь сыновей Адити, Васу, Рудр, Ашвини, также Марутов, многое из того, что ты не видел прежде, все чудеса увидь, о, Бхарата.

КОММЕНТАРИИ.

Надо понимать, что речь идет о Формах Тела Бога не ради самого Арджуны, а для того, чтобы донести людям, идущим по пути материального и духовного развития, еще одну сторону качеств Бога. Это достаточно специфический прием воздействия на человека с использованием самых мощных инструментов, самых, также, убедительных и не имеющих себе аналогов ни в материальном мире и ни за его пределами. На духовном плане этот метод в таком представлении не имеет необходимости. Там Бог Управляет людьми теми методами, которые есть оптимальны, абсолютны, доступны каждому, дают неизменный и не устрашающий эффект, где нет необходимости потрясать людей, привлекать их к вере или утверждать в совершенных духовных знаниях, или их устрашать, или как-то усмирять. Тем более, что на духовном плане человек может общаться с Богом (уполномоченным воплощением Бога, не отличным от Бога) постоянно, и Бог Сам контролирует этот процесс, давая и отдых от преданного служения, давая и свой быт, и свои наслаждения не слабого порядка, и потом снова призывая к преданному служению, что, также, есть наслаждение и, непременно, труд и, непременно, долг, и, непременно, способствует духовному развитию живых существ.

Поэтому, речь о Формах Тела Бога, о том, чтобы эти Формы  показать, этот вопрос был поднят только для того, чтобы усилить религиозность человека в материальном мире на тот период, показать ему, что Бог – Высочайшая Личность, что все трепещут перед Богом, что Бог карает за грехи, Бог неотступен, решителен, тверд, может быть неумолим, и другой дороги для человека нет и не может быть, но к Богу, но через преданное служение, но через страх перед Богом, но через контроль своих желаний, чувств, устремлений, мыслительного процесса.

Надо было дать начало великому и всеобъемлющему процессу религиозного движения к Богу, предшествующему выходу людей за пределы материального существования. Нужны были совершенные знания, нужна была усиленная духовная практика, должен был быть всеохватывающий аскетизм  и добродетель… Надо было усилить понятие о присутствии Бога в материальном мире, разъяснить качества Бога, показать Могущество Бога не на примере условных мистических героев, а именно через все известные, но отчасти, на тот период Божественные инструменты, задействовать их, направить на умы, на духовную практику, на устремленность ни к полубогам, ни к предкам, ни на райский план. Этот путь, это развитие уже себя отработало и, что надо, привнесло. Но теперь надо было четко Указать на Личность Бога, на Могущество Бога, и все другое отмести, как вещи, которые более ничего не привнесут и не дадут практическое направление религиозному движению в материальном мире. В данном случае речь идет о Вселенской форме Бога, описанной в Ведах, на Которую медитировали, с Которой связывали многие и свое поклонение Богу и к Которой обращались в молитвах, ибо и такое направление присутствовало и некоторый период поддерживалось Богом. Но это направление было не столь открыто всем и было доступно лишь духовным наставникам и учителям преимущественно. Доподлинные знания о Формах Бога были в некотором роде сокрыты или не считались авторитетными или к ним относились с недоверием.

Но человек нуждался в образности, в некотором конкретном виде, понятном, приемлемом, доступном для медитации, все в себе отражающем и поясняющем касательно материального мира, наглядно связывающем образ Бога с самим материальным миром и творением. В Вселенской Форме Бога можно было чудесным образом показать человеку всех известных ему мистических героев, легендарные личности прошлого, персонажи ведического эпоса, всех, на ком строилась религия, вера, давались примеры высочайшей веры и преданного служения. Надо было использовать постулаты прежней веры, ее как бы ведическую основу в понятной для человека форме.

В современном мире для человека приведенные в стихах имена ничего не значат, ни на что не настраивают. И совсем не обязательно ради этого перечитывать Ведическую литературу и проникаться этими сказочными сюжетами и тем, что из них надо извлечь. Не столь много времени у человека в современном мире и не так устроен его ум, не вырос он на этих легендах и не подпитывал ими себя ни на одном этапе своей жизни. Это все должно уйти в прошлое. Но на тот период… Сыновья Адити, Васу, Рудры, Ашвини, Маруты… - это было необходимо видеть Арджуне, передавать его современникам. И Бог на основании их знаний, их религиозного пути выстраивал в них именно для них предназначенный религиозный мыслительный процесс, направленный на Личность Бога, тем так вводя в Бога, напоминая о Боге, давая понимание о Могуществе Бога и укрепляя саму веру, что есть цель Бога на творение во все времена.

7.В этом одном месте ты можешь немедленно увидеть всю вселенную со всем движущимся и неподвижным, в Моем Теле, о, Гудакеша, и все другое, что ты пожелаешь увидеть.

КОММЕНТАРИИ.

На самом деле, не существует Вселенской Формы Тела Бога. Божественная Личность не ограничивает себя никакими формами. Но человек устроен так, что он хочет, все же, и на уровне своего слабого ума понять, как устроен Бог, человеку нужно какое-то визуальное, логическое, осязаемое, пусть даже схематическое обозрение Бога, ибо вопрос стоит о поклонении, о вере, по служении Богу Кришне… Мыслительный процесс требует на что-то в себе опираться, на что-то в себе медитировать, как-то углубиться в Личность Бога. Но как, если Бог – невидимый Высочайший Дух. Это для верующего не малый камень преткновения. Человек хочет, чтобы Бог проявил Себя как-то иначе, чем через Свои качества или не только через Божественные качества, объявленные Богом Арджуне. Бог Знает, что человек остро нуждается получить от Бога или доказательства, или чудеса… А лучше всего увидеть Бога глазами… Или нужны абсолютные описания Личности Бога через Авторитетное Писание… И это, непременно, должно быть связано с Телом Бога, с образом Бога, со всеми Божественными атрибутами, с указателями на Могущество Бога. Этот образ должен потрясти, должен быть грандиозным, ослепляющим, не имеющим никаких аналогов…

Такое желание Бог закладывает в умы тех, кто устремлен к Богу, кто поклоняется Богу… И, давая так направленный мыслительный процесс, Бог, также, дает и Свои Формы Высочайшего Божественного уровня, удовлетворяющие чувства души, ибо Бог Знает, что ей показать, что предложить ее запросам. Ибо они естественны, ибо на своей ступени развития человек нуждается в такой помощи, в таком Управлении собой, ибо человек религиозный не хочет иметь в себе сомнения. Ибо Бог есть его постоянная надежда, Спаситель, более негде найти убежище… Но нужно, просто необходимо, чтобы хоть кто-то созерцал хоть какой-то образ Бога и поведал Всем, необходимо, чтобы существовало такое Святое Писание, которое бы подробно описывало Бога и чтобы более не возникало сомнений; необходимо, чтобы этот образ Бога был нагляден, мог собою растолковывать качества Бога, Могущество Бога, Непостижимость и Величие Бога. Душа испытывает потребность понимать, что Бог – Высочайшая Личность, что Бог Невозмутим, Отрешен, что Он - Высший Управляющий, что Он – Источник всего, что Он не имеет Себе равных…

Арджуна знает, что Бог Собою пронизывает все материальное творение, входит в него Своим полным целым и остается в нем Своими качествами, что есть искра Великолепия и Могущества Бога. Но Арджуна не может это постичь, никто не может это постичь, объять умом, тем более проверить, или просто увидеть… Но Вселенская форма Бога отчасти такое устремление Милостью Бога может удовлетворить. Хотя все это – видение, работа иллюзорных энергий Бога, обеспечивающих наглядное обозрение качеств Бога. Чтобы так Себя показать Арджуне по тому образу Бога, который ему известен, Бог употребляет Свою мистическую Силу, показывая то Арджуне, чего фактически не существует, но что отражает как бы суть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама