Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 31. ГЛАВА 11. СТ.1-15.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 362 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 31. ГЛАВА 11. СТ.1-15.

Божественного Тела, через некую Вселенскую Форму. Потому
что этот образ как бы и напрашивается у человека, понимающего, что все в себя может вмещать некая Форма Бога. Но как это происходит и что это за Форма, которая объемлет и вмещает весь материальный мир и более того, где каждому есть место…

И Бог такую условную Свою Форму создал и предупредил в Святых Писаниях, что ей поклоняться не следует… Но так описал, что и не поклоняться многие не могут… Ибо это отвечает и потребности, и уровню мышления, и пониманию и, собственно, религиозности, как и ступени человека. И потому, от некоторых преданных Бог принимает даже теперь поклонение Себе во Вселенской Форме… Но этот путь есть окольный, но в некотором смысле препятствует духовному развитию человека, ибо он видит вещи ни так, как есть на самом деле, и не следует в этом плане Указаниям Бога. Но кому надо, тот Милостью Бога именно отсюда черпает знание о Величии и Могуществе Бога, как и о своем извечном положении перед Богом.

8.Но, несомненно, ты не можешь увидеть Меня этими своими глазами. Я дам тебе Божественное зрение. Узри Мое Мистическое Могущество.

КОММЕНТАРИЙ.

Сложно понять, как можно в одном месте увидеть всю вселенную с движущимся и неподвижным и все другое, что пожелаешь увидеть… Это кажется нереальным. Здесь без мистики не обойтись. Но на самом деле Бог – не мистик. Бог просто Управляет Божественными иллюзорными энергиями. Для человека это мистика. И это непостижимо. Для человека все выглядит, действительно, как непостижимое или мистическое действо, но Бог – Высочайшая Личность и Абсолютно Знает, как надо Управлять Своими энергиями, чтобы получить тот или иной результат, с точки зрения человека абсолютно не понятный, необъяснимый, не подлежащий логическому осмыслению. Деяния Бога в этом плане и не могут иначе трактоваться, как мистическое могущество; так и принимается, так и описывается в Святых Писаниях, так люди и передают друг другу, как необъяснимые чудеса, мистика, потустороннее… Но все есть работа Бога, Знание Бога, Управление Бога Своими многочисленными энергиями через мыслительный процесс Бога. Бог может таким образом показать человеку любой образ, форму, видение, любые чудесные и необъяснимые явления, случайности, имеющие непонятную для человека природу.

Также, Бог, будучи Высочайшей и Могущественной Личностью, может показать любую Форму Своего Тела, которая может поразить человека в огромной степени, также, может дать глубокое понимание, что именно это и есть Форма Бога, если человек в этом нуждается, если такова его ступень материального развития. Может далеко не каждому дать увидеть Формы Своего Тела, но через Божественные энергии убедить человека, когда он слышит рассказ другого… Бог вносит веру в сердца, и укрепляет эту веру самыми разными путями, и через Свой духовный образ также. Все это, и тем более изложенное в Святых Писаниях, есть инструменты Бога, направленные на упрочение религии, на достижение цели Бога на творение, что есть преданное служение и развитие тех качеств, того проникновения в Бога, что поможет человеку Милостью Бога оставить материальный мир и быть отправленным на духовный план.

Поэтому, будет правильно воспринимать все Формы Тела Бога, как еще одно средство Бога или методику Бога, или инструменты Бога вести к Себе. И также, надо понимать, что, как бы великолепной Форма Бога не казалась, истинное Величие, Могущество и Славу Бога никакими средствами, пригодными для уровня человека, не передать.

9.Саньджая сказал.
С этими словами, о, царь, Самый Могущественный Мистик Бог Хари показал Партхе Величайшую Божественную Форму.

КОММЕНТАРИЙ.

Когда речь идет о передаче людям Святых Писаний, то Бог всегда дает рядом с избранным человеком или мистическим путем тех людей, которые и прямо и косвенно являются свидетелями этого священного акта, ибо это способы, удостоверяющие человечеству передачу совершенных духовных знаний Богом через человека. Иногда сам человек провозглашает всем, что он на связи с Богом, иногда Бог приводит других людей и те могут засвидетельствовать факт события. Непременно, Бог дает, сообщает совершенные духовные знания всем людям, не ради одного человека. Это исключено; и потому, обставляет это событие теми или иными доказательствами, которые важны, будут использоваться в дальнейшем, обусловят прием этих Писаний и следование им. Поэтому, диалог полностью обозрим в случае с Арджуной, каждое слово достигает ушей и Саньджаи, секретаря царя Дхритараштры, который поставлен в условия крайней заинтересованности в том, что происходит на поле сражения, ибо там речь идет о его собственных сыновьях. И потому, он просит своего слугу, обладающему от Бога таким мистическим даром все видеть и слышать на расстоянии, данным ему предусмотрительно Богом, чтобы тот держал его в курсе всех событий; и невольно, таким образом, и Саньджая и Дхритараштра становятся свидетелями передачи Богом через Арджуну Святых Писаний,  как и того, что происходит во время разговора в плане и других Божественных проявлений; в частности, речь идет о Божественных Формах, их трактовании, обо всем, что в каждый данный момент Милостью Бога имеет место.

10-11.Бесчисленные рты и глаза, бесчисленные удивительные видения, бесчисленные украшения, бесчисленное поднятое вверх Божественное оружие, великолепные гирлянды, надетые на платья, в Божественном благоухании, в Божественном ослепительном сиянии, в безграничной Вселенской Форме.

КОММЕНТАРИЙ.

Бог показывает человеку в этом вселенском образе, по сути, не Себя, не Свое Тело или его Форму, а то, как можно представлять Форму Тела Бога тому, кто стоит на такой как бы материальной ступени восприятия Личности Бога. Кто хочет в этом образе увидеть нечто понятное или очеловеченное – руки, глаза, ноги, животы и тут же Могущество, Славу, Источник Вселенных… хочет видеть восхитительный образ, достойный Бога, но сияющий, величественный потрясающий.

Не может человек никак представить себе Дух, Высочайший, но невидимый и неосязаемый. Ступень человека всегда желает видеть хоть какое-то понятное в чем-то себе тождество, пусть в очень огромных размерах, но хоть в чем-то понятное, определенное, конкретное, приемлемое, где можно было бы что-то осознавать своим умом, хоть как-то осмысливать, что-то в уме перебирать, как-то видеть и свои эмоции, свое потрясение…

Бог Знает ступень развития людей, Бог Знает, что надо показать и как, на что в такой условной Форме заострить внимание и как, в какой Форме Бога разрешить мыслить о Боге, но так, чтобы это было в меру, чтобы это не было очень большой иллюзией, которая отводила бы человека от более точного понимания Личности Бога, как Высочайшего Духа, у Которого руки, ноги, глаза, слух ничего общего не имеют с формой тела и чувств и органов человека, ибо все делается в Боге Силой Божественного Ума, качествами и, непременно, через многочисленные Божественные энергии.

Но показанный образ говорить человеку должен о том, что нет предела Божественным глазам, рукам, ногам, Бог в любом мгновении присутствует в любой точке пространства и вершит Волю Бога, все видя, слыша, Зная, творя, развивая. Но все это не отдельной частью тела. Таковых нет в помине. Это энергии. Абсолютно подчиненные Богу.


Но донести человеку можно и образно, через метафоры, аналогии, сравнения, через чувства человека передать ему хоть в не очень большой степени Величие Бога, Могущество Бога…

На самом деле, для Бога что такое солнце или луна? Меньше пылинки… Вообще ничего. Ноль. Но эта энергия, эта мощь светила… в понимании человека хоть как-то соизмерима с Личностью Бога. Ну, хоть так донести... Будет малое понимание, Бог в свое время даст и большее. Просто надо, непременно, глубоко осознать, что Бог - несравнимая Сила и Мощь, ни с чем не сравнимое Могущество, живое существо перед Богом – мизер, абсолютно подчинено и Управляемо Богом.

Это надо полностью признать; на это, только на понимание этого направлены все религии, все чудеса, все Божественные откровения. Но такому маленькому творению это донести нельзя в один присест. На это направлен долгий труд Бога, ибо энергии, душе, не передаются совершенные знания, а должны в нее входить определенным путем, в нее врастая именно через долгую духовную практику, через них душа учится, перестраивается, постепенно входит в Бога, ибо это путь обожествления, путь развития, путь, который необратим.

Человек в Форме Бога получает видение Бога как бы схематическое, условное, очень упрощенное, соответствующее его ступени материального и духовного развития, соответствующее его возможному мыслительному процессу, его знаниям духовного порядка, также, его личному восприятию Бога, не входя в особое противоречие с тем, как понимал и что увидел.
Но каждый одну и ту же Форму Бога мог бы увидеть по-своему, со своей данной Богом трактовкой, со своими эмоциями и согласно своим духовным знаниям и представлениям о Личности Бога. Каждому Бог дает и свое состояние, свои переживания, свои и акценты, но все они дают и свой итог, касательно Высоты Бога; и этот итог Бог закрепляет в человеке, как основу религиозного мышления на такой Форме Бога.

Также, и стихи касательно увиденного Арджуной и переданного в Святом Писании будут даваться каждому в своем развитии, в своем извлечении, в своей плоскости и со своими акцентами. Каждый по-своему осознает, что есть бесчисленные рты и глаза, каждый сам будет иметь Милостью Бога понимание о бесчисленных удивительных видениях, каждый будет сам мыслью видеть и Божественные украшения, Божественное оружие, гирлянды, Божественные платья, представлять Божественное благоухание, как и Сияние Бога… Бог позволит это сделать на уровне мысли, материального опыта и духовных знаний, но предупреждает, что нет у Бога гирлянд, нет благоухания, нет Божественных платьев… и пр. Но таких образов, так наполненных Форм Он может создать бесчисленное множество. Но в этом нет необходимости. Просто следует себе уяснить, что Бог Непостижим, что Бог – это Высочайший Дух; и Великолепие и Могущество Бога не укладывается ни в какое человеческое понимание и за пределами всех этих иллюзорных, по сути, Форм.

12.Тысячи солнц должны были одновременно присутствовать на небе, чтобы излучать сияние, сколько-нибудь подобное этому сиянию Высшей Души.

КОММЕНТАРИЙ.

Да, в человеческом понимании только многим числом солнц можно попытаться как-то мерить Великолепие Бога. Но для Божественной Личности солнце, его сияние – менее, чем зажженная спичка, много раз менее… Ничто. Но человеку надо донести Великолепие и Могущество Божественной Личности, и других более значимых сравнений человеку в материальном мире не предоставлено. Поэтому, Бог позволил Арджуне так выразить Сияние Бога. Бог дает Себя человеку хоть как-то осознать доступными средствами, но потрясающими и поражающими человека всегда. Бог вкладывает в уста Арджуны то, что дозволительно сказать, хотя солнце – есть тлен, есть ничтожество по сравнению с Великолепием Личности Бога. Но как выразить увиденное, как это передать другим… Поэтому, только так. А далее, Сам Бог с этим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама